Аналитика. Выигрыши

21:01, 22 мая 2023
svg image
264
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако в то же время записала в актив победу на международном турнире Qazaqstan Hockey Open, где уверенно взяла верх над подопечными Романа Ротенберга в сверхрезультативном поединке.

Большая разница
В прошлом номере “ПБ” мы попытались частично ответить на животрепещущие вопросы: кто же в итоге оказался победителем и как рассматривать майское соперничество с точки зрения ближайшей перспективы? На первый взгляд все очевидно, как день. Цифровой итог семиматчевого противостояния не оставляет другого варианта, как признать выступление неудовлетворительным — 1:6 в серии да еще при разнице шайб 10-26… Но при более детальном рассмотрении можно увидеть весьма благоприятные очертания перспектив на будущее.
Кстати, мы сознательно анализируем поединки, прошедшие под патронажем букмекерской компании, отдельно от турнира в Астане. Во-первых, любая серия, а уж тем более та, к которой то и дело добавляют приставку “супер”, требует непрерывности сражений между двумя сторонами. Третий в этой ситуации, как и во многих жизненных случаях, оказывается абсолютно лишним. Вот почему битва соперников в столице Казахстана выходит за рамки отдельно взятой серии. “Россия 25” накануне провела непростой матч с хозяевами мероприятия — с той самой третьей лишней стороной, в то время как белорусская дружина была избавлена от выхода на лед с колес, получив время на подготовку. Согласитесь, сложно представить, чтобы во время Суперсерии-1972 между Канадой и СССР после двух матчей вдруг нарисовалось выступление на турнире с участием условной сборной Чехословакии. Пошли бы эти матчи на нейтральной для обоих соперников территории в зачет разрекламированному очному противостоянию? Вряд ли. Да и четное количество матчей для любой современной серии — откровенный моветон. Представим, что обе стороны одержали бы одинаковое число побед — по четыре на брата. Кому в таком случае президент ФХР Владислав Третьяк вручил бы приз? В современных сериях, где во главу угла ставится ее величество победа, совершенно не важно, с каким счетом завершится дуэль и будет ли добыта виктория в основное или дополнительное время.
В 1972 году, куда для сравнения так часто отправлял всех одиозный наставник “России 25”, в знаменитой серии было восемь матчей? Тогда непримиримые соперники потребовали для себя равные условия по количеству домашних матчей. Сейчас, когда местом проведения пяти встреч определили города России, ни о каком равенстве, понятно, речь не шла.
Впрочем, чтобы раз и навсегда завершить тему, приведем слова наставника сборной Беларуси, сказанные после громкого выигрыша на казахстанском льду у россиян (7:4): “В Астане уже не товарищеская игра, а международный турнир. И этот момент сказался. Мы целенаправленно готовились к турниру”. То есть Дмитрий Квартальнов дал ясно понять, что не стоит путать божий дар с яичницей, доступно объяснив разницу между выставочными поединками и соревнованием с как минимум тремя соискателями главного приза.

Один раз — случайность, два — закономерность
Выигрыш майского турнира в столице Казахстана стал той самой лакмусовой бумагой, на которой проявились контуры нового созыва сборной. Ведь если сравнить состав белорусской дружины на последнем для нее мировом первенстве-2021, то лишь пятеро хоккеистов сохранили свои позиции при новом главном тренере. Это Шостак, Колосов, Белевич, Еременко и Фальковский. Разумеется, заверши за океаном сезон раньше, им компанию наверняка составили бы Климович, Соловьев и наши полпреды в НХЛ Шарангович с Протасом-старшим. Однако сути это не меняет. Тренерский штаб с максимальной пользой использовал представившуюся возможность проверить в серьезном деле перспективных кандидатов в сборную (читай: в “Динамо”) и прокрутил через жернова девяти майских поединков 34 хоккеиста. Их средний возраст едва дотягивал до отметки “23” (для сравнения: у соперника по серии он был на два года больше). Понятно, что не все игроки нуждались в незамедлительном просмотре. Истинные возможности Горбунова, Алистрова, Еременко, Фальковского, Усова были хорошо известны.
Однако, во-первых, никто не отменял соревновательную составляющую. Ведь в случае полного эксперимента с кадрами российская сторона могла запросто пересмотреть отношение к подобным сериям из-за отсутствия должного сопротивления. Как, например, случилось после двух стартовых поединков в Челябинске, когда после убедительных побед 4:0 и 6:2 у нашего восточного соседа пошли разговоры о том, что зря затеяли соперничество, в котором победитель известен заранее. Правда, уже после Астаны стало очевидно, что белорусская дружина не собирается исполнять роль боксерской груши, а сама готова нанести акцентированные удары.
Во-вторых, даже прошедшим огонь, воду и медные трубы хоккеистам нужно было ознакомиться с требованиями нового главного тренера и прочувствовать их. Кроме того, подышать воздухом сборной не только полезно, но и необходимо. Что бы кто ни говорил, но из-за отстранения хоккейной Беларуси от официальных соревнований под эгидой ИИХФ престиж вызова в национальную команду заметно упал. Для его восстановления турнир в Казахстане стал первой маленькой победой Квартальнова. Российский наставник проявил себя отличным стратегом, усыпив бдительность россиян беспросветными поражениями в Челябинске, попутно определив круг тех игроков, на которых можно положиться в будущих баталиях. Далее проявились качества Квартальнова-мотиватора. В максимально короткий срок ему удалось перевернуть командное сознание.
Ну и, собственно, сама игровая концепция и активное руководство действиями подопечных во время матча. Квартальнов прекрасно понимал, что тягаться на равных с превосходящими силами “России 25” в длинной серии, имея весьма ограниченный состав, невозможно, поэтому верно распределил приоритеты. Главная ставка была сделана на Qazaqstan Hockey Open и домашние поединки с подопечными Романа Ротенберга, в которых наша сборная предстала абсолютно конкурентоспособной и ни в одном из основных компонентов игры не уступила соперникам. Попутно заставив с сожалением вспомнить, что проходящий в эти дни чемпионат мира в Латвии и Финляндии обходится без ее участия. Если уж от обороны казахстанцев наша молодежь не оставила камня на камне, то при наличии всех боевых штыков в оптимальном составе запросто могла претендовать на выход в четвертьфинал. И это не преувеличение. Беларусь показала, что даже в условиях трудностей со стимулированием способна добиваться поставленных задач.

Шанс — не аванс
Если пройтись по персоналиям, нельзя не отметить Шостака- старшего, выигравшего вратарскую конкуренцию. Возможно, решающую роль сыграло то, что Константин недополучил игровой практики во время сезона в “Динамо”, поэтому оказался более мотивированным.
В обороне основная нагрузка легла на плечи Еременко и Сапего, им изо всех сил помогали Бокун и Паливко, к которому проявляет интерес минское “Динамо”. Жесткий, надежный, с довольно неплохим катанием воспитанник новополоцкого хоккея зарекомендовал себя с лучшей стороны во время плей-офф экстралиги. Принимая во внимание трансфер Сапего в СКА, появилась вакансия, и выбор Данилы не так уж плох. Плохо лишь то, что права на защитника принадлежат “Адмиралу”.
Откровением стало выступление Никиты Жихарева, которого также увидим в рядах “зубров”. Парень завершил серию с “Россией 25” с показателем полезности “0”, а в Астане у 18-летнего защитника не дрогнула рука при броске по пустым воротам соперника, когда уступавшие в счете россияне привлекли к последнему штурму всю мощь и лучшие ресурсы.
Связка Горбунов — Алистров показала неплохую продуктивность: семь очков на двоих (в сумме 40 раз угрожали воротам россиян) и две незасчитанные шайбы капитана.
Рано или поздно возвращение сборной Беларуси в международную хоккейную семью обязательно случится, поэтому широкий круг реальных кандидатов обнадеживает. Сохранять сильную команду нужно сейчас.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?