Памяти Владимира Чернова. Тюрьма не сломила
Сначала, в 1977-м, с “Искрой” из Ворошиловграда (ныне Луганск), затем, через десять лет, повторил успех с минским “Коммунальником”. Причем к первому триумфу готовил украинскую команду за тюремной решеткой, куда угодил по сфальсифицированному обвинению.
Чернов — уникальный специалист, трижды заслуженный тренер — Украинской ССР, Белорусской ССР и Советского Союза.
Вообще жаль, что не узнал Владимира Семеновича раньше. Познакомил нас в конце девяностых Валерий Певницкий, тогдашний главный тренер гандбольной сборной Беларуси и “Политехника”. Он подключил Чернова к своему виду спорта, и тот здорово помогал, несмотря на то что находился в инвалидном кресле после ампутации ноги.
Своей неуемной энергией Чернов просто покорял. Говорил так, что вздрагивали собеседники и учащенно билось сердце. Иначе не умел. Я побывал в его крохотной квартире на столичной улице Якуба Коласа. Вся она была заставлена учебниками и методичками и тоже производила неизгладимое впечатление.
Особенно тогда поразила меня, начинающего журналиста, одна фраза великого тренера: “Обратил внимание, как наставники проводят минуту перерыва, которую берут во время матча? Что говорят? Мол, давайте вперед, вместе! Разве для этого существует перерыв? Возьми нарисуй комбинацию, объясни популярно, что нужно сделать, чтобы изменить ход матча!”
Слава богу, коллеги как будто бы услышали маститого специалиста, и сейчас подход к проведению тайм-аута разительно поменялся.
Этот разговор состоялся в начале двухтысячных, когда легендарный тренер был еще жив…
Наука навсегда
— У меня были, считаю, великие учителя. Это известные советские специалисты Чехов, Сунгуров, Зедгинидзе. Тренеров такого калибра нет и не будет. Благодаря этим людям я стал тем, кем хотел. Благодаря им понял, что прежде чем требовать, надо научить. Однажды, когда выступал с командой на школьной спартакиаде, некоторые маститые специалисты находились рядом на трибуне. А моя команда проиграла в финале из-за незначительной тактической ошибки, которую я допустил по неопытности. После матча поинтересовался: почему же не подсказали? Они ответили, что сделали это нарочно. Мол, поражение запомнишь на всю жизнь и больше не повторишь злополучный огрех. Спасибо им за науку.
Правдолюбец
— После окончания в Минске института физкультуры меня попросили помочь в тренировках женской волейбольной команды “Спартак”. Это были далекие 50-е годы, кстати, время очень свободное и демократичное. Помню одно собрание — обсуждали состав сборной БССР на очередные соревнования. А одной моей воспитанницы в нем не оказалось.
Конечно, в душе все кипело. Взорвался, высказал все, что думал по этому поводу. Никто не стал перечить. Раз такой умный — сыграй пять матчей с “Буревестником”, лучшей тогда командой республики. Мол, покажи товар лицом, тогда и возмущаться будешь. Выиграешь — будет твоя девочка в сборной, проиграешь — соглашаешься с нами. “Спартак” в серии победил 3:2 и сменил “Буревестник” в чемпионате СССР.
Начинать пришлось с класса “Б”. Заняли в нем первое место и вышли в высшую лигу. Большое достижение! Конечно, ждал благодарности от партийного руководства. Тем более родилась дочка, жена только окончила институт. Ютились в съемном жилье на окраине Минска. А за ту победу девчата получили квартиры. Им достались такие награды, а мне — нет.
Хотя, наверное, сам был виноват. Тогда мы проводили матчи в крохотном зале “Трудовых резервов”. За тренерской скамейкой всегда находилось начальство. Как боссам было усидеть на месте и не подсказать? И однажды мне все надоело. Развернулся к людям в пиджаках и откровенно их послал. Конечно, был не прав, но уже ничего не сделать. Вот они и вспомнили…
Понял: надо сдерживаться. Особенно в общении с прекрасным полом. Убедился, что с девушками работать нужно аккуратнее и усерднее. Если на мужчину можно было прикрикнуть, то на девушку — ни в коем случае.
Искра из пепла
— Однажды в Минск прибыла делегация из Ворошиловграда. Партийные руководители области, комсомольские… Предложили работу. Я позвонил в Москву своему учителю Чехову. Он посоветовал поехать: дескать, в Минск всегда успеешь. А Ворошиловградская область в семидесятые годы была на Украине самая продвинутая в спортивном плане. Блестяще выступали футболисты “Зари”, баскетболисты, борцы, пловцы, стрелки… За волейбол отвечал первый секретарь обкома партии Владимир Шевченко. Он выдвинул определенные условия: за два года вывести “Искру” из второй лиги в первую. Затем за тот же срок — в высшую. Я был немного в шоке, но решился. Авантюра? Однако весьма интересная…
Печаль и радость
— И знаете, все получилось. Даже быстрее, чем хотели мои кураторы. Всего за год вышли в первую лигу. Затем также через сезон перескочили в класс сильнейших. Там сразу произвели фурор — “Искра” заняла третье место! Две девушки из команды попали в сборную СССР. Еремина и Кузина победили тогда на Кубке мира.
Область, кстати, достойно отреагировала на успех команды. Было грандиозное чествование. Спросил у Шевченко: откуда такие деньги? Тот честно ответил, что Ворошиловград — бандитский край, еще со времен Екатерины сюда отправляли всех ссыльных. И здесь почти нет семей, в которых не было бы бывшего арестанта. Чтобы отвлечь людей, Шевченко начал развивать спорт. Преступность сразу же пошла на убыль…
А у меня все получилось! Раз бронза, два бронза, затем, в 1975-м, серебро. Но не все было так однозначно. Сразу после того триумфа меня уволили… Пошли массовые аресты. Убрали Шевченко, его ближайших помощников. Начали копать под остальных. Нашлась статья и для меня. Мол, крал, расписывался в бумагах, дарил квартиры.
Дали восемь лет тюрьмы. Страшно? Конечно… Но провел за решеткой только три года… И стал вторым человеком в СССР, которого сразу же из тюрьмы вернули на прежнее место работы. Причем разница между выходом из заключения и возвращением на работу составила всего два часа. Но это было потом…
Сначала должен был состояться финал Кубка обладателей кубков, куда пробилась “Искра”. Девчата никого, кроме меня, не признавали, обратились с просьбой. Пошел к начальнику колонии — тот против. Мол, только “пахан” зоны такие вопросы решает. Отправился на поклон. А тот оказался большим интеллектуалом.
Вот вы знаете наизусть треть произведений Пушкина и Лермонтова? Он цитировал их легко.
Единственное, спросил: “Зачем?” Я ответил, что это нужно не мне, это необходимо девушкам, республике. Немного подумав, он дал добро, при этом попросил начальника тюрьмы, чтобы в то время, когда команда будет тренироваться, внутри лагеря не было ни одного охранника. Все остальное он возьмет на себя. Нужно было сделать площадку. Он попросил рассказать, какой она должна быть. Я объяснил. Ровно через сутки все было готово. Две с половиной тысячи зеков были безмерно довольны — два раза в день видели красивых девушек.
Волейболистки приезжали, охранники исчезали, “пахану” выносили кресло, и он присутствовал на каждой тренировке. Все было просто супер. Даже душ после каждого занятия работал.
И “Искра” в Бельгии выиграла Кубок кубков! Телеграмму прислали мне оттуда… Приятно, конечно. Но уже пошли другие процессы. Пока сидел три года, команда вылетела из высшей лиги. Обидно было, но что сделаешь?
Возвращение на родину
— Вернулся в Минск и принял предложение “Коммунальника”. А клуб тогда, в начале 80-х, находился на грани вылета из высшей лиги.
С минчанками дважды стал бронзовым призером союзного первенства и в 1987 году выиграл свой второй Кубок обладателей кубков.
Мог подняться выше? Никогда… В союзном первенстве большего достигнуть было сложно — бал правила свердловская “Уралочка” и ее наставник Николай Карполь. Он делал что хотел. Вспоминаю наш матч с ними в Одессе. Позвонили из Москвы, попросили сдать игру. Понимал, что как бы ни поступил, наживу бездну неприятностей. Один раз отсидел и больше в тюрьму не хотел. Открыто заявил всем: готов сдать матч, но мне нужна бумага, подтверждающая, что меня попросили это сделать.
Конечно, никто ничего не написал. А интерес к поединку возрос невероятно. В зале был аншлаг. Судил встречу Лев Степанян, лучший друг Карполя. Но ничего у них не вышло — мы выиграли очень быстро, в трех партиях. Зрители были в восторге. После матча подходим к арбитру для рукопожатия. Стоим втроем: я, Степанян, Карполь. Трибуны стихли, и в абсолютной тишине все услышали, как рефери сказал: “Коля, честное слово, ничего не мог сделать, они же тебя просто разорвали!” Зал зашелся в хохоте.
Заслуженный
— О том, что мне присвоили звание заслуженного тренера СССР, не знал до 2003 года. Как-то позвонили приятели с Украины и сказали: “Бери стакан, выпьем за твое звание!” Оказалось, приказ пришел в Киев, где трудился последний год в “Соколе”.
Много чего интересного было в биографии. Поработал даже в Европе. В 1996 году привел к бронзовым наградам парижский “Расинг Вильбон”, а спустя пять лет завоевал серебро со словенским “Копером”. В Европе ценили тренеров из бывшего СССР. Ведь мы нищие, но очень хорошие специалисты, работали с полной отдачей. Жаль, что в той же Франции у меня было мало времени. Чтобы создать конкурентоспособный коллектив, нужно два года, а у меня было только восемь месяцев. Местные приходили на тренировки, смеялись над моей методикой. Хозяину клуба прямым текстом говорили, что так работать нельзя. Но по окончании первенства я был с медалью, а они нет. Четыре волейболистки попали в сборную страны. Но со мной все равно распрощались. Так же произошло и в Словении.
Разумная экономия
— На Западе можно было многому научиться. Например, хозяин-француз всегда покупал билет на матчи своей команды. Так он подавал пример для подражания. Можете себе представить подобное у нас?
Тренерам из бывшего СССР платят лишь шестую часть той суммы, которую назначают местному специалисту. Чтобы удачливый тренер не попросил больше, с ним через год расстаются. В том же “Вильбоне” после моего ухода ни один тренер не задерживался больше чем на двенадцать месяцев.
Карполь
— С Николаем Васильевичем у нас были нормальные отношения. Но перед заключением в тюрьму около двадцати советских тренеров подписались против моего ареста. Единственным, кто этого не сделал, был Карполь. А после произошедшего в Одессе он вообще перестал со мной здороваться.
Знаете, как меня в 1987-м сняли с должности в Минске? На заседание федерации Карполь прилетел сам. Он — величина, старший тренер сборной СССР. Потребовал моего увольнения. Кто с ним не согласится?
Против его команд очень легко играть. Он не терпит импровизаций. Шаг в сторону от схемы — получишь по первое число. В чем тогда заключается успех “Уралочки”? Все просто: ему в команду постоянно свозили лучших волейболисток со всего Союза.
Однажды ко мне обратился тренер итальянской “Модены”, которой предстояло играть с российским клубом в “финале четырех” Лиги чемпионов. А матчи проходили в Екатеринбурге. Я только подсказал, чтобы играли спокойно, не обращали внимания на судей, импровизировали. И “Модена” выиграла — 3:0.
Специалисты
— А что у нас тогда происходило? Вот возьмем всем известного Василия Князева, который был государственным тренером в начале 90-х. У него два звания. Первое — заслуженный тренер Беларуси. За победу в юношеском турнире в Ленинграде. Но там за его команду выступал подставной игрок — старший брат одного из волейболистов команды, служивший тогда в армии…
Белорусская федерация меня не только не воспринимала, а всегда боялась. Когда был здоров, частенько приходил на заседания. С моим появлением всех буквально трясло.
Доходило ведь до парадоксального: вся Европа смеялась, когда меня сняли с должности тренера “Коммунальника” сразу же после выигрыша Кубка кубков! Как такое может быть?
Тренеров жаль. Вот вас, наверное, хотя бы раз в неделю собирает начальник? А наших наставников в мое время не собирали лет двадцать! Тогда ежегодно проводились месячные семинары для специалистов. И хорошо росли кадры. Сейчас мы пользуемся плодами работы при СССР. А что будет завтра? Стали покупать легионеров. Зачем? Понимаю, что нужен сиюминутный результат, но это же вредительство. Деньги, вложенные в покупных игроков, лучше потратить на работу с молодежью.
Я все время скандалил с федерацией. Когда будут семинары? Когда вы хоть раз соберете тренеров и спросите, что им нужно, кроме мяча, тапочек и площадки? Два раза для проведения семинаров в Минск приглашал известного в прошлом игрока Юрия Чеснокова и непобедимого тренера Вячеслава Платонова. Они блестяще работали, и у них можно было многому научиться.
Я сделал бы все просто и дешево. Пригласил бы в наши клубы хороших специалистов, чтобы месяц-другой с ними бок о бок поработали местные наставники. Так они быстрее наберутся необходимых знаний. Если будут вариться в собственном соку — ничего не выйдет.
Таким Чернов был. Честным, откровенным, очень переживающим за свой любимый волейбол. Всегда резал правду-матку. Изводил подопечных пятичасовыми тренировками. Но всегда добивался своего. Потому что по-другому не умел. Потому что жил своей работой и отдавался ей полностью. Жаль, что в 2006 году его не стало.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь