Греко-римская. Трио призеров
Двукратный чемпион мира и Европы после завершения спортивной карьеры работал тренером, а в 1999-2000 годах возглавлял НОК Армении. Почтить память именитого “классика” приехали атлеты из России, Болгарии, Беларуси, Грузии и Ирана. Для многих из них старт стал отличной возможностью завить о себе перед сентябрьским чемпионатом мира в Сербии, который будет иметь лицензионный статус.
Приятно, что в солидной компании белорусы не остались без медалей, выиграв серебро и две бронзы. Наиболее удачно старт на коврах спорткомплекса “Динамо” сложился для Глеба Макаренко (60 кг). Сын бронзового медалиста Игр в Афинах Вячеслава Макаренко без поражений дошел до финала. В решающей схватке его оппонентом стал российский атлет Динислам Бамматов. Действующий чемпион России перед спортсменом из Гомеля поначалу никаких неразрешимых задач не поставил. Напротив, белорус смотрелся лучше оппонента, активно шел вперед, ища возможность войти в захват и набрать необходимые для победы очки.
Россиянин же старался экономить силы для финального отрезка и парировал попытки соперника провести техническое действие. Это не укрылось от судей, которые наказали Бамматова, поставив его за пассивность в партер. Макаренко такой возможностью воспользовался сполна, проведя накат. Свисток на перерыв засвидетельствовал пре- имущество белоруса — 3:0.
После того как атлеты отдохнули, активнее стал действовать уже Бамматов. Глеб пытался найти возможность для контр- атаки, но тщетно. Динислам, на взгляд арбитров, был активнее, и теперь в партере оказался уже наш соотечественник. Россияне в этом элементе древнего единоборства традиционно сильны, и Бамматову удалось провести прием, который оценили в два балла. Это не устраивало белоруса, который по правилу “последнего действия” при равном счете проигрывал. Макаренко бросился отыгрываться, но его оппонент технично защитил свое преимущество.
Помимо Макарено, брозовые медали в копилку белорусской сборной принесли Шуай Мамедов и Павел Лях (оба — 77 кг). Что касается остальных представителей нашей сборной, то Максим Ступакевич (55 кг), Тимур Бердыев (77 кг), Илья Битеев и Станислав Шафаренко (оба — 82 кг), Игорь Ярошевич и Радик Кулиев (оба — 87 кг) завершили состязания за чертой призеров.
Наибольший успех сопутствовал российской команде, которая выиграла шесть золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. Армяне, выступавшие в родных стенах, также предстали грозной силой, став обладателями трех наград высшей пробы. Кроме того, у них на счету четыре серебра и семь бронз. Стоит отметить, что главные надежды команды хозяев — действующие чемпионы Европы Малхаз Амоян и Артур Алексанян — не выступали, получив возможность отдохнуть.
МЕМОРИАЛ БЕНУРА ПАШАЯНА
Ереван (Армения). 30-31 мая
55 кг. 1.В.Кабалоев (Россия). 2.Р.Карапетян (Армения). 3.Н.Сейдараш (Иран) и Р.Мкртчян (Армения). 60 кг. 1.Д.Бамматов (Россия). 2.Г.МАКАРЕНКО (Беларусь). 3.Г.Гарибян (Армения) и И.Димитрашвили (Грузия) 63 кг. 1.Р.Тавмурзаев. 2.А.Мелконян (оба — Россия). 3.Б.Гурули (Грузия) и Г.Реза (Иран). 67 кг. 1.С.Галстян. 2.А.Меликян. 3.К.Асланян (все — Армения) и А.Висаитов (Россия). 72 кг. 1.Ш.Хачатрян. 2.А.Вартересян. 3.С.Бернецян (все — Армения) и Пур Мортез (Иран). 77 кг. 1.С.Степанов (Россия). 2.А.Киракосян (Армения). 3.Ш.МАМЕДОВ и П.ЛЯХ (оба — Беларусь). 82 кг. 1.М.Манукян (Армения). 2.А.Гонибов (Россия). 3.С.Григорян и К.Хачатрян (оба — Армения). 87 кг. 1.А.Комаров. 2.М.Алирзаев (оба — Россия). 3.Г.Тадевосян (Армения) и М.Амирреза (Иран). 97 кг. 1.А.Саргсян (Россия). 2.А.Амирреза (Иран). 3.А.Хлоян (Армения) и Г.Кацанашвили (Грузия). 130 кг. 1.Х.Фардин (Иран). 2.М. Кампаров. 3.Н.Лабазанов (оба — Россия) и А.Варданян (Армения).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь