ТУР 9. МАТЧ ТУРА. До мелочей
ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
ГОМЕЛЬ (5,27): Гаев — 5,5 / Шагойко — 5,5, Иванов — 6, Панковец — 5,5 / Разумов — 5, Горовцов — 5, Черепнев (к) — 5,5, Лукашенко — 5, Карсаков — 5 (Никитенко, 81 — б/о) / Назаров — 4,5 (Усов, 57 — 5), Близнюк — 6 (Морозов, 46 — 5).
Запасные: Родченко, Кречин, Афанасенко, Товкацкий.
ШАХТЕР (5,04): Мартешкин (к) — 5 / Беспанский — 5, Будаев — 4,5 (Серегин, 64 — 5), Белоусов — 5, Юревич — 5 / Трепачкин — 5, Леончик — 5,5, Никифоренко — 5,5, Слесарчук — 4,5 (Подрез, 46 — 5,5), Скрипченко — 5 (Бойко, 80 — б/о) / Калачев — 5.
Запасные: Новик, Ласовский, Герасимович, Тихончик.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, белые трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Близнюк (26, пас — Шагойко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Будаев (30), Никифоренко (37) (оба — за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (7+7) — 15 (8+7).
В створ ворот: 3 (2+1) — 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (2+5) — 7 (3+4).
Блокированные: 4 (3+1) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 12 (6+6) — 24 (17+7).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 0.
Сегодняшний “Гомель” есть за что хвалить. И не только потому, что команда идет в лидерах и не пропустила пока ни единого мяча. Гомельчане подчеркнуто уважительно относятся к каждому из соперников. Судя по всему, тренерский штаб тщательно изучает манеру их действий и при составлении плана на матч учитывает любую мелочь. Подопечные Сергея Подпалого, отнюдь не в ущерб своим достоинствам, стараются извлечь максимум выгоды из знаний о слабостях оппонентов. К слову, такая постановка вопроса присуща всякому уважающему себя зарубежному клубу. Несмотря на теперешний лидерский статус, “Гомель” не чурается играть от обороны даже в родных стенах. В матче с “Шахтером” это проявилось после того, как в середине первого тайма Близнюк открыл счет. Тот же “Ювентус”, победивший в чемпионате Италии, в схожих ситуациях поступает аналогично, будь то встреча с “Миланом” либо с “Комо”. Возвращаясь же к “Гомелю”, можно утверждать, что во всех восьми матчах этого чемпионата, включая субботний, футболисты четко выполняли установку на игру, ни на йоту не отступая от тактического плана, предложенного наставниками.
Солигорцы наверняка отправлялись в Гомель, думая о победе. В реальности же они никак не могли рассчитывать на большее, нежели мирный исход. Свидетельство этому — отсутствие у гостей по-настоящему опасных моментов. Были лишь полушансы, не сопоставимые по остроте с тремя шикарными возможностями у гомельчан. Подпалый выбрал тактическую расстановку 3-5-2, изюминкой которой стал “сквозивший” левый фланг — защитник Панковец отвечал за всю бровку. Парадоксально, но это никоим образом не сказалось на атакующем потенциале — в первом тайме левое крыло выглядело инициативнее правого. Работоспособный Панковец, владеющий навыками игры в атаке, на совесть отрабатывал и сзади, и впереди. Именно на пике его активности с интервалом в семь минут заработали желтые карточки Будаев и Никифоренко.
В целом же гомельчане по традиции сделали упор на контроль над мячом посредством коротких и средних передач. Его обеспечивала многочисленная средняя линия, каркас которой составил центральный квартет: Черепнев и Горовцов играли ближе к защитникам, а Карсаков с Лукашенко располагались “выше”. “Шахтер” тоже насытил линию полузащиты и действовал в схожем ключе. Следствием этого стал примерный паритет в соотношении времени владения мячом. Однако в отличие от “Гомеля” гости хорошо комбинировали лишь на подступах к штрафной, зато до острого последнего паса дело почти не доходило.
Развитие событий в первой половине можно сравнить с перетягиванием каната. Стартовая четверть часа запомнилась ударами Слесарчука с линии штрафной — оба раза Гаев намертво забирал мяч. В нешуточной борьбе за территорию в дебюте и перед антрактом перевес был на стороне солигорцев, середина же тайма осталась за гомельчанами.
Важной движущей силой атак хозяев явилась, несомненно, предприимчивая игра Близнюка. Он раз за разом срывал аплодисменты, применяя свой неординарный дриблинг. Его настроение постепенно заразило партнеров. Хозяйская активность вынудила соперников регулярно прибегать к тактике мелкого фола. Не мудрено, что уже к 31-й минуте “Шахтер” собрал урожай из 15 (!) фолов. Одно из нарушений обернулось для гостей бедой. На 26-й минуте на правом фланге сбили Шагойко, и Панковец со штрафного навесил в район вратарской. Мартешкин кулаком выбил мяч подальше, но первым на подборе оказался Шагойко, вернувший мяч в штрафную. А там расторопнее всех сыграл Близнюк, поразив цель с левого угла вратарской, — 1:0.
Забив, “Гомель” некоторое время продолжал играть с позиции силы — но лишь до повреждения, полученного Близнюком в чисто игровом столкновении. Это случилось незадолго до перерыва. Геннадий нашел силы доиграть тайм, но затем был заменен. Вышедший вместо него Морозов занял вакантное место левого полузащитника. Зато атака “Гомеля” с уходом Близнюка многое потеряла. Назаров, оставшийся единственным нападающим, провел матч неубедительно, часто браковал и вскоре после возобновления игры был заменен на Усова.
“Шахтер” тоже провел между таймами одну замену. Но она игру команды Юрия Вергейчика усилила. Вместо инертного Слесарчука вышел мобильный Подрез, укрепивший центр поля. Гости повели наступление большими силами, однако, как уже отмечалось, до реальных угроз дело не дошло. Можно отметить лишь штрафной в исполнении Подреза на 89-й минуте: удар с 25 метров Гаев парировал в правом верхнем углу. Превосходно сыграла оборона “Гомеля”, главным действующим лицом которой стал Иванов, выигравший буквально все верховые единоборства. Возможно, крайнюю осмотрительность хозяев побудила близость рекорда: 8 стартовых матчей “на ноль” не проводила еще ни одна белорусская команда. С осторожностью гомельчане, пожалуй, даже переусердствовали. Тем не менее это не помешало им провести две стремительные атаки с ходу, имевшие все шансы стать результативными. Но на 79-й минуте Лукашенко с близкого расстояния не попал в пустой угол ворот, а на 87-й Мартешкин великолепно парировал выстрел Морозова с левого угла вратарской.
Тренерское послесловие
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Разыгрывались фактически шесть очков в группе лидеров, и потому матч получился очень тяжелым. Считаю, что первый тайм команда провела хорошо. А во втором, боясь потерять минимальный перевес, отошла слишком глубоко назад вопреки указаниям ни в коем случае этого не делать. Сказалась и потеря после первого тайма травмированного Близнюка. Впрочем, в конце игры имели пару прекрасных моментов в контратаках, однако забить не сумели. Но главное — добились результата. И за него большое спасибо игрокам.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— В первом тайме территориальный перевес был у гомельчан. Во втором, естественно, жизнь заставила активизироваться нас. И, полагаю, было заметно, что наша команда готова к игре лучше. Обидно, что не удалось увезти из Гомеля хотя бы очко. Что ж, будем работать и набирать их в других матчах.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Гомель” не пропускает в 8 матчах кряду — рекорд клуба. История чемпионатов знала лишь три случая более длительных “сухих” серий: “Днепр” (1992), “Фандок” (1992/93) и минское “Торпедо” (1993/94 — 1994/95) сохраняли свои ворота в неприкосновенности в 9 играх подряд. А вот на стартовых отрезках чемпионатов 8-матчевые “сухие” серии до этого не удавались никому. Прежний рекорд равнялся 7 играм и принадлежал столичному “Торпедо” (1994/95).
Вместе с тем в нынешнем сезоне гомельчане не отличаются высокой результативностью, забивая в среднем по голу за матч. Этим они очень напоминают столичное “Торпедо” прошлогоднего образца, которое тоже лидировало после 8 туров и имело лишь 8 забитых голов.
“Шахтер” потерпел 80-е гостевое поражение. Чаще возвращались домой на щите лишь брестское “Динамо” и “Молодечно-2000” — по 85 раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь