ТУР 10. Гомельская стена
ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).
НАФТАН (4,19): Синицын — 4,5 / Тихомиров — 3,5 (Дубина, 46 — 4), Апанас — 4,5, Квятковский — 4 (Шупилов, 67 — 4), Беляй — 4,5 / Мирончик — 4,5, Невинский (к) — 4,5, Кузнецов — 4 (Сарасек, 71 — б/о), Гороховский — 4 / Какабадзе — 4,5, Вехтев — 4.
Запасные: Паречин, Романовский, Гаманович, Бычинский.
ГОМЕЛЬ (5,36): Афанасенко — 5,5 / Шагойко — 5, Иванов — 5,5, Черепнев (к) — 5,5, Панковец — 5,5 / Разумов — 4,5 (Кречин, 82 — б/о), Горовцов — 5,5, Лукашенко — 5,5, Морозов — 6 / Близнюк — 5,5 (Карсаков, 90 — б/о), Назаров — 5 (Усов, 71 — б/о).
Запасные: Родченко, Никитенко, Гаев, Товкацкий.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — зеленые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Близнюк (2). 0:2 — Морозов (56, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Какабадзе (43), Иванов (51) (оба — за грубую игру), Лукашенко (90, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 7 (4+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (11+8) — 15 (9+6).
В створ ворот: 7 (4+3) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 8 (4+4) — 6 (4+2).
Блокированные: 4 (3+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 14 (8+6) — 20 (12+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 3 (0+3).
Несмотря на то, что положение “Нафтана” в лидирующей группе многими оценивалось как случайное, тренерский штаб “Гомеля” подошел к соперничеству с “возвращенцем” в высшую лигу с полной серьезностью. Сергей Подпалый вернулся к выездной модели с четырьмя защитниками, в центре поля ставка была сделана на более склонных к разрушению Лукашенко и Горовцова, что автоматически вытолкнуло из стартового состава Дмитрия Карсакова. Новополоцкий штаб не стал изобретать велосипед и отдал предпочтение тем же одиннадцати игрокам, которые ковали выездную победу над “Белшиной”.
Дебют встречи оправдал предматчевые прогнозы. Спокойное перекатывание мяча в центре поля посредством поперечных передач явно обозначало стремление команд свести риск к минимуму. И потому случившийся на исходе второй минуты эпизод стал полной неожиданностью для соперников. Глупая обрезка Тихомирова в центре поля привела к проходу Морозова по флангу и в целом не опасному прострелу в штрафную площадь. Однако Назаров внес сумятицу в действия защитников, и после серии рикошетов мяч отскочил к Близнюку. Не ожидавший подобного поворота событий Синицын не успел сократить зону обстрела, и форвард гомельчан открыл счет. Так, уже в самом дебюте планы на игру обоих наставников потребовали изменений.
Гомельчане, охваченные эйфорией от нежданно свалившейся на них удачи, на добрый десяток минут выпустили из рук нити игры. Именно в этот временной промежуток новополочане имели самый реальный шанс для того, чтобы сравнять счет. Вехтев после сольного рейда и “стенки” с Гороховским оказался на убойной позиции в штрафной, но его удар метров с тринадцати получился чуть неточным. Этот эпизод вынудил гостей прийти в себя и в полной мере продемонстрировать, за счет чего им удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности на протяжении предыдущих восьми туров.
Нападающие при активной поддержке Морозова включали прессинг уже на половине поля соперников, Лукашенко и Горовцов показательно исполняли роль волнорезов, а защитники под руководством своего капитана пресекали все попытки хозяев пробиться на ударную позицию. Пожалуй, единственной брешью в стене гомельской защиты стал правый фланг. Инертный Разумов не всегда успевал “накрывать” оппонента, да и страховавший его Шагойко несколько раз ошибался в выборе позиции. Впрочем, парочка перспективных подключений Беляя голевых дивидендов хозяевам не принесла.
В результате уже после первой трети тайма “Гомель” сумел перевести течение игры в желаемое для него спокойное русло. Новополочане, владевшие мячом львиную долю времени, вынуждены были комбинировать на безопасном для владений Афанасенко расстоянии. В большинстве случаев волны нафтановских атак, ударившись о защитную стену, откатывались назад, а порой оборачивались быстрыми “оборотками”. Впереди гостям с лихвой хватало продуктивных действий тандема Морозов — Близнюк. Еще до перерыва гомельские форварды могли упрочить преимущество своей команды, но Синицын дважды парировал удары Морозова, а когда и он был бессилен, на помощь пришли защитники, блокировавшие добивание Близнюка. И все-таки после перерыва этот дуэт добился своего. Дубина и Апанас взяли в “коробочку” шустрого форварда на линии штрафной, а Морозов реализовал “стандарт” — удар в “девятку” был из разряда неберущихся.
Разгрызть “гомельский орешек” новополочанам, которые забивали во всех матчах на стартовом отрезке чемпионата, оказалось не по силам. Не помог и перевод в центр Гороховского, оставившего фланг в распоряжении Беляя, — количественный перевес в центре поля так и не перешел в качественный. Преимущество же “Нафтана” по валовому числу ударов не отражает реального положения дел. Устав биться головой о стену, новополочане принялись обстреливать неприятельские ворота со всевозможных позиций, однако подобный хаотичный обстрел не нес реальной угрозы, а скорее походил на жест отчаяния. В актив хозяевам можно занести лишь момент, случившийся на 53-й минуте. Невинский сумел-таки добраться до мяча на линии вратарской, однако наносил удар в условиях жесткого противоборства с Ивановым, и мяч стал легкой добычей вратаря.
В концовке матча гости вполне могли довести счет до крупного, но устроили аттракцион невиданной щедрости. Близнюк дважды простил соперника за авантюрно оголенные тылы. Не удалось огорчить несостоявшихся одноклубников и Усову (в межсезонье он находился на просмотре в “Нафтане”), который сменил в нападении уставшего Назарова. Спустя пять минут после выхода на поле он попытался завести мяч в ворота, но уже обыгранный Синицын каким-то невероятным образом сумел снять мяч с ноги форварда. А под занавес встречи его удар отразила перекладина.
Тренерское послесловие
Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан):
— “Гомель” подтвердил свой класс. С такой дисциплинированной и организованной командой нам пока сталкиваться не приходилось. Чтобы переиграть такого соперника, надо приложить максимум усилий и мастерства. У нас не хватило ни того, ни другого. Вроде бы все старались, выкладывались, но у чужих ворот сумели создать, по сути, только один опасный момент.
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Случился парадокс: забив быстрый гол, ребята вдруг растерялись. Тяжелый был момент: команда “села” слишком низко к своим воротам, никак не могла установить контроль над мячом. В общем, немного расслабились, за что едва не были наказаны. Ведь “Нафтан” — неплохая команда, которая не зря идет в лидирующей группе. Забей в начале матча Вехтев, счет сравнялся бы, и еще не известно, как все обернулось бы. Хорошо, что ребята довольно быстро собрались и в дальнейшем контролировали игру. Не могу сказать, что полностью доволен действиями подопечных. Хотя бы потому, что во втором тайме не использовали множество голевых моментов.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Гомель” продолжает удивлять сверхнадежной игрой в обороне: в 9 матчах нынешнего чемпионата команда Сергея Подпалого еще ни разу (!) не пропускала голов. Столь длительные “сухие” серии на стартовых отрезках чемпионатов не удавались никому.
Прервалась рекордная для “Нафтана” 10-матчевая голевая серия.
Геннадий Близнюк 3-й раз в этом сезоне принес своей команде победу. Столько же раз подобное удавалось С.Козаку (“Торпедо”-СКА). Кстати, у Близнюка стало 25 голов в высшей лиге.
“Нафтан” потерпел 100-е поражение в чемпионатах. Баланс игр новополочан: +52=32-100, 215-327.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь