Анна Доморацкая. Лед и скорость
По понедельникам, средам и пятницам девочка надевала коньки, а в остальные дни — лыжи.
— С четырех лет занималась фигурным катанием. Но из секции меня выгнали. Сказали родителям, что нет таланта и не подхожу по телосложению. В фигурное катание отдали мою младшую сестру Катю, у нее получилось. С мамой ходила смотреть ее выступления. Поняла, что тоже хочу на лед. И оказалась в коньках.
По расписанию три раза в неделю надевала коньки, в остальные дни занималась биатлоном. Через три года родители предложили выбрать что-то одно. В коньках у нас были разнообразные тренировки: и в бассейн ходили, и на роликах катались, играли в разные виды. А в биатлоне только бегали. Да и винтовку в руки так и не дали. Поэтому выбрала лед.
— Первые детские соревнования запомнились?
— “Минск-Арена” еще не была построена. Лед в микрорайоне Серебрянка заливали. Зимы тогда были морозные. В день соревнований мне выдали коньки, и шла в них прямо по асфальту… Без чехла! Тогда не понимала, что такое победа и результат. Не выиграла ничего, конечно, но папа с мамой похвалили.
— Нравилось тренироваться?
— В детстве прогуливала занятия. Иногда не появлялась по два месяца. Ведь в группе была самая маленькая, а занималась с мальчиками, которые были старше. Стало одиноко. Возникла даже идея заняться женским футболом. Но затем решила просто перейти в группу, где было много детей, к тренеру Сергею Ильютику. Там царила совершенно другая атмосфера: все дружили, на тренировках — весело! После занятий с ребятами могли погулять и побеситься на улице на снежных горках. Появился коллектив, который мне по душе, и я с удовольствием продолжила тренироваться. Сразу пришли победы. Выходит, Сергей Александрович разглядел во мне талант: до сих пор показываю хорошие результаты. Также сейчас меня тренирует и Виталий Роговцев.
На удивление мой первый тренер не возражал по поводу моего перехода в другую группу и даже отдавал коньки из своего инвентаря. Хотел, чтобы я осталась в спорте.
— Значит, на каждую тренировку вам выдавали коньки. А когда появились собственные?
— Раньше их действительно не хватало и выдавали чужие. Прекрасно помню свои первые коньки. Это произошло на юниорском Кубке мира. Меня туда еле допустили: не подходила по возрасту. Но из-за того что соревнования были в Минске, сделали поблажку. Поставили выступать в команде. И на таком важном старте я упала. Не завязала шнурок и на повороте вылетела, не добежав 50 метров! Дисквалифицировали всю команду. На следующий день выдали новые коньки. В коробочке! Очень счастлива была…
— А какие старты запомнились особо?
— Юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере 2016 года. Организация на самом высоком уровне! Выступали большой командой. Гордились, что мы часть национальной сборной. Нам даже выдали форму, которая была у спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Для нас, детей, это была сильнейшая мотивация двигаться вперед.
— После такого возникло желание попасть на Олимпийские игры?
— Конечно! Еще будучи юниоркой, выезжала на взрослые Кубки мира. Первые два сезона пробегала в середине дивизиона “В”: у нас конькобежцы делятся на дивизион “А” (топ-20 сильнейших в мире) и “В” (все остальные). Уже в конце олимпийского сезона попала в класс сильнейших, что позволило участвовать в Играх.
— Какие эмоции переживали в Пекине?
— Было невероятно трудно. Другой тренерский состав — а это психологически тяжело. Плюс ко всему получила травму. Была обычная тренировка: бежала как всегда. И в один момент порвался мениск. Пришлось делать операцию после Олимпиады. Благо доктор был очень хороший. Все быстро зажило, и уже летнюю подготовку начала в полном объеме. Сейчас меня эта травма совсем не беспокоит.
— Что помогает справиться с волнением перед важными соревнованиями?
— Его учишься контролировать. Когда за спиной тысяча стартов, Олимпийские игры, уже умеешь держать себя в руках. Помогает, конечно же, уверенность в себе, а ее придает тренер. К тому же у меня выработалась своя система действий. Все делаю по минутам. Четко знаю, когда нужно выйти из раздевалки, надеть коньки и ступить на лед. Уровень тревоги снижается, когда есть план. Найти свою схему подготовки и отработать ее — очень важно.
— А как теперь обстоят дела с состязаниями?
— Сейчас не можем соревноваться с сильнейшими в мире. Сражаемся друг с другом. Но в принципе нас поддерживают. Выступаем на турнирах с россиянами — они одни из лучших конькобежцев на планете. Недавно участвовали в финале Кубка России. Наша команда показала замечательные результаты. У меня три золотые медали: две — в индивидуальном зачете и одна в командном.
Главное, не падать духом. Но для этого есть наставники и команда. После олимпийского сезона сформировался сильный состав, нас трудно выбить из колеи.
— В чем секрет такой сплоченности?
— Естественно, в тренерах. Они задают атмосферу, и спортсмены сами идут на контакт. Хотя у нас индивидуальный вид спорта, но команда очень важна! Один ты ничего не сделаешь, не добьешься результата. Наставники — наши друзья. Всегда могу поделиться с ними своими проблемами, получить рекомендации. Поскольку чувствуешь себя нужным, всегда хочется возвращаться в команду. Мы как семья, а соперники только на дистанции.
— Сейчас вы учитесь в БГУФКе по специальности “тренер”. В будущем хотели бы им стать?
— Наверное, все-таки нет. Мне пока страшно брать ответственность за детей. Спорт — это жизнь, которому ты отдаешь свое здоровье, время и силы. И очень важно, чтобы тебе встретился хороший тренер. Нужно быть мудрым человеком, уметь чувствовать спортсмена. Пока смелости у меня не хватает.
— Ваш младший брат Борис также занимается конькобежным спортом. Ведь это вы поставили его на коньки?
— Смешная история. Мы семьей отмечали Новый год, и что-то мне в голову стрельнуло: “Пойдем покатаемся на коньках!” Утром первого января поехали на каток. Тогда брат впервые стал на коньки. На следующий день привела его к тренеру. Хотела, чтобы Боря не бездельничал. Сейчас за него спокойна, он в хороших руках, занимается в прекрасной команде. И не пропускает занятия. Уверена, что брат сможет достичь высоких результатов. Кстати, думаю, он тоже будет спринтером. Узнаю в нем себя: такой же эмоциональный, взрывной, яркий.
— Что чувствуют спринтеры, проходя дистанцию?
— У меня в приоритете короткие дистанции — 500, 1000 метров. И во время бега не слышу никого и ничего. Бывает, даже не вижу тренера и табло. После финиша оцениваю результат и делаю выводы.
— Огорчаетесь, когда остаетесь без медалей?
— Нет. Если удается улучшить свой результат — это и есть победа. Поверьте: это гораздо лучше, чем взойти на пьедестал. Стараюсь смотреть только на себя и свои успехи. Даже если завоюю первое место, а результат будет недостойным — не стану радоваться. Лучше займу десятое, но с хорошими секундами.
— Что же вас привлекает в конькобежном спорте?
— Ощущение льда и скорости. А еще просто хочется сюда возвращаться…
— А что раздражает?
— У нас два этапа подготовки. В летний период топят лед, поэтому несколько месяцев провожу на земле. А для спортсменов очень важно не терять ощущения льда. После этих месяцев ты как курица на льду: ноги не слушаются, совсем не та скорость. Вообще забываешь, как кататься. Понятно, что все нормализуется через несколько тренировок. Но вначале это дико раздражает. Причем летний отрезок очень трудный. Много тренируемся на велосипедах, в зале, на роликах.
— Чего хотите достичь в спорте?
— У меня пока временная мечта: пробежать 500 метров за 36 секунд. Это мировой рекорд кореянки Ли Сан Хва. Этот результат наверняка обеспечит олимпийский подиум. Сейчас мой лучший показатель — 37,56, рекорд Беларуси. Однако эти полторы секунды так тяжело сбросить… Не уйду из спорта, пока этого не добьюсь!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь