ИГРОК ТУРА. Антон Иванов: берем свое
— Перед этим туром вы поравнялись с лидером по числу очков. Настрой на игру был особым?
— Мы хорошо помнили прошлогодние неудачные игры с жодинцами, поэтому играли максимально внимательно. Тренеры действительно готовили нас к матчу по-особому. И, кажется, мы оправдали ожидания: не пропустили и не уступили.
— Если в первом тайме игра была равной, то после перерыва вам было куда сложнее.
— Конечно, удаление Сулименко осложнило ситуацию. Но лично мне во втором тайме было легко. Соперник использовал длинные передачи, и большого труда выиграть “верх” не составляло. Оставалось только грамотно делать подбор — и все… Впрочем, возникло пару моментов, когда нас крепко прижали к воротам: хорошо, что отбились. В итоге все остались довольны и поздравили друг друга в раздевалке.
— Ничья на выезде с “Торпедо” расценивается вами как успех?
— Если честно, ехали за тремя очками…
— …и у вас была возможность их взять — момент у Разумова.
— Вспоминали его после игры. Но вы заметили: в последних играх голы даются нам тяжело. Если бы Максим попал, мы ни за что не отдали бы победу.
— Кто из жодинцев доставил тебе больше проблем?
— Перед игрой просматривали записи матчей “Торпедо” и подметили, что длинные передачи адресовались в основном Мархелю. Поэтому мне и приходилось действовать плотно против него. Важно было не дать ему играть вверху и не позволять разворачиваться — Юрий хорошо бьет в одно касание. В прошлогодних матчах Мархель отгрузил нам пять голов из-за того, что с ним играли невнимательно.
— Теперь все удалось?
— Думаю, да, особых опасностей у наших ворот не возникало. Может, только в концовке. Да еще в начале матча жодинцы в штангу попали — мы тогда кого-то из них упустили.
— Насколько помню по прошлым сезонам, предельно конкретных задач перед “Гомелем” руководство клуба не ставило. Ныне позиция скорректирована?
— Все по-прежнему. Полагаю, это делается для того, чтобы раскрепостить игроков и не нагнетать ненужные страсти. И по части финансов, хотя у нас и очень стабильный клуб, нам тяжело соперничать с БАТЭ и тем же “Шахтером”. Поэтому движемся скромненько и потихоньку берем свое…
Владимир ПИРОГ
Виталий Варивончик: интуиция не подвела
В силу давней непобедимости горняков на родной арене ничью бобруйской “Белшины” в Солигорске можно классифицировать как положительный результат. Весомую лепту в достигнутое гостями внес их голкипер Виталий ВАРИВОНЧИК.
— Матч доказал неправоту тех, кто считал, будто встреча с “Белшиной” сложится для “Шахтера” легко. Пусть у нас нет длинной скамейки запасных и должной сыгранности, зато есть огромное желание и высокая самоотдача. Мы намеренно отдали хозяевам инициативу, решив применить оборонительную модель игры. Сработало. А сами гол забили в контратаке. Полагаю, “Шахтер” не зря считается претендентом на медали — команда выглядит мощно. Однако победа могла достаться нам. Хотя склоняюсь к мысли, что ничья — наиболее справедливый итог матча.
— Ваш комментарий к эпизоду на 42-й минуте, когда в ворота “Белшины” был назначен пенальти.
— Стопроцентная “точка”. Калачев опередил меня, пробросил мяч себе на ход, а я уже по инерции задел его ногу. В этом случае к Величко претензий не имею. А вот в ряде других… Вообще, вернувшись в Беларусь после выступлений за рубежом, не перестаю удивляться: то ли арбитры вконец разучились судить, то ли идет откровенный прихват “Белшины”? Свистками иногда так обложат: здесь штрафной, там свободный… В игре с жодинским “Торпедо” один из двух пенальти в наши ворота был явно придуман…
— Ну, положим, во втором тайме в схожей ситуации рефери одиннадцатиметровый не назначил…
— А его там и не было. Я в последний момент убрал руки и Калачева не трогал. Парень наверняка решил заработать пенальти и осознанно прыгнул через меня в траву. За что и получил карточку. Я вот только думаю: если бы счет был в нашу пользу, дал бы судья свисток или нет?
— Ответный гол “Шахтера” получился довольно курьезным.
— Да уж, Дима Мигас ударил без шансов для меня — в противоход. В принципе он правильно все делал, успел на перехват, но… Я-то оставил ворота, хотел сократить угол обстрела, а тут такое…
— Зато вы записали на свой счет очередной парированный пенальти. Направление удара Никифоренко пытались угадать или полагались на реакцию?
— В каждом взятом пенальти присутствует элемент случайности. Вот и приходится уповать на удачу. В Солигорске она меня не подвела. Честно говоря, если бы опять проиграл дуэль, было бы стыдно перед ребятами. Сам ведь виноват — заработал пенальти. И потом, сколько ж можно пропускать? Жодинское “Торпедо” в прошлом туре мне два из двух забило. Должен был взять удар Никифоренко — и сделал это.
Сергей КАЙКО
Дмитрий Калачев: матереем
Поменяв в матче с “Торпедо”- СКА правый фланг на левый, полузащитник могилевского “Днепра-Трансмаша” Дмитрий КАЛАЧЕВ не изменил себе и вновь, как и подобает капитану, стал лучшим в составе своей команды.
— Ожидал ничейного результата?
— Честно говоря, очень хотелось победить. Именно с такой целью выходим на каждый матч, невзирая на уровень соперника. Ведь за ничью премиальных нам не платят…
— Сурово! Ох, не позавидуешь Капову…
— Да, отличиться автоголом в такой ситуации не пожелаешь никому. Так что Женька, конечно же, будет наказан… (Смеется.) А если серьезно, то вполне могли победу удержать. Но во втором тайме почему-то подсели — не хватает еще молодежи психологической устойчивости.
— Твое возвращение на левый фланг полузащиты оказалось удачным.
— Для меня играть хоть справа, хоть слева — все равно. Никаких проблем по этому поводу не испытываю.
— Красивый ты, Дима, гол забил…
— Действительно, неплохо получилось. Целил в ворота, а в том, что мяч угодил прямо в “девятку”, безусловно, большая доля везения. А вот во втором эпизоде, признаюсь, немного недоработал. Видел, что торпедовский вратарь пытается предугадать ситуацию и ждет от меня передачи на дальнюю штангу, поэтому и решил сделать наоборот — пробил в ближний угол. Но малость не рассчитал. Эх, надо было низом катить…
— Тебе не кажется, что с каждой игрой “Днепр” добавляет и смотрится все лучше?
— Я в этом уверен. Во-первых, появляется сыгранность. А во-вторых, молодежь набирается опыта и матереет. Так что лучшие наши матчи — впереди…
Сергей КАНАШИЦ
Александр Михновец: не так страшен чемпион
Во многом благодаря удачной игре центральных хавбеков, среди которых выделялся 20-летний Александр МИХНОВЕЦ, столичному “Локомотиву” удалось нейтрализовать сильнейшую линию БАТЭ — полузащиту и добиться в матче с чемпионом страны почетной ничьей.
— В целом на поле шла равная борьба. Хотя до перерыва активнее выглядели борисовчане. Зато после антракта нам удалось отодвинуть игру от своих ворот и намного чаще атаковать. Благодаря этому и сумели отыграться.
— Счет 2:2 объективен?
— Думаю, да. Хотя могло случиться всякое. Были моменты, когда не везло БАТЭ, но могли еще забить и мы.
— Признаться, “Локомотив” удивил. Уступал два мяча чемпиону, но не дрогнул…
— Сумели вовремя собраться. А в свои силы мы верим всегда. Да и соперник оказался не так страшен, как думалось.
— Начало удачному спасению “Локомотива” положил быстрый ответный гол, у истоков которого был ты…
— С левого фланга удачно навесил в центр штрафной, где Литвинчук в касание головой переправил мяч находившемуся в более выгодной ситуации Денисюку, а Дима мастерски использовал этот шанс.
— Чем объяснишь, что в первом тайме БАТЭ имел неоспоримое преимущество?
— Может быть, тем, что у нас между защитниками и полузащитниками временами возникали разрывы. Пока соперник был свеж, мы не всегда поспевали за ним. Но игра длится девяносто минут, и потому важно равномерно распределить силы. По-моему, нам это удалось лучше. И мы наверстали упущенное за счет лучших физических кондиций.
— Как команда пережила неудачу в кубковом финале?
— Очень тяжело, ведь мы были буквально в шаге до заветного трофея. Угнетенное моральное состояние сильно сказалось во встрече прошлого тура с “Даридой”. Но, судя по игре с БАТЭ, мы выбираемся из психологической ямы. По крайней мере хочется в это верить.
— БАТЭ всегда выделялся мощной полузащитой. Насколько сложно было бороться с ней?
— Непросто, это точно. У борисовчан в средней линии играют техничные ребята. Мы могли противопоставить им лишь самоотдачу. К тому же немалую роль сыграл наш количественный перевес — в центре поля у нас всегда было на одного человека больше.
Сергей ДАШКЕВИЧ
Сергей Вехтев: ух, как я зол!
Одним из главных творцов победы новополоцкого “Нафтана” над “Молодечно-2000” стал форвард Сергей ВЕХТЕВ, сделавший в матче голевой “дубль”.
— Не сказал бы, что победа далась вам легко.
— Не то слово! Лично мне даже во встрече с БАТЭ игралось намного легче. Впрочем, этому есть логичное объяснение. Все-таки нам пока удобнее действовать вторым номером, а тут пришлось преодолевать массированную оборону соперника. Хотя выигрывать мы были обязаны в любом случае.
— Чего не хватило, чтобы снять все вопросы о победителе еще в первом тайме?
— Сложно сказать… Вроде бы все ребята как следует настраиваются, горят желанием. Но как выйдем на поле, так пошло-поехало: допускаем детские ошибки, практически ничего не получается в атаке. Может, всему виной излишнее желание?
— Ну, собой-то сегодня наверняка доволен?
— Как раз-таки наоборот. После матча был страшно зол на себя. А как иначе, ведь в первом тайме вообще ничего не получалось, а после перерыва не использовал два стопроцентных момента. Хорошо, хоть в концовке удалось реабилитироваться.
— В нынешнем сезоне это был первый матч, проведенный тобой от первой до последней минуты.
— В принципе я уже готов играть все девяносто минут. Хотя, скрывать не буду, сегодня сильно устал.
— Однако рывок к трибуне после забитого гола удался на славу.
— Положительные эмоции всегда придают дополнительные силы.
— Как думаешь, у “Нафтана” есть потенциал для роста?
— Команда не достигла потолка. Пока нам не хватает стабильности и, конечно же, класса.
— Сравни прошлогодний “Нафтан” с нынешним.
— Безусловно, нынешний сильнее. Этому в немалой степени способствовала проделанная в межсезонье работа на трансферном рынке. Уверен, без Невинского и Апанаса нам пришлось бы намного сложнее.
— Как правило, вы применяете схему с двумя форвардами. С кем из партнеров в атаке чувствуешь себя более комфортно?
— Хотелось бы иметь в напарниках Рауля. Но и Сулико Какабадзе тоже совсем неплох…
Дмитрий РУМЯНЦЕВ
КАЛЕЙДОСКОП
Братья Цыгалко уходят из “Динамо”?
Вслед за камерунцем Андре-Шарлем БЕЛИНГА-ФОЭ в минувшую субботу был отправлен домой полузащитник минского “Динамо” из Кот-д’Ивуара Исса САНОГО. Таким образом, в составе динамовцев остался лишь один темнокожий футболист — сенегалец Лямин САН.
Юрий и Максим ЦЫГАЛКО из-за конфликта с руководством клуба отказались играть за “Динамо”. Оба до вчерашнего дня, вплоть до прибытия в лагерь национальной сборной, тренировались в Стайках самостоятельно, не пожелав вопреки указанию нового динамовского наставника Анатолия Байдачного заниматься с дублем. Братья-близнецы, связанные с минским клубом контрактными отношениями до 2005 года, попросили руководство подыскать им новую команду.
“Дариде” грозит снятие шести очков
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание контрольно-дисциплинарного комитета БФФ. Среди рассматриваемых вопросов один касался клубов высшей лиги. Так, в КДК обратилось жодинское “Торпедо”, которое проинформировало о том, что ждановичская “Дарида” до сих пор не рассчиталась за нападающего Сергея ШЕВЧИКА, переход которого был осуществлен еще зимой. КДК обязал ждановичский клуб произвести полный расчет за приобретенного у “Торпедо” футболиста в течение месяца со дня рассмотрения данной жалобы. Если такового не произойдет, федерация вправе будет применить к дебютанту высшей лиги карательные санкции в виде лишения очков (максимум — шести).
“Футбол Гомельщины”: в отпуск за свой счет
Острые финансовые проблемы, которые продолжает испытывать мозырская “Славия”, поставили под удар выход в свет единственного в стране регионального футбольного еженедельника “ФУТБОЛ ГОМЕЛЬЩИНЫ”, учредителем которого является клуб. Накануне восьмилетней годовщины газеты, не дотянув всего три недели до выхода юбилейного, 400-го, номера “ФГ”, коллектив редакции был вынужден уйти в неоплачиваемый отпуск: местная типография уведомила о прекращении печати задолжавшего ей издания. Долги по зарплате перед журналистами также исчисляются уже не одним месяцем. Хочется надеяться, что речь пока идет только о приостановке выхода еженедельника, широко освещавшего футбольную жизнь не только “Славии”, но и всего восточного Полесья.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь