АНОНС 9-го ТУРА

12:03, 16 июня 2003
svg image
699
svg image
0

Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).

Баланс встреч: +8=1-2, 21-12 (в Борисове — +4=1-0, 13-3).

В предыдущем чемпионате: 22.05, Борисов — 2:1 (Чумаченко, Мирончик; Радушко); 11.09, Гродно — 1:0 (Концевой); 8.11, Минск — 1:0 (Тарасенко).

Дисквалификация: Ю.Мамидо (Неман) — удаление.

Травма: А.Седнев (БАТЭ).

Дублеры: 13.06, Дудинка, тренировочный комплекс ФК БАТЭ, 16.30, судья — В.Мисюченко (1к, Минск).

Как минимум в нынешнем сезоне игры этой пары неизменно будут навевать воспоминания о лихо закрученном сюжете чемпионата минувшего, в котором БАТЭ и “Неману” не хватило обычных турнирных рамок для разрешения спора за золотые медали. А потому многие еще рассматривают соперничество клубов через призму тогдашнего дополнительного матча за первое место на минском стадионе “Трактор”, где удача в дополнительное время улыбнулась борисовчанам.

Пробуксовавшие на старте оппоненты вновь проверят на прочность амбиции друг друга, при этом хозяева наверняка пожелают доказать неслучайность побед над неманцами во всех трех прошлогодних встречах, хотя и добывались они в упорнейшей борьбе и всякий раз с минимальным перевесом. Неманцы же полны решимости взять реванш за обиды, а посему битва в Борисове ожидается жаркая.

По сравнению с БАТЭ “Неман” имел лучшие возможности для подготовки к игре: дело в том, что большая группа футболистов во главе с Юрием Пунтусом в течение полутора недель находилась в тренировочном лагере молодежной сборной, а полузащитники Дмитрий Лихтарович и Игорь Чумаченко были вызваны в стан национальной дружины перед матчем с Австрией, хотя на поле в Инсбруке так и не появились. Из стана “Немана” лишь хавбек Виталий Надиевский защищал цвета “молодежки”, отметившись голевым пасом в гостевой встрече с австрийцами. Между тем значительное повышение шансов на попадание в плей-офф объяснимо подняло настроение сборников, что вполне может выступить противовесом физической усталости и сыграть на руку БАТЭ.

В пяти последних встречах у борисовчан возникают проблемы в обороне — девять пропущенных голов! В свою очередь неманцы не отличаются результативностью, забивая не более одного мяча за игру.

ДНЕПР — ДИНАМО Мн

Могилев. 14 июня. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 1500-3500.

Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), С.Жук (арФ, Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).

Инспектор — В.Шукан (Минск).

Баланс встреч: +5=5-12, 24-38 (в Могилеве — +4=3-5, 14-15).

В предыдущем чемпионате: 22.05, Могилев — 2:1 (Усиков, Булыга; Леденев); 11.09, Минск — 1:1 (Багнюк; Корниленко).

Дисквалификация: П.Златинов (Динамо) — удаление.

Травмы: А.Баранов, А.Горбунов, А.Пищур, А.Спичеков, А.Хромых (все — Днепр- Трансмаш), А.Добровольский, А.Милевский (оба — Динамо).

Дублеры: 13.06, Могилев, стадион “Хим- волокно”, 17.00, судья — Е.Михайловский (нк, Брест).

В двух последних сезонах “Днепр-Трансмаш” в итоговой таблице намного отставал от минского “Динамо”, но это обстоятельство не помешало ему взять у столичного клуба десять очков из двенадцати — +3=1-0, 8-5! Однако не будем забывать и о том, что первый выезд со своей новой командой в гости к днепровцам совершит Анатолий Байдачный.

Для Могилева это далеко не рядовое событие. В свое время именно под руководством Байдачного “Днепр” вышел в первую лигу чемпионата СССР, что принесло тренеру известность на теперь уже постсоветских просторах. Добавим, что в динамовском составе находится квартет экс-могилевчан: для Романа Киренкина, Руслана Копанцова, Андрея Распопова и Игоря Рожкова это также будет не рядовой матч…

Несмотря на общий перевес динамовцев, дома могилевчане слывут грозой минчан: +4=3-5, 14-15. А пять раз в чемпионатах, кроме “Днепра”, “Динамо” обыгрывал только БАТЭ. Кстати, в этом году на “Спартаке” дружина Валерия Стрельцова не уступала: +1=2-0.

Вместе с тем проблем у хозяев куда больше: помимо значительно худшего комплектования, нежели у “Динамо”, не уменьшается и лазарет, что создает дополнительные трудности. Возможно, и это обстоятельство сказалось на атакующем потенциале клуба — “Днепр” оформил четыре ничьи кряду в последних матчах и не забивал больше гола за игру в нынешнем чемпионате.

ЗВЕЗДА — ТОРПЕДО Жд

Минск. 14 июня. Стадион “Трактор”. Начало в 18.00. Билет — 1500, 2500.

Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).

Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).

Баланс встреч: +0=0-2, 2-6 (в Минске — +0=0-1, 1-2).

В предыдущем чемпионате: 28.04, Жодино — 1:4 (Макар; Мархель, Шуманский, Борисик, Шевчик); 10.08, Минск — 1:2 (Рубненко; Мархель — 2).

Травмы: Д.Камзолов (Звезда-ВА-БГУ), Д.Каролик (Торпедо).

Дублеры: 13.06, Минск, стадион РЦОП-БГУ, 16.00, судья — С.Сахаревич (1к, Гродно).

Полтора года назад клубы синхрон- но завоевали путевки в высшую лигу, но их судьба в элите сложилась совершенно по-разному. Жодинцы в минувшем году стали пятыми, теперь же возглавляют турнирную таблицу, а минчане сначала заняли двенадцатое место, а нынче и вовсе замыкают реестр. Причина этого лежит на поверхности — “Торпедо” шаг за шагом укрепляло состав, а “Звезда”, наоборот, ослабевала. К чему подобное привело в итоге, видно уже сейчас…

“Звезда” — единственная команда высшей лиги, которая в этом чемпионате дома не только не брала очков, но и не забивала: +0=0-3, 0-7. При этом незавидная серия пропускания голов “студентами” длится уже больше года и насчитывает 27 игр кряду. Сохранить же ворота “на замке” в матче против лидера будет крайне сложно…

ДИНАМО Бр — ТОРПЕДО-СКА

Брест. 14 июня. Спорткомплекс “Брестский”. Начало в 18.00. Билет — 2000-3000.

Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), А.Обелевский (арФ), В.Корепанов (нк) (оба — Гродно).

Инспектор — С.Строев (внк, Минск).

Баланс встреч: +7=6-9, 24-24 (в Бресте — +4=4-4, 16-11).

В предыдущем чемпионате: 2.07, Брест — 0:1 (Войтович); 30.10, Минск — 1:0 (Бойко).

Травмы: Р.Азаренок, Е.Арбузов, А.Головчик (все — Динамо), С.Козак, Р.Левицкий, Д.Макар, В.Остриков (все — Торпедо-СКА).

Дублеры: 13.06, Брест, стадион “Строитель”, 17.00, судья — В.Черник (1к, Мосты).

Игра в Бресте станет первой для Александра Башмакова в роли главного тренера “Торпедо”-СКА. Для самого Александра Николаевича, как, видимо, и для всей команды, решение Сергея Боровского уехать в Каунас стало неожиданным, однако нельзя не удивиться если не продуманности шага Боровского, то хотя бы совпадению его ухода из клуба с паузой в календаре. Таким образом, у автозаводцев была возможность свыкнуться с этим фактом психологически, да и продекларированное Башмаковым намерение не ломать выстроенную вместе с Боровским систему вполне могло успокоить игроков окончательно. К слову, в составе торпедовцев в Брест также едут отец и сын Разины, которые добились признания в футболе как раз-таки у себя на родине…

В прошлом году команды обменялись выездными победами, причем в каждой из игр был зафиксирован один и тот же счет (1:0), а голы забивались в дебютах (в Бресте — на 6-й минуте, в Минске — на 7-й). В памяти “Торпедо” наверняка прочно засел прошлогодний матч в Минске. За два тура до финиша минчане делили с БАТЭ второе место и имели прекрасные шансы взойти на пьедестал. Однако поражение от брестчан лишило торпедовцев надежд на серебро, а затем ничья в Молодечно оставила их за чертой призеров.

Тем не менее в трех последних сезонах динамовцы дома набрали лишь очко в играх с “Торпедо”.

Из штаба брестского “Динамо” уволился по собственному желанию начальник команды Владимир МАТУСЕВИЧ.

БЕЛШИНА — НАФТАН

Бобруйск. 14 июня. Стадион “Спартак”. Начало в 19.00. Билет — 2500-3000.

Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).

Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).

Баланс встреч: +8=2-2, 28-13 (в Бобруйске — +4=1-1, 18-7).

В предыдущей встрече: 4.08.01, Новополоцк — 3:1 (Климович, Балашов, Каролик; Какабадзе).

Дисквалификация: В.Воронов (Белшина) — 4 предупреждения.

Травмы: В.Ковальчук, Д.Мигас (оба — Белшина).

Дублеры: 13.06, Бобруйск, стадион “Фандок”, 17.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).

Несмотря на то, что новополочане находятся на пятом месте, а бобруйчане занимают девятую строку, фаворитом пары все же рискнем назвать “Белшину”. На своем поле белшиновцы традиционно неуступчивы, что и доказали, сыграв вничью с жодинским “Торпедо”, а теперь не прочь победить менее грозного противника. Если это удастся, команда Владимира Геворкяна не только обойдет “Нафтан” в таблице, но и добьется первого выигрыша дома: +0=2-1, 2-4.

Правда, отсутствие дисквалифицированного Владимира Воронова может повлечь за собой проблемы в обороне бобруйчан, о чем, конечно же, осведомлены нафтановцы, которые не прочь записать на свой счет первую гостевую викторию: +0=1-1, 3-5.

МОЛОДЕЧНО — ЛОКОМОТИВ

Молодечно. 14 июня. Городской стадион. Начало в 18.00. Билет — 1000.

Судьи — К.Знайдинский (нк, Гродно), В.Зажевский (нк, Новополоцк), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).

Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).

Ранее не встречались.

Дисквалификация: А.Афонасенко (Локо- мотив) — 6 предупреждений.

Травмы: Д.Кабельский, В.Малявко, С.Сидоренко (все — Молодечно-2000), С.Поляков, М.Смирнов (оба — Локомотив).

Дублеры: 13.06, Березинское, поселковый стадион, 17.00, судья — В.Севостьяник (1к, Гродно).

У соседей по подвалу таблицы дела идут с переменным успехом, и, не секрет, каждый желает их поскорее поправить. Более тяжелым выглядит положение молодечненцев: они потерпели четыре фиаско кряду, а в трех последних играх не забивали. Минчане же в пяти последних встречах взяли лишь два очка. Но ведь одно из них было добыто как раз в прошлом туре в домашнем матче с БАТЭ. Сейчас “Локо” ожидает выезд к “Молодечно”, для которого при всех но это неплохой шанс пополнить очковую копилку. Однако и железнодорожники прекрасно понимают, что возможности еще больше отдалиться от “низов” лучше не упускать.

ДАРИДА — СЛАВИЯ

Кунцевщина. 14 июня. Стадион “Дарида”. Начало в 18.30. Вход свободный.

Судьи — В.Язевич (нк, Лида), А.Надиевский, Е.Трокель (оба — нк, Гродно).

Инспектор — Ф.Летяго (нк, Гродно).

Ранее не встречались.

Дисквалификация: В.Петров (Славия) — 4 предупреждения.

Травмы: А.Терентьев (Дарида), М.Суховеев (Славия).

Дублеры: 13.06, Дрозды, комплекс футбольных полей, 15.00, судья — Г.Ярец (1к, Минск).

Обращаем внимание болельщиков на то, что вход на стадион “Дарида” пока бесплатный. Но работники арены уже пронумеровывают места для зрителей, и со следующей домашней встречи с “Белшиной” 22 июня (напомним, что на эту дату перенесен первый тур чемпионата) за право посещения матча любителям футбола придется раскошелиться на одну тысячу рублей.

Последняя новость из стана “Дариды”: клуб расстался с полузащитником Александром ОСИПОВИЧЕМ, вручив ему открепительное письмо. По сведениям “ПБ”, он намерен заняться собственным трудоустройством на Украине.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?