Муай-тай. Андрей Кулебин. Философия боевых искусств

20:57, 25 мая 2023
svg image
228
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кулебин многостаночник в хорошем смысле слова: кикбоксинг, муай-тай, любитель, профессионал. Для обывателя разницы нет. Для самого бойца — еще какая. Важны дух единоборства, джентльменство, философия боя. Поговорить “за жизнь” с обладателем трех десятков чемпионских поясов, тренером школы с 30-летней историей “Кик Файтер” было за счастье.

— Андрей, боевые искусства — это жизнь, философия, азарт, желание выплеснуть эмоции?
— Я начинал в семь лет с таэквондо. Детское увлечение — простор, движение. Тренером был Музафар Саидов. Именно он привил философию: дисциплина, принятие правильных решений в жизненных ситуациях. В индивидуальном виде спорта без азарта, адреналина, преодоления себя победы над соперником не достичь.

— Откуда возникла тяга к единоборствам?
— Как говорил Платон: “Тяжелые времена рождают сильных людей”. Я родился в 1984-м. Детство выпало на развал СССР. Появилось понимание, что нужно быть сильным. Ходили двор на двор, не то слово скажешь — получай. Это был атрибут детской дворовой культуры. Самоутверждались кулаками.

— Как произошел переход в жесткие бои?
— В муай-тай я появился в 13-14 лет. В таэквондо получалось, но почувствовал, что не хватает жесткости, хотелось активно работать и руками, и ногами. Однажды на съемках передачи “Асілак” мы были на показательных поединках по таэквондо. И тогда увидел ребят из муай-тай. Понял: для боевого искусства это круто. Каким сильным ты будешь в жизни!
Первое время мама не могла смотреть на шишки, разбитые ноги и брови. Была уверена, что скоро все брошу. Но меня было не удержать.

— Сейчас первые синяки и шишки часто удерживают ребят или их родителей от продолжения тренировок?
— У меня выбор был невелик: бои, футбол или шахматы. А сегодня в единоборствах столько направлений: бокс, джиу-джитсу, муай-тай, дзюдо, самбо, борьба и так далее. В мое время были три-четыре школы на весь город. А сегодня клубы на каждом углу, личные тренеры.

— Малое количество клубов помогло достичь успехов?
— Конечно. У нас всегда была высокая конкуренция. Может, она была бы и сейчас, но приходится сталкиваться с тем, что родители навязывают ребенку “свой” вид спорта. С кем из ребят своего поколения ни разговариваю, никто не помнит, чтобы нас специально направляли. Там потренировался, параллельно еще где-то. И самостоятельно делали выбор. А сейчас в основном решают родители. И какая здравомыслящая мама, увидев профессиональные бои по муай-тай, скажет: “Точно! Это мое! Он будет бить и его будут бить”. (Смеется.)

— Когда понял, что спорт станет смыслом жизни и источником дохода?
— Занимался в РУОРе, был в национальной команде. Но родители считали, что нужно получить образование. В БНТУ проучился полгода. Нужно было ехать на чемпионат мира, и в вузе пошли на уступки. Но я понял: или сессия, или подготовка к “миру”. Сам себе сказал: “Так, Андрюха, надо выбирать: или — или”. Выбрал спорт.

— Насколько уверенно можно было чувствовать себя финансово от полученных призовых?
— Если попадаешь в национальную команду, становишься спортсменом-инструктором. Есть стипендия, ставка, зарплата. Выполняешь обязательства перед командой в виде завоеванных медалей — получаешь премиальные.

— Тебя могли пригласить на коммерческий турнир?
— Нельзя совмещать официальные соревнования и коммерческие. Но наша федерация к подобному относилась лояльно. Боец, выступающий за национальную команду, может позволить себе поучаствовать в коммерческих турнирах. Спортсмен выбирает свой путь: либо ты любитель, либо переходишь в профессиональный спорт. Далее заработок зависит от результатов.

— Вопрос обусловлен тем, что у тебя примерно одинаковое количество титулов в любителях и профи…
— Да, федерация не запрещала и не запрещает до сих пор. Приведу пример. На своем последнем чемпионате мира я бился с французом Джимми Венотом в составе национальных команд. А спустя две недели он сражался на престижном One Championship. Все на усмотрение федераций и самого бойца, потому что отличаются правила и экипировка.

— В таких ситуациях атлет может диктовать условия?
— Как и в любом виде спорта. Если стороны сумели договориться, значит, бой состоится.

— Ты диктовал условия?
— Нет, в мое время это было не принято. Да и в силу характера не считал себя бойцом космического уровня. Многое зависело от весовой категории. Случалось, что называли один гонорар, а я предлагал другой. Отвечали: хорошо, но и условия ставили — находиться в нужном весе.

— Свои титулы ты завоевывал в категориях 63 и 71 килограмм. Как удавалось набирать и сгонять вес?
— Сначала я бился в 63, затем в 67, но на эти соревнования меня не хотели приглашать, потому что был сильнее очень многих. Начали появляться турниры в категории 71 кг. Я решил набирать мышечную массу. Качался, пару месяцев принимал протеин, углеводы, креатин, затем — только тренажерка. В итоге пару килограммов терял, но пару прибавлял. И так — пока не набрал нужный вес.

— Откуда взялось прозвище Пуля?
— Мой тренер Евгений Добротворский решил видоизменить школьное прозвище Куля и перевести на русский — Пуля. Я маленький, шустрый, с космической скоростью. Так лет в 15 стал Пулей.

— Что более неприятно: наносить травмы сопернику или попадать в нокаут?
— Поначалу попадать в нокаут было неприятно. Но если соперники выходят на поединок, то должны быть готовыми к любому его развитию. Я никого не жалел. Но если видел, что оппонент слабее, говорил: “Если вы слабее, то просто не выходите. В ринге я не буду играть в кошки-мышки. Остальное — ваши проблемы”. Получать удары в болевую часть неприятно, но их не чувствую, потому что много внимания уделял подготовке тела.

— В чем она заключается?
— Раскрываешься, а спарринг-партнер бьет по ногам, корпусу. Набивка, накатка голени — катаешь палочкой с углами, набиваешь ею надкостницу. Качаешь пресс, а при каждом качке тебе наносят удары в корпус. Так повышается болевой порог, адаптируется нервная система, укрепляется надкостница. Про физиологию можно говорить долго.

— В нокаут попадал?
— Да. Первый, стандартный, нокаут — когда тебя полностью “отключают” и за десять секунд ты не можешь подняться. Второй, технический, — когда, например, прошло восемь секунд, и боец поднялся, но судья понимает, что продолжать смысла нет. В нокаут отправил таец Судсакорн. Потом в 2010-м мы с ним же сражались на “Минск-Арене”, но реванш взять не удалось. Получил обидное рассечение, которое не позволило продолжить бой, — это был технический нокаут.

— Среди бойцов существует единство?
— И да, и нет. Ошибся, пропустил удар — получи нокаут. Реванши — дело долгосрочное. Однажды в Гродно нокаутировал Пета Асвина. А через два года в Таиланде он хотел взять реванш. Но я нокаутировал его еще раньше.
Часто соперники непримиримы в ринге, но при подготовке к боям приезжают тренироваться друг к другу. Для примера: Лиам Харрисон бился с тайцем Сенчаем. Молотили друг друга на чем свет стоит. А потом дружили и тренировались неоднократно в Таиланде, в клубе Сенчая.

— В одном из боев ты был готов добить соперника, но в последний момент отвел руку…
— Джентльменский поступок, уважение к сопернику. Я знал много таких случаев — это норма. Когда видишь, что еще один удар может стать угрозой для жизни, его наносить нельзя. Например, ММА не смотрю, мне не нравится это “гладиаторство”.

— Серьезные травмы были?
— Не воспринимаю травмы всерьез. Были переломы кистей, ребер. Рассечения не считаю таковыми, потому что муай-тай сопряжен с ударами локтями. Случались разрывы связок.

— Оппонент, против которого ничего не смог поделать?
— Только Супербону проиграл дважды — в 2014 и 2017 годах.

— В чем отличие стилей азиатов и европейцев?
— В первую очередь скажу о заполненных в Азии стадионах и судействе. У нас оно заточено под кикбоксинг — больше набрать очков. На Востоке бои построены на жесткости, точности ударов. В Европе форма боя эстетическая — переиграть в плане тактики с помощью передвижений. Но и у нас начал прослеживаться симбиоз двух стилей: кто-то хочет выиграть одним ударом, а кто-то — тактически.

— Открой тайну удара по перчаткам друг другу перед боем.
— Как и в любом виде спорта — приветствие. Но! Кто-то смотрит в глаза, кто-то в пол, кто-то прямо таращится на тебя: дескать, давай-давай. Бывало, по взгляду соперника понимал, что уже выиграл.

— Какую модель поведения прививаете подросткам? Ведь возомнивший о себе может применить силу на улице. Есть ли некий кодекс чести?
— С первых тренировок объясняем парням, что они заведомо сильнее. Кулаки — это наше оружие. И нужно знать, когда его уместно применять. В ринге мы соперники, за его пределами остаемся друзьями, а в жизни нужно проявлять благородство к окружающим.
Приведу пример. Мы с Андреем Коцуром в 2005-м тренировали в школе почти все группы. Были и хулиганы, и парни из неблагополучных семей. Один парнишка приходит и с гордостью рассказывает: “Вот вчера на улице поймал одного, пару боковых — тот и слег”. Он был безвозвратно выгнан из зала. В таких моментах я принципиален. Допускаю на улице самозащиту или вариант, когда нужно вступиться за слабого. Если человек понимает негласный кодекс чести и привьет его еще кому-нибудь, то в стране появится еще один достойный гражданин.

— Когда необходимо начинать соблюдать режим?
— С самого детства. Да, все мы живые люди, иногда хотим сладенького… Я тоже не идеален. Не сидел же безвылазно в зале 30 лет. Мог и с друзьями отдохнуть. Если есть цель стать спортсменом, нужно начинать “режимить” как можно раньше. На первом этапе должны направлять родители. Со временем и сам подросток поймет свой организм.

— Насколько сила удара зависит от веса спортсмена?
— Законы физики никто не отменял: скорость равна силе, деленной на массу. Важно знать понятие тайминга: куда и в какой момент ударить. Это точность, жесткость удара. Самые опасные категории — 63-71 кг. Если скорость запредельная при максимальной технике, то удар будет очень сильным. У “тяжей” действуют другие законы — они бьют массой, и за счет этого сила также очень страшная.

— Насколько охотно девушки идут в единоборства?
— Нужно разграничить: девушка приходит, чтобы стать профессионалом или чисто для себя: и бегаю на дорожке, и мешок, и лапу бью, еще и гантельку тягаю. Сейчас много клубов, оказывающих подобные услуги. А в первом случае родители двадцать раз подумают, отдать ли дочь в такой спорт. Я тоже подумал бы.

— Харизматическая Екатерина Вандарьева — ваша воспитанница…
— Это пример девочки, которая пришла к нам в 14 лет со стойким желанием стать чемпионкой. Я и Коцур были первыми ее тренерами по муай-тай. С ней было очень легко. Исполнительная, трудолюбивая, понимала, что от нее требуют. В плане генетики она подходит для этого вида спорта.

— Какой процент девочек и мальчиков?
— В среднем в группе три девочки на пятнадцать мальчиков.

— Насколько корректно ставить в спарринг разнополых детей?
— Не вижу в этом проблем. Тренер сам формирует пары. Я не буду ставить девочку против мальчика, который в два раза сильнее. Не поставлю и двух мальчиков разного уровня. В спаррингах ребят равной подготовки идет взаимный рост.

— Участие в любительских турнирах по футболу придает азарта?
— С детства обожаю футбол. Приходил с тренировок и бежал гонять мяч. Я с удовольствием занимался бы футболом. Но где это было сделать в 1992 году? На сегодня, наверное, выбрал бы эту игру. Увлечение переросло в хобби. Думаю, что футбол давал мне преимущество в ринге. Соперники “топорные”, в активе одни удары. А у меня координация, скорость, взрыв, перед тобой несколько соперников, у тебя мяч, ты за доли секунды ищешь варианты развития атаки.

— Был случай, что соперник после футбольного матча вызывал тебя на разборки?
— Бывало такое. Ребята сначала меня оттаскивали с криком: “Андрюха, только не бей!” А потом и того деятеля. Но он видит меня, щуплого, и все равно ломится. Я только и твержу: “Держи себя в руках”.

— Пойдешь играть, зная, что через несколько недель важный поединок в ринге?
— Иногда ходил, но играл аккуратно, с опаской. Если видел, что на моем фланге соперник, который действует жестко, то менял бровку. Играю в одних и тех же лигах, оппоненты знают, кто я, что никогда не сыграю жестко. Поэтому уважают.

— Дай совет для своих подопечных, будущих чемпионов.
— Нет такого, чтобы мой трехнедельный цикл взять и переложить на парнишку. Здесь важны выносливость, техника, тактика. Многое зависит от соперника, поры года, климата…
Приведу пример. У нас крещенские морозы, минус 25, а биться за звание чемпиона мира нужно было в Таиланде, где плюс 35 — перепад в 60 градусов. Мы закрывали окна в зале, включали кондиционер на “+35” и в духоте тренировались. Важно жить по времени страны, в которой состоится поединок. Спарринг-партнер должен работать с техникой будущего соперника — в этом парни из нашего клуба сильно помогали. Также нужно учитывать количество боев в день, неделю, год. В среднем у меня их было 18-20 в год. Вот с таких мелочей и состоит подготовка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?