МЕМОРИАЛ ЛОБАНОВСКОГО. Вслед за Израилем
Павлючек — это голова
Череда стрессов сопровождала первый поединок белорусской “молодежки” в стране победившей “оранжевой” революции. Быстро пропущенные голы в первом тайме, скорое удаление во втором, волшебная кульминация на последних секундах и счастливая развязка в послематчевой “лотерее”…
БЕЛАРУСЬ (U-21) 3
УКРАИНА (U-21) 3
пенальти — 5:3
КИЕВ. 12 мая. Стадион “Динамо” имени Валерия Лобановского. Переменная облачность, 19 градусов. С 46-й минуты — электроосвещение. 3500 зрителей (вместимость — 18600). Начало в 18.30. Вход свободный.
СУДЬИ: Р.Лаюкс (Латвия), Г.Бич, С.Цымбал (оба — Украина).
БЕЛАРУСЬ (5,13): Амельченко — 4,5 / Тигорев — 5, Радьков (к) — 5, Пласконный — 5 (Верховцов, 70 — 5), Ярославский — 4,5 / Афанасьев — 5 (Дегтерев, 46 — 5,5), Павлючек — 7, Добровольский — 5,5 (Павлов, 68 — 5), Комаровский — 5,5 (Кучук, 46 — 5), Мороз — 4,5 (Денисевич, 46 — 5,5) / Ковель — 4,5 (Мозолевский, 80 — б/о).
Запасные: Чесновский, Тишкевич, Сквернюк, Быченок, Ирха.
УКРАИНА (5,12): Ширяев — 5 / Башлай — 5, Ищенко (к) — 4,5, Невмывака — 4,5, Оберемко — 5 / Воробей — 5 (Кривошеенко, 70 — 5), Алиев — 6 (Пуканыч, 78 — б/о), Годин — 5,5, Пилипчук — 5 / Ситник — 5 (Ярмаш, 66 — 5), Фещук — 6.
Запасные: Пятов, Романчук, Яценко, Фомин, Чеберячко, Максимов.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Курненин, Юрий Вергейчик, Георгий Кондратьев; Украина — Алексей Михайличенко, Александр Ищенко, Геннадий Литовченко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Фещук (8-г, пас — Годин). 0:2 — Фещук (10-г, пас — Алиев, с углового). 1:2 — Павлючек (19-г, пас — Афанасьев). 2:2 — Павлючек (23-г, пас — Добровольский). 2:3 — Алиев (36, со штрафного). 3:3 — Павлючек (93+-г, пас — Денисевич).
ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛИ: Радьков, Дегтерев, Денисевич, Мозолевский, Павлов — Ищенко, Кривошеенко, Фещук. НЕ ЗАБИЛ: Пуканыч (мимо).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Радьков (30), Комаровский (31), Дегтерев (55) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Ярославский (54, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 17 (9+8).
В створ ворот: 9 (6+3) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 4 (0+4) — 6 (2+4).
Блокированные: 2 (1+1) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 25 (17+8) — 10 (4+6).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 0.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.06 (45.59+48.07).
“Хто цэ такi — Кiрiл Павлючек?” — этим вовсе не праздным вопросом была озабочена “жовто-блакитная” журналистская братия пятничным вечером на стадионе “Динамо”. На пресс-конференции Юрий Курненин, надо полагать, не без удовольствия удовлетворил любопытство аудитории, отрекомендовав автора хет-трика как футболиста “перспективного и одаренного” с “большим будущим” и отменными навыками игры головой. Этот последний штрих в словесном портрете главного героя — про “второй этаж” — был констатацией очевидного. При перманентной голевой нужде, которая преследовала белорусскую “молодежку” в пятничном поединке, динамовец прилежно посещал чужую штрафную, где фирменно, с разбега, взмывая, гвоздил и гвоздил — наперекор рослой обороне во главе с опытным (22-й матч за сборную) капитаном Ищенко и двухметровым запорожским акселератом Невмывакой…
Для команды, делающей первые шаги, такие матчи — что дождь после многомесячной засухи. Польза — неоценимая, в первую очередь с точки зрения морально- психологического созревания, формирования волевого стержня. Дважды курненинская гвардия оказывалась на грани, но всякий раз выправляла крен, благополучно и без эмоциональных срывов пережила редкостную судейскую строгость, не заметив потери бойца, а вдобавок с честью вышла из игры нервов, каковой издавна считаются послематчевые пенальти. Их белорусы исполнили не по годам четко и хладнокровно, вздрогнув только раз: украинский страж Ширяев угадал намерения Мозолевского, но полет мяча лишь слегка скорректировал перчаткой. Фору же гости получили с первым ударом хозяев — мариуполец Пуканыч от души зарядил в сумеречное киевское небо…
А начало матча никак не сулило столь драматичной концовки. “Нет таких трудностей, каких бы не могли себе создать”, — говорил с эстрады Г.Хазанов. В соответствии со словами классика сценического юмора белорусы в течение десяти минут поставили себя на грань потери репутации. После фланговых навесов слева форвард из Львова Фещук дважды наказал гостевую оборону за безделье в собственной штрафной — 2:0. Трудно с белорусской колокольни гадать о подлинной силе украинской “молодежки”, для которой турнир был смотром сил перед стартом в финальном турнире чемпионата Европы. Киевский вид команды Алексея Михайличенко изрядно исказило отсутствие динамовско-шахтерской диаспоры, срочно мобилизованной для воскресного суперклассико за золото чемпионата. В отсутствие же Милевского и Ко “жовто-блакитную” игру толково вел тандем центральных хавбеков Годин — Алиев, отдавших по голевому пасу в феерическом дебюте. Заметной фигурой в украинской полузащите был и Дмитрий Воробей, известный белорусским происхождением: уроженца Мозыря свезли под киевские каштаны в 12-летнем возрасте и заиграли за страну. По всему видно — не зря.
На хозяйский блицкриг гости ответили своей “маленькой победоносной войной” — Павлючек уже упомянутым способом замкнул навесы Афанасьева и Добровольского. Эти удары да предшествовавший им выстрел Комаровского (Ширяев достал мяч в нижнем углу) можно считать началом белорусской контригры. И хотя на 36-й минуте Алиев здорово и результативно исполнил штрафной, потом на исходе тайма бабахнул в штангу, а вскоре после перерыва случилось удаление Ярославского (брестчанин слишком бурно протестовал против одного из решений рефери), “молодежка” Курненина больше не чувствовала себя в чужой тарелке.
Гости играли вдесятером в три защитника и два форварда, действовали с позиции силы, контролировали мяч, пытаясь доставить его в сетку сквозь массированные оборонительные редуты соперника. Тот, случалось, больно жалил, но то промахивался Алиев, то Амельченко не пасовал перед Фещуком. Белорусские нападающие обилием ударов и проходов не отличались, но движущей силой команды в тот вечер была средняя линия. В концовке зажигательный квартет составили вышедшие Денисевич, Павлов и Дегтерев да семижильный Павлючек. И сработало! Даридовец навесил в штрафную, а динамовец в третий раз превзошел опекунов и вратаря…
Пресс-конференция
Юрий КУРНЕНИН:
— В первом тайме была борьба равных соперников. После перерыва вследствие лучшей функциональной готовности мы взяли нити игры в свои руки. Больше контролировали мяч, острее атаковали. И несмотря на то, что играли в меньшинстве, счет сравняли. Итог матча, считаю, справедлив. Жаль только, что он был определен в серии пенальти. Украинская сборная очень хорошо организована, неплохо сбалансирована в линиях. Видимо, единственная ошибка хозяев была в том, что они рано поверили в свой успех, думали, что играющий вдесятером соперник не в силах изменить ситуацию. Но мы проявили волю…
Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО:
— Обидно, что мы не сыграем в финале. С киевским “Динамо” я дважды выигрывал этот турнир. Надеялся сделать это и в третий раз — с молодежной сборной. Но игра распорядилась по-другому. Конечно, проигрывать такой матч очень неприятно. Хотя ранее я отмечал, что у нас нет задачи победить любой ценой. На поле не вышли многие основные футболисты, сыгравшие в среду в чемпионате тяжелейшие матчи последнего тура. В такой ситуации хотелось проверить ребят помоложе, новичков. Следствие этого — некоторое недопонимание между игроками, шероховатости при взаимодействиях… Трагедии из поражения, конечно, никто не делает. Напротив, хорошо, что наши недостатки выявил, по сути, товарищеский матч — есть время исправить ошибки до старта чемпионата Европы. Нельзя пропускать три одинаковых гола — это недопустимо. Нужно сделать выводы.
Минуты обетованные
Высоко взлетев в полуфинальном матче, белорусская дружина больно приземлилась в финальном — и стала второй на турнире.
БЕЛАРУСЬ (U-21) 0
ИЗРАИЛЬ (U-21) 2
КИЕВ. 14 мая. Стадион “Динамо” имени Валерия Лобановского. Солнечно, 23 градуса. 3000 зрителей (вместимость — 18600). Начало в 15.00. Вход свободный.
СУДЬИ: О.Орехов (С.Березка, 46), Г.Бич, С.Цымбал (все — Украина).
БЕЛАРУСЬ (5,00): Амельченко — 5,5 / Тигорев — 5, Радьков (к) — 5, Верховцов — 4,5 (Мозолевский, 73 — б/о), Пласконный — 5 (Афанасьев, 46 — 5) / Дегтерев — 5 (Комаровский, 61 — 5), Павлючек — 5, Добровольский — 5 (Мороз, 46 — 5; Быченок, 88 — б/о), Денисевич — 4,5 / Кучук — 5,5, Ковель — 5 (Павлов, 38 — 5).
Запасные: Чесновский, Тишкевич, Сквернюк, Ирха.
ИЗРАИЛЬ (5,29): Аль Мадон — 5,5 / Песер — 5, Кейнан (к) — 5,5, Маймон — 5, Данин — 5 / Жан — 5, Срур — 5 (Дагани, 60 — 5), Баручан — 5,5 / Ицхаки — 5,5 (Шахбари, 92+ — б/о), Арбейтман — 5,5, Меликсон — 6 (Вермут, 90 — б/о).
Запасные: Шекель, Балестра, Рефаелов, Дегу, Брукс, Абихазира, Бондарз.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Курненин, Юрий Вергейчик, Георгий Кондратьев; Израиль — Гай Леви.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Меликсон (67, пас — Арбейтман). 0:2 — Меликсон (70, пас — Ицхаки).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баручан (30, за неспортивное поведение), Дегтерев (36, за грубую игру), Аль Мадон (45, за затяжку времени), Павлючек (46+, за неспортивное поведение), Песер (52, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 11 (6+5) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (7+6) — 15 (9+6).
В створ ворот: 2 (1+1) — 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 2 (2+0) — 1 (0+1).
Мимо ворот: 8 (3+5) — 4 (3+1).
Блокированные: 1 (1+0) — 3 (3+0).
ФОЛЫ: 17 (7+10) — 8 (4+4).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 1 (1+0).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.10 (46.16+47.54).
Ближневосточный соперник запомнится нашей “молодежке” прежде всего кинжальными атакующими импульсами, перед каковыми в воскресенье не раз пасовали белорусы-защитники. Трио израильских форвардов самозабвенно крутило спартаковские карусели и дважды — в течение трех минут — добивалось своего. Путь мяча в ворота неизменно пролегал через зону левого защитника, куда в порядке эксперимента после перерыва был откомандирован даридовец Денисевич. Против ударов Меликсона у Амельченко шансов не было. В других взрывоопасных ситуациях они были — и мастерски использовались вратарем-легионером, отчего счет не вышел за рамки футбольных приличий. Впрочем, команде Курненина также есть резон сетовать на обстоятельства. Пообвыкшийся в украинской столице Кучук перманентно дестабилизировал обстановку в чужом тылу, но его инициативность в заслуженный гол не воплотилась — лишь в удары в штангу и перекладину израильтян…
По мере приближения финального свистка вера в повторение пятничных подвигов терялась. Белорусов покидали силы, о чем, как о значительном факторе, скажет потом их главный тренер.
Юрий Курненин: на фоне усталости
Итоги киевского турнира — в разговоре “ПБ” с наставником молодежной сборной Беларуси.
— Сначала о финале.
— Итог матча можно назвать закономерным. На наших футболистов в последние дни выпала очень приличная нагрузка. 5 и 9 мая прошли очередные туры национального чемпионата, 10-го команду собрали, потом — переезд в Киев… К пятничному матчу ребят удалось восстановить, а в воскресенье усталость все же дала о себе знать. Нам просто не хватило сил. Израильтяне, я знаю, в этом отношении находились в более выгодных условиях. Да и вообще, эта команда организованная, не первый год выступает в одном составе, в ней немало индивидуально сильных футболистов.
— Какие — положительные или отрицательные — эмоции преобладают по итогам турнира?
— Только положительные. Турнир явно пошел на пользу. Он показал, что команда у нас есть, процентов на 85 определен ее основной состав. В уме, как я уже отмечал, держим еще троих ребят 1987 года рождения — Путило, Гигевича и Кисляка, занятых сейчас в юниорской сборной, а также динамовского вратаря Артура Лесько. Единственное, чего мы в Киеве не успели, — проверить в деле тактическую схему 4-1-4-1. Все опять же из-за неоптимального физического состояния футболистов. Посчитайте, сколько сыграл за последний месяц тот же Пласконный. Кучук в среду был занят в финале Кубка Молдовы… И не секрет, что нам в Киеве отводили роль аутсайдеров. Не просто так нас свели в первом матче с хозяевами…
— В какой мере симптоматично то, что форварды в столице Украины не забили ни разу?
— Ну, моменты у них были. У Ковеля, Кучука, который в финале и в штангу попал, и однажды чуть промахнулся. Если что меня и не устраивает, так это действия фланговых игроков. Над этим предстоит еще поработать.
— Кто из подопечных на турнире порадовал? И есть ли такие, которые не впечатлили?
— Павлючек хорошо выглядел, приз получил. Остальные сыграли в соответствии с нашими ожиданиями. Нормально для такого фона усталости. В августе, когда придет пора отборочных матчей, у нас будет время прийти в хорошее функциональное состояние.
— Кирилла Павлючека вы определили в “опорники”, хотя в клубе он играет в центре обороны. Судя по геройствам динамовца в полуфинале, быть ему в полузащите и дальше…
— Да, так, видимо, и будет. Он хорош в отборе, великолепно играет в воздухе, успевает в штрафную на фланговые передачи…
— В Киеве, как и в феврале в Азербайджане, с повязкой на рукаве играл борисовчанин Артем Радьков. Это демократически избранный капитан или назначенный волевым решением?
— У нас были выборы. Радьков победил за явным преимуществом. Ему отдали предпочтение 20 футболистов, еще два голоса получил Амельченко.
— На носу новые товарищеские пробы — пятничный матч против россиян. В Гомель повезете тот же состав, что и в Киев?
— Именно. Открыт, правда, вопрос по Ковелю. Посмотрим, насколько серьезен у него ушиб икроножной мышцы. Также по медицинским показателям в Киеве не сыграли Сквернюк и Ирха. Первый жаловался на боль в левой ноге, у второго проблемы с мышцой бедра.
— Хорошо бы россиян обыграть…
— Будем стараться. Хочется порадовать болельщиков. Благо перед пятничной встречей с Россией у нас будет время, чтобы отдохнуть…
1/2 ФИНАЛА
12.05. Израиль — Молдова — 2:1 (150; Ицхаки, 13, 15 — Солтаничи, 72).
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
14.05. Украина — Молдова — 3:2 (Яценко, 25, Епуряну, 31-с/в, Годин, 35 — Цыгырлаш, 64, с пенальти, 90).
ЛУЧШИЕ (по версии оргкомитета): вратарь — Аль Мадон (Израиль); защитник — Епуряну (Молдова); полузащитник — Годин (Украина); нападающий — Меликсон (Израиль); бомбардир — Павлючек (Беларусь).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь