Идентификация
Трехочковый водораздел между квартетом лидеров и их ближайшими преследователями, конечно же, зыбок, и теоретически подвержен ликвидации в любом из ближайших туров. Но в преломлении на краткость пройденного пути такой отрыв — это уже заявка на нечто значимое. Тем паче что у “Гомеля” и обоих “Торпедо” нули в проигрышной графе, а “Шахтер” смотрится молодцом по части содержательности игры и целостности ее рисунка.
Откровение стартового отрезка сезона: из четверки нынешних прим в таковые единогласно прочился один “Шахтер”. “Гомель” и “Торпедо”-СКА публично наметили себе размытые ориентиры, а Жодино хоть и отринуло осторожность, но его громким заявлениям о видах на медали сопутствовал сторонний скепсис.
И ведь правда: на фоне теперешних лидеров команда Якова Шапиро пока выглядит наиболее ровно. В том смысле, что ее очковый багаж по большей части составлен из побед над заведомо слабейшими соперниками. В матчах с равными в классе командами “Торпедо” пока не блещет — сплошь ничьи. В активе его соседей по таблице, напротив, есть достижения посерьезнее: “Гомель” и “Торпедо”-СКА выиграли у столичного “Динамо”, “Шахтер” — у БАТЭ. Значит ли сие, что жодинцы не в состоянии прыгнуть выше головы? Скорее — нет, но гадать-таки не стоит. Как только отгремят отборочные матчи национальной и молодежной сборных, чемпионат откроет очень интересную страницу. Едва ли не в каждом туре июньско-июльского этапа сезона — поединки повышенных важности и принципиальности. То будет экзамен на соответствие лидерскому статусу, который так смело присвоили себе нынешние обитатели верхних этажей таблицы.
В среде середняков — пестрая компания. В глубинах турнирного реестра и те, чье положение никак не стыкуется с большим зарядом честолюбия, и те, кому впору приписывать легкое головокружение от невиданных успехов. Население табличных глубин — эдакий средний класс чемпионата, его оплот и одновременно резерв. Он представлен наиболее массово и пока практически не расслоен — всему свое время.
Кого никак не причислишь к середнякам, так это столичную “Звезду”. Сегодняшний срез чемпионата не сулит минчанам светлого будущего. Очевидно, что оптимизм руководства “студентов” был чрезмерным, а вера в талантливость молодежи слишком опрометчива. Чтобы сохранить место в элитном дивизионе, нужны кардинальные меры, в выборе которых “Звезда” ограничена. Велик соблазн наречь юную минскую дружину первостепенным кандидатом на вылет…
А вчерашним вечером команда Юрия Антоновича выступила в качестве стартера для нового главного тренера минского “Динамо” Анатолия Байдачного. Решение о скоропостижной отставке Георги Гюрова иллюстрирует не что иное, как важность стартового отрезка календаря в глазах динамовского руководства. Подводя черту под футбольной весной, согласимся с ним. “Демисезонный” период чемпионата остался позади. Впереди лето, пора, когда раскачиваться уже недосуг, да и чревато. Впереди — главное.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь