ТУР 8. Жизнь на месте
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
ТОРПЕДО (4,92): Селькин — 5 / Зеневич — 5, Шелег — 5,5, Шуманский (к) — 5 / Дорошкевич — 5 (Сащеко, 65 — 4,5), Булойчик — 5, Малеев — 5 (Лисовский, 65 — 5), Трухов — 5, Диваков — 4,5 (Саакян, 77 — б/о) / Родионов — 5, Мархель — 4,5.
Запасные: Дейкало, Адамицкий, Цаплюк, Дрозд.
ГОМЕЛЬ (4,88): Афанасенко — 5 / Шагойко — 5, Иванов — 6, Черепнев (к) — 5,5, Панковец — 5 / Разумов — 5, Горовцов — 4,5, Лукашенко — 5, Сулименко — 4, Данилов — 4,5 (Морозов, 70 — 4) / Близнюк — 5 (Назаров, 89 — б/о).
Запасные: Усов, Кречин, Никитенко, Гаев, Карсаков.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — зеленые майки, белые трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сулименко (13), Булойчик (32) (оба — за грубую игру), Черепнев (34, за задержку соперника руками), Шуманский (45, за грубую игру), Близнюк (72, за откидку мяча после остановки игры), Шелег (75, за грубую игру), Морозов (80, за задержку соперника руками).
УДАЛЕНИЕ: Сулименко (44, за нецензурное выражение в адрес арбитра).
УГЛОВЫЕ: 8 (3+5) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (4+15) — 5 (1+4).
В створ ворот: 1 (0+1) — 0.
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 10 (2+8) — 4 (1+3).
Блокированные: 7 (1+6) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 24 (13+11) — 16 (11+5).
ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (1+0).
На стартовом отрезке сезона “Торпедо” еще не доводилось принимать серьезных конкурентов, коими ныне стали взявшие аналогичный жодинскому разбег гомельчане — все победы в родных стенах дружина Якова Шапиро оформила в матчах со слабейшими противниками. В позавчерашнем гвоздевом поединке тура лидеру предстояло помериться силами с командой, идущей с ним в ногу по дистанции чемпионата. Принимая во внимание прошлогодние взаимоотношения “Гомеля” с автозаводцами, в итоге которых подопечные Сергея Подпалого не разжились ни одним очком, было понятно: гости намерены не допустить повторения сценария. Тем более для хозяев ситуация несколько осложнялась отсутствием получившего травму в матче против “Белшины” любимца публики Каролика, которого прогнозируемо заменил Родионов. У гостей на скамейке оказался Карсаков — в середине поля расположились два опорных хавбека. При всей жажде сатисфакции за обиды это говорило и о не лишней на выезде осторожности…
Впрочем, лихое начало едва не поколебало вырисовавшееся предположение. Уже на третьей минуте стремительная двухходовка Данилов — Лукашенко — Близнюк могла завершиться плачевно для жодинцев, не окажись форвард в офсайде. Незамедлительный ответ Родионова, пальнувшего с линии штрафной в штангу, выглядел не менее грозно. Обоюдный спурт попросту захватил дух и породил резонный вопрос: что-то будет дальше? Но задорная пятиминутка наверняка заставила оба лагеря призадуматься о том, все ли у них в порядке сзади, и в дальнейшем молниеносные обмены уколами происходили редко.
Уступив роль первого номера, гомельчане не испытывали дискомфорта. Они хорошо взаимодействовали, своевременно открывались, быстро расставались с мячом и таким образом избавлялись от назойливого прессинга. Жодинские ходы в атаке расшифровывали Иванов и Черепнев, зачастую прерывавшие комбинации на подступах к штрафной. И как ни старались Шелег и компания загружать мяч ставшему гомельским кошмаром в минувшем первенстве Мархелю, властвовавший при верховой борьбе гренадер Иванов не позволил Юрию расчехлить “пушку”. Державший же в тонусе защиту оппонентов Близнюк перемещался по всему фронту атаки в поисках мяча, но бить по воротам ему также не позволяли. Хотя малое число угроз, связанное не только с цепкостью защиты, но и с отсутствием точного последнего паса, не портило общего впечатления. Пожалуй, это как раз тот случай, когда не стоит возводить в абсолют количество ударов в створ. К примеру, возникший на экваторе тайма после подачи углового Малеевым момент заставил болельщиков ахнуть: Дорошкевич без помех со стороны Данилова и Панковца головой пробил рядом со штангой. А затем гомельчанам могла дорого стоить единственная ошибка Черепнева, подарившего мяч в центре Мархелю. Все закончилось предъявлением желтой карточки капитану, не давшему совершить перспективный рейд к владениям Афанасенко. В свою очередь “Гомель” заставил понервничать оборону “Торпедо” во время исполнения заработанного Разумовым штрафного.
В целом же игра проходила размеренно и достаточно корректно, но плохую службу гомельчанам сослужили выплеснувшиеся наружу эмоции, находившие выражение в нелицеприятных комментариях действий арбитра. Как показалось, по большей части гости сами взвинтили себе нервы, за что и поплатились. В концовке тайма особо усердствовавший в использовании непарламентских выражений Сулименко после столкновения с Шуманским буквально на центральной линии произнес в адрес судьи как минимум третье “але!”, сопровождавшееся известным в народе словом. За что и был изгнан с поля.
Не нужно обладать даром Нострадамуса, чтобы предсказать, как развивались события после перерыва. “Гомель” пытался искать счастья в контратаках и самозабвенно оборонялся от жодинских наскоков. И, надо сказать, оборона справлялась с атаками без паники. За полчаса второго тайма по-настоящему опасным получился лишь удар у Малеева: после того как Шелег хитро разыграл штрафной, мяч чудом не попал в “рамку”, разминувшись с дальней штангой. Действительно же жаркой выдалась заключительная пятнадцатиминутка, в которой торпедовцы пошли на последний штурм, однако осада чужой штрафной к голу не привела. Но и совсем уж расстраиваться жодинцам нет резона, поскольку в противовес предоставлявшимся возможностям все приобрести они рисковали все потерять: шикарный подарок Шуманского мог использовать Разумов…
По логике, исход матча должен был внести коррективы в верхнюю часть таблицы, однако в турнирной жизни клубов все осталось на месте: непостижимым образом лидирующая четверка завершила свои встречи миром. Вместе с тем бурной радости в стане отвоевавшего очко “Гомеля” узреть не довелось — он приезжал в Жодино не за тем. Да и понесшее первые домашние потери “Торпедо” желало не того…
Тренерское послесловие
Яков ШАПИРО (Торпедо):
— Это не первый матч, в котором мы играем в большинстве. Но, как правило, в таких случаях нам удается не все. “Гомель” предстал организованной командой. Провести семь встреч в чемпионате и не пропустить ни одного мяча — это говорит о многом. Мы же не материализовали в голы огромное преимущество во втором тайме: хотелось бы видеть больше агрессивности…
— Чем вызван уход с поля Малеева?
— Юра был заменен из-за травмы, вместо него появился Лисовский. И, думаю, рисунок игры не потерялся.
Леонид БОРСУК (Гомель):
— Команды продемонстрировали достойную игру, доказав, что не зря находятся в верхней части таблицы. Непросто было выдержать второй тайм вдесятером, но в целом мы показали тот футбол, в который можем играть.
— Почему не нашлось места в основном составе Карсакову?
— С ним все в порядке, просто решили дать возможность проявить себя Сулименко…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрию Мархелю не удалось повторить рекордное достижение в очковой серии по системе “гол + пас”. Лучший бомбардир национального чемпионата остановился на отметке в 8 игр с 14 (11+3) баллами в активе. А рекорд по-прежнему за Виталием Кутузовым, который в сезоне-2001 набирал очки в 9 матчах подряд — 19 (12+7).
Гомельчане в 7-й встрече кряду не пропускают мячей (в том числе в 4 выездных). Лишь трижды в истории фиксировались более продолжительные “сухие” серии: в течение 9 игр подряд оставляли ворота на замке “Днепр” (1992), “Фандок” (1992/93) и минское “Торпедо (1993/94 — 1994/95). Более того, гомельчане повторили рекорд в серии без пропускания голов на старте чемпионата. Доселе только столичному “Торпедо” удавалась подобная 7-матчевая серия (1994/95).
Жодинское “Торпедо” не проигрывает в 9 матчах подряд — клубный рекорд.
Федор Лукашенко единолично возглавил список футболистов, наиболее часто принимавших участие в ничейных матчах своих команд — 69 раз. По 68 ничьих в послужных списках О.Воропаева (“Нафтан”) и А.Седнева (БАТЭ), по 67 — Э.Болтрушевича (“Неман”) и В.Кукара (“Белшина”).
Юрий Сулименко впервые в карьере удален с поля.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь