ЧЕ. В круге втором

13:32, 4 июня 2003
svg image
662
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главная команда нашей страны собралась в Стайках в понедельник вечером. Подготовка же по полной программе началась на следующий день. Эдуард Малофеев вызвал под знамена сборной 20 футболистов: Геннадий Тумилович, Юрий Цыгалко, Василий Хомутовский, Владимир Шунейко, Сергей Омельянчук, Александр Храпковский, Александр Лухвич, Cергей Штанюк, Андрей Лаврик, Андрей Островский, Сергей Гуренко, Александр Хацкевич, Максим Ромащенко, Денис Ковба, Александр Кульчий, Александр Глеб, Валентин Белькевич, Виталий Кутузов, Максим Цыгалко, Роман Василюк.

Во вторник в Стайки съехались 18 игроков. А вчера к ним добавились еще двое — Белькевич и Хацкевич. Правда, к большому сожалению, последний прибыл травмированным и помочь сборной не сможет…

Корреспонденты “ПБ” наведались в лагерь сборной во вторник.

Давайте жить дружно, но по отдельности…

Совершая визит на динамовскую базу, где сборная ведет подготовку к отборочному матчу с голландцами, которым откроет свой путь во втором круге отборочного турнира 3-й группы, мы не рассчитывали на радушный прием. Так оно и случилось. Обращение непосредственно к Эдуарду Малофееву с просьбой отснять на фотопленку утреннюю тренировку в манеже (?) прогнозируемо вывело тренера из состояния душевного равновесия и породило буквально следующий спич: “Зачем здесь что-то снимать? Пятого числа в 14.30 состоится пресс-конференция, и я отвечу на все ваши вопросы. Я не хочу наживать себе врагов. Зачем создавать лишнюю нервозность? И зачем мне здесь эти сборища?” После чего Малофеев дал команду охраннику вывести журналистов за пределы базы и больше никого туда не пускать…

Занятие на паркете, включившее в себя так любимый Эдуардом Васильевичем баскетбол, длилось 40 минут, а затем команда совершила легкую пробежку уже на естественном газоне и отправилась отдыхать. Стало понятно, что отягощать Малофеева своим присутствием нам больше не имело смысла. Тем любопытнее было увидеть во вторничном вечернем эфире Первого национального телеканала спортивный раздел программы “Панорама”, который открыл блок стайковских новостей. Телевизионщики не только сняли несколько сюжетов, сопровожденных своими комментариями, но и сделали небольшое интервью с Малофеевым. Выходит, теза главного тренера была неверной: допуск на базу ограничен не для всех средств массовой информации, а, похоже, лишь для представителей “Прессбола”. Тем не менее от общения с нами никто из футболистов не отказался ни до приезда в Стайки, ни после…

Сергей Гуренко: сыграть на пределе возможностей

— Как поддерживали форму по окончании чемпионата Италии?

— У меня уже есть немалый опыт индивидуальной подготовки. Даже в прошлые годы, когда не было в Италии игровой практики, все равно всегда приезжал в сборную в форме. Нынче же удалось несколько дней потренироваться в Гродно с “Неманом”.

— Реально ли, на ваш взгляд, победить голландцев?

— Вполне. Мы уже сделали это в 95-м. Причем если голландская сборная была тогда по составу не слабее нынешней, то наша — менее опытной и сыгранной, чем сейчас. Да и потенциал нынче у нас выше. Так почему бы не повторить успех восьмилетней давности?

— Что для этого нужно сделать?

— Сыграть каждому на пределе возможностей, показать все, что он умеет. Необходимо предстать единой, сплоченной командой, собрав все силы и волю в кулак. И тогда голландцев можно одолеть. Их звездные имена психологически на нас не давят. Не те времена. Наши ребята выступают за приличные зарубежные клубы и уже многое повидали, пройдя хорошую школу опыта и мастерства. Ну и, конечно же, нам необходима поддержка болельщиков. Надеюсь, они нам ее обеспечат, заполнив стадион до отказа.

Сергей Штанюк: ван Нистельроя нельзя упускать ни на мгновение

— Чемпионат Англии в первом дивизионе финишировал 4 мая — более чем за месяц до предстоящего матча с голландцами. Как заполнили столь продолжительную паузу?

— Сначала две недели отдыхал. На три дня выбрались с женой из Минска в Италию. Этот отпуск был просто необходим, поскольку сезон выдался очень тяжелым. А потом, до прибытия в сборную, тренировался самостоятельно.

— В Эйндховене вы весьма успешно сыграли против ван Нистельроя и в целом справились с его нейтрализацией. Не исключено, что вам придется опекать грозного форварда “Манчестер Юнайтед” и в Минске…

— Откровенно говоря, в Эйндховене я ожидал от ван Нистельроя большего. Возможно, в тот день он был не в лучшей форме. Но оттого, что ему забить не удалось, было не легче — все равно ведь крупно проиграли… В высоком классе ван Нистельроя сомневаться не приходится. Этот голландец обладает всеми необходимыми для суперфорварда качествами и, несомненно, является одним из сильнейших нападающих в мире. Если доведется действовать против него вновь? Что ж, я готов. Очевидно, что играть против ван Нистельроя необходимо с полной самоотдачей и концентрацией, очень внимательно, строго и дисциплинированно. Столь опасного форварда нельзя ни на мгновение упускать из виду, надо стараться не давать ему принимать мяч и держать очень плотно, особенно в штрафной.

— Велики ли наши шансы сыграть против голландцев успешно?

— Не берусь исчислять их процентами, но считаю, что они вполне реальны.

Владимир Шунейко: непобедимых нет

— Судя по всему, в этом году голландцы не столь грозны, как в прошлом…

— Они сильны всегда. Один только подбор игроков чего стоит… Но бояться голландцев не следует. Они такие же люди, как и мы. Надо бороться и выигрывать. Непобедимых, как известно, нет. Считаю, что мы еще можем занять второе место в группе.

— Не слишком ли оптимистично?

— Надо верить в лучшее. Если удастся одолеть голландцев, то на вдохновении можно продолжить победную серию в Австрии. Эта команда нам вполне по зубам. Дома мы австрийцев откровенно “отпустили”. Если они обыграли нас в Минске, то почему мы не можем победить их в Инсбруке?..

— Вас не смущает дефицит игровой практики в “Левски”?

— Откровенно говоря, рассчитывал, что буду выступать за свою новую команду постоянно. Однако сыграл за “Левски” всего дважды, да и то на заменах. И провел еще четыре матча за дубль. Мало, конечно. Но тренируюсь я на совесть, физические кондиции в норме и, если доверят, готов сыграть за сборную.

Роман Василюк: не спешите меня списывать

— Признайтесь, вызов в сборную явился для вас сюрпризом?

— Честно говоря, не ожидал. И, не скрою, очень обрадовался приглашению в главную команду страны.

— Ахилл больше не беспокоит?

— Нет. Правда, недавно перенес еще и пищевое отравление. Но сейчас все беды уже позади, и я полностью здоров.

— Пока вы прочно осели в дубле “Спартака”. Когда можно ожидать вашего возвращения в основу “красно-белых”?

— В силу различных причин в ближайшем будущем это нереально. Хотя считаю, что уже обрел хорошую форму и в состоянии отыграть на уровне все девяносто минут.

— Авторитет голландцев психологически не давит? Там ведь в обороне такие колоссы — Стам, Зенден, Франк де Бур…

— Ничего страшного. Забивать можно любому противнику.

— Если Эдуард Васильевич выпустит вас в субботу в основе?

— Я готов выйти против голландцев и доказать, что меня еще рано списывать со счетов.

Александр Лухвич: полная концентрация

— Трудно вам придется…

— В сборной легко не бывает. Тем не менее всегда приезжаю сюда с хорошим настроением. И сейчас — не исключение. Нам предстоят два важных и непростых поединка, от исхода которых будет зависеть многое. Постараемся не ударить в грязь лицом.

— Оцените свои физические кондиции.

— В порядке. Мое “Торпедо” в чемпионате России выступает неплохо, если не брать в расчет периодических спадов. Такая нестабильность может дорого нам стоить в конце сезона.

— Чем ее объясните?

— Теряюсь в догадках. У меня нет этому объяснений.

— В начале сезона вас беспокоила травма…

— Она осталась позади. Сейчас меня ничто не тревожит.

— Сколько очков в предстоящих встречах устроит нашу команду?

— Шесть.

— ???

— Устроит шесть. А сколько наберем — это другой вопрос.

— Считайте, что вы его уже услышали…

— Обыграть Австрию более чем реально, а вот Голландию…

— Так ведь и такой опыт у нас имеется…

— Что верно, то верно. Думаю, достичь положительного итога нам поможет полная концентрация и мобилизация всех внутренних ресурсов. Иными словами, мы должны взять соперника благодаря лучшему настрою. Потому что в классе с голландцами тягаться бесполезно.

Александр Глеб: уставший, но довольный

— Вы провели потрясающий сезон…

— Ну, это перегиб… Скажем так, неплохой.

— Всего лишь неплохой? А как же опрос немецкого журнала “Kicker”, по итогам которого вы стали третьим в списке лучших полевых игроков бундеслиги? Притом, заметьте, респондентами являлись не болельщики, а 261 футболист элитной лиги. Надо признать, что они не очень-то жалуют иностранцев. Да и уступили вы лишь матерым звездам “Баварии” — Джоване Элберу, набравшему в итоге 23,8 процента голосов, да Михаэлю Баллаку — 12,9, отстав от второго места совсем чуть-чуть: у вас — 10,5 процента голосов…

— Признаться, это стало для меня большим сюрпризом — не ожидал. Но коли так решили футболисты…

— Вымотались здорово?

— Да, сезон получился очень напряженным: матчи чемпионата и Кубка плюс выступление в Интертото и УЕФА. Практически во всех встречах находился на поле “от звонка до звонка”. Конечно, усталость накопилась. Но к поединкам с Голландией и Австрией буду в порядке.

— Слухи о том, что ваш брат Вячеслав собирается переходить в “Гамбург”, верны?

— Да, с ним ведутся переговоры. Думаю, если переход состоится, Славе это пойдет только на пользу. Ему почему-то не слишком доверяют в “Штутгарте”.

— Ваш прогноз на предстоящие матчи?

— Воздержусь. Могу лишь обещать, что бой дадим.

Максим Ромащенко: временно безработный

— В последнем матче чемпионата Турции против “Галатасарая” вас в составе “Газиантепспора” замечено не было. Почему?

— Попросил руководство клуба отпустить меня пораньше. К счастью, чинить препятствий не стали. Дело в том, что команда досрочно застолбила за собой четвертое место, и последняя игра ничего не решала. К тому же срок моего контракта с “Газиантепспором” истек.

— И что теперь?

— Не могу сказать. Клуб не против подписать новое соглашение, однако прежние условия меня не устраивают. Уезжая, выставил руководству свои требования, над которыми оно думает. В принципе продолжить карьеру в Газиантепе я не против.

— А если клуб не примет ваших условий?

— Сильно переживать не стану. Предложений у меня хватает — и выбирать есть из чего. А пока я — безработный.

— Если не секрет, какие команды желают видеть вас в своих рядах?

— Зовут в Россию, но возвращаться особого желания не испытываю. Если не выгорит с “Газиантепспором”, скорее всего, приму приглашение одного из турецких клубов. Интерес проявляют “Фенербахче”, “Галатасарай”…

— Как оцените свои физические кондиции?

— Все в порядке, чувствую себя нормально.

— Рискнете предположить, чем все закончится в субботу?

— Ожидать можно всякого…

Геннадий Тумилович: способны на сюрпризы

— Так что, остаетесь в “Антверпене”?

— Настроен. Однако встреча с президентом клуба, состоявшаяся перед отъездом в Минск, никакой ясности не внесла. Мне было сказано, что о принятом решении сообщат письмом. Ну и ладно…

— Значит, у вас все та же неопределенность?

— Не привыкать.

— Отсутствие игровой практики сказалось на вашем состоянии?

— И психологически, и физически готов, считаю, неплохо. К тому же, наконец, не беспокоят травмы. Работаю по полной программе, а уж тренеры решат, кому выходить в основном составе.

— Какие главные ошибки привели к осенним поражениям от Голландии и Австрии, и какие выводы из них были сделаны?

— Знаете, я пока не готов ответить на этот вопрос.

— Рассчитываете на зрительскую поддержку?

— Хотелось бы. Все-таки это здорово помогает. Не играть, конечно, а психологически настроиться. А когда тебя рылом по полю возят, тут никакие болельщики не помогут.

— В субботу такого не случится?

— Постараемся не допустить. Разумеется, хотелось бы увидеть заполненные трибуны. Вот перед встречей с Молдовой особого зрительского ажиотажа не наблюдалось, и чувствовали себя как-то неуютно. Да, против Голландии придется очень трудно, ведь мы не супергранды. Однако на сюрпризы способны…

Александр Хацкевич: увы, без меня…

— Саша, как же так?

— Что и говорить, обидно. Так настраивался на матч с голландцами, и на тебе… Уже на 5-й минуте встречи с “Таврией” получил травму. Соперник выбил у меня в подкате мяч, а я не сумел через него перепрыгнуть и упал. Причем не успел выставить руку и рухнул на газон правым плечом, которое пронзила сильная боль. Мне сделали заморозку, но она не помогла, и через семь минут я попросил замену. Еще до перерыва в матче меня отвезли в больницу, сделали обезболивающий укол и рентгеновские снимки. К счастью, они показали, что кость и связки целы. Врачи констатировали сильный ушиб и прописали минимум семь дней полного покоя, без каких бы то ни было тренировок. Так что, увы, на матче с голландцами буду в роли зрителя, после чего вернусь в Киев.

— Можно ли победить “оранжевых” звезд?

— Все возможно. Только не стоит об этом кричать на каждом шагу. Надо быть реалистами. Сравните составы команд. Вы же не станете отрицать, что по подбору игроков мы уступаем сопернику. Так что его можно одолеть прежде всего за счет желания, самоотдачи. Многое зависит от того, в каком состоянии подойдут к матчу та и другая сборные. У Штанюка, Гуренко, Глеба сезон закончился задолго до встречи с голландцами. Тумилович давно не играл за “Антверпен”…

— Но у противника те же проблемы. Скажем, по окончании чемпионата Англии Зенден и ван Нистельрой поддерживали форму в ПСВ “Эйндховен”…

— Те же, да не совсем. На днях встретился в Киеве с вызванным в украинскую сборную из английского “Арсенала” Лужным. Так Олег мне рассказал, что выступающим за клуб шведам, французам, другим легионерам прислали из национальных федераций подробные планы самостоятельной подготовки. Тренеры разных сборных, отвечающие за физподготовку, разработали для каждого из своих подопечных специальные программы, дабы те держали себя в форме. У них целая система…

Врачи “колдуют” над Ковбой

Вчера подопечные Эдуарда Малофеева провели в Стайках две тренировки. После занятий по индивидуальному плану впервые работал в общей группе Ковба. По словам врача сборной Евгения Лосицкого, Денису интенсивно лечат повреждение связок голеностопа, однако его участие в матче с голландцами пока под вопросом. О том же, что произошло с другим опорным хавбеком сборной — Александром Хацкевичем, — вы уже знаете из его интервью.

Сегодня белорусская сборная продолжит двухразовые занятия в Стайках. А завтра утром команда проведет тренировку на стадионе “Динамо”, где в субботу ей предстоит сражение со звездной голландской дружиной. Станет ли оно историческим?..

Молодежная сборная Беларуси продолжает подготовку к отборочному матчу чемпионата Европы с голландцами, который состоится завтра на городском стадионе Борисова в 18.00.

Наша команда в понедельник вечером обосновалась на базе борисовского БАТЭ в Дудинке, а на следующий день приступила к ежедневным двухразовым тренировкам.

Главный тренер Юрий Пунтус вызвал на сбор 22 футболиста: Юрий Жевнов, Руслан Копанцов, Виталий Надиевский, Алексей Бага, Алексей Панковец, Олег Попель, Роман Киренкин, Валерий Тарасенко, Павел Кирильчик, Олег Шкабара, Тимофей Калачев, Алексей Сучков, Игорь Рожков, Дмитрий Рубненко, Павел Шмигеро, Виктор Сокол, Сергей Сосновский, Денис Сащеко, Александр Кобец, Павел Беганский, Артем Концевой, Сергей Козак.

Уже на сборе выяснилось, что нападающий минского “Торпедо”- СКА Сергей Козак прибыл из клуба с поврежденным голеностопом. Он тренируется по индивидуальному плану, и его участие в поединке с голландцами остается под большим вопросом. Между тем Юрий Пунтус вчера вызвал в сборную своего подопечного из БАТЭ Дмитрия Молоша. По словам наставника, этот защитник набирает форму после серьезной травмы плеча гораздо быстрее, чем ожидалось, и на его помощь уже можно рассчитывать.

В целом же функциональное и психологическое состояние команды в преддверии ответственного матча беспокойства у Юрия Пунтуса не вызывает. Ребята готовятся к сражению с голландцами серьезно и с хорошим настроением.

Сборная Голландии сыграла с “Аяксом”

Вчера днем национальная сборная Голландии в рамках подготовки к предстоящему в субботу поединку с белорусами провела спарринг с амстердамским “Аяксом”. Матч, длившийся два тайма по 30 минут, прошел за закрытыми дверями на Олимпийском стадионе в Амстердаме и завершился вничью — 1:1. Гол у “оранжевых” на 40-й минуте забил Джованни ван Бронкхорст. Отметим, что в этой игре не участвовали Фернандо Риксен и Филип Коку — оба футболиста прибыли на сбор национальной команды травмированными, и их участие в минской встрече под вопросом.

Состав голландской сборной: ван дер Сар, Райцигер (Босвельт, 31), Стам, Ф. де Бур (Ойер, 31), ван Бронкхорст, Зеедорф (Овермарс, 31), ван Боммель (Р.де Бур, 39), ван дер Ваарт, Зенден, Клюйверт (Макаай, 31), ван Нистельрой (ван Хойдонк, 39).

Боровский решил возглавить “Каунас”

Сенсационная весть пришла вчера из Литвы. По словам директора клуба “Каунас” Ромаса Контримаса, с Сергеем Боровским достигнута договоренность о заключении двухлетнего контракта в должности главного тренера этой команды. Подпись под договором наверняка будет поставлена уже на следующей неделе. Перед белорусским специалистом поставлена задача выиграть с “Каунасом” титул чемпиона страны и пройти как минимум стартовый раунд Лиги чемпионов.

Вчера Сергей Боровский вернулся в Минск, дабы в течение ближайших дней уладить дела в своем теперь уже бывшем клубе — минском “Торпедо”-СКА, — который он возглавлял с июля прошлого года.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?