ЧМ. Волшебные 99

13:50, 19 мая 2006
svg image
2577
svg image
0
image
Хави идет в печали

1/4 ФИНАЛА
КАНАДА — СЛОВАКИЯ — 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
РИГА. 17 мая. “Рига-Арена”. 7129 (10500) зрителей.
СУДЬИ: А.Поляков (Россия), А.Лесняк (Словения), Дж.Росс (США).
ШАЙБЫ: 0:1 — Мило (Мариан Госса, 17.36). 1:1 — Каммаллери (Шенахан, 34.35). 2:1 — Бержерон (Хамюс, 52.53). 3:1 — Кросби (Бержерон, 54.23). 4:1 — Д.Картер (54.32).
ВРАТАРИ: Дени — Крижан.
ШТРАФ: 4 — 10.

Словакам, завоевавшим путевку в плей-офф в последний момент и не без помощи белорусов, в четвертьфинале достались грозные канадцы, которые в Риге потерпели лишь одно поражение от другой славянской сборной — Чехии. В преддверии встречи Франтишек Госса не скрывал намерений повторить успех соседей и преградить “кленовым листьям” путь к медалям. Для этого имелись предпосылки: оборонительные порядки усилил заокеанский легионер “Оттавы” Андрей Мезарош. Наставник определил его в первое звено в пару к Выдареному. После феерической игры со шведами тройки нападающих реформам не подвергались. Тренерский штаб изменил лишь порядок выхода звеньев на лед. Марку Хабшайду чинить неплохо работающую машину также не имело смысла. Тем более что анонсированный ранее приезд дуэта форвардов Хитли — Спецца так и не состоялся.
История взаимоотношений этих сборных, как ни странно, возводила в ранг фаворитов словаков. За время суверенитета они провели тридцать восемь игр, в которых восемнадцать раз праздновали успех. Помимо пятнадцати поражений, было еще и четыре ничьи. В этом сезоне команды Госсы и Хабшайда встречались дважды, и оба раза верх брали чемпионы мира-2002. Однако параллели между рижским четвертьфиналом и поединками в коммерческих турнирах проводить не стоит, хотя бы потому, что в составе родоначальников хоккея в спаррингах играли лишь двое хоккеистов — участников мирового первенства. К тому же Микки Дюпон и Глен Метрополит на сей раз были единственными, кто выходил на лед, не имея постоянных партнеров.
С первых минут соперники доказали, что зрелище предстоит куда веселее, нежели вялый поединок шведов с американцами. Канадцы не торопились разворачивать масштабные атаки, действуя с явной оглядкой на оборону. Словаки такого принципа придерживаться не стали, возможно, поэтому и открыли счет. Хотя заброшенная шайба получилась немного курьезной. Душан Мило угодил Колдеру в конек, от которого шайба отлетела в сетку. Нападающий почувствовал вину и с начала второго периода принялся исправлять ошибку. Однако настырному Колдеру для восстановления паритета не хватило самой малости: сначала он не успел замкнуть продольную передачу Майка Ричардса, а затем не сумел поднять шайбу над распластавшимся на льду Крижаном. И лишь когда матч перевалил за экватор, за дело взялись лидеры “листьев”. Сольный проход Шенахана увенчался сильным броском. Голкипер шведского МоДо не зафиксировал шайбу, выпустив ее прямо на клюшку Каммаллери. Форвард “Лос-Анджелеса” не простил вратаря за оплошность, поразив пустой угол.
Заключительная треть осталась за канадцами. Правда, началась она с похода российского рефери Полякова в “кинозал”. К просмотру видео его подтолкнул щелчок Бержерона, после которого шайба угодила в штангу, а затем проползла по вратарской линии. Однако, по мнению арбитра, полностью ее не пересекла. Добиться желаемого юному снайперу удалось спустя десять минут. Бросок нападающего “Бостона” стал для Крижана сюрпризом. И эта оплошность голкипера деморализовала команду. Иначе сложно объяснить последующие действия словаков. В течение 99 (игровой номер Великого Уэйна Гретцки — генерального менеджера канадской сборной) секунд все было решено в пользу родоначальников хоккея.
На пресс-конференции Франтишек Госса сетовал на невезение, провальный третий период и потерю концентрации. Также отметил, что счет не отражает истинного соотношения сил соперников. Хабшайд, наоборот, похвалил подопечных за проявленные характер и мужество. Таким образом, “кленовые листья” продолжают борьбу за медали. Последним препятствием на пути к финалу для них станут олимпийские чемпионы — шведы.
Российская команда — единственная, кому на пути к плей-офф удалось избежать поражений. Но первая же неудача на турнире стала для дружины Крикунова роковой. После проигрыша в овертайме россияне пакуют чемоданы.

РОССИЯ — ЧЕХИЯ — 3:4 (1:0, 0:1, 2:2, 0:1)
РИГА. 18 мая. “Рига-Арена”. 8082 (10500) зрителя.
СУДЬИ: М.Виннерборг, Л.Такула (оба — Швеция), Т.Верли (Швейцария).
РОССИЯ: Соколов (58.44-58.55); Атюшов — Кир.Кольцов, Кулемин — Малкин — Овечкин; И.Никулин — С.Жуков, Ал.Михнов — Архипов — А.Семин; Быков — Куляш, Сушинский (к) — Емелеев — Зарипов; Хомицкий — Кручинин, Григоренко — Горовиков — Мозякин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Овечкин (Малкин, Кулемин, 2.30). 1:1 — Т.Каберле (Выборны, Эрат, 25.45 — бол.). 1:2 — Я.Глинка (43.49 — бол.). 2:2 — Мозякин (Горовиков, 45.10). 2:3 — Штефан (Я.Глинка, Т.Каберле, 47.06 — бол.). 3:3 — Ал.Михнов (Атюшов, Овечкин, 58.55). 3:4 — Иргл (Выборны, 67.58).
ВРАТАРИ: Соколов (58.44-58.55) — Гниличка.
ШТРАФ: 18 (А.Семин, Ал.Михнов, Архипов, И.Никулин, Быков, С.Жуков, Емелеев, Зарипов, Овечкин) — 16.
Матч Финляндия — БЕЛАРУСЬ завершился вчера поздно вечером.

БОМБАРДИРЫ: С.Кросби — 13 (7+6), П.Бержерон (оба — Канада) — 13 (5+8), А.Овечкин (Россия) — 9 (6+3), М.Грабовский (Беларусь) — 9 (5+4), А.Копитар (Словения), Е.Малкин (Россия) — по 9 (3+6), А.Скабелка (Беларусь) — 9 (2+7).
РОССИЯ (гол + пас): А.Овечкин — 9 (6+3), Е.Малкин — 9 (3+6), Ал.Михнов — 6 (4+2), А.Семин — 6 (3+3), Д.Архипов, М.Сушинский — по 6 (2+4), И.Никулин — 6 (1+5), Д.Зарипов — 5 (2+3), Д.Куляш — 4 (3+1), К.Горовиков, Н.Кулемин — по 4 (1+3), Д.Быков, С.Мозякин — по 3 (2+1), И.Григоренко, И.Емелеев — по 3 (1+2), В.Хомицкий — 3 (0+3), В.Атюшов, А.Кручинин — по 2 (0+2), А.Харитонов — 1 (1+0), С.Жуков, Г.Мишарин — по 1 (0+1).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 20.05. 1/2 финала. Канада — Швеция (16.15, Рига-Арена), Чехия — Финляндия/БЕЛАРУСЬ (20.15, Рига-Арена).
21.05. За 3-е место (16.15, Рига-Арена). Финал (20.15, Рига-Арена).

Чехи в Латвии, за исключением феерического победного матча с канадцами, выглядели невыразительно. Мало того что подопечным Алоиза Гадамчика натужно давались голы, так еще и основной голкипер Милан Гниличка постоянно чудил. Лучший вратарь германского ЧМ-2001 отметился в Риге автоголами в поединках с Латвией и США, а в рейтинге стражей, составленном на основании процента отраженных бросков, разместился всего на 17-й строке. Вдобавок ко всему в заключительной встрече квалификационного раунда с США получил травму и на следующий день пропустил тренировку…
Несложно представить, сколько беспокойства доставило сие неприятное известие Гадамчику. Ведь за спиной ветерана Гнилички, от звонка до звонка проведшего все шесть предыдущих поединков, — Адам Свобода, отчисленный по ходу нынешнего сезона из тольяттинской “Лады” (причем еще до печально известного “дефолта”), и 22-летний Томаш Пепперле из немецкого “Айсберена”. Последний, правда, стал чемпионом Германии и одним из лучших в своем амплуа в DEL-лиге, но практически не имеет международного опыта. Поэтому чешский медперсонал предпринял все возможное, чтобы вернуть Гниличку в строй. И не прогадал. На сей раз опытнейший вратарь обошелся без конфузов и много раз выручал партнеров, особенно в первом периоде и овертайме. И это несмотря на то, что проблемы со здоровьем напоминали о себе: под занавес первой двадцатиминутки, после нарушения правил россиянином Михновым, голкипер, пытаясь уступить место шестому полевому игроку, едва доковылял до скамейки запасных. Но после оказания экстренной помощи снова занял свой пост.
Тревожно за последний рубеж было и штабу россиян. Максим Соколов хоть и вернулся в строй после недавно перенесенной операции, однако, как показала предыдущая встреча со шведами, не обрел оптимальных кондиций. В одной пропущенной шайбе можно упрекнуть Соколова и по итогам четвертьфинала, когда чехи впервые в матче вышли вперед. За семь секунд до истечения меньшинства отбившиеся россияне попробовали организовать контратаку, но не усмотрели за рывком Ярослава Глинки, нехитрый бросок которого сложно назвать неберущимся. Шайба попала в сетку, срикошетив от ловушки вратаря.
Начался же поединок под знаком подавляющего преимущества россиян. На 3-й минуте Александр Овечкин заложил лихой вираж за чужими воротами и тут же с противоположного фланга получил передачу от Малкина, стянувшего на себя почти все неприятельские силы. Гниличка не успел переместиться, и россиянин поразил пустой угол. В первом периоде у молодежного звена дружины Крикунова была тьма шансов, чтобы увеличить счет. Тем более что чехи часто удалялись. И все же самый острый момент возник у владений Соколова, ликвидировавшего выход Збынека Иргла один на один. Кто бы мог предположить тогда, что именно он на 8-й минуте овертайма, после проигрыша Денисом Архиповым вбрасывания, отправит россиян домой. Причем оставленный на пятачке в одиночестве чех перед контрольным выстрелом несколько раз издевательски переложил шайбу с одной стороны крюка на другую.
Антигероем Архипов стал и в начале второго периода, начав отсчет череде из пяти подряд удалений россиян. Игра в меньшинстве вынудила почти забыть об атакующих действиях, а острого форварда Овечкина держать в запасе, поскольку оборонялись спецбригады. Причем весьма неплохо. Правда, у Малкина, убежавшего на свидание с Гниличкой при игре “три на пять”, бросок не получился.
В третьей двадцатиминутке дела с дисциплиной у дружины Крикунова обстояли лучше: всего два штрафа. Но оба они были реализованы. Причем второй, вовсе необязательный, заработал Овечкин. Он отмахнулся, попавшись на силовой прием соперника. Однако несмотря на то, что с приближением сирены в действиях россиян становилось все больше обреченности и суеты, великану Алексею Михнову удалось перевести игру в овертайм всего через 11 секунд после замены голкипера на шестого полевого игрока. Этот успех вдохнул в партнеров новые силы, и в дополнительное время они владели инициативой. Ну а чем завершилось одно из редких вбрасываний в зоне Максима Соколова, мы уже сказали…

Рейтинг вместо жребия

На ежегодном конгрессе ИИХФ, который традиционно проводится в столице чемпионата мира накануне решающих игр, сегодня может быть принято революционное решение. Международная федерация хоккея предлагает уже со следующего года отказаться от процедуры ЖЕРЕБЬЕВКИ команд для определения предварительных групп мирового первенства в сильнейшем дивизионе. Суть реформы сводится к тому, что дружины на первом этапе будут разбиты на четыре квартета не слепым жребием, а исходя из их мест в рейтинге ИИХФ. В цифровом виде группы выглядят следующим образом:
Группа “А”: 1, 8, 9, Австрия (16)
Группа “В”: 2, 7, 10, Германия (15)
Группа “С”: 3, 6, 11, 14
Группа “D”: 4, 5, 12, 13
Инициаторы рассчитывают, что поединки начальной стадии первенства планеты станут более зрелищными и интересными для болельщиков. Пока место в определенных группах получили лишь австрийцы и немцы, вернувшие себе прописку в элите мирового хоккея по итогам уже завершившихся турниров в дивизионе 1. Остальные сборные будут расставлены по рейтингу после окончания рижских ледовых баталий. Напомним, накануне 70-го первенства планеты наша сборная находилась на 12-м месте в рейтинге ИИХФ (2190 очков). По итогам мирового форума в столице Латвии команда Глена Хэнлона положит в копилку никак не менее 1000 очков, полагающихся дружине, пробившейся в восьмерку сильнейших, и поднимется на несколько строк. В случае если делегаты конгресса одобрят реформу, нововведения вступят в силу уже с чемпионата мира-2007, который пройдет в России. К слову, и его организаторы, и хозяева ЧМ-2008 канадцы уже высказали свое одобрение предлагаемому ноу-хау.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?