ТУР 9. ИГРОК ТУРА. Игорь Чумаченко: будет лучше
— Получается, крупное поражение национальной сборной Беларуси в Инсбруке не наложило на тебя негативный психологический отпечаток?
— Жаль, что все так вышло. Но, как вы понимаете, мне сложно судить о причинах. Да и не вправе я их анализировать или кого-то обвинять.
— Как сам воспринял вызов в главную команду страны?
— В сборной я оказался впервые и даже не успел толком адаптироваться… Но прекрасно осознаю, что заиграть в ней сразу сложно — нужно завоевать доверие.
— И это ты небезуспешно стал делать по приезде домой, причем в далеко не рядовой игре. Принимая во внимание ваши взаимоотношения с “Неманом” в прошлом году, в ней было нечто особенное?
— Конечно. Тем более в предыдущих матчах у нас не все получалось, но мы дали друг другу слово, что должны доказать, чего стоит БАТЭ. В последнее время на нас свалилось уж очень много шишек, и тот, кто говорил о нас плохо, пусть посмотрит на команду теперь.
— Ты принимал участие во всех взятиях ворот. Какой из эпизодов наиболее отложился в памяти?
— Каждый забитый мяч много значит для команды, поэтому все они важные. Признаюсь, в первом случае не делал нацеленную подачу — попал мячом в голову Сане Ермаковичу. Очень хорошим и динамичным получился момент третьего гола…
— Показалось, что неманцы не ожидали такого быстрого развития событий.
— Все произошло само собой: увидели, что “Неман” чуть устал, и было глупо отсиживаться в обороне, даже ведя в счете. Получилось несколько неплохих контратак с успешным завершением.
— В прошлом году все три матча против гродненцев у вас выдались крайне напряженными, и чашу весов в пользу БАТЭ всегда склонял один мяч. Сейчас победа далась легче?
— Ни в коем случае. Играть против этой сбалансированной команды всегда тяжело. В “Немане” есть и опытные ребята, и перспективная молодежь. А то, что счет на табло крупный, так это просто удача. Реализовали если не все моменты, то как минимум половину…
— Лично для тебя эта игра пока стала самой успешной в сезоне?
— На данный момент — да. Завтра сыграю лучше. Во всяком случае постараюсь. После таких матчей не держать соответствующий уровень стыдно.
— Теперь настроение у БАТЭ будет совершенно другим. И, похоже, вашему следующему сопернику — мозырской “Славии” — не позавидуешь…
— Никогда не разделяем конкурентов на сильных и слабых. Насколько я понимаю клубную политику, здесь нельзя выйти на поле, вознамерившись обыграть соперника на одной ноге. Наверное, поэтому у БАТЭ всегда есть успехи, и команда занимает высокие места. Плюс ко всему, нет ненужной эйфории — мол, мы уже прославились, а дальше хоть трава не расти.
— Выходит, даже учитывая скорый старт в квалификационном раунде Лиги чемпионов, вы не будете беречь силы?
— Лига чемпионов — это вопрос особый: там и подготовка другая, и подход иной. Но пока о ней разговоров не ведем. У нас сейчас одна задача: побыстрее занять свое место в таблице, а уж потом тренер найдет средства и слова, чтобы подвести нас к главному европейскому клубному турниру в оптимальной форме.
— И какое же место в таблице вы считаете своим?
— Пусть это никого не обидит, но оно — первое. У БАТЭ все идет по максимуму. В прошлом году мы стали чемпионами, и теперь должны доказывать в каждой игре, что завоевали золотые медали заслуженно. Чтобы не возникало лишних разговоров…
Владимир ПИРОГ
Александр РАЗИН: «Динамо» следует переориентироваться
В матче против некогда родного брестского “Динамо” дебютировавшему в роли главного тренера столичного “Торпедо”-СКА Александру Башмакову впервые ассистировал Александр РАЗИН, как никто знавший соперника.
— Так получилось, что первый ваш тренерский матч после затянувшегося простоя выпал на брестское “Динамо”… Как вам такое совпадение?
— Уход Боровского стал для всех полной неожиданностью. Я не рассчитывал, что получу это приглашение, хотя маленькая надежда была: с начала чемпионата испытывал симпатию к этой команде в силу появления в ней Андрея, ходил на игры, присматривался… А то, что начало выпало на Брест, конечно, случайность. Хотя где-то и символичная.
— Как встретил Брест?
— Прекрасной погодой. А среди болельщиков люди разные. Кто-то говорит, что я виноват перед городом в том, что работаю в Минске, кто-то относится по-доброму.
— Что ваша первая игра?
— С нашей скамейки она смотрелась хорошо. Поле великолепное — на таком ковре играть одно удовольствие. И игра сложилась удачно, если исключить нервозное, скомканное начало.
— Что можете сказать о брестской команде? И что вообще здесь, на свежий взгляд, изменилось за время отсутствия?
— Мне кажется, что клубу надо переориентироваться на свои футбольные школы. Практика показывает, что в Бресте крайне редко приживаются варяги. Исключение — советские времена, когда сюда случайно попали служить Павлов, Деркач… А когда на футбольный рынок пришли деньги, ждать, что здесь появится какая-нибудь звезда с Украины, по меньшей мере нелепо. Звезду можно только вырастить — как было в случае с Василюком. И еще у нас хорошие мальчишки были в области. Поэтому порекомендовал бы руководству “Динамо” взять под опеку все школы области: брестскую, барановичскую, пинскую, березовскую, не бросать их на произвол и черпать оттуда резервы. Сегодняшний же путь мне кажется тупиковым. А что с моих времен изменилось? Строительство стадиона, по-моему, в том же состоянии, что и три года назад.
Василий САРЫЧЕВ
Андрей Разин: болельщики не обзывали
Забив в ворота брестского “Динамо” гол и сделав две результативные передачи, Андрей РАЗИН преподал бывшим партнерам урок технического мастерства.
— Какие чувства испытываешь, приезжая играть в Брест?
— Мне приятно сюда приезжать, это самый милый и уютный город Беларуси, не считая Минска. Правда, своим домом сегодня я считаю Минск. Но и возвращаюсь в Брест с удовольствием: все знакомое, родное…
— Как приняли болельщики?
— Нормально, если учитывать, что приехал играть против брестчан. Сильно никто не обзывал.
— В последние дни межсезонья ты едва не оказался в брестском “Динамо”. Как думаешь, насколько комфортно чувствовал бы себя в нем?
— Трудно судить. Одно знаю: та команда, в которой я сегодня оказался, все-таки намного сильнее. Хотя и “Динамо” — дружина неплохая, играющая. Нам в первом тайме в какой-то степени повезло: забили немного нелогичный второй гол, потом сразу третий… После этого динамовцам было тяжело — и психологически, и в игровом плане. Мы отошли назад, а когда “Торпедо” действует от обороны, играть против него очень трудно.
— Прокомментируй прозвучавшую после одного из матчей фразу Боровского о том, что Разин играл в “не тот” футбол.
— Тяжело сразу влиться в новый коллектив, с таким построением игры я еще не встречался. По ходу перестраиваюсь. В поединке с “Днепром” начисто проиграл подбор, и в этом моя большая вина. Но во втором тайме исправился, и все пошло лучше, хотя от тренерской критики не уберегло.
— При Башмакове рисунок игры не изменился?
— Ничего ломать не стали, работаем как прежде.
— Как оцениваешь свою сегодняшнюю игру?
— В общем, сыграл успешно. Забил с левой в “девятку”, тогда как более рабочая нога у меня правая, сделал две голевые передачи, хорошо чувствовал себя физически. Были, конечно, и недочеты, но они всегда есть…
Василий САРЫЧЕВ
Сулико Какабадзе: доверие окрыляет
Голевой дубль нападающего новополоцкого “Нафтана” Сулико КАКАБАДЗЕ в выездном поединке против “Белшины” — яркое свидетельство того, что грузинский легионер набирает отличную снайперскую форму.
— Легкой эту победу никак не назовешь, так как “Белшина” — очень неуступчивый соперник. Но мы были в этот вечер сильнее. Когда команда играет дружно, то все получается. Надеюсь, что также будет и дальше.
— Наверное, от соперника ожидали большего?
— Клуб, который обыграл на выезде минское “Динамо”, сыграл вничью с БАТЭ и жодинским “Торпедо”, по определению не может быть слабым. Но на этот раз “Белшина” не произвела на меня впечатления. Не знаю, может, бобруйчане недооценили нас.
— Защитники “Белшины” позволяли тебе слишком многое.
— Действительно, до этого матча подобной свободы действий у меня еще не было. Особенно во втором тайме, когда “Белшина” пошла вперед всей командой.
— Расскажи, как забивал.
— Первый гол родился после прекрасного прохода Сергея Мирончика по правому флангу. Я сначала побежал на ближнюю штангу, но затем немного притормозил, подработал мяч и ударил. Бил, не целясь: ситуация была такова, что времени на раздумье не было. Получилось неплохо — попал в дальний от вратаря угол. Во втором случае после навеса Максима Гороховского бил практически без помех. Видел вратаря, который сначала пошел на перехват, но потом остановился, так что оставалось только не ошибиться самому.
— Ты мог забивать и в конце матча, но, похоже, решил сыграть на публику?
— Увидел, что Варивончик несколько вышел из ворот, и потому решил подсечкой перебросить вратаря. Немного не получилось. Конечно, если бы счет был не 3:1, то наверняка поискал бы другое, более выгодное продолжение.
— Похоже, ты наконец-то начинаешь набирать обороты: в последних пяти матчах на твоем счету четыре забитых мяча…
— Думаю, это вся команда прибавляет от игры к игре. После обидных поражений в Бресте и дома от “Дариды” приобретаем уверенность. Стало гораздо больше получаться в атаке, как следствие — начали забивать форварды.
— Сулико, ты один из немногих грузинских легионеров, кто смог выйти на главные роли в белорусской команде. За счет чего удалось этого добиться?
— В чужой стране очень тяжело проходит процесс акклиматизации. Я уже четвертый год в Беларуси и потому почти освоился. Первые пять месяцев, которые провел в минском “Торпедо”, были для меня очень тяжелыми. А по-настоящему раскрыться удалось только в “Нафтане”, где мне практически сразу же доверили место в стартовом составе. Именно доверие тренеров и замечательный коллектив, который у нас сложился, и помогли безболезненно адаптироваться.
Дмитрий РУМЯНЦЕВ
Владимир Гаев: в две смены
Применив с начала сезона практику чередования голкиперов, тренерский штаб “Гомеля” добился небывалой надежности в игре задней линии. Юрий Афанасенко и Владимир ГАЕВ, защищавший ворота в последнем туре, делят теперь на двоих рекорд стартовой “сухости” белорусских чемпионатов — 8 туров без пропущенных мячей.
— У нашей команды очень хорошая защита. И в принципе мне нечасто приходилось по-настоящему выручать ее на последнем рубеже. Мы с Юрой просто делаем свою работу, и пока все получается удачно.
— Были трудные эпизоды в игре против “Шахтера”?
— Пожалуй, только удар Подреза со штрафного в концовке матча.
— Сложно держать себя в тонусе, выходя на игры через раз?
— Два надежных вратаря в команде — это нормально. Важно, что оба имеют игровую практику. К такому графику привык еще в “Славии”, где мы одно время чередовались с Синицыным. Так что лично у меня проблем нет.
— Предполагал, что вернешься в команду родного Гомеля?
— Если честно, особенно об этом не задумывался.
— И как обживаешься на новом- старом месте?
— Нормально. Микроклимат в команде отличный. А живу у родителей.
— Что хотел бы усилить в своей игре?
— Очевидный минус — слабый “подсказ” защитникам. Впрочем, и во всем остальном надо постоянно совершенствоваться.
Сергей ВЕРШИНИН
Максим Цыгалко: снова играем!
После непродолжительной паузы, вызванной урегулированием конфликта с руководством столичного клуба, на острие атаки “Динамо” вновь появился Максим ЦЫГАЛКО и отметил возвращение в строй забитым мячом в ворота “Днепра-Трансмаша”.
— Максим, ваше с братом появление в составе явилось неожиданностью. Нашли общий язык с новым главным тренером?
— Поговорили с Анатолием Николаевичем, урегулировали все вопросы. Думаю, все сложится нормально — будем играть.
— Твой гол получился несколько курьезным.
— Действительно, немного повезло. Защитник ошибся в своей штрафной, а я, устремившись к чужим воротам, воспользовался шансом: принял мяч на грудь и вторым касанием головой поразил ворота.
— Кстати, ты мог отличиться еще раз, после флангового прострела Володенкова. Про такие моменты говорят, что оставалось только подставить ногу…
— Было дело. Именно ногу и подставил неправильно — к сожалению, не попал.
— Каково впечатление от игры?
— Победа далась тяжело, ведь многие наши ребята недавно приехали из молодежной сборной. Это, несомненно, сказалось на ходе поединка. А вообще команды играли до гола. К счастью, его забили мы.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
ЭКСПЕРТИЗА. Безликость
С экспертной оценкой минувшего тура, как, впрочем, и всего начального отрезка чемпионата выступает Виктор СОКОЛ, известный в прошлом форвард минского “Динамо”, а ныне второй тренер юниорской сборной Беларуси.
— В оценке уровня национального первенства я не отношу себя к числу оптимистов. Огорчает то, что в белорусской высшей лиге сегодня как никогда много команд, похожих одна на другую. Восемь-десять дружин — на одно лицо, играют в одинаковый футбол. Качество этого футбола меня, признаться, не вдохновляет. Как-то удалось побывать в Чисти и понаблюдать за игрой команд из второй лиги. Знаете, азартная борьба юношей оставила куда более радужные впечатления, нежели ряд поединков с участием клубов сильнейшего дивизиона. Например, трижды ходил на матчи минского “Локомотива” и всякий раз оставался разочарованным.
Да что “Локомотив”… Недавний тур показал, что классом и мастерством лидер чемпионата сопоставим с аутсайдером. Имею в виду, конечно же, встречу на стадионе “Трактор”, где “Звезда” победила жодинское “Торпедо”. Осмысленной игры в исполнении ни одного из соперников я не увидел. Так, беготня одна… Хотя для молодых “студентов” такая победа — суперрезультат, они прыгнули выше головы.
В рекордной “сухой” серии “Гомеля” ничего сверхъестественного не вижу. Подопечные Сергея Подпалого принадлежат к той категории команд, для которых главное — не дать сыграть другим. Пример гомельчан наглядно показывает, что в наших реалиях результат приносит установка на тотальные помехи сопернику. Если при этом еще и удается разок-другой забить, победа, считай, в кармане. Куда запропастилась чемпионская игра БАТЭ — загадка. Мне это совершенно непонятно. Кадровое укрепление межсезонья, хорошая, спланированная подготовка к сезону — все это, казалось, добавит борисовчанам силы, но увы… Очевидно, что сегодня БАТЭ располагает наиболее сильным составом, а результаты команды оставляют желать лучшего. Впрочем, убедительность субботней победы над гродненским “Неманом”, возможно, станет первым шагом команды Юрия Пунтуса на пути к возвращению былого игрового почерка.
Совсем не впечатляет “Неман”. Своей игрой он напоминает лишь бледную тень прошлогоднего серебряного призера. Не готов однозначно объяснить причины такой метаморфозы. В качестве версии могу выдвинуть следующую: в Гродно оказались не в силах заполнить кадровые бреши, образовавшиеся с отъездом за рубеж лидеров — Ровнейко, Сучкова и Сулимы. Банально? Но есть немало примеров, когда коллективные взаимодействия рушатся с потерей даже одного боеспособного штыка.
На фоне других команд неплохо смотрится “Торпедо”-СКА. В действиях автозаводцев просматривается тренерская идея, их игра отличается относительной целостностью, и пребывание команды на лидерских позициях логично. На старте сезона добротный уровень футбола эпизодически демонстрировало минское “Динамо”. Однако последовала отставка Гюрова, а как будет строить игру подопечных новый наставник Анатолий Байдачный — вопрос. “Сухие” победы над “Звездой” и “Днепром” вроде бы свидетельствуют о правильности выбранного курса, но два тура — это слишком короткий срок для того, чтобы дать исчерпывающее представление о возможностях динамовцев. Нужно подождать.
Загадочно выглядит “Белшина”, составленная из игроков опытных, повидавших на своем веку всякого. Однако на турнирные подвиги бобруйчане объективно не способны — не тот уровень. Такого же мнения придерживаюсь и относительно “Нафтана”. Его удел — 10-12-е места на финише сезона. Раз уж я углубился в область прогнозов, то рискну предсказать и неудачников чемпионата. Ими, скорее всего, станут “Звезда” и “Молодечно”, которые по многим параметрам уступают другим аутсайдерам.
Еще один неутешительный факт, с которым следует считаться: прошедшие восемь туров практически не подарили нам новых имен. Тон в чемпионате по-прежнему задают знакомые лица, а среди персоналий, удививших стремительным прогрессом, можно выделить лишь Максима Цыгалко. На парня приятно смотреть. В свое время мне довелось с Максом работать, и я помню его совсем “сырым”, способным лишь пробежать и пробить. Теперь все при нем: и скорость, и техника, и умение отдать точную обостряющую передачу. Цыгалко — одно из немногих приятных откровений нынешнего чемпионата.
Записал Сергей КАЙКО
КАЛЕЙДОСКОП
Небывало низкую оценку получил газон стадиона “Дарида” в минувшем туре. Его состояние судейской бригадой оценено в три балла, что резко контрастирует с впечатлениями корреспондента “ПБ”, освещавшего матч ждановичцев с мозырянами. Ранее стабильно оценивавшаяся на “отлично”, в субботу поляна в Кунцевщине была приравнена к неказистым лужайкам в Молодечно или, скажем, на арене столичного “Локомотива”. За разъяснениями причин столь сурового вердикта мы обратились к инспектору встречи Францу Летяго, который сообщил, что с поля сняли баллы не за качество травяного покрова, а за… неправильную разметку. Оказалось, что прямоугольники вратарских были расположены несимметрично по отношению друг к другу. Оснований сомневаться в объективности и компетентности судей у нас как будто нет, и потому уместно предположение о промашке, допущенной даридовскими “землемерами”. Бывает…
Не раз “ПБ” отмечал факты неаккуратного заполнения игрового протокола судейскими бригадами. Увы, тема не иссякает. Так, после субботнего поединка “Звезда”-ВА-БГУ — “Торпедо” Жд журналистам пришлось немало подивиться тем данным, которые были внесены в графу замен. Так, реально вышедший на замену на 70-й минуте торпедовец Дейкало согласно протоколу появился на поле почти десятиминуткой позже. Зато минчанину Синчуре, благодаря которому тренеры “Звезды” провели тактическую замену за две минуты до финального свистка, сделали скидку: оказывается, он неведомым образом наиграл… 17 минут. Как говаривал классик, щительней надо быть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь