Сергей Кисель. Мое мнение: спорт вне политики

21:07, 6 апреля 2023
544
0

Так, на недавно завершившихся в Пензе всероссийских соревнованиях саблистов продемонстрировал свой класс Сергей КИСЕЛЬ. Представитель Минской области в главной команде страны в компании грозных оппонентов не довольствовался ролью статиста, став обладателем серебряной медали. Чем не повод для разговора с корреспондентом “ПБ”?

— Старт в Пензе, как и другие состязания в соседней стране, собрал лучших российских саблистов. Так что на конкуренцию грех жаловаться. По сути, меняются лишь названия городов, а соперники все те же.
Ближе к середине апреля во Владивостоке пройдет чемпионат России. Там будут соревноваться большинство из тех исполнителей, которые выступали и в городе на берегах Суры. Среди них немало спортсменов высокого уровня.

— С каким настроением ехали в Пензу?
— Естественно, с желанием выступить как можно лучше. Очень хотелось завершить этот старт в числе медалистов. Как видите, получилось выйти в финал, обыграв нескольких сильных соперников. Но вот решающий бой не задался. Уступил двукратному чемпиону мира.

— Что пошло не так в споре с титулованным оппонентом?
— Сейчас, проанализировав бой, скажу, что мог бы провести его лучше. Но немного не пошло. Не вовремя переключился. Вначале вел 7:3, но потом упустил преимущество. Ибрагимов, надо отдать ему должное, приноровился к моей манере ведения поединка, сумев внести коррективы и переломить ситуацию. Поменял тактику, а я нет.

— Динамика выступлений белорусских фехтовальщиков на российских турнирах обнадеживает. В чем причина заметного улучшения результатов?
— Было много хороших сборов с российскими коллегами. Это, конечно же, принесло свои плоды. Мужская сабельная дружина восточных соседей одна из сильнейших в мире. До нашего отстранения от международных турниров она стабильно была в числе лучших как в личных, так и командных соревнованиях. Естественно, совместные тренировки с россиянами — хорошее подспорье, чтобы повышать свое мастерство.

— Есть ли перспективы развития сабельного фехтования в стране?
— Талантливые спортсмены у нас есть. Доказательство этому — результаты, которых наши молодежь добилась на турнире в той же Казани. Напомню, в столице Татарстана ребята завоевали четыре награды: два золота в командных стартах, а также по одному серебру и бронзе в личных.
Другой вопрос, что до взрослого фехтования они еще должны созреть. Не потеряться, продолжать прогрессировать. Тогда новые победы не заставят себя ждать.

— Как оцените обстановку в рядах взрослых саблистов?
— Как рабочую. Сейчас обязанности старшего тренера в нашем виде оружия среди мужчин исполняет Михаил Акуло. Хороший специалист. На совместных сборах с россиянами старается учиться у своих более опытных коллег, поднять уровень знаний еще выше. Он также мой личный тренер.

— То, что вы с ним практически ровесники, не мешает?
— Действительно, знаю его чуть ли не с детства, и когда-то даже вместе выступали. Строить рабочие отношения нам это не препятствует. Нормально общаемся, но панибратства себе не позволяю. Тренер есть тренер.

— Многие из ваших коллег и тренеров отправились покорять просторы США. Не хотелось последовать их примеру?
— Возможно, если бы они не покинули Беларусь, все в нашем фехтовании было бы иначе. Но осуждать никого не берусь. Человек ищет где лучше. У меня также была возможность оказаться за границей, но мне нравится в нашей стране. Кроме того, не сказал еще своего последнего слова как спортсмен. Надеюсь, мои лучшие результаты еще впереди.

— Есть ли в Беларуси условия, чтобы стать топ-тренером?
— Конечно, но это очень сложно. Ведь, когда люди только выбирают этот путь, зарплата у них не самая выдающаяся. Да, когда твои воспитанники показывают результаты, тогда ситуация меняется. Но для этого нужно приложить достаточно серьезные усилия. Терпения дождаться этого хватает не у всех. На старте очень тяжело.

— Как вы нашли тропинку, которая привела вас в фехтовальный зал? Все же в ваших родных местах борьба или бокс в большем почете, чем аристократический вид единоборств…
— Я родом из деревни Турец-Бояры Молодечненского района и поначалу захотел связать свою жизнь с борьбой. Но мне занятия не понравились. Потом, когда сказали, что к нам школу придет тренер по фехтованию Владимир Медведев, решил сходить, посмотреть, что и как. Тренировки очень понравились. Начал участвовать в соревнованиях. Через несколько лет меня заметил тренер Максим Лаготько и предложил продолжить совершенствовать мастерство в Минском государственном областном училище олимпийского резерва. Так я с 2008 года и оказался в столице.

— Почему выбрали саблю?
— Других видов оружия у нас на тот момент просто не было. Впрочем, если и были, вряд ли сделал бы другой выбор. Наш вид фехтования самый скоростной и зрелищный. Бывают, конечно, вопросы с объективностью судейства. Когда это случается, то очень тяжело. Ну а потом понимаешь, чтобы такого не было, нужно фехтовать на один “фонарь”. Кроме того, я левша и моя главная особенность — работа на контратаках. Здесь уж, если все получается, не засудишь.

— Есть ли спортсмены, на которых равняетесь, стараетесь брать с них пример?
— Для меня такой ориентир венгр Арон Силадьи, трехкратный олимпийский чемпион в личных соревнованиях. Всегда знал, что на Играх он добьется своего. Настоящий профессионал, подводит себя только к главным стартам четырехлетия.
На этапах Кубка мира, планетарных, континентальных форумах венгр может показать любой результат, уступить не самому сильному оппоненту, выиграть у кого-то из других фаворитов. Но на Олимпиадах Силадьи всегда настроен на максимальный результат. Никому не дает шансов.

— В чем его сила?
— Безусловно, это четкость движений. Кроме того, в “пять” у него отлично получается рипост обобщающий. Это фишка титулованного венгра, то, чего всем стоит опасаться. Как говорят специалисты, туда ему лучше сверху не бить, потому что он с “пятеркой” убирает все защиты сразу.

— Пока не сняли отстранение белорусов, за международными турнирами следили?
— Может, не так пристально, как раньше, но стараюсь быть в курсе последних новостей. На мой взгляд, уровень соревнований без россиян снизился. В число призеров стали попадать атлеты из стран, которые в нашем виде спорта не на ведущих ролях. Им легче проходить отбор и выступать в основной части турниров. Так, на одном из соревнований удивил спортсмен из Казахстана.

— Недавно международная федерация сняла ограничения с белорусов и россиян. Уже есть какая-то конкретика на этот счет?
— Мое мнение: спорт вне политики. Раньше ведь тоже хватало вооруженных конфликтов, но все участвовали в турнирах, и это не мешало. Почему должны страдать те, кто не имеет никакого отношения к военным действиям? Люди всю жизнь положили на спорт, и здесь их не допускают.
Что касается снятия ограничений, то пока конкретики нет. В частности, вроде как это не будет касаться тех, кто служит в армии или милиции. Я работаю на контракте в спортивной роте Вооруженных сил Республики Беларусь. Значит, по идее для меня все будет, как и было.
Впрочем, сейчас главный для меня вопрос на повестке дня — участие в чемпионате России, который 16-17 апреля пройдет во Владивостоке. Постараюсь выступить на турнире достойно.

— Поездки на соревнования в Россию это еще и отличная возможность ближе познакомиться с соседней страной?
— Раньше бывал только в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Сейчас настало время посетить и другие города: Пензу, Владивосток, также в планах выезд в Новосибирск после чемпионата России. Разумеется, для меня это очень ценный опыт. Возможность воочию посмотреть, как в соседней стране живут люди. Оценить красоту новых мест, завести знакомства. С другой стороны, всегда помню, что моя главная цель отнюдь не туризм. В первую очередь концентрируюсь на том, чтобы как можно лучше выступить на соревнованиях.