ФХРБ. Коротко о главном

13:19, 25 мая 2006
svg image
3098
svg image
0
image
Хави идет в печали

От “хор.” до “неуд.”

Можно сказать, что рассмотрение вопросов повестки дня собравшиеся во вторник в конференц-зале Дома футбола вели по принципу “от простого к сложному”. Простым являлось подведение итогов выступления юношеской (U-18) и национальной сборных на чемпионатах мира в Швеции и Латвии. Здесь все было предельно ясно: утратившие прописку в элите юноши задание провалили, занявшая шестое место национальная команда, напротив, порадовала.
Наставник сборной 18-леток Василий Панков был объяснимо немногословен, напирая на фатальное невезение в поединке с норвежцами. Тем не менее он отмечал очевидную боеспособность подопечных, их полную самоотдачу, укомплектованный с прицелом на перспективу состав (ряд исполнителей сумеют выступить в юношеской сборной и в следующем сезоне). Против обыкновения аудитория не проглотила двухминутный доклад молча. Наиболее любопытная дискуссия завязалась между наставником и Михаилом Захаровым. Коуч “Юности” настаивал, что штаб юношеской сборной изначально избрал неверную стратегию. По его мнению, вместо грез о попадании в пятерку следовало сконцентрироваться на сохранении места в группе “А” и в погоне за максимумом не потерять минимум. “Ответчику” пришлось, наверное, нелегко. С одной стороны, отрицать озвучивание им максимальной задачи было сложно. С другой — выбор цели, по всей видимости, производился не самим Панковым.
Выступающий следующим Эдуард Занковец, по традиции представляющий тренерский штаб национальной сборной в отсутствие Глена Хэнлона, чувствовал себя, несомненно, комфортнее. Главная команда страны выступила удачно, двух мнений в данном случае не наблюдалось. Резюмировал тренерские выступления Владимир Наумов. Глава федерации напомнил, что по давней традиции не справившийся с задачей тренер должен уступить место преемнику. Его имя было названо немедленно — Владимир Цыплаков. Правда, работать с юношеской сборной ему, судя по всему, придется в экстремальных условиях а-ля Хэнлон. Дело в том, что Цыплаков решил заняться повышением своей тренерской квалификации и в ближайшее время намерен улететь за океан на годичные курсы. Тем не менее он подтвердил желание продолжить работу в системе сборных разных возрастов. У руля “молодежки” останется и Эдуард Занковец.
Не была обойдена вниманием и тема Хэнлона. Как и предполагалось, разговоры о его отставке, как о свершившемся факте, пока преждевременны. Полная ясность в данный вопрос будет внесена ориентировочно в июле. И, по словам Наумова, даже если пребывание канадца у руля нашей дружины в роли главного тренера окажется абсолютно невозможным, сотрудничество с ним будет продолжено в той или иной форме. Пример такой альтернативы уже есть: при непосредственном участии Глена во второй половине августа в Минске пройдет двухнедельный тренинг-кэмп, в рамках которого две сотни юных белорусских хоккеистов и несколько десятков детских тренеров получат возможность повысить свою квалификацию под руководством канадских специалистов. По инициативе принимающей стороны в числе преподавателей будет и Тодд Вудкрофт: методика работы тренера-аналитика с видео всерьез заинтересовала белорусов.

Наступление на легион

Обсуждение регламента грядущего чемпионата и розыгрыша национального кубка потребовало куда больше времени. Борьба за Кубок Беларуси, как обычно, пройдет в августе и будет предварять старт чемпионата. Формула розыгрыша претерпит изменения: 10 команд проведут однокруговой турнир, по итогам которого две лучшие команды сыграют финал, состоящий из двух матчей (дома и на выезде). Регламент будет аналогичен регламенту чемпионата с единственным послаблением: клубам разрешат задействовать легионеров без трансферных карт.
Легионерский вопрос в процессе обсуждения оказался едва ли не самым острым. Федерация намерена в будущем сезоне ограничить число “варягов” в командах до пяти. Причем, позиция ФХРБ жесткая: “Любая дискуссия на сей счет может привести только к уменьшению квоты”, — заявил Наумов. Несмотря на это, робкие возражения все-таки прозвучали. Клубы настаивали, что после появления в стране десятой профессиональной команды (жлобинского “Металлурга”) дефицит доморощенных игроков станет еще более острым. Впрочем, отклика эти сетования так и не нашли: “У нас много молодых хоккеистов, сидящих без предложений. Да, с ними нужно работать, а это хочет не каждый. Особенно если учесть, что большинство тренеров наших клубов — иностранцы, для которых интересы национальной сборной могут быть второстепенны. Им куда проще взять не нашедшего работы в России легионера. Но давайте не забывать, что деньги в нашем хоккее главным образом государственные, и нужно блюсти интересы государства”, — резюмировал председатель. Иных ограничений, кроме легионерских, не предусмотрено, обязательная заявка молодых игроков отменена. Равно как упразднена и “вольница”, согласно которой хоккеисты до 20 лет не считались легионерами. Отныне смотреть будут не в паспорт, а на паспорт. Правда, положение об автоматической натурализации иностранца, выступающего в Беларуси четыре непрерывных сезона и имеющего вид на жительство, остается в силе.

Сдюжим ли дюжину?

Как и ожидалось, процесс принятия жлобинских новичков в сильнейший дивизион прошел гладко. “Металлург” займет вакансию, освобожденную их лиепайскими тезками, решившими приостановить выступление в открытом чемпионате Беларуси. Правда, это отнюдь не означает, что число команд экстралиги (именно так отныне будет именоваться сильнейший дивизион) вновь составит дюжину. Если “Рига-2000” безоговорочно подтвердила желание и дальше “дружить домами”, делегировав на исполком сразу двух представителей, то киевский “Сокол” прислал факс с просьбой отсрочить дату ответа на вопрос, быть или не быть украинцам в 15-м ОЧБ. Пока команда не может определиться ни с бюджетом на следующий год, ни с домашней ареной. Вариантов несколько: или солидный грант от “Союз-Виктана”, условием получения которого остается заявка в российскую “вышку”, или продолжение выступления в ОЧБ с обязательным выполнением условий белорусов (главные их претензии, напомним, касались именно домашней арены “Сокола”). Или, наконец, полное закрытие в рамках по сути любительского украинского национального первенства.
В случае, если через три недели из Киева придет отказ, 15-й чемпионат разыграют 11 команд. “Гладкое” первенство пройдет в пять кругов. Плей-офф же завершится не позднее 31 марта (7-й матч финальной серии). Сделано это с учетом интересов сборной: ЧМ-2007 стартует раньше, чем завершившийся недавно мировой форум в Риге, — в конце апреля. Бывшая первая, а отныне высшая лига (Д2) также останется открытой, вне зависимости от ответа украинцев. В завершившемся чемпионате в первенстве второго дивизиона принимал участие “Сокол-2”. Нынче же решила присоединиться и молодежная команда из латвийского Даугавпилса — возражений не последовало.

Долой анархию!

Очередным шагом к общемировым хоккейным стандартам является и намерение федерации ограничить периоды дозаявок предусмотренными календарем ИИХФ трансферными “окнами”. До сих пор в этом смысле в Беларуси царила едва ли не анархия: заявляться дозволялось без ограничений вплоть до плей-офф, и лишь в сезоне-2005/06 была предпринята попытка запретить переходы, начиная с конца января. Теперь за образец взят международный опыт: последнее трансферное “окно” закроется 14 февраля. Два дня люфта (согласно календарю ИИХФ переходы закончатся 12-го) предусмотрены на случай, если какому-либо из российских клубов вздумается освободить белоруса из команды в последний трансферный день. Предполагается списать в архив и практику дозаявки “сборников” по итогам плей-офф. Правда, одна лазейка все-таки останется: хоккеисты, арендованные у белорусской команды зарубежными клубами, смогут вернуться к родным пенатам на любой стадии чемпионата.
Туры 15-го чемпионата предполагается проводить по фиксированным дням недели и начинать поединки в одно время: по будням — в 18.30, по выходным и праздничным — в 17.00. И лишь матчи минских команд, проводимые в столице Беларуси в выходной день, предполагается разводить по времени (13.00 и 17.00).
В конце заседания были оглашены имена лауреатов завершившегося сезона. В номинациях лучших по амплуа победителями стали исключительно хоккеисты минской “Юности”: вратарь — Степан Горячевских, защитник — Виктор Костюченок, нападающий — Сергей Шитковский, форвард оборонительного плана — Игорь Андрющенко, бомбардир — Артем Чернов, лучший молодой игрок — Алексей Савин. Лучшим арбитром ОЧБ-2005/06 признан рижанин Эдуард Одиньш, образцовой ареной — минский Дворец спорта (второй год подряд). Традиционный приз за вклад в развитие белорусского хоккея единогласно решено вручить Глену Хэнлону.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?