U-19. ЧЕ. Точки с запятой

12:18, 23 мая 2006
svg image
1124
svg image
0
image
Хави идет в печали

Французы дали петуха

Скоротечные квалификационные турниры, тем паче юниорские, горазды на сюрпризы. Однако вряд ли кто мог предположить, что на финише второго раунда в минской отборочной группе сборная Шотландии сумеет на полкорпуса опередить грозную французскую дружину в борьбе за единственную путевку в финальную стадию континентального первенства. А все произошло именно так. В решающем субботнем поединке на “Тракторе” хваленые (и, если объективно, действительно сильнейшие в этом квартете) французы дали петуха. Тогда как боевитые потомки кельтов исполнили свою внешне неброскую партию почти без фальши и с вдохновенным прилежанием церковных мальчиков-хористов.

ШОТЛАНДИЯ 1
ФРАНЦИЯ 1
МИНСК. 20 мая. Стадион “Трактор”. 1500 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, 16 градусов. Начало в 17.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Т.Вейльгорд, П.Удсен (оба — Дания), С.Савицкий (Беларусь).
ИНСПЕКТОР: А.Снодди (Северная Ирландия).
ШОТЛАНДИЯ: Макнил — Кейв-Браун, Кеннет (Адамс, 42), Катберт (к), Уоллес — Снодграсс, Макглинчи (Рейнолдс, 87), Грант, Конрой (Дорранс, 58) — С.Флетчер, Эллиот.
ФРАНЦИЯ: Костиль — Жосс, Эль Мурабет, Пейо, Мангани — Сонго’о (Лоран, 65), Бейни (Менез, 73), Матюиди, Гакпе — Бензема, Насри (к).
ГОЛЫ: 0:1 — Бензема (11, пас — Сонго’о). 1:1 — С.Флетчер (66, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Грант (68), Лоран (74) (оба — за грубую игру).

После “сухой” ничьей с белорусами обремененные необходимостью непременно побеждать “трехцветные” тем не менее в дебюте особо не проявляли наступательной спешки. Чем, похоже, слегка убаюкали оппонентские тылы. Шла всего 11-я минута встречи, когда на силовой и позиционной волтузне без ворот, на радость болельщикам, был поставлен жирный крест. Одно неловкое движение Макглинчи на своей половине поля — и он на пару с Кеннетом вынужден был платить моральные алименты партнерам. Первый позволил настырному Сонго’о перехватить мяч и совершить нацеленную передачу в штрафную, а второй не уследил за спринтерским рывком Бензема, который смачной “пушкой” в дальний угол перевернул с ног на голову турнирный расклад. Столь скоро изменившаяся обстановка вынудила теперь уже британцев во все лопатки чесать к чужим владениям за голевой птицей счастья. Не сказать, что ее хвост не маячил перед носами подопечных Арчи Геммилла. Однако при этом им нужно было постоянно держать ухо востро: прибравшие к рукам нити игры “мушкетеры” при малейшей возможности грамотно и очень быстро разворачивали жалящее контрнаступление. Так, 22-й оборот секундной стрелки мог стать бенефисом Гакпе. Однако полузащитник топорно распорядился блестящим пасом Бензема, из выгоднейшей позиции стелящимся тычком загубив перспективный момент. Наказанием за подобную расточительность должна была стать последующая пятиминутка. Сначала Эллиот откликнулся на фланговый навес и головой с линии вратарской послал мяч в перекладину. А затем он же после рикошета изловчился с полуоборота, в окружении защитников хитро выстрелить в нижний угол — завидной гуттаперчевостью блеснул молодчина Костиль.
…Это был странный второй тайм. И его экватор явился отправной точкой падения самонадеянных питомцев Филиппа Бержеро в глазах публики. В роли могильщика их чаяний выступил Флетчер. До “дьявольской” для “трехцветных” 66-й минуты лидер сборной Шотландии дважды пристреливался к правой “девятке” французской “рамки”. А потом, исполняя штрафной метров с восемнадцати, поменял угол. И эффектно посадил в лужу лучшего голкипера турнира Костиля — 1:1.
Общепризнанные фавориты не просто поплыли. Упитанный французский кур попал в тотальный кельтский ощип. Чего стоил хотя бы семи-восьмиминутный отрезок, когда хладнокровно контролировавшие мяч шотландцы не позволяли техничным соперникам форсировать центральную линию! Впрочем, у Франции ближе к финальной трели был-таки железный шанс разжиться заветными тремя очками, да бедолага Матюиди из района одиннадцатиметровой отметки пальнул на полметра выше крестовины пустых ворот. Запоротые в компенсированное время Эллиотом и Флетчеров выходы один на один уже не могли омрачить ребяческого ликования шотландцев…

Одна на всех

Единственную победу в группе команда Юрия Пышника одержала тогда, когда потеряла всякое отношение к главной турнирной интриге. Субботний выигрыш у болгар в практическом смысле никакой цены не имеет. В смысле теоретическом он понуждает к некоторым запоздалым сравнениям и выводам по горячим следам.

БЕЛАРУСЬ 2
БОЛГАРИЯ 0
БОРИСОВ. 20 мая. Городской стадион. 3000 зрителей (вместимость — 5500). Переменная облачность, 16 градусов. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Р.Малек, М.Шиманик (оба — Польша), К.-Т.Хаглунд (Норвегия).
ИНСПЕКТОР: А.Титкомб (Англия) / А.Снодди (Северная Ирландия).
БЕЛАРУСЬ: Шишея — Чернов, Мартынович, Филипенко, Остроух — Чухлей (Хачатурян, 56), Веретило, Гнатюк — Кисляк (к) (Молашко, 90), Путило, Дашук (Рекиш, 76).
БОЛГАРИЯ: Митрев — Караманов, И.Тодоров, Самокишев, Иванов (Веселинов, 76) — Гаджев (к), Филипов, Старокин (Чипилов, 36), Балтанов, Н.Димитров — Стефанов (Мирчев, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Дашук (18-г). 2:0 — Хачатурян (71, пас — Путило).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Балтанов (30, за неспортивное поведение), Гаджев (87, за грубую игру).

Теперь понятно: свой главный бой, а с ним и сражение белорусы проиграли неделю назад — когда открывали программу встречей с шотландцами. Ни тогда в Борисове, ни потом в Минске британцы не произвели впечатления команды-фаворита, и оттого их триумф воспринимается слегка болезненно: дескать, на их месте могли быть мы, коль уж французам так не повезло. При большей, разумеется, фартовости, лучшем составе, крепком характере. Болгарский тренер Недельчо Матушев в субботу в борисовском пресс- центре без обиняков назвал Шотландию самой слабой сборной на турнире. Наверное, по южной своей горячности он был слишком категоричен, хотя в те минуты в Минске французы вели к победе решающий матч. Потом ситуация поменялась и на первый план вновь вышла кельтская воля. Ею ранее островитяне бивали и белорусов, и болгар, сошедшихся в Борисове в междуусобице — аутсайдерской и ничего не решавшей, несмотря на общие достоинства, свойственные игре по-славянски.
Перед лицом своих болельщиков хозяева жаждали уйти красиво. На последний официальный матч юниорский созыв-2006 вышел, полный желания победить собратьев по скорбной турнирной участи. Субботнюю решимость белорусов красочно иллюстрирует тактический рисунок, исполненный в оригинальном стиле. Место дисквалифицированного Гигевича на левом фланге пустовало. Зато атакующий кулак был един сразу в трех лицах, два из которых — Кисляка и Путило — привычнее видеть в ином тактическом контексте. Тем не менее схема заработала с первых минут. При поддержке быстроногого челнока Чухлея тройка белорусских нападающих плела тугую паутину атак, в которой болгарские защитники порой имели вид сонных мух. На той позиции, с которой усилия партнеров завершал на 10-й минуте Дашук, обычно возникает непреодолимое желание порвать сетку, но гомельчанин как будто малость опешил перед ликом вратаря и проиграл ему дуэль. Разведку боем не преминули провести и гости. Шустрый левый хавбек Н.Димитров, с оказией очутившийся на правом фланге, получил пас на ход и, войдя в штрафную, от души бабахнул с острого угла в перекладину. Открой счет болгары, в характере игры наверняка появились бы новые черты. Но этого не случилось, и матч продолжил прежний курс — команды в обороне не засиживались, и у форвардов имелся необходимый оперативный простор. И вскоре наши юниоры им здорово воспользовались. Длинной диагональю Кисляк пустил в прорыв Чухлея. Тот убежал от визави и перебросил мяч через горячую голову ринувшегося наперерез вратаря. Мяч настиг у “ленточки” И.Тодоров, вынес из пустого створа, но лишь на макушку набежавшего Дашука — 1:0.
Почувствовав над головой дамоклов меч третьего поражения, Матушев провел замену, которая удвоила число чистых болгарских форвардов. Гости заиграли с позиции силы. Но если позиция была налицо, то силы явно недоставало. Общее превосходство одних над другими можно рассматривать на примере одного эпизода. В середине второго тайма Путило прошел слаломом двоих опекунов, оставив им роль тренировочных фишек. В следующее мгновение в столь же затруднительном положении оказался вратарь Митрев — удар минчанина-сменовца Хачатуряна был безупречен.
В концовке, когда исход не вызывал сомнений и страсть пошла на убыль, белорусы выказывали больше желания сделать счет крупным, нежели болгары — сократить отставание до минимума. Однако ближе к материализации намерений были гости. После “стандартного” навеса И.Тодоров выпрыгнул выше всех — удар отразила штанга.
Лишь в третьем, ничего не решавшем матче фортуна взяла сторону хозяев турнира.

ПОСЛЕ МАТЧА

Недельчо МАТУШЕВ (главный тренер сборной Болгарии):
— Это был очень тяжелый отборочный турнир. Мы его закончили неудачно, и на то есть причины. К примеру, клубы не отпустили в Минск троих наших основных игроков, некоторые отсутствовали в связи с травмами. Что до матча с белорусами, то игра получилась мужской, острой. Хотя было видно: к концу турнира футболисты устали. Хозяевам повезло, забили первыми. У нас в начале матча также были моменты, но мы их не реализовали. А в целом правильно: побеждает сильнейший.

Юрий ПЫШНИК (главный тренер сборной Беларуси):
Турнир сыграли, как говорят, по нарастающей. Сначала — поражение, затем — ничья и напоследок — победа. Точно так же, к слову, складывались дела в первой квалификации в Германии. Тогда четырех очков хватило для выхода в следующий раунд, теперь нет. Победе над болгарской сборной мы все равно рады. Грамотно построили игру тактически и добились желаемого. Я благодарен ребятам за самоотдачу, самоотверженность, целеустремленность.

Юрий Пышник: о причинах и следствиях

Пресс-конференция в Борисове вышла за стандартные временные рамки. Финиш турнира активизировал журналистов, и терпеливо отвечавший на вопросы наставник белорусских юниоров наговорил на доброе интервью.
Из группы мы не вышли, хотя очень хотелось… Не все получилось в первых двух матчах. С Шотландией — судейские ошибки, с Францией чуть-чуть не повезло… Опять же не смогли выставить сильнейший состав — из-за травм недосчитались пятерых проверенных игроков: Лютько, Зайцева, Марголенко, Гнедько, Палазника. Они уже перешли во взрослый футбол и не выдержали предложенных нагрузок. Но, знаете, задача юношеских тренеров состоит в том, чтобы готовить футболистов для молодежной и национальной сборных. Мне кажется, в этой юниорской команде есть перспективные ребята. Некоторых из них уже сегодня зовут в “молодежку”…

— Первое место в группе значилось задачей нашей сборной, и раз она не выполнена, значит, какие-то расчеты не оправдались…
— Нам не хватило еще двух-трех хороших спаррингов. Если не брать в расчет товарищеские матчи с нашими командами низших лиг, то в рамках подготовки к этому отборочному турниру мы провели всего один — против Украины. Для команды, в которую влились пять новых футболистов, этого мало.

— Насколько был значительным фактор дисквалификаций лидеров команды? В каждом из матчей был вынужден отдыхать кто-либо из динамовской тройки — Кисляк, Путило, Гигевич.
— В моем понимании лидер — это тот, кто может решить судьбу матча в одиночку. В средней линии у нас есть Кисляк. Но если в прошлом сезоне он сверкал, забил семь мячей, то сегодня его форма далеко не оптимальна. Нет скоростной выносливости, силовой… Видимо, в межсезонье с ним не так работали над функциональными качествами. Теперь надо наверстывать. Потенциал у парня большой. Как и у Путило, Гигевича. Все ребята по-своему интересные: Филипенко, Мартынович, Остроух, Веретило и другие. У них есть перспектива.

— Костяк сборной составляют минские динамовцы, а играть пришлось в Борисове. Чувствовали себя как дома?
— Мне нравится этот город. Мы с Капским когда-то сотрудничали. Борисов принимал матчи молодежной сборной. И раз “Динамо” нам не дали, то из всех других вариантов борисовский я считал наиболее приемлемым. Да, час езды от Минска. Но это не затруднительно.

— Белорусской команде противостояли представители различных футбольных школ. Что вас впечатлило в процессе этого “обмена опытом”?
— У французов это контроль мяча, движение, игра “через третьего” — “щекой”, в ногу, умение разрывать оборону разрезающими передачами. Недостатки у них тоже есть. Нападающие принимают мяч спиной к чужим воротам. Но зато умеют обыграть защитника “один в один”. Нам надо совершенствовать навыки отбора мяча. Это одна из проблем белорусского футбола. Раньше, знаете, защитники были: Ремин, Савостиков, Усаторре… Зарембо славился подкатами. У нас в высшей лиге есть мастера подкатов? Этот элемент отбора отсутствует. Нет у нас классных защитников. Хорошо, что турнир проходил в Беларуси. Но было бы лучше, если бы на матчах присутствовали детские тренеры. Посмотреть было на что…

ГРУППА 3
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. ШОТЛАНДИЯ 3 2 1 0 5-3 7
2. Франция 3 1 2 0 5-1 5
3. Беларусь 3 1 1 1 3-2 4
4. Болгария 3 0 0 3 1-8 0

СНАЙПЕРЫ: Бензема (Франция), С.Флетчер (Шотландия) — по 3, Менез (Франция) — 2, Снодграсс, Эллиот (оба — Шотландия), Чухлей, Дашук, Хачатурян (все — Беларусь), Н.Димитров (Болгария) — по 1.

ЛУЧШИМИ ИГРОКАМИ ТУРНИРА ПРИЗНАНЫ: вратарь — Бенуа Костиль (Франция), защитник — Чарльз Грант (Шотландия), полузащитник — Сергей Гигевич (Беларусь), нападающий — Владимир Гаджев (Болгария).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?