Максим Киреев. Белорусский бельгиец из “Андерлехта”

20:40, 1 июня 2023
437
0

Не так давно приятная новость пришла из второго дивизиона чемпионата Бельгии: контракт с “Льерс Кемпензонен” подписал восемнадцатилетний Максим КИРЕЕВ. Молодой полузащитник — воспитанник академии “Андерлехта”, имеющий белорусские корни и уже несколько раз приглашавшийся в сборную Беларуси (U-19). Для него это первый контракт на взрослом уровне. Чем не повод для общения?
Разговор состоялся вскоре после поединка заключительного тура бельгийского чемпионата, в котором клуб из Лира без помощи перспективного новичка победил “Беерсхот” со счетом 2:1.

— Мой контракт начинает действовать с 1 июля. Поэтому, конечно, о дебюте речь не шла — ожидаю его уже в новом сезоне.

— Не нашел в составе вашей команды ни одного легионера. Эдакий бельгийский аналог “Атлетика” из Бильбао?
— Все верно, ведь философия проекта — ставка на молодых игроков с бельгийским паспортом. Цель — позволить развиваться перспективным местным ребятам.

— С тренерским штабом уже успели обсудить, в какой роли видят вас и насколько рассчитывают в новом сезоне?
— Только очень коротко, ведь в следующей кампании у нас будет новый главный тренер. Пока это была легкая беседа без какой-либо конкретики.

— На вашей позиции существует конкуренция?
— Может, не самая большая, однако есть несколько сильных игроков того же амплуа, претендующих на место в составе. Что касается моей позиции, то больше всего по душе действовать “под нападающим”. В этой роли можно делать все что хочется — разогнать атаку влево или вправо, обострить ситуацию или сохранить мяч, отдав пас назад.

— Понимаю, что с техническими навыками у вас полный порядок…
— Не буду скромничать: техника хорошая — могу реализовывать с мячом все идеи, что приходят в голову. К достоинствам добавил бы также скоростные данные и видение поля. Пожалуй, это три главных моих качества.

— А как же коммуникабельность? Не будь ее, было бы очень тяжело познакомиться с новыми партнерами и в сборной Беларуси, и в Льерс Кемпензонен.
— Если честно, я не самый общительный парень. С другой стороны, владею французским, нидерландским, английским и русским. И это облегчает знакомство, убирая языковой барьер в общении.

— Признаться, предполагал, что интервью будет на английском, но ваш русский практически безупречен. Все благодаря родителям?
— В школе изучал другие языки, русский же осваивал дома вместе с семьей. Конечно, мой уровень не отличный, но стараюсь практиковаться, совершенствовать знания. А вот что касается белорусского, то слышал лишь некоторые слова и постарался их запомнить. Хлопцы, например.

— Лир, где базируется ваша новая команда, находится в сорока километрах от Брюсселя. Останетесь жить в столице или в планах значится переезд?
— У меня будет квартира в Лире, где и стану жить в дни тренировок, а в выходные — дома в Брюсселе.

— С новым городом уже успели познакомиться?
— Многое еще предстоит узнать. Здесь довольно-таки старый клуб (образован в 1943 году. — “ПБ”.) с богатой историей и хорошими болельщиками, которые всегда рядом с командой. А Лир — небольшой город в провинции Антверпен с населением около тридцати тысяч жителей. В нем уютно и спокойно.

— Один из ваших бывших партнеров по академии “Андерлехта” — полузащитник Ромео Лавия, поигравший в структуре “Манчестер Сити”, а сейчас выступающий за основу “Саутгемптона”. Поддерживаете общение?
— Конечно, продолжаем быть на связи. Мы не самые близкие друзья, но когда есть возможность — общаемся. Как его настроение? В принципе все нормально, у Ромео полный порядок с игровой практикой, только жаль, что команда покинула английскую премьер-лигу. И где он будет в следующем сезоне — вопрос.

— Помимо Лавия, кто-то из бывших партнеров уже выступает на высоком уровне?
— Двое парней привлекаются в основной состав “Андерлехта”, некоторые выступают в Италии, правда, не в первых командах. Есть ребята в Португалии. Наши карьеры только начинаются, и это нормально, что игроки лишь на подходе к основе, еще не успели добиться значимых успехов.

— Если верить СМИ, недавно вы проходили просмотр в Лацио. Что не получилось в славном римском клубе?
— Все верно, был в расположении “Лацио” и еще в одном итальянском клубе — “Монополи 1966” (выступает в серии “С”. — “ПБ”.).
Для меня этот просмотр стал интересным и поучительным опытом — уровень был хорошим. Почему не остался в Италии? Проблемы не в моей игре. Так бывает: есть вещи, которые не зависят ни от тебя, ни от клуба.

— Остаться в “Андерлехте” и приглянуться тренерам первой команды возможности не было?
— Знаете, в “Андерлехте” любят делать ставку на иностранных игроков. Конечно, теоретически есть вероятность попасть в первую команду. Но будет ли возможность иметь хорошую практику? Как юный футболист предпочитаю играть чаще — так больше шансов становиться лучше и продвигаться дальше. Это приятнее, чем сидеть на скамейке.

— Но долгое время вы не имели полноценной игровой практики. Из-за этого пробиться в состав Льерс Кемпензоненбудет сложнее?
Еще в период нахождения в академии “Андерлехта” у меня была небольшая травма, из-за которой какое-то время не играл. Усугубили ситуацию и вирусные проблемы. Затем восемь месяцев был без клуба. Но несколько матчей все же провел — за сборную Беларуси. К сожалению, это не то же самое — тренироваться одному каждый день и работать с клубом. Конечно, немного потерял форму, но, скажем так, возвращаю былые кондиции. Готовлюсь к конкуренции, поэтому нужно хорошенько поработать, чтобы быть в кондициях.

— У вас есть опыт выступлений за сборную Бельгии (U-15) в 2019-м. С тех пор разговоры о выступлении за команду этой страны были?
— Нет. Хотя приглашали, но в тот момент, осенью 2022-го, я уже был в расположении сборной Беларуси на играх квалификации EURO.

— Вы провели четыре встречи за команду Беларуси (U-19). Как вам она?
— Коллектив отличный, все парни хорошие, приняли меня здорово. Есть ли желание выступать за Беларусь в дальнейшем? Конечно. Как, впрочем, и за бельгийскую команду. За кого в итоге буду играть — сложный вопрос. Ведь новых вызовов от Беларуси и Бельгии пока не поступало. Поэтому своих перспектив еще не знаю, но выступать за белорусскую команду — честь для меня.

— Два года назад в отборочном турнире ЧМ-2022 белорусы уступили бельгийцам с неприличным счетом 0:8. Уровень подготовки ваших ровесников в этих странах сильно отличается?
Безусловно, разница чувствуется. В Бельгии более европейское видение футбола. Не скажу, что в Беларуси оно плохое — просто другое. В Европе, например, значительно больший упор делается на технику.

— Однажды Андерлехт встречался с белорусской командой в 2008-м борисовский БАТЭ сенсационно выиграл дуэль (2:1 и 2:2) и вскоре вышел в групповой этап Лиги чемпионов…
Конечно, наслышан об этом. Но вообще о белорусском футболе знаю немного, только о самых видных командах — следил за их выступлениями в еврокубках.

— Как часто бываете в Беларуси?
— Последние приезды были связаны с играми за сборную. Также стараюсь проведывать бабушку и дедушку, которые живут в Молодечно — родном городе моей семьи. К слову, в ней я единственный, кто родился в Бельгии и никогда не жил в Беларуси. А еще мои близкие — главные болельщики, всегда помогавшие и поддерживавшие мой выбор.

— Расскажите о своем пути в футболе.
— Брат, который старше меня на восемь лет, также занимался им и посвятил этому виду спорта пятнадцать лет. И хотя сейчас он не выступает за какую-то команду, все равно остался большим фанатом игры. Я следил за ним во время матчей и сам полюбил футбол. Сначала в моей жизни он ограничивался лишь выходными и спортзалом. Но однажды мне удалось пройти отбор в знаменитую академию “Андерлехта”, где в итоге провел десять лет. Конечно, я настоящий счастливчик, что попал в нее — благодаря этому у меня хорошие база, техника, теоретическая подготовка. И очень неплохие перспективы. Остается только играть и доказывать.