U-21. Товарищеский матч. По дождю, поздорову

12:18, 23 мая 2006
svg image
1484
svg image
0
image
Хави идет в печали

Атрибутом матча был и обильный дождь, зарядивший задолго до начала и не прекращавшийся до конца. Под его унылый аккомпанемент молодежный созыв Юрия Курненина сделал очередной шаг в подготовке к стартующему в августе отбору на европейский чемпионат — сыграл с Россией.
Гости прибыли в ослабленном составе, но даже отсутствие в обойме сверкающего созвездия во главе с вундеркиндом-голкипером Акинфеевым не превращало соседей в бедных родственников — большинство из тех, кто ступил на гомельский газон, имеют регулярную и насыщенную практику в российской премьер-лиге.
Новая квалификационная формула, принятая в Европе несколько месяцев назад, существенно повышает факторы риска, и без того значительные в молодежном футболе. Всю свою силушку белорусам предстоит показать всего-то за два выхода на поле — домашнее в матче с Кипром и чужое в игре против Чехии. Номинально наши позиции в этой тройке — строго середняцкие, и, похоже, такими они останутся до финиша подготовительного марафона и старта квалификационного спринта.
Впрочем, нынешнее состояние дел в епархии Курненина таково, что о соперниках думать недосуг. Смещение в возрастных цензах продлило “молодежный” век поколению 1984 года рождения, и в том числе по этой причине круг потенциальных участников будущего отборочного турнира нынче необычайно пестр и широк. И не мудрено, что главный тренер продолжает кадровые искания. По следам недавних товарищеских проб возникло ощущение, будто из всех линий аутентичным вариантом на отборочную кампанию является лишь оборонительная. В полузащите перспективной представляется разве что связка опорников, спаянная по принципу “доброго и злого полицейских” — гигант-разрушитель Павлючек плюс пасующий созидатель Денисевич. После киевского хет-трика, правда, динамовца стоит числить еще и в прямом смысле башковитым универсалом.
В Гомеле “молодежка” добротно сработала сзади, дав волю единственно плеймейкеру Торбинскому. Спартаковец имеет немного практики в клубе, однако слывет в первопрестольной игроком с неплохим будущим. И полдесятка острых моментов, созданных россиянами в пятницу, — дело его ног и головы. В доантрактном позиционном футболе у гостей сколько-нибудь высоких шансов в атаке не было вовсе, но в начале второй половины, когда хозяева заиграли смелее и двинули силы на чужую половину, в белорусских тылах стало просторнее. И в одной из вылазок команда Александра Бородюка едва не использовала верную возможность, на которую рассчитывала, предусмотрительно отсиживаясь в обороне. На 87-й минуте Торбинский мягким навесом отправил мяч на встречу с головой Салугина. На удар армейца гостевая скамейка отреагировала синхронным вскидыванием рук — однако вскидыванием не торжествующим, а негодующим: форвард не попал в пустой угол. Этот эпизод плюс попадание неугомонного Торбинского в штангу со штрафного в дебюте второго тайма — все волнующие пятничные происшествия у ворот Амельченко.
Белорусы атаковали разнообразнее, имея ярко выраженный перекос влево. Но это не было “детской болезнью левизны”: при поддержке семижильного Ярославского и мозговитого Денисевича на бойкую волну настроился соскучившийся по большой игре Сквернюк. Маститый капитан Ещенко, в младые годы уже получающий в киевском “Динамо” постоянную практику, не раз бывал ошеломлен настырностью самарского дублера. Правда, это фланговое преимущество так и осталось локальным, не материализовавшись в достойные упоминания угрозы. Однажды сквернюковский дриблинг ввел в глубокое заблуждение двоих россиян, однако принявший мяч Добровольский ударил слишком высоко и далеко. В части подлинной остроты эпизод не идет ни в какое сравнение с тем, что создал на исходе тайма тонким проникающим пасом Денисевич. Ковель вырвался на простор перед воротами, но, приблизившись к ним, сбавил скорость, засеменил и был взят в клещи подоспевшими защитниками.
После перерыва надолго сошла на нет борьба за инициативу. Она стала полноправной собственностью принимающей стороны. Впрочем, проку от этого поначалу не наблюдалось. Введенные в состав свежие силы запрягали упорно, но долго, на иных из оставшихся на поле деморализующе действовала подкравшаяся усталость. 60-е минуты можно назвать точкой открытия у “молодежки” второго дыхания. Тигорев диагональю на дальнюю штангу поощрил фланговый забег Дегтерева, однако нафтановец, едва дотянувшись до мяча, в ворота не попал. А через три минуты стадион взорвался синхронно со свистком брестского рефери Сергея Шмолика — пенальти. Исполнение “стандарта” Денисевичем собрало в российской штрафной много разношерстного народа — своих и чужих защитников и нападающих. По отработанной методике мяч направлялся на светлую голову Павлючека, но тот рухнул на газон под давлением Сабитова, в связи с чем тотчас же был заменен с распухшим коленом.
Желание стать героем матча выказал Комаровский. Вышло же так, что лавры примерил не он, а его оппонент по дуэли — вратарь из Раменского Ребров. Он не только разгадал замысел пенальтиста, но и вытащил мяч, летевший в левый угол.
Неудача на короткий срок ввергла белорусов в подавленное состояние, пользуясь которым россияне несколько раз разжали контратакующую пружину. Тем не менее последнее слово сказала дружина Курненина. В компенсированное время вновь забурлил ее левый фланг. В одном из регулярных подключений Ярославский лихо зарядил в ближний угол — гостей снова спасли перчатки Реброва. Минутой спустя вратарь был бессилен против низового удара Дегтерева. Звонким эхом отозвалось попадание мяча в штангу, что окончательно означало: победе не бывать.
Разойдясь миром с россиянами под майским гомельским дождем, белорусская “молодежка” снова оставила разноречивое впечатление. Отчего еще очевиднее кажется потребность Юрия Курненина в июльском спарринге. Все, что сыграно весной, так или иначе не отвечает представлениям о генеральных репетициях.
Искания и эксперименты продолжаются.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий КУРНЕНИН:
— Считаю, это был матч равных соперников, с взаимными шансами на успех. Первый тайм, пока команды находились в хорошем функциональном состоянии, не принес множества острых моментов. После перерыва, когда физические кондиции несколько снизились, начались проблемы в обороне — как у одной сборной, так и у другой. Россия — страна очень большая. Выбор игроков там более широкий. Но футбол нынче на такой стадии развития, что не нужно быть сильнее в принципе, достаточно превзойти оппонента в конкретный момент, в конкретном поединке. К подопечным у меня нет претензий. Они полностью выложились, оставили на поле все силы. Должен сказать, к своему сожалению, что в средней линии мы до сих пор не можем найти оптимальные сочетания игроков. Потому и реализация моментов пока не лучшая. Это сегодня меня беспокоит больше всего. Мы знаем свои ошибки, будем над ними работать. Как я уже отмечал, нам необходим еще один спарринг — в июле. Он поможет окончательно определить основной состав. Пока он вырисовывается процентов на 80-85. Вопросы остаются. Есть на примете и ребята из юниорской сборной, и постарше — 1985-86 годов рождения. За всеми будем внимательно следить в национальном чемпионате, чтобы привлечь в команду сильнейших футболистов этого поколения.

Александр БОРОДЮК:
— Благодарю белорусскую сборную за такой товарищеский матч. Его организация была на самом высоком профессиональном уровне. Игра с таким хорошим соперником всегда очень полезна. В принципе я увидел, что хотел, — как положительные, так и отрицательные стороны своей команды.

— При этом ваша команда приехала в Гомель неоптимальным составом…
— Знаете, сейчас мне не хотелось бы говорить об этом. Сильнейший состав, не сильнейший… Конечно, здесь не было большой группы футболистов, на которых мы рассчитываем. Ребята из ЦСКА и “Спартака” готовятся к финалу Кубка России, зенитовцы два дня назад проводили матч премьер-лиги — всего недосчитались 6-7 игроков. Но я хотел бы подчеркнуть, что в молодом возрасте главное — работа на тренировках, движение вперед. Футболист должен знать, зачем он приезжает в сборную. Привлекать в нее мы будем тех, кто сильнее в данный момент. У нас уже сформирован костяк команды. Игроки на ведущих ролях в своих клубах. Из этого поколения также Билялетдинов, Денисов, Акинфеев, Власов… Некоторых уже и в национальную сборную вызывают. Но есть у нас и проблемы. Главная из них — игра в нападении.

Беларусь — Россия — 0:0
ГОМЕЛЬ. 19 мая. Стадион “Центральный”. 6800 зрителей (вместимость — 15000). Пасмурно, дождь, 17 градусов. Начало в 16.00. Билет — 5000-10000 рублей.
СУДЬИ: С.Шмолик, В.Калиновский, О.Колб (все — Беларусь).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Чесновский, 18.Мороз, 8.Мозолевский, 15.Павлов, 21.Верховцов, 23.Ирха; Россия — 1.Криворучко, 3.Битоков.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Курненин, Юрий Вергейчик, Георгий Кондратьев; Россия — Александр Бородюк, Виктор Лосев.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки, синие трусы.
На 65-й минуте Комаровский не реализовал пенальти (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Торбинский (34, за грубую игру), Ковель (36, за опасное нападение), Сабитов (64, за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.16 (46.16+48.00).

БЕЛАРУСЬ РОССИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 3 6 УГЛОВЫЕ 3 4 7
6 12 18 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 8 15
2 2 4 В створ ворот 2 2 4
1 1 В штанги и перекладины 1 1
2 7 9 Мимо ворот 2 5 7
2 2 4 Блокированные 3 3
12 14 26 ФОЛЫ 5 8 13
2 2 ОФСАЙДЫ 1 1 2

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?