Плей-офф. Апрельское безумие: Гродно творит историю
Феномен “Немана”
Ну кто, скажите на милость, мог всерьез предположить, что, после того как “Юность” одержала уверенную победу (5:2) в третьем матче кряду, путевка в финал ускользнет из рук столичных хоккеистов, как песок сквозь пальцы? За исключением преданных фанатов “Немана”, никто. Мало того что минчане имеют в составе опытных фигурантов, прошедших в нокаут-раундах экстралиги огонь, воду и медные трубы (Антонов, Достанко, Дрозд, Китаров, К.Брикун, Кашкар), так еще ни разу в истории нашего элитного первенства команда, уступавшая по ходу плей-офф 0:3, не выигрывала серию. Ни разу! Да и в тренерской дуэли бывших одноклубников по “Гомелю” все говорило в пользу Евгения Есаулова, уже побеждавшего в Кубке президента в 2021 году, в то время как для Евгения Летова нынешний опыт выступлений в плей-офф стал дебютным на взрослом уровне.
Однако хоккей тем и прекрасен, что порой рушит под корень все казавшиеся незыблемыми правила и представления, давая волю новому феномену, чья безудержная сила сметает на своем пути все преграды.
Нынешний “Неман” — феномен. Потому что так перевернуть ход неудачно складывавшейся серии может только в высшей степени самодостаточная команда, с твердым внутренним стержнем и железной волей к победе, где во главу угла поставлен мушкетерский девиз: “Один за всех, и все за одного!”. Не пошли дела у стержневого защитника Крыскина (удручающая полезность после пяти матчей -7)? Упавшее знамя подхватила молодежь: Паливко, Саврицкий и Рогач. Перестал забивать Левша? Открылось голевое чутье у местных Ажгирея и Козячего.
Кроме того, важным фактором будущей победы стали выигрыши в силовой борьбе у доминировавшего в этом компоненте соперника в двух важнейших матчах серии: четвертом, где была добыта первая победа и получен сигнал к камбэку, и седьмом, где все, собственно, решилось.
Улыбки фортуны
Сколько раз, уже после того как “Юность” одержала третью викторию, минчане были вправе сетовать на то, что удача отворачивалась от них в ключевых ситуациях. Речь, разумеется, идет о завершающей стадии. Например, в шестом поединке, где дружина открыла счет благодаря усилиям сделавшего себе подарок ко дню рождения Павленко. Минчане тысячу раз могли удвоить или утроить перевес в счете, но мало того что не использовали “верняки”, так еще сами невольно выступили в роли соавторов пропущенной шайбы.
1/2 ФИНАЛА
ЮНОСТЬ — НЕМАН — 1:2 (ОТ) (0:0, 0:0, 1:1, 0:1)
МИНСК. 6 апреля. “Чижовка-Арена”. 3073 (8800) зрителя.
СУДЬИ: Е.Гончаров, П.Осмоловский; В.Гоцуля, Д.Пашик (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Фомин; Анд.Антонов (к) — Достанко, Щербаков — Дрозд — Кучкин; С.Станкевич — В.Щечин, Осипов — Кашкар — А.Ковгореня; Сидорук — Т.Ковгореня, Полищук — Китаров — Павленко; Демидович — Ровба — К.Брикун; Богослав, Пироговский.
НЕМАН: Карнаухов; Романович — Летов, Козячий — Бастрыкин — Ажгирей; Саврицкий — Хоромандо, Ипатов — Ремезов — Кислый; Паливко — Рогач, Павловский — Поддубный — Барабаш; С.Андреев — Боярчук — Андрющенко (к); Севко, Варивончик.
ШАЙБЫ: 1:0 — Павленко (5) (Кучкин, Щербаков, 44.11-бол.). 1:1 — Паливко (2) (Бастрыкин, Козячий, 47.58). 1:2 — Кислый (1) (Ипатов, 75.29). БРОСКИ: 29:33 (6:5, 5:7, 11:10, 7:11). ШТРАФ: 10 (Т.Ковгореня, Анд.Антонов, Ровба — 4, Павленко) — 8 (Летов, Ажгирей, Романович, Рогач).
Когда на 45-й минуте минчане открыли счет, реализовав большинство, выход в финал для них обрел вполне реальные очертания. Простая, но надежная игра в обороне, где не допускалось сложных выходов из-под давления, чистился до блеска пятачок, а каждый нападающий знал свое место при выполнении защитных функций, делала шансы “Немана” на спасение если не мизерными, то близкими к нулю. Тем более отлаженный до механизма переход в атаку предоставлял “Юности” выгодные шансы в контригре.
Так вскоре и произошло. Поддержавший резкий контрвыпад Станкевич исполнил мощный бросок в дальний угол, однако шайба, угодив в штангу, предательски вылетела в среднюю зону, где Козячий с Бастрыкиным в мгновение ока доставили ее к воротам хозяев. А там безотказно сработала дальняя артиллерия Паливко, несомненно, лучшего в рядах “красно-черных” в плане надежности (два самоотверженно принятых на себя броска соперников при игре в формате “3 на 5” чего стоят!).
В овертайме вновь роскошный шанс решить судьбу противостояния здесь и сейчас упустил Дрозд, в активе которого в нынешнем плей-офф уже значатся две заброшенные шайбы за пределами основного времени. Однако на сей раз капризная фортуна скорчила опытному форварду (371 матч в КХЛ!) жуткую гримасу, и за гродненцев вторично сыграл каркас ворот.
А дальше были заблокированный Ипатовым бросок Сидорука, выход “два в один” и хладнокровный выстрел на поражение мастера завершающего броска Кислого. Контровому поединку быть!
Трюк со шляпой
Излишне говорить, что зрительский ажиотаж в Гродно перед седьмым поединком достиг предела. Апрельское хоккейное безумие полностью соответствовало своему названию, став настоящим украшением нынешнего плей-офф.
НЕМАН — ЮНОСТЬ — 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
ГРОДНО. 8 апреля. Ледовый дворец спорта. 3300 (2500) зрителей.
СУДЬИ: Е.Гончаров, П.Осмоловский (оба — Минск); А.Лабзов (Витебск), Ю.Мищенко (Могилев).
НЕМАН: Карнаухов; Романович — Летов, Козячий — Бастрыкин — Ажгирей; Саврицкий — Хоромандо, Ипатов — Ремезов — Кислый; Паливко — Рогач, Варивончик — Поддубный — Барабаш; С.Андреев — Боярчук — Андрющенко (к); Севко, Павловский.
ЮНОСТЬ: Фомин (59.08-60.00); Анд.Антонов (к) — Т.Ковгореня, Раисов — Дрозд — Кучкин; С.Станкевич — В.Щечин, Осипов — Кашкар — Щербаков; Сиротин — Достанко, Полищук — Китаров — Павленко; Лемешевский — К.Брикун — Демидович; Сидорук, Пироговский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кучкин (2) (Дрозд, Раисов, 5.57). 1:1 — Ремезов (1) (Кислый, Козячий, 14.45-бол.). 2:1 — Ремезов (2) (31.49). 2:2 — Дрозд (3) (Раисов, Полищук, 34.34-бол.). 3:2 — Ремезов (3) (Ипатов, Кислый, 45.52). 4:2 — Ажгирей (2) (Паливко, С.Андреев, 47.19). БРОСКИ: 17:30 (6:8, 5:12, 6:10). ШТРАФ: 10 (Ипатов, С.Андреев, Саврицкий — 4, Поддубный) — 8 (Кучкин, Кашкар, Раисов, Полищук).
ИТОГ СЕРИИ — 4:3 (1:2, 1:3, 2:5, 3:2, 2:1, 2:1-ОТ, 4:2).
Если по ходу предыдущих матчей “Юность” строго придерживалась тактики игры вторым номером, сводя к минимуму затяжные наступательные действия, то в решающей баталии столичная дружина изменила тактический рисунок. Возможно, в надежде вернуть благоволение фортуны. Нацеленность на атакующие действия несколько удивила гродненцев, проигравших дебют, и позволила приезжей команде завладеть стратегическим преимуществом. Кучкин после хрестоматийной комбинации с участием Раисова и Дрозда убежал “в ноль” и хладнокровно поразил цель.
Для хозяев наступила пора очередного сложного испытания на прочность, и этот экзамен “красно-черные” сдали на отлично. Во многом благодаря уверенным действиям на последнем рубеже обороны Карнаухова и результативной игре Ремезова. Для Никиты, получившего болезненное повреждение 4 января в Солигорске (его отправил на больничный Стефанович), плей-офф начался с полуфинальной стадии, и не сказать чтобы слишком успешно. Один результативный пас, малопривлекательный показатель полезности по итогам четырех матчей (-5) и как довесок полное бессилие на своем пятачке в единоборстве с юным Арсением Ковгореней, приведшее к решающему голу во втором поединке. Куда падать ниже?
Однако опытный центрфорвард при полном доверии главного тренера терпеливо ждал того времени, когда полностью восстановится от травмы. Как ни странно, процесс реабилитации шел через игровую практику. Как и у его давнего товарища по оружию Кислого. Выбора у Евгения Летова в возникшей патовой ситуации просто не оставалось, и под ружье были поставлены все имеющиеся в наличии кадры, способные твердо держать в руке клюшку.
Ремезов доказал, что и один в поле (читай: на площадке) может быть воином, а подвигу всегда есть место, если играешь сердцем. Хет-трик в таком поединке, при такой ответственности и таком накале страстей — чем не подвиг?
Сначала Никита оказался в нужное время и в нужном месте (у дальней штанги), когда Козячий подставил клюшку под плотный пас Кислого при розыгрыше большинства. Во втором периоде прочитал замысел опытнейшего Китарова и после перехвата идеально исполнил буллитный выход. А когда гости после меткого броска Дрозда восстановили равновесие в счете, на 46-й минуте принес “Неману” победу. Причем львиная доля заслуги в решающем взятии ворот минчан принадлежит вернувшему себе былые кондиции Ипатову. Добили соперника отлично справившиеся с разрушительными функциями местные воспитанники из звена Бастрыкина. Причем одним из ассистентов выступил неудержимый Паливко.
“Юность” не опустила рук и до финальной сирены могла обострить интригу, но было поздно. Удача в завершающей стадии больше не улыбнулась ни Станкевичу, ни Щербакову, ни Кучкину…
Таким образом, впервые за десять лет в финале не будет минчан, оставшихся за долгое время без медалей. “Конечно, это удар. Удар для клуба и для меня лично”, — не скрывал досады Евгений Есаулов.
БОМБАРДИРЫ: С.Кузнецов (Металлург) — 12 (7+5), М.Шалагин (Шахтер) — 11 (7+4), С.Кучкин (Юность) — 11 (2+9), В.Андрющенко (Неман) — 10 (2+8), И.Угольников (Металлург) — 9 (4+5), А.Гимбатов (Шахтер) — 8 (3+5), А.Китаров (Юность) — 7 (4+3), Г.Поддубный (Неман) — 7 (3+4), Анд.Антонов (Юность), М.Гимбатов (Шахтер) — по 7 (1+6).
ПОБЕДНЫЕ ШАЙБЫ: С.Кузнецов — 3, Э.Гринь (Динамо Мл), А.Жидких (Шахтер), С.Дрозд, А.Ковгореня (оба — Юность), Я.Сергиевский, И.Угольников — по 2.
Гродно — Жлобин. Чья возьмет?
Третий раз в истории суверенных чемпионатов главный трофей разыграют в финале “Неман” и “Металлург”. Прежде такое случалось в сезонах-2011/12 и -2012/13, причем стороны по разу примеряли на себя лавры победителя турнирной гонки плей-офф.
Любопытно, что в то время на тренерском мостике гродненцев пребывал… нынешний рулевой “стальных волков” Дмитрий Кравченко, с чьим именем связан ренессанс “красно-черных”.
Вообще при теперешней формуле чемпионата (с сезона-2001/02) “Неман” восьмой раз оспорит Кубок президента в решающей стадии, а “Металлург” — четвертый.
В нынешнем регулярном первенстве заметное преимущество в очных поединках имеет “Неман” — 4:1 (1:3, 3:1, 3:1, 5:2, 3:1).
ШАЙБЫ у “Немана”: Кислый — 4, Козячий — 3, А.Левша — 2, Андрющенко, Крыскин, Поддубный, Ремезов, Романович, Ханьжин.
ШАЙБЫ у “Металлурга”: Боголейша, Волченков, Воронов, С.Костицын, С.Кузнецов, Михнов, Сергиевский, Соломонов, Угольников.
Примечательно, что подопечные Евгения Летова выиграли все три гостевых матча с разницей шайб — 11:5! Посмотрим, сохранится ли традиция в плей-офф, где “стальные волки” не уступают на своем льду на протяжении десяти матчей кряду.
Впрочем, в нокаут-раунде “сталевары” полностью изменили игровой облик не в последнюю очередь благодаря кадровому вливанию из минского “Динамо”. Пинчук, Коробов, Сергей Кузнецов, Мороз добавили команде уверенности, а их мастерство не раз обеспечило положительный результат. Смогут ли гродненцы, перманентно заточенные на выполнение атакующих функций, найти противоядие связке Пинчук — Кузнецов? Пожалуй, это главный вопрос противостояния. Отметим, что вполне ожидаемы результативные действия Артема Кислого, еще в прошлом сезона выигравшим золото со Жлобином, а в нынешнем “гладком” первенстве четырежды поразившим ворота соперника.
КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ ФИНАЛА
12.04. Неман — Металлург (19.25)
14.04. Неман — Металлург (19.20)
16.04. Металлург — Неман (16.25)
18.04. Металлург — Неман (20.10)
Если понадобится:
20.04. Неман — Металлург (19.30)
22.04. Металлург — Неман (16.30)
24.04. Неман — Металлург (19.30)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь