Артем Божко. Сдержанный оптимизм при высоком потенциале

21:00, 18 мая 2023
svg image
365
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он с успехом выступал на протяжении восьми сезонов в нашей экстралиге за “Витебск”, могилевское “Химволокно”, “Гомель” и гродненский “Неман”, с которым выиграл чемпионство в 2013-м. По завершении игровой карьеры экс-форвард нашел себя в спортивной журналистике, работая в качестве комментатора и эксперта на российском канале “Матч ТВ”.

— После финальной сирены во вторничном поединке Андрей Педан демонстративно выразил безудержную радость перед своим одноклубником Степаном Фальковским. Эйфория, достойная выхода в следующий раунд Кубка Гагарина.
— Знаешь, у меня сложилось впечатление, что эмоции были вызваны прежде всего окончанием изнурительной серии. Много матчей, перелетов, затрачено немало физических и моральных сил… Все вкупе вылезло наружу с финальной сиреной. К этому нужно отнестись с пониманием. Поверь, Педан с Фальковским отлично ладят, в поступке не было ничего уничижительного, но после ста матчей за сезон, с учетом выступлений за сборные, где-то теряется концентрация. Уже к середине серии обе стороны устали друг от друга, произошло перенасыщение, поэтому в действиях все более явственно проявлялись тычки, удары исподтишка. Короче говоря, не все хоккеисты справились с переизбытком эмоций.

— За две недели налетали десятки тысяч километров, шла постоянная смена часовых поясов. Весьма утомительно.
— Понимаю, игрокам пришлось нелегко. Но со стороны России упор делался на вовлечение в большой хоккей периферии, где подобные события случаются редко, если вообще происходят. Москва и Санкт-Петербург избалованы матчами высокого уровня, поэтому географию захотели расширить.

— Не возникло сожаления из-за отсутствия звезд КХЛ?
— Российская сторона решила посмотреть в деле большую группу молодых игроков. Вызывать всех топовых хоккеистов из КХЛ не имело большого смыла, ведь их возможности и без того хорошо известны. Тем более многие принимали участие в решающих стадиях Кубка Гагарина и имели за плечами тяжелый сезон. Теоретически, конечно, можно было привлечь к минским матчам проверенных бойцов — Нестерова, Григоренко, Радулова, но какой для них стимул?

— Поучаствовать в суперсерии!
— Президент ФХР Владислав Третьяк после вторничного матча дал исчерпывающий ответ по этому поводу. Суперсерия — дуэль сильнейших в мире непримиримых соперников в лице родоначальников хоккея и СССР в 1972 году. Или в 1974-м, или на Кубках Канады-1981 и -1987. Впрочем, это не значит, что к матчам с белорусами относились легкомысленно. Для этого российского состава белорусы предстали оптимальным оппонентом. Средний возраст подопечных Романа Ротенберга 25 лет, высокая мотивация, стремление показать себя с лучшей стороны. Силы соперников, на мой взгляд, были примерно сопоставимы.

— Ростер сборной Беларуси был также далек от сильнейшего: Лисовец, Готовец, Андрей Стась, Дроздов, Кодола, Максим Сушко, Денисов, Хенкель, Комаров, не говоря о североамериканском десанте, по разным причинам не сыграли.
— Думаю, в тренерском штабе россиян в общих чертах представляли, с кем предстоит иметь дело на льду, поэтому и затеяли весь этот эксперимент с ближайшим резервом. Привлекли перспективных ребят, которые недополучили игровую практику по ходу сезона в КХЛ или ВХЛ.

— Получается, оба главных тренера решали схожие задачи?
— Безусловно. Более того, эту серию рассматриваю как полезный бонус для Дмитрия Квартальнова, у которого появилась уникальная возможность прямо сейчас познакомиться с возможностями игроков. Куда сложнее было бы составить верное представление о каждом кандидате в период предсезонной подготовки, на которую КХЛ с каждым годом отводит все меньше времени. Сейчас эта работа тренерским штабом проведена, состоялась обкатка звеньев и получена полезная информация. Она позволит определить слабые стороны, требующие кадрового усиления легионерами.

— Кто-то из молодежи способен заменить хоккеистов из дальнего зарубежья?
— Вполне. Особенно второсортных. Понравились действия Никиты Жихарева. Парень не пригодился в институте сборных, вернулся в Гомель, где Сергей Стась за полгода довел его до приличного уровня. 18-летний защитник в плей-офф выходил во второй паре, играл в большинстве и в сборной зарекомендовал себя с хорошей стороны. Быстро привык к скоростям, чувствует уверенность, позволяющую смело подключаться к атакам, не отбрасывается от шайбы, обладает мягкими руками. Если “зубры” не проявят инициативы, Жихарева с удовольствием примут в свои ряды клубы КХЛ. Нижегородское “Торпедо”, например.
Поэтому считаю, что с точки зрения перспектив серия однозначно пойдет на пользу минскому “Динамо” и сборной Беларуси. У россиян большую часть представляли связанные с системой питерского СКА игроки, возможности которых не являются тайной за семью печатями.

— Роман Ротенберг перед стартом обещал общественности победу в каждом матче. Да еще с “сухим” счетом. Желание взять реванш за поражение на декабрьском Кубке Первого канала?
— Отчасти, ведь тогда выступала близкая к основной сборная России. В нынешнем составе брать реванш особо некому — разве что Никишину, Елесину, Джиошвили, Серебрякову и Воробьеву. Хотя не исключаю, что во время подготовки тот момент для усиления мотивации наверняка учитывали.

— Если абстрагироваться от серии выставочных матчей, то получается, что Беларусь победила на двух подряд международных турнирах, обыграв Россию — сначала близкий к идеальному состав, а затем ближайший резерв.
— Не спорю, это о многом говорит. Недавняя победа белорусов в Астане одержана пусть над экспериментальным вариантом российской сборной, но старшей по среднему возрасту и с игроками, имеющими немалый опыт выступлений в КХЛ. У вас этим могли похвастаться далеко не все.

— Почему тогда результат в серии вышел столь внушительным — 6:1 в пользу россиян?
— Сборная Беларуси недополучила пару побед. Последний поединок был весьма неплох по качеству. Как и вторая игра в Туле, где не получилось удержать перевес в основное время. Если бы удалось зацепить эти матчи, да еще с учетом виктории в столице Казахстана, то…

— …получили бы в итоге паритет — 4:4!
— В исполнении белорусов начало получилось скомканным, а вот затем вы показали, что находитесь на правильном пути.

— Что еще дает основания так полагать?
— Мне очень импонирует, как функционирует “дорожная карта” развития хоккея в Беларуси последние лет семь-восемь. Знаю, о чем говорю, так как во время моей игровой карьеры ситуация не выглядела столь оптимистичной. В то время во внутреннем чемпионате на видных ролях были игроки четырех школ. Сейчас появляются интересные ребята из Березы, Пинска, Лиды, Жлобина… Их выбирают на драфтах, они востребованы в сборных. Это действительно круто. Наблюдал воочию в прошлом году за действиями Артема Левшунова — феноменально!

— Знаю, что ты комментируешь чемпионат мира-2023. И Беларусь, и “Россия 25” не так давно без вариантов “всухую” переиграли неплохо начавшую турнир сборную Казахстана.
— Это еще раз подтверждает, что хоккей в наших странах развивается. Белорусы меня сильно разочаровали на чемпионате мира двухлетней давности. Но сейчас появились готовые две тройки: Кузнецов — Пинчук — Суворов и Алистров — Горбунов — Мороз. Плюс защитники Еременко, Сапего, а также добившийся прогресса, хотя и нестабильный в обороне Фальковский. Есть еще Мартынов.

— В Астане “Россию 25” практически в одиночку обыграл Тимофей Ковгореня. Номинальный защитник, которого еще Вудкрофт перевел в атаку.
— В основном меняют амплуа центрфорварды, которые переквалифицируются в игроков линии обороны. Скажу, что парню еще предстоит много работать, чтобы стать квалифицированным форвардом силового плана. Прежде всего над катанием. Пока он больше двигается по прямой.

— Как отнесся к новости о назначении Дмитрия Квартальнова рулевым минского “Динамо” и нашей национальной сборной?
— Признаюсь, рассчитывал увидеть белорусского специалиста на посту главкома. Например, умеющего найти с командой общий язык Александра Андриевского или великолепно работающего в Гомеле и в молодежной сборной Сергея Стася, который был помощником у Горди Дуайера. Прямо скажу, воодушевления от прихода к рулю Квартальнова не испытал. Во всяком случае, работа Дмитрия Вячеславовича в ЦСКА и “Ак Барсе” не дала поводов говорить о нем в восторженных тонах. Многое будет зависеть от помощников, которые в Москве — Игорь Никитин — и Казани — Павел Зубов — выполняли огромный объем работы. Как будет в Минске? Увидим. Серия с “Россией 25” дает повод для сдержанного оптимизма.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?