ТУР 10. АНОНС. Между прошлым и будущим
ДИНАМО Мн — ТОРПЕДО Жд
Минск. 18 июня. Стадион “Динамо”. Начало в 18.30. Билет — 2500-3000.
Судьи — С.Шмолик (рФ), Ю.Рымченок, А.Горох (оба — нк) (все — Брест).
Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).
Баланс встреч: +4=1-0, 16-2 (в Минске — +3=0-0, 15-2).
В предыдущем чемпионате: 31.05, Минск — 2:1 (Качуро, Порываев; Киреня); 22.09, Жодино — 0:0.
Травмы: А.Добровольский, Р.Киренкин, А.Милевский (все — Динамо), Д.Каролик (Торпедо).
Дублеры: 17.06, Стайки, тренировочный комплекс, 17.30, судья — А.Ремин (нк, Минск).
ДИНАМО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Ю.Цыгалко — Тигорев, Распопов, Павлючек, Ковальчук — Сокол, Греньков, Рожков, Володенков — Рындюк, М.Цыгалко.
ТОРПЕДО: Селькин — Зеневич, Шелег, Булойчик, Шуманский — Дорошкевич, Малеев, Трухов, Диваков — Родионов, Мархель.
А таковым, при всем уважении к новополоцкому противостоянию “Нафтана” и “Гомеля”, является матч минского “Динамо” и жодинского “Торпедо”. Еще два тура назад эти команды в турнирной таблице разделяли семь очков, нынче же в случае победы динамовцы обойдут автозаводцев — сенсационно уступив “Звезде”-ВА-БГУ, последние сдали главенствующие позиции.
Вместе с тем достаточно свежа в памяти изобиловавшая жесткой, а порой и грубой борьбой прошлогодняя игра на “Динамо”, в которой с минимальным перевесом верх взяли хозяева. Хочется пожелать обоим клубам корректного соперничества, поскольку нешуточного накала страстей легко можно ожидать и сейчас.
В динамовском стане наблюдается определенный подъем — два выигрыша кряду под началом нового главного тренера внушили оптимизм как игрокам, так и руководству. Жодинцы, напротив, потерпели первое поражение, которое оказалось сопровождено налетом скандальности. Вчера клуб направил на адрес БФФ официальное послание, связанное с качеством судейства матча со “Звездой”-ВА-БГУ. Жалоба уже принята к рассмотрению экспертно-судейской комиссией, претензии же торпедовцев касаются гола минчан, а также двух моментов, связанных с неназначением пенальти в ворота “Звезды”…
Проблем с составом у “Торпедо”, за исключением по-прежнему травмированного нападающего Дениса Каролика, нет. Постепенно набирающий форму полузащитник Олег Киреня уже должен попасть в число восемнадцати заявленных на матч футболистов, а вот у динамовцев есть новые потери — перелом носа в игре с “Днепром” получил защитник Роман Киренкин.
Заметим, что жодинцы еще никогда не обыгрывали “Динамо” и вовсе не брали очков на главной арене страны. А ведь именно с этого матча подопечным Якова Шапиро предстоит серия непростых испытаний в играх с командами верхней части таблицы — “Торпедо”-СКА, “Шахтером” и “Нафтаном”. Да и дружину Анатолия Байдачного в ближайшее время поджидают столичный “Локомотив”, традиционно неудобное брестское “Динамо” и тот же “Шахтер”. С каким настроем команды будут готовиться к дальнейшим боям, во многом зависит от исхода завтрашнего поединка, в преддверии которого мы решили побеседовать с опытными футболистами, играющими важные роли в клубах: центральным защитником “Динамо” Андреем Распоповым и хавбеком “Торпедо” Юрием Малеевым.
Андрей Распопов: без исключений
— В минувшем сезоне взаимоотношения столичного “Динамо” и “Торпедо” из Жодино приобрели черты принципиальных. Какие настроения преобладают в вашем лагере накануне нового сражения?
— Перед нами в каждом туре стоит предельно конкретная задача — победить. Игра против “Торпедо” исключением не является. Соперник ныне располагается в таблице выше, чем “Динамо”, и ответственность за результат очень высока. Фактически завтра будем бороться не за три, а за шесть очков. Но я не думаю, что значимость матча скорректирует план подготовки к нему. Скорее всего будем тренироваться в обычном режиме. А насчет принципиальности… В прошлом сезоне против жодинцев я играл в составах двух команд — “Динамо” и “Днепра”. И встреча с автозаводцами в Могилеве получилась не менее веселой…
— Кстати, о “Днепре”. В субботу в Могилеве ты провел обычный матч в карьере?
— Скажем так, неординарный. Что такое играть против своей бывшей команды, я узнал еще в минувшем году, когда во втором круге встречались с “Днепром”. Необычно это… Взять тех же могилевских болельщиков. Одни поддерживают, другие ругают… Впрочем, это не самое важное. Главное — мы победили.
— В двух последних турах “Динамо” одержало две сухие виктории. К вам возвращается стабильность?
— Не разделяю точки зрения тех, кто считает старт “Динамо” в сезоне таким уж неудачным. Кубок ведь выиграли. Правда, турнирное положение оставляет желать лучшего, и нам нужно как можно скорее поправить дела в чемпионате. Как говорит Анатолий Николаевич Байдачный, нельзя играть даже вничью.
— Со сменой на тренерском мостике принципы оборонительных действий претерпели изменения?
— Чтобы наиграть новые схемы, нужно время. А его у нас нет. Как и прежде, обороняемся квартетом, с либеро и стоппером. Позднее — в паузе между кругами и в межсезонье — тренеры планируют обогатить набор защитных построений. Пока не до того.
— У вашего завтрашнего соперника сильная и результативная линия атаки. Справитесь?
— Будем стараться. Жаль только, что Роме Киренкину в Могилеве нос сломали. А среди торпедовских форвардов, по большому счету, реальную угрозу представляет лишь Мархель — забивной, мощный игрок, нацеленный на ворота. Но его ведь сумели нейтрализовать защитники минской “Звезды”…
Юрий Малеев: изо всех сил
— То, что произошло в поединке со “Звездой”, — необъяснимо. Тренеры не стали сразу после матча проводить разбор полетов, а перенесли процедуру на понедельник: сели, поговорили, разобрались.
— Предстоящий поединок с минским “Динамо” будет иметь для вас какое-то особое значение?
— Какое бы место ни занимали динамовцы, на игры против них всегда выходишь с особым настроем. Хотя вряд ли этот матч носит принципиальный характер. Претендуя на высокие места, нужно стремиться обыгрывать любого.
— А как же прошлогодняя сеча в Минске? Тогда на поле хватало откровенной грубости…
— По этому поводу могу сказать, что и в среду наша команда отдаст для победы все силы.
— Кому из футболистов “Динамо” следует уделить особое внимание?
— Не стану никого выделять. Каждая команда сильна прежде всего коллективом, а уж потом личностями. О плане действий и тактике на игру расскажет тренер. От нас же потребуется полная самоотдача.
— С Анатолием Байдачным, недавно возглавившим динамовский клуб, вы знакомы давно…
— Да, в определенной степени Анатолий Николаевич мой первый тренер. Именно он пригласил меня, 17-летнего пацана, в могилевский “Днепр” и сразу доверил место в основном составе. Работать под его руководством было очень интересно. Как и выступать в довольно сильном первенстве второй лиги чемпионата СССР. А какая команда в те годы в Могилеве была! Играл бок о бок с такими мастерами, как Петр Василевский, Игорь Белов, Александр Алексейчиков… Всем им в рот смотрел, учился и учился. Александр Геннадьевич, кстати, сейчас в “Динамо” тоже далеко не последний человек…
Безрезультатно завершились смотрины в “Динамо” серба Душана ВАСИЛЬЕВИЧА, а также бразильцев АНДРЕ ДИАСА И ГРИКО ДЕ СОУЗЫ. Все трое уже отправлены домой. А на смену им вчера прибыл на просмотр полузащитник Андрей ЗАВОРОТНЮК (1977) из киевской “Оболони” (Украина, Д1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь