Герой чемпионата. Владимир Шарко: стресс — на пользу

14:23, 26 мая 2006
svg image
2174
svg image
0
image
Хави идет в печали


ДОСЬЕ “ПБ”
Владимир ШАРКО. Родился 27.05.74 в Минске. Защитник/форвард. Рост 200 см. Первые тренеры — Герман и Виталий Радюки. Мастер спорта. Выступал за команды: “Энка” (Минск) — 1992-94, “Гродно-93” — 1994-97, 1998-2003, “Урал-Грейт” (Пермь, Россия) — 1997-98, ЦСК ВВС-“Самара” (Россия) — 2004, “Виталюр” (Минск) — с 2004-го. Восьмикратный чемпион (1996, 1999, 2000-03, 2005-06), двукратный серебряный (1995, 1997) и бронзовый (1993) призер первенств Беларуси. Пятикратный обладатель Кубка Беларуси (1998, 2001-03, 2005). Трижды признавался лучшим баскетболистом национального чемпионата (2003, 2005-06). Участник шести “Матчей звезд” (2000-03, 2005-06). В составе национальной сборной страны провел 29 официальных матчей, средняя результативность — 3,7 очка.

“Виталюр” — команда парадоксов

— Если откровенно, не ожидал, что в этом году столько людей отдадут за меня голоса. Не думаю, что я так уж сильно выделялся в “Виталюре”. Да и в других командах было немало достойных баскетболистов, которые вполне могли рассчитывать на признание.

— Например?
— Здорово провел чемпионат Саша Подерачев. Играл стабильно, тащил за собой “Локомотив”.

— Но до медалей не дотащил…
— В споре с ОЗАА за бронзу все решил заключительный матч. Может, у Подерачева он и не получился — такое бывает со всяким.

— В среде спортсменов принято посвящать победы кому-нибудь. Каков твой адресат?
— Всегда с любовью и признательностью вспоминаю своих первых тренеров — Германа Геннадьевича и Виталия Геннадьевича Радюков. В нашем городе многие их не понимают, даже лишают рабочих мест, но они упорно занимаются любимым делом, возятся с детьми. Отдаю должное их фанатизму и любви к баскетболу.

— Знаю, у тебя идет соревнование с женой: год назад вы дуплетом стали чемпионами, в этом же баскетбольные достижения оказались весомее волейбольных.

— В “Динамо-Славянке” серьезные финансовые проблемы — полугодичная задолженность перед игроками. Соответственно девчонки и играли без настроения. Кстати, неизвестно, будут ли выступать в следующем чемпионате. Но в любом случае на этом наше соревнование, наверное, закончится: у Алеси нелады со здоровьем, и она решила оставить спорт.

— Чествование “Виталюра” намечено на 27 мая. Чувствуешь, какой подарок преподносят капитану команды ко дню рождения?
— Своеобразный. Мне, если откровенно, совмещение двух поводов посидеть за праздничным столом не очень греет душу. Все-таки день рождения привык отмечать в кругу родных и друзей…

— Бытует мнение, что завоевать чемпионское звание проще, чем удержать его. Нынешняя победа далась тяжелее?
— Однозначно. Год назад был один достойный соперник, теперь — три. Уровень первого квартета подравнялся, и с “Локомотивом” и ОЗАА порой приходилось даже сложнее, чем с “Гродно-93”. Состав у нас нынче был пожиже, да и травмы преследовали.

— Они не обошли и тебя.
— В Могилеве в ходе игры повредил руку, но не придал этому значения. Оказался переломчик со смещением.

— Ты пропустил почти три недели и после единственной тренировки вышел против “Гродно-93”. Ведь рисковал…
— Не особо. Врачи осмотрели и дали добро. Не простил бы себе, если бы не удалось сыграть. Получилось, что этой травмой подвел партнеров, надолго выпал из обоймы. Знал, мое появление в составе поможет ребятам, в большей степени морально. Да и гродненцы не ожидали увидеть меня на площадке.

— Было тяжело?
— С тренером решили, что меня будут использовать ограниченно. Я ведь все эти двадцать дней поддерживал физическую форму и чувствовал себя нормально. Хотя понимал, что набрать много очков не сумею — рука-то бездействовала, поэтому старался играть в пас.

— Если бы вы не выиграли дважды у “Гродно-93”, допускаешь, что в плей-офф события могли повернуться в другую сторону?
— В спорте всякое случается. Скажем, у одной команды черный день, на другую же снизошло вдохновение. Понимаю, что зрителям интереснее смотреть финальные матчи плей-офф. Но с точки зрения игроков разумнее решить спор за первое место, не доводя дело до нервотрепки.

— “Виталюр” — команда парадоксов: двухметровый Шарко является защитником, а уступающий ему в росте Бибик — центровым.
— Все поражаются, как можно при 195 сантиметрах роста забирать столько подборов на чужом щите. Но сделать против Бибика ничего не в состоянии. Саня — парень с ленцой, на тренировках особо напрягаться не любит. В игре же преображается — характер у него бойцовский. И доказал, что на сегодня является сильнейшим центровым чемпионата.

— В отличие от “Гродно-93”, постоянно привлекающего в свои ряды прибалтийских баскетболистов, в “Виталюре” в этом сезоне появился первый легионер. Реактивный Ринкявичюс легко вписался в команду?
— Нам пришлось немного подстраиваться под его манеру игры. Это грамотный баскетболист, забивной. Хотя в этом, как ни странно, поначалу прослеживался негативный момент: он слишком часто брал на себя инициативу. В “Виталюре” нет ярко выраженных лидеров, поэтому многое зависит от первого номера. Томас же старался в каждом матче набирать как можно больше очков — требовалось заявить о себе, и это шло в ущерб командной игре. Ребята не знали, что делать.

— Обижались на Томаса?
— Нет. У нас серьезных размолвок не бывает. Так, сгоряча покритикуем друг друга, но это же рабочие моменты. Постепенно Ринкявичюс сам понял, что перегибает палку, и все нормализовалось.

Смену тренеров приняли как должное

— По ходу сезона команде пришлось пережить стресс — смену главного тренера. Любопытно, как вы восприняли эту ситуацию, ведь объективных причин для снятия Михаила Феймана вроде бы не было?
— Когда объявили о смене рулевого, естественно, все находились в легком недоумении. Перед тренировкой Леонид Александрович Малашенко представил нам нового главного и напомнил, что мы профессионалы и должны качественно выполнять работу под руководством любого наставника. Поэтому восприняли ситуацию как должное. Раз выиграли чемпионат, значит, стресс пошел на пользу. Наверняка кое-кто был огорчен уходом Михаила Аркадьевича, а кому-то, наоборот, стало легче дышать.

— Борисов признался, что старался почти ничего не ломать в командной игре.
— Поломать-то легко, а на то, чтобы наработать новое, времени не было. Сан Саныч — тренер опытный, понимал, что резкие перемены вряд ли принесли бы положительный результат.

— Нынешнее первенство выдалось рекордно коротким, последний матч “Виталюр” провел 25 марта. Это ж какой огромный отпуск у вас получится…
— Безусловно, лучше, когда чемпионат играется до конца мая. Но все, как я понимаю, упирается в финансы. Многие команды сводят концы с концами, некоторые до сих пор не рассчитались с федерацией, поэтому на длинный календарь рассчитывать не приходится.

— Расширение высшей лиги исправит ситуацию?
— Лишь формально. Ведь кто добавится — те же “бедняки”. Мы с ребятами смеялись, когда прочитали в газете о наборе баскетболистов в команду, планирующую играть в высшей лиге. Из кого ее сформируют — из ребят с улицы? Ну, добьемся мы того, чтобы дружин стало больше, а хорошо ли это? Ведь конкурировать с лидерами они не смогут, а поражения с разницей в сто очков вряд ли будут способствовать поднятию уровня чемпионата.

— Как полагаешь, золотая дуэль между “Виталюром” и “Гродно-93” продлится еще долго?
— В следующем сезоне — точно продлится. У нас практически сохранился состав, так что других целей, кроме золота, не будет.

— Зато в “Гродно-93” состав капитально прорежен…
— Я недавно был в Гродно, заходил в клуб. Руководство уверяет, что к началу первенства соберут конкурентоспособную команду.

— И каким это ветром тебя занесло в Гродно? В “Виталюре” косо смотреть не будут?
— Все-таки восемь лет, проведенных в этом городе, даром не прошли. У меня там много друзей, и не только в “Гродно-93”. Есть и традиция: после окончания чемпионата собираться дружной компанией.

— В грядущем сезоне “Виталюр” будет предпринимать попытки выступить на международной арене?
— Судя по всему, вряд ли. Бедных белорусов там никто не ждет.

— В отличие от прошлого сезона нынче федерация не позволила командам на решающем этапе дозаявлять сборников, завершивших выступления за границей. По-твоему, это верное решение?
— Ребята приезжают, хотят играть, и это выгодно стране, честь которой они будут защищать. Лишать их практики нецелесообразно. Однако можно понять и другие команды. Целый год они борются, но более обеспеченный клуб перед решающим отрезком покупает пару сильных баскетболистов и начинает у всех выигрывать. В этом году мнение большинства разошлось с желанием “Виталюра”, который хотел дозаявить Кузьмина.

Сборной, похоже, еще потребуюсь

— В годичной давности интервью ты скептически высказался по поводу своих перспектив в национальной сборной. Однако в итоге провел все официальные матчи, причем в стартовой пятерке.
— В прошлом году я решил со сборной “завязать”. Когда же попросили сыграть, вошел в положение тренера: квалифицированных ребят действительно не хватало. Вторично думал закончить после неудачи с Австрией. Но, судя по разговорам, в моей помощи снова нуждаются, поэтому задумался. Не хочу быть эгоистом, и общее дело ставлю выше легких обид, которые у меня имелись.

— Значит, сыграешь?
— Если позовут, да. Правда, хотелось бы, чтобы к сборникам со стороны федерации и Минспорта отношение в корне изменилось.

— Что имеешь в виду?
— Поражает однобокий подход. Баскетболистов зовут в сборную, играют на их душевных струнах патриотизма, критикуют и дают под хвост. А едва разговор касается легкой помощи — тишина. Доходит до абсурда. За 7-8 лет выступлений в национальной команде ребята не получили ни копейки. А ведь мы уже в возрасте, лишние 200-300 долларов не помешают — у каждого семьи, дети. Когда молодой, об этом как-то не задумываешься, но у многих баскетбольное время приближается к финишу… Смотришь, на ставках в министерстве стоят люди, фамилии которых даже не слышал. Получают экипировку, зарплату. Перспективная молодежь — это, конечно, хорошо. Вот только интересы одних нельзя покрывать за счет других, это в корне неправильная позиция.

— В августе прошлого года сборная приняла участие в представительных турнирах в Литве и Германии. Новицки, Окуладжа, Пападопулас, Папалукас, братья Лавриновичи, Кириленко, Хряпа — в такой звездной компании могла закружиться голова…
— Бояться их нечего, со всеми можно бороться. Однако до определенного момента, после которого нас ставят на место. У Греции, России, Литвы больше уверенности, лучшая организация игры, качественнее скамейка. Замена — и идет усиление. Вон с греками сражались на равных. Но тренеры выпустили Папалукаса и еще одного “казачка”, и за десять минут наше отставание стало двузначным. Впрочем, все равно польза от матчей со звездными командами огромная.

— Против кого тебе пришлось играть?
— Считай, против всех основных первых номеров Европы. По большому счету, я вынужденно закрывал эту позицию. Не мое это. Попробуй побегай за черными шпингалетами по метр восемьдесят. Неприятно. Вот если бы удалось поиграть на позиции второго-третьего номеров, наверняка получил бы большее удовольствие.

Баскетболисты — не враги себе

— Наша сборная не выполнила задачу по выходу в дивизион “А”. Чем объяснишь неудачное выступление?
— Причин несколько. Первая — отсутствие сильнейшего состава. Одни недоехали, другие “подломались”. Вторая — не было единства в коллективе. Идет процесс смены поколений: “старики” себе, молодежь себе. А еще не пошло у нас в игре с Австрией, провалили первую половину. Черный день какой-то. Хотя если посмотреть, как австрийцы позже сыграли с македонцами, то по тогдашнему состоянию и у нас шансов не было бы.

— Куль, Коршук, Кучинский провели последние официальные поединки в сборной почти два года назад, Коженец вообще в ноябре 2001-го… Не факт, что удастся и сейчас собрать всех сильнейших.
— Согласен. Неудачные сроки проведения матчей. Опять скажется главная наша болезнь: почти все легионеры без контрактов и потому будут искать клубы. Тяжело поставить интересы сборной, от которой в материальном плане никакой отдачи, выше клубных, пока не обеспечен работой. Не дай бог, травма — и пиши пропало. Люди же не враги себе. Не такие у нас крутые баскетболисты, чтобы иметь уверенность в завтрашнем дне.

— Пессимисты поэтому и заявляют, что прописка сборной Беларуси в дивизионе “В” может оказаться долгой.
— К сожалению, так оно и есть. Мы привыкли бить себя в грудь и говорить, какие мы хорошие и сильные, но иногда полезно смотреть правде в глаза. Если в других командах по несколько натурализованных американцев, а мы не способны собрать даже всех своих лучших, на что рассчитывать? Воз организационных проблем не уменьшается. Какой уже год для сборной не могут пробить зал в столице. В европейских странах развитие баскетбола идет семимильными шагами, у нас же подобной скорости не наблюдается. Достаточно взглянуть на национальный чемпионат, в котором всего четыре конкурентоспособные, но отнюдь не богатые команды.

— Какие перспективы у нашей сборной на осенние матчи?
— Если откровенно, большого оптимизма нет. Хотя могу сказать уверенно и за себя, и за ребят: будем бороться изо всех сил, чтобы поставленную задачу выполнить.

— Вас даже женщины обошли. Не обидно?
— Все объективно. У них в сборной один-два человека из национального чемпионата, остальные выступают на хорошем уровне. У нас — наоборот. Пара человек приедет, да и те не всегда смогут помочь. Мещеряков даже толком не потренировался с командой, некогда было вписаться в игру. Конечно, старался, но выше головы не прыгнешь… Таковы наши сегодняшние реалии: ведущего баскетболиста с самолета везут на такси прямо на предыгровую разминку, а дружина накануне матча в гостиничных номерах на форму пришивает гербы. В общем, веет какой-то безысходностью…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?