ТУР 9. В масть

14:03, 16 июня 2003
svg image
728
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).

БАТЭ (5,57): Жевнов — 6,5 / Рогожкин — 5, Мардас (к) — 5, Молош — 5 / Шмигеро — 5 (Беганский, 46 — 5,5), Лихтарович — 5,5 (Шкабара, 69 — 5,5), Ермакович — 6 (Кобец, 62 — 6), Чумаченко — 6,5, Страханович — 5,5, Лошанков — 6 / Стрипейкис — 5.

Запасные: Федорович, Бага, Климович, Рубненко.

НЕМАН (4,58): Рыбак — 4,5 / Ковалевич (к) — 4, Болтрушевич — 4,5, Дятлов — 4,5 / Гинтов — 4 (Борисейко, 29 — 5), Кривонос — 4 (Доля, 78 — б/о), Лукашов — 4,5, Любчук — 4,5 (Цыбуль, 43 — 5), Таращик — 5, Надиевский — 5 / Коваленок — 5.

Запасные: Бордачев, Пузына, Астапчик, Радушко.

ФОРМА КОМАНД: сине-желтые майки, желтые трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Ермакович (7-г, пас — Чумаченко, со штрафного). 2:0 — Кобец (81, пас — Беганский). 3:0 — Кобец (82, пас — Чумаченко). 4:0 — Чумаченко (87, пас — Лошанков).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Борисейко (31, за симуляцию), Лошанков (55, за грубую игру), Беганский (74, за симуляцию), Таращик (83, за задержку соперника руками), Рогожкин (87, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 12 (5+7) — 6 (2+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 28 (11+17) — 14 (7+7).

В створ ворот: 16 (4+12) — 6 (1+5).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 9 (5+4) — 5 (4+1).

Блокированные: 3 (2+1) — 3 (2+1).

ФОЛЫ: 24 (9+15) — 16 (9+7).

ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 3 (2+1).

Стартовый этап сезона не зачислил фаворитов минувшего первенства в когорту лидеров нынешних — оба клуба потеряли достаточно много очков, а потому их предматчевые позиции в таблице оказались далеки от ранее взятых высот. Тем не менее поединки действующего чемпиона с серебряным призером всегда вызывали объяснимый интерес, в этом случае подогревавшийся дополнительным фактом: в прошлом году лишь БАТЭ удалось заполучить максимум очковых приобретений в играх с “Неманом”.

Нетрудно догадаться, с каким настроем гродненцы приехали в Борисов. Определенно на руку им было и то, что всего несколько дней назад вернулась из Австрии молодежная сборная Беларуси — как известно, ее костяк составляют борисовские футболисты. Но располагающий куда более богатым выбором при формировании состава Юрий Пунтус решил не рисковать и дал отдохнуть большинству представителей “молодежки”. При этом хозяева вновь взяли на вооружение схему 3-6-1, хотя, применив ее в прошлом туре против минского “Локомотива”, довольствовались ничьей. Исходя из графического отображения построение гостей выглядело идентично, но расположение неманцев в середине поля разительно отличалось от борисовского. Если у БАТЭ после выздоровления Лихтаровича воссоединилась его ударная связка с Ермаковичем, то “Неман” выставил троих опорных хавбеков. Причем впервые направо был откомандирован Кривонос. Думается, такой ход тренерский штаб предпринял не только ввиду отсутствия дисквалифицированного Мамидо. Предельное насыщение центра диктовалось необходимостью эффективно противостоять этой линии БАТЭ, в которой достаточно неплохих исполнителей. На деле же сдержать ее напор оказалось весьма проблематично: исход борьбы предопределили как раз успешные действия хозяйской полузащиты. Вдобавок ко всему, из обоймы “Немана” выпал молодой Гинтов, который, толкнув в спину Лошанкова на своей бровке, стал косвенным виновником быстрого гола. Обычно именно Лошанков пробивает оттуда штрафные, но на сей раз ему оказывали помощь после столкновения. Нет худа без добра — подача Чумаченко озадачила Рыбака, и расторопный Ермакович, выигравший “верх” у Лукашова, поразил цель.

“Неман” не полетел отыгрываться сломя голову, а стойко перенес удар судьбы и терпеливо ждал ошибок БАТЭ. Шанс подкараулить одну из них предоставился на 20-й минуте. Надиевский слева навесил к дальнему углу штрафной Коваленку, который умудрился пробить из-под Рогожкина — огрех партнера исправил Жевнов. Подлинная же активизация гродненцев совпала с выходом Борисейко в помощь Таращику (место Гинтова занял Кривонос). Но самыми заметными фигурами в дружине Сергея Солодовникова по-прежнему оставались Надиевский и Коваленок. Первый продолжал опасную бомбардировку чужой штрафной, второй постоянно находился в поисках мяча и был нацелен на ворота. Стремление Коваленка отличиться подтверждает показательный эпизод: за десять минут до перерыва Надиевский вновь выдал ему верховой пас, форвард выпрыгнул выше всех, но “снаряд” просвистел над перекладиной. После чего Дмитрий с досады головой проверил на прочность штангу…

В целом при равной игре заключительная пятиминутка тайма прошла под знаком БАТЭ. Неудачный выброс мяча из аута Ковалевичем едва не привел ко второму голу, но ни Чумаченко, ни Стрипейкис не смогли переиграть Рыбака. Затем за оплошность в передаче “Неман” вновь чуть не наказал Стрипейкис. Но, даже принимая во внимание события концовки, казалось, для гостей еще не все потеряно. А замена Любчука на Цыбуля указывала, что во втором тайме они намерены использовать более агрессивный вариант. Впрочем, после антракта атаку усилил и БАТЭ, выпустив на поле Беганского. Игра пошла в режиме обмена уколами. В постоянном напряжении защитные порядки соперника держали Лошанков, Страханович и Чумаченко. С другой стороны остроту создавали Таращик, Надиевский и Коваленок, но непреодолимой преградой на пути мяча в “рамку” вставал надежный Жевнов.

Определяющим в матче стало появление на поле оккупировавшего правый край Кобеца — со второй заменой Пунтус, безусловно, попал в масть. Чумаченко и Кобец оформили никем не прогнозировавшуюся крупную викторию своей команды, при этом резервист забил два гола-близнеца, а Чумаченко оказался непосредственно причастен ко всем четырем! На 81-й минуте он быстро разыграл штрафной с Беганским, после чего нападающий слева навесил набежавшему Кобецу, пославшему мяч в сетку смачным ударом с лету. Не успели гости начать с центра, как окрыленные успехом хозяева довели преимущество до крупного, вновь воспользовавшись провалами на неманских флангах — Кобец в касание замкнул подачу Чумаченко. Не желавшие мириться с таким поражением гродненцы бросились в погоню за голом престижа, и вскоре им предоставился шанс размочить счет, который после паса Коваленка упустил Цыбуль. За что последовало незамедлительное наказание в виде оборотки, завершенной Чумаченко.

После матча на Сергее Солодовникове не было лица: достойно сражавшийся на протяжении практически всей встречи “Неман” разбитым в пух и прах отправила домой финальная десятиминутка, оставившая команду в нижней части турнирного реестра. Борисовчане же не скрывали радости по поводу победы. Похоже, она не только позволила БАТЭ не выпасть из лидирующей шестерки, но и значительно укрепила веру в собственные силы и возможности.

Тренерское послесловие

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Эта победа пришлась как нельзя кстати, ибо многие начали говорить, что в доме чемпиона творится что-то неладное. Думаю, мы доказали, что у нас все нормально. Очень надеюсь, что матч с “Неманом” станет нашей новой точкой отсчета в этом сезоне как в плане результата, так и игры.

— После перерыва вы не стали искать пути для удержания счета, а, наоборот, предприняли попытку усиления атаки, выпустив Беганского вместо Шмигеро…

— Наверное, прав Яков Шапиро, который однажды сказал: “Пунтус и умрет с атакующими принципами”. В играх внутреннего чемпионата я не могу себя убедить, что, ведя в счете, так уж необходимо его удерживать. Поэтому мы по-прежнему продолжаем искать счастья у чужих ворот.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Объективно говоря, счет не отражает истинного соотношения сил. И еще за десять минут до финального свистка вряд ли кто взялся бы предсказать исход встречи. Во втором тайме БАТЭ ловко поймал нас на контратаках. В результате получили два гола, но в любом случае не должны были их допускать. У меня имеется много претензий к игрокам обороны, которые не сумели помешать развитию контрвыпадов. Сейчас в свое оправдание можно говорить что угодно: мол, нам не повезло, мы не забили, а соперник забил там, где сделать это не должен был… Пустые слова. Просто так в футболе ничего не бывает. Раз столько пропустили, значит, на то есть причины, которые и нужно найти.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

БАТЭ, равно как и его наставник Юрий Пунтус, одержал 100-ю победу в высшей лиге. Баланс игр команды в чемпионатах: +100=24-27, 320-134. Пунтус стал пятым тренером, добравшимся до столь солидной отметки. А лидируют по числу выигранных встреч В.Стрельцов (“Днепр-Трансмаш”) — 137 побед (в 285 играх), И.Щекин — 129 (218), В.Акшаев — 111 (217), А.Юревич (“Локомотив”) — 100 (218). Кстати, Юрий Иосифович отметил юбилей в своем 151-м матче — рекорд среди коллег по тренерскому цеху. Прежнее достижение было установлено И.Щекиным, который 100-ю победу одержал в 153-й игре.

Александр Кобец после выхода на замену отметился голевым дублем, оформленным в течение двух минут.

Евгений Лошанков набирает очки по системе “гол + пас” уже 4-й матч кряду — 4 (1+3).

Игорь Чумаченко совершил третий в карьере очковый хет-трик — 3 (1+2).

Второй гол в игре стал 400-м, пропущенным гродненцами в чемпионатах. Баланс игр “Немана”: +136=82-114, 407-402. Чаще “Немана” пропускали лишь “Молодечно-2000” — 454 раза, брестское “Динамо” — 452, “Торпедо-Кадино” — 444, “Шахтер” — 423.

Последний раз столь крупно “Неман” проигрывал более 3 лет назад. 26 сентября 1999 года гродненцы со счетом 1:5 уступили в Бобруйске “Белшине”. Кстати, нынешнее поражение “Немана” стало 30-м крупным в истории клуба. В свою очередь, БАТЭ громил соперников уже 36 раз.

Матч посетили 1700 болельщиков. Прежде лишь дважды за домашними играми БАТЭ наблюдала столь малая зрительская аудитория: по 1500 человек — “Локомотив-96” (25.06.02, 6:0) и “Молодечно-2000” (20.10.02, 4:0). Любопытно, что в каждом из таких матчей БАТЭ играл сверхрезультативно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?