Межсезонье. С новыми идеями

21:02, 4 мая 2023
svg image
381
svg image
0
image
Хави идет в печали

За тот период дальневосточные “тигры” сумели второй раз в своей истории выйти в плей-офф (проигрыш “Ак Барсу” в серии — 1:4). Также наставник установил рекорд по набранным очкам в регулярном чемпионате у руля “Амура” (88 баллов). Отметим, что именно при 60-летнем специалисте команда последний раз выходила в нокаут-раунд. Наверняка этих целей будут придерживаться в руководстве и сейчас. Минувшая кампания выдалась не то чтобы совсем провальной. Клуб финишировал на десятой позиции в Восточной конференции, отстав от заветной восьмой строки на три очка. Он вполне претендовал на выход в постсезон, но провалил финишный отрезок чемпионата, располагая не самым сложным календарем. Учитывая ту плотность, которая наблюдалась на Востоке на протяжении практически всего розыгрыша, результат можно считать удовлетворительным. Ведь на “тигров” никто не рассчитывал всерьез как на реальных претендентов на выход в плей-офф в начале кампании. Конечно, теперь дружина лишилась важнейших исполнителей. Это надежный вратарь Евгений Аликин, отправившийся на повышение в “Автомобилист”, молодой снайпер Ярослав Лихачев, которого ждут в родном “Локомотиве”. Поэтому состав будет нуждаться в дополнении, а опытный Мартемьянов просто обязан будет решить подобную задачу. Захотят ли отправляться легионеры на суровый Дальний Восток — другой вопрос. Сам рулевой, руководя “Сибирью” в прошлом сезоне, умел приструнить иностранцев и заставить их выкладываться на полную катушку. Так что с дисциплиной при новом тренере у “Амура” должно быть все в порядке.
Козырев — рулевой новой формации. 49-летний коуч на высоком уровне справлялся с обязанностями ассистента Игоря Ларионова в “Торпедо”. Его плодотворную работу не единожды отмечали эксперты, и заслуга в сенсационных результатах нижегородцев во многом кроется в опыте Козырева. Для новоиспеченного главкома “Северстали” предстоит очередной этап карьеры — ранее он не возглавлял клубы КХЛ. Был в роли помощника в “Витязе”, “Северстали”, “Локомотиве”, СКА. Тем занимательнее будет наблюдать за череповчанами, поскольку команда с большой вероятностью подвергнется изменениям после ухода многолетнего коуча Андрея Разина. “Желто-черный” стан уже покинули их лидеры — Робин Пресс (“Металлург”), Даниил Пыленков (“Динамо” Москва), Александр Суворов (“Динамо” Минск). А вот белорусский защитник Павел Денисов продлил контракт с клубом еще на два года.

Лига назвала номинантов на приз лучшим ВРАТАРЮ и НОВИЧКУ по итогам кампании-2022/23. Победители в обеих наградах определятся 18 мая. Среди голкиперов фигурируют Никита Серебряков (“Адмирал”), Даниил Исаев (“Локомотив”) и Максим Дорожко (“Витязь”). Интересно и то, что стражи команд — финалистов Кубка (Тимур Билялов и Адам Рейдеборн) в список претендентов не попали. Велики шансы взять награду у Серебрякова. Воспитанник московского “Динамо” показал сверхнадежную игру как в “регулярке” (94,4 % отраженных бросков в 50 матчах, пять игр “на ноль”), так и плей-офф (94,5 % ОБ в 12 встречах, одна игра “на ноль”). С командой из Владивостока он дошел до полуфинала конференции, где уступил “Ак Барсу” (2:4 в серии). Вряд ли “моряки” во главе с Леонидом Тамбиевым смогли бы добиться такого результата без Серебрякова в “рамке”. Если же сравнивать со статистикой Исаева, то вратарь “Локо” не сильно и отстал (суммарные 93,4 % ОБ в сезоне за 50 матчей, семь из которых “на ноль”). Не стоит забывать, что железнодорожники отличались по качеству исполнителей и всерьез замахивались на трофей. Значит, брать верх в поединках было куда проще, нежели “Адмиралу”.
Приз имени Алексея Черепанова (лучшему новичку) вручается игроку 2001 года рождения и моложе, а ее готовы забрать защитник Богдан Конюшков (“Торпедо”), нападающие Степан Никулин (“Локомотив”) и Никита Гребенкин (“Амур”). Из трио наибольшее количество очков у Никулина (39 в 73 матчах), также он признавался лучшим новичком декабря и трижды лучшим новичком недели.

Московский “СПАРТАК” развернул активную трансферную деятельность. На текущей неделе к команде под руководством Алексея Жамнова присоединились три добротных исполнителя, по меркам КХЛ. Это голкипер Андрей Кареев, перешедший из “Салавата Юлаева”, защитник Михал Чайковски (“Сибирь”) и нападающий Павел Порядин (“Нефтехимик”). “Красно-белые” многого ожидают именно от обмена Порядина. За 26-летнего игрока пришлось отдать в обратном направлении в Нижнекамск спартаковцев Дмитрия Злодеева, Алексея Серикова и денежную компенсацию. Оно и объяснимо: скоростной и умный форвард в минувшем розыгрыше был ключевым штыком в составе “волков” (41 балл, 73 поединка). Теперь россиянину предстоит новый вызов, ведь в лиге он выступал только за “Нефтехимик” начиная с 2015 года.

Ярославский “Локомотив” укрепил и без того надежную линию обороны. В клуб перебрался 29-летний Алексей БЕРЕГЛАЗОВ, распрощавшийся с “Авангардом”. В прошедшей кампании он провел 79 игр за “ястребов” и разжился 28 (10+18) баллами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?