ТУР 10. Игра после гола

13:38, 18 июня 2003
svg image
770
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).

ДИНАМО (5,42): Ю.Цыгалко — 5,5 / Тигорев — 5,5, Распопов — 5, Павлючек — 4,5 (Греньков, 71 — б/о), Ковальчук (к) — 5,5 / Рожков — 5,5, Сокол — 5,5, Златинов — 6 (Водовозов, 84 — б/о), Володенков — 6 / М.Цыгалко — 4,5 (Рындюк, 57 — 6), Корниленко — 5,5.

Запасные: Копанцов, Рябцев, Борсуков.

ТОРПЕДО (4,82): Селькин — 4,5 / Зеневич — 4,5, Шелег — 5, Шуманский (к) — 5 / Дорошкевич — 5,5 (Вербицкий, 82 — б/о), Булойчик — 4,5, Малеев — 5, Трухов — 5 (Лисовский, 82 — б/о), Диваков — 4,5 / Мархель — 4,5, Сащеко — 5 (Родионов, 76 — б/о).

Запасные: Саакян, Адамицкий, Цаплюк, Дрозд.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Дорошкевич (69, пас — Шелег, со штрафного). 1:1 — Рындюк (72-г, пас — Володенков, со штрафного). 2:1 — Рожков (78, пас — Володенков). 3:1 — Рындюк (80, пас — Златинов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мархель (24, за неспортивное поведение), Тигорев (83, за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 11 (10+1) — 3 (2+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (10+15) — 18 (10+8).

В створ ворот: 7 (1+6) — 8 (3+5).

В штанги и перекладины: 2 (1+1) — 0.

Мимо ворот: 14 (7+7) — 8 (5+3).

Блокированные: 2 (1+1) — 2 (2+0).

ФОЛЫ: 22 (9+13) — 20 (5+15).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 5 (2+3).

Результаты двух предыдущих туров перемещали соперников по этажам турнирного дома встречными курсами. И в преддверии вчерашнего поединка они сблизились настолько, что на кону стояли шесть лидерских очков, а на повестке дня — возможная рокировка в таблице. Для ее осуществления от “Динамо” требовалась третья кряду победа, одержанная с момента прихода в клуб Анатолия Байдачного. Искус добраться до нее прямой дорогой был велик. Но в этом-то и заключалась для хозяев вполне вероятная каверза: жодинцев хлебом не корми — дай сыграть от обороны, вторым номером.

Оборонительной составляющей плана на матч Яков Шапиро явно уделил повышенное внимание. С первых минут стало ясно, что жодинцы не чураются пресловутой “персоналки”. Игроки динамовской передней линии были разобраны пофамильно: Корниленко — Зеневичем, Максим Цыгалко — Шуманским, Златинов — Булойчиком. Впрочем, во всем остальном сдержанность в помыслах гости не выказывали. И на исходе стартовой двадцатиминутки даже первыми провели опасную вылазку: Мархель пасом-отсечкой подарил момент напарнику по нападению Сащеко, и тот заставил Цыгалко-вратаря вытягиваться за мячом в левую “девятку”.

Однако вскоре игра на встречных курсах сменилась безраздельным перевесом хозяев. Булойчик перестал справляться с опекой Златинова. Поддал пару и Володенков, частенько покидавший свою зону у левой бровки. Вторым темпом неплохо поддерживали атаки Рожков и Сокол. Моменты не замедлили возникнуть. И нулевому исходу первой половины “Торпедо” обязано не столько своей защите, сколько Селькину и левой штанге ворот. Первый сэйвом под стать Цыгалко вытянул на 34-й минуте из угла удар Златинова, вторая пятью минутами позже справилась с хлестким дальним выстрелом Ковальчука.

Способность жодинцев выстоять в условиях тотального отбоя представлялась проблематичной. Неудивительно, что сразу после антракта гости сделали все, чтобы отодвинуть игру подальше от своей штрафной. И на добрых полтайма это им удалось. Добавив в жесткости и точности при контроле над мячом, “Торпедо” сюрпризно для соперников повело колючую контригру. Ее выражением стали три выхода на ударные позиции Сащеко, два из которых не завершились голами из-за неточности жодинца, еще один — благодаря самоотверженности динамовского голкипера.

А вот розыгрыш одного из штрафных на 69-й минуте торпедовцы провели блестяще. Шелег вместо ожидавшегося всеми удара остроумно отбросил мяч на левый край штрафной забытому динамовцами Дорошкевичу, который бабахнул под перекладину — 0:1.

Есть выражение “игра до гола”. А это был тот случай, когда настоящий футбол на поле начался только после первого взятия ворот. Байдачный спешно ввел в бой свежие силы, перестроил игру команды на схему 3-5-2, и “Динамо” удивительным образом стряхнуло оковы тревоги за результат, развернув карнавально-голевое действо у гостевых ворот. Его заводилами были Володенков, Златинов и Рожков, а солистом — Рындюк, который не только нарастил свой бомбардирский показатель, но и вторым дублем укрепил репутацию Анатолия Байдачного как тренера, умеющего удачно делать провидческие замены.

Тренерское послесловие

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (Динамо):

— На поле шла равная, обоюдоострая борьба. Соперник грамотно построил свою игру, ждал, когда мы устанем. После пропущенного гола мы перестроились, заиграв в три защитника и в два опорных хава. Захватили середину поля, и в течение десяти минут результат был сделан.

Яков ШАПИРО (Торпедо):

— Выигрывает сильнейший, и я поздравляю “Динамо” с заслуженной победой. Во втором тайме игра пошла веселее, но нам в отличие от соперника удалось забить всего один гол. К судейству вопросов быть не может. И вообще, у меня нет претензий ни к кому — только к мячу.

— Второе поражение подряд не выбьет команду из колеи?

— Конечно, любому тренеру проигрывать очень неприятно. Что-то будем менять и настраиваться на следующего соперника. А он у нас также непростой — команда, имеющая самую мощную аббревиатуру, в которой соединились машина и армия…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Минское “Динамо” одержало 22-ю волевую победу в своей истории — больше всех. 20 раз побеждал в матчах, в которых по ходу уступал, “Днепр-Трансмаш”, 16 — “Белшина”. Жодинские торпедовцы безвольно уступили лишь 5-й раз (1-й — в этом году).

Николай Рындюк совершил 3-й в карьере голевой дубль, причем 2-й в этом сезоне. Кстати, оба раза форвард “Динамо” стрелял дуплетом в матчах, в которых появлялся на поле после выходов на замену.

Игорь Рожков забил 10-й гол в карьере.

КУБОК БЕЛАРУСИ ЖЕРЕБЬЕВКА

Во вторник в стенах БФФ состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка Беларуси-2003/04. Вот ее результаты:

Пинск-900 — Белшина

Береза — Динамо Мн

Химик — Звезда-ВА-БГУ

Барановичи — Шахтер

Сморгонь — Молодечно-2000

Осиповичи — Торпедо Жд

Торпедо-Кадино — Нафтан

Локомотив Вт — Славия

Ведрич-97 — Неман

МТЗ-РИПО — Торпедо-СКА

Гранит — Динамо Бр

Забудова — БАТЭ

Согласно жребию четыре клуба высшей лиги — “Гомель”, “Дарида”, “Днепр-Трансмаш” и минский “Локомотив — оказались свободны от игр 1/16 финала, которые пройдут 9 августа, и вступят в борьбу с 1/8 финала.

ПЕРЕНОСЫ

Бюро исполкома БФФ утвердило даты переноса двух матчей участвующего в Кубке Интертото солигорского “Шахтера”. Итак, с 22 июня на 24 июля передвинута игра “Славия” — “Шахтер”, а с 26 июня на 29 июля перенесена встреча “Торпедо” Жд — “Шахтер”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?