Финал. Слушай песню ветра

14:59, 30 мая 2006
svg image
4690
svg image
0
image
Хави идет в печали


Что до логики предматчевой, то она, помнится, была противоречивой. Солигорский класс, априори более высокий, принижался открывшимся непорядком в обороне, пропустившей в последних турах непозволительно много. БАТЭ в чемпионате свое берет, но и на чужое пока не посягает, и вообще в зрительском восприятии занимает место команды ищущей и реформируемой, несмотря на образцово соблюденную зимой 2004-го преемственность в тренерском вопросе.
Рискнем предположить, что для Игоря Криушенко субботняя игра была сродни тесту на верность избранного пути. И, по большому счету, тесту — первому, ибо раньше борисовчанам под его руководством не случалось играть столь знаменательные матчи. Разве что прошлогодний финал, но он возник на начальной стадии реализации новой тренерской концепции, а потому объективно не претендовал на знаковость. Не претендовал на нее и целиком чемпионат-2005, в котором БАТЭ, впервые оставшийся без медалей, заново познавал прозу футбольной жизни. И пройденные версты розыгрыша-2005/06, где Борисов слыл баловнем судьбы, из стадии в стадию получая соперников из легких весовых категорий.
Для “Шахтера” суббота не носила признаков судного дня. К вершине его двигали всегдашний максимализм да еще, пожалуй, естественное желание довершить дело, столь здорово начатое, — ни разу не сыграв на родном ветхозаветном “Строителе”, солигорцы лихо застроили в пораженческую шеренгу чуть не весь цвет клубного футбола страны: МТЗ-РИПО, минское “Динамо”, “Гомель”… Победи горняки еще и БАТЭ, это был бы блистательный триумф, снисканный по пути наибольшего сопротивления. Но, идя против ветра жребия, “Шахтер” песню не допел, не сыскав сил для последнего шага.
К слову, тема функционального несовершенства проигравших представляется одной из сквозных в объяснении исхода генеральной битвы за трофей. Но об этом позже. А интригу поединка обогатил еще и некоторый известный антагонизм между футбольными Солигорском и Борисовом, возносящий очные противостояния в гвоздевые ранги, а победы делающий эдаким актом моральной сатисфакции.
Состав и тактика “Шахтера” сегодня не являются тайнами чемпионского двора. Устоявшиеся предпочтения Юрия Вергейчика поставили на поток победы и очки, потому любые потенциальные новации кажутся сюрпризом ради сюрприза, исканием добра от добра. В том несомненная сила, но и некоторая уязвимость солигорских схем. Предвидя соперничью последовательность, Криушенко заложил в борисовскую стратегию финала элемент неожиданности, засветив его, впрочем, в ходе могилевской репетиционной обкатки. После матча наставник победителей скажет, что передернул фланговые звенья с расчетом на размен разрушительных умений Игоря Стасевича и заводного созидания Михаила Мартиновича. Не сказать, что этот ход слишком сковал левоногого бегунка “Шахтера” — по традиции его голос в солигорском хоре звучал раскатисто. Но был, вероятно, в этой затее и иной расчет. Правша Александр Кобец, очутившись на неродной бровке, едва ли мог вжиться в классический образ, а потому заданными кажутся его регулярные смещения в центр. Это вовлекало в атакующие вихри Дмитрия Молоша с его убойной левой. В минуты дебютного самоутверждения, когда “Шахтер” выглядел более инициативной стороной, защитник БАТЭ улучил две возможности ударного подключения, а в середине тайма — и третью. Она и стала результативной. Мощная катапульта метров с тридцати унесла мяч над головами защитников за шиворот Игорю Логвинову — точно в дальнюю “девятку”.
Голевое развитие событий могло получиться по горячим следам. В эмоциональном реваншистском порыве “Шахтер” увеличил обороты, но Клименко не превзошел Панкратова, а Будаев и Леончик не попали в створ. На исходе получаса солигорский пыл был сбит промахом Близнюка, и игра вернулась в прежнее рациональное русло.
Второй тайм солигорцы минимально выиграли, перевели борьбу в режим овертайма, но впечатления надвигающегося перелома это не произвело. Кинжальная атака с фирменным завершением Клименко — результат натуральной активизации проигрывающей стороны, слегка восстановившей силы в раздевалке. Намерение чемпионов поскорее сквитать разницу просматривалось с первых послеантрактных минут (удар Мартиновича в перекладину из той же оперы), но с течением времени сквозь бурлящую страсть все явственнее проступало преимущество БАТЭ в хрестоматийном компоненте — физической выносливости. Наиболее ярко это иллюстрировалось в локальном противостоянии за стратегически выгодное пространство между штрафными. При желании господство в районе центрального круга можно возвеличить до уровня ключевого фактора борисовской победы. И красной нитью в этот контекст вплетается явление широкой публике капитана Александра Ермаковича, чей выход на “Динамо” предваряли всего-навсего лишь три сыгранных тайма после трех с лишним месяцев простоя вследствие тяжелой февральской травмы… Ветеран мигом восстановил былую целостность связки с Дмитрием Лихтаровичем, а завершенность борисовскому ядру придало вдохновенное плеймейкерство Геннадия Близнюка. На этом фоне проигрышно смотрелось солигорское сопротивление в лице Андрея Леончика и Александра Юревича, уступавшее оппонентам и количественно, и качественно, — в том числе наверняка и в результате отлучки капитана “Шахтера” на Туманный Альбион в составе национальной сборной.
Вергейчик не хотел мириться с невыгодной диспозицией, отчего, вероятно, и переквалифицировал в центрального хавбека Мартиновича с выводом налево Александра Новика. Это был заведомый риск, и риск, по большому счету, не оправдавшийся. Но других рычагов коренного влияния на события штаб “Шахтера” практически не имел — из-за отсутствия по досадной травме Артема Гончарика, прежде не раз выручавшего в критических ситуациях.
Тему боеспособного резерва наставник- чемпион поднимет потом в пресс-центре, имея в виду, по-видимому, не только недостатки собственной скамейки, но и достоинства скамейки соперника. Ее нынешний вид располагает к некоторым осторожно-оптимистическим размышлениям о завтрашнем дне футбольного Борисова, но и сегодня этот запас готов сослужить службу спасительного НЗ. Штаб БАТЭ распорядился им мастерски и, похоже, спланировав иные шаги заранее. Ситуативным представляется разве только ввод в игру Максима Жавнерчика — как реакция на освеженный заменой левый фланг соперника. Зато в ходе нервного дополнительного времени на беговой дорожке усиленно разгонял ветеранскую кровь вратарь Александр Федорович, готовясь к срежиссированному выходу на серию пенальти.
Показалось, борисовчане ее всего лишь не исключали, тогда как солигорцы на нее уповали…
Но от предвкушаемой зрителями душещипательной лотереи матч избавил другой борисовский резервист — Дмитрий Платонов. Его тихий низовой тычок на 115-й минуте не просчитал никто из толпы оборонявшихся против “стандарта”. На том можно было ставить точку, “Шахтер” был слишком измотан для второго реванша. Но Платонов чувствовал силу в ногах, и довел-таки до красной карточки опекуна Пласконного, нажив Солигорску еще и новые кадровые проблемы в чемпионате…
…Игорь Криушенко старше Юрия Вергейчика на четыре года, но в большом тренерском деле 42-летний наставник БАТЭ пока только перспективный новичок. До дождливого субботнего вечера его послужной список был пресловутая “табула раса” — чистая доска. Теперь на ней появилась первая престижная гравировка. Биография главного тренера “Шахтера” из года в год прирастает регалиями, и этом смысле сезон-2006 отнюдь не потерян. В прицеле — ноябрьский финиш чемпионата, и надежда, что к тому времени ветер снова станет попутным.

ШАХТЕР — БАТЭ — 1:3
МИНСК. 27 мая. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 12 градусов. Электроосвещение. 5200 зрителей (40000). Начало в 19.00. Поле — 5.
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 8, О.Колб (нк) (оба — Брест), В.Калиновский (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).
ДЕЛЕГАТ БФФ: Е.Шунтов (нк, Минск).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Шахтер” — Гукайло, Шмигеро, Хомляк, Ровнейко; БАТЭ — Федорович, Кривец, Климович, П.Платонов.
ТРЕНЕРЫ: “Шахтер” — Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Алексей Вергеенко, Дмитрий Башкевич; БАТЭ — Игорь Криушенко, Михаил Хлус, Андрей Викторович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Молош (26, пас — Ермакович). 1:1 — Клименко (65, пас — Быченок). 1:2 — Д.Платонов (115). 1:3 — Близнюк (117, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бага (36, за умышленную игру рукой), Леончик (44, за грубую игру), Халецкий (92+, за задержку соперника руками), Молош (105), Пласконный (112) (оба — за грубую игру), Лебедев (118, за задержку соперника руками).
УДАЛЕНИЕ: Пласконный (117, за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 125.51 (46.16 + 47.03 + 16.22 + 16.10).

ШАХТЕР БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм Доп.время ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм Доп.время ВСЕГО
1 1 1 3 УГЛОВЫЕ 1 5 2 8
4 7 4 15 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 13 8 30
1 3 2 6 В створ ворот 2 5 5 12
1 1 В штанги и перекладины
2 3 2 7 Мимо ворот 3 2 2 7
1 1 Блокированные 4 6 1 11
9 10 8 27 ФОЛЫ 11 11 3 25
3 3 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

26 — Неспешная перепасовка в глубине поля Лихтарович — Ермакович — Молош завершается мощным ударом последнего слева с 33 метров в дальний верхний угол ворот — 0:1.***

28 — Мартинович со своей половины поля верхом отправляет мяч в район правого угла штрафной БАТЭ. Не тратя время на обработку после отскока мяча от газона, Клименко бьет с 13 метров в ближний угол — Панкратов отражает удар.**

47 — Близнюк получает мяч в середине поля и вертикальным пасом между Быченком и Ласовским находит устремляющегося через левый угол в штрафную солигорцев Кобеца. Тот хлестко бьет с 11 метров из-под Ласовского в ближний угол ворот — Логвинов руками отводит угрозу на угловой.***

58 — В 17 метрах от ворот Мартинович исполняет штрафной удар. Мяч летит над “стенкой” БАТЭ и попадает в перекладину.***

65 — Ковальчук перехватывает мяч и пасом в центральный круг Быченку начинает контратаку “Шахтера”. Хавбек солигорцев бросает в прорыв вразрез между Багой и Радьковым Клименко. Форвард горняков врывается через левый угол в штрафную и хлестко бьет низом из-под стелющегося Радькова в дальний нижний угол — 1:1.***

67 — Леончик находит в правом углу штрафной БАТЭ Клименко. Тот, смещаясь вправо, освобождается от плотной опеки со стороны Радькова и мягко с острого угла с боковой линии штрафной посылает мяч над чуть покинувшим ворота Панкратовым. Голкипер борисовчан в последний момент в отчаянном прыжке рукой переводит мяч над перекладиной.***

68 — Лихтарович адресует мяч налево Кобецу. Тот, смещаясь по диагонали в центр, обыгрывает по пути Будаева и плотно бьет с 19 метров. Логвинову не удается зафиксировать мяч. На отскоке первым оказывается Родионов, пробрасывающий мяч мимо голкипера влево. Форвард БАТЭ после столкновения с вратарем “Шахтера” оказывается на газоне…***

78 — Бага подключается к атаке и мощно стреляет с 27 метров, но попадает в Пласконного. Мяч отскакивает в левую зону штрафной Кобецу, который наносит удар с ходу с 9 метров, однако его блокирует Ковальчук. После серии взаимных потерь и перехватов к мячу добирается Жавнерчик и хлестко бьет с 21 метра в правый верхний угол — Логвинов в прыжке рукой переводит мяч на угловой.**

87 — Близнюк подбирает мяч в середине поля, продвигается вперед и пасует влево набирающему обороты Д.Платонову. Его в штрафной настигает Ковальчук и стелется под удар, наносимый с 12 метров.**

92 — Лихтарович подключает к атаке Багу. Тот принимает мяч и мощно стреляет с 30 метров в правый верхний угол — Логвинов в прыжке рукой отводит угрозу.**

95 — Д.Платонов перехватывает мяч перед штрафной “Шахтера” и катит его поперек Лихтаровичу. Борисовчанин хлестко бьет с 24 метров из-под Будаева — чуть выше перекладины.**

100 — Лихтарович мягко забрасывает мяч в левый угол штрафной Д.Платонову, за которым по пятам следует Ковальчук. Логвинов устремляется навстречу. Борисовчанин тянется к мячу и бьет, но мяч после рикошета от защитника горняков пролетает рядом с левой стойкой.**

114-115 — Ермакович исполняет штрафной удар из зоны левого инсайда. Логвинов покидает ворота и, взмывая вверх над линией вратарской, кулаками выбивает мяч, который прилетает к Близнюку. Тот бьет с ходу с 12 метров. Мяч, отскочив от газона, летит под перекладину, откуда его выносит головой Будаев. Однако мяч оказывается на линии вратарской у Д.Платонова, вторым касанием посылающего его в ворота — 1:2.***

117 — Близнюк с 17 метров чуть правее центральной оси исполняет штрафной. Посланный им над “стенкой” мяч летит в правую “девятку” — 1:3.***

АРИФМЕТИКА ФИНАЛОВ
ИСТОРИЯ суверенного белорусского футбола насчитывает уже 15 финальных матчей. Ф-92: “Динамо” (Минск) — “Днепр” (Могилев) — 6:1. Ф-93: “Неман” (Гродно) — “Ведрич” (Речица) — 2:1. Ф-94: “Динамо” Мн — “Фандок” (Бобруйск) — 3:1. Ф-95: “Динамо-93” — “Торпедо” (Могилев) — 1:1 (пенальти — 7:6). Ф-96: МПКЦ (Мозырь) — “Динамо” (Минск) — 4:1. Ф-97: “Белшина” (Бобруйск) — “Динамо-93” (Минск) — 2:0. Ф-98: “Локомотив-96” — “Динамо” (Минск) — 2:1. Ф-99: “Белшина” (Бобруйск) — “Славия” (Мозырь) — 1:1 (пенальти — 4:2). Ф-00: “Славия” (Мозырь) — “Торпедо”-МАЗ (Минск) — 2:1. Ф-01: “Белшина” (Бобруйск) — “Славия” (Мозырь) — 1:0. Ф-02: “Гомель” — БАТЭ (Борисов) — 2:0. Ф-03: “Динамо” (Минск) — “Локомотив” (Минск) — 2:0. Ф-04: “Шахтер” (Солигорск) — “Гомель” — 1:0. Ф-05: МТЗ-ИПО (Минск) — БАТЭ (Борисов) — 2:1. Ф-06: БАТЭ — “Шахтер” — 3:1.
ВТОРОЙ раз в решающих матчах зафиксирован счет 3:1. А самый популярный результат кубковых финалов — 2:1, встречавшийся четырежды.
ШЕСТОЙ раз в финальных поединках основное время игры не выявило победителя. В дополнительное время обладатель Кубка страны определился четвертый раз (1998, 2001, 2004, 2006). Еще дважды приходилось прибегать к серии послематчевых пенальти (1995, 1999).
ВПЕРВЫЕ в финалах в дополнительное время было забито сразу 2 гола.
БАТЭ стал второй командой, сумевшей сыграть в финалах дважды кряду. Лишь мозырская “Славия” проводила решающие матчи за почетный трофей трижды подряд.
ВТОРЫМ тренером в истории кубковых розыгрышей, участвовавшим в двух кубковых финалах кряду, стал Игорь Криушенко. А первым был Александр Кузнецов (“Славия”, 1999, 2000). Примечательно, и Криушенко, и Кузнецов выиграли почетный трофей со второй попытки.
БОРИСОВСКИЙ БАТЭ впервые в своей истории выиграл Кубок Беларуси. Трижды почетный титул завоевывали минское “Динамо” (1992, 1993/94, 2003) и “Белшина” (1997, 1999, 2001), дважды — “Славия” (1996, 2000).
БАТЭ стал третьим клубом в истории, выигрывавшим все призы отечественного футбола. До него подобным могли похвастаться столичное “Динамо” (2000) и “Белшина” (2001).
ТРЕТИЙ РАЗ в истории в кубковом финале сыграл БАТЭ, второй — “Шахтер”. Чаще борисовчан такое удавалось лишь минскому “Динамо” — 5 раз и “Славии” — 4. Трижды в финалах играла “Белшина”.
44 ГОЛА забито в 15 финалах (средняя результативность — 2,93 гола за игру). Между таймами они распределяются в соотношении 14:25, а еще пять были забиты в дополнительное время.
ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ финалов остается Сергей Яромко, который в составе бобруйского “Фандока” и мозырского МПКЦ забил 3 мяча. По 2 гола в своих послужных списках имеют Андрей Довнар (“Динамо-93”, “Динамо” Мн), Владимир Журавель (“Динамо” Мн), Валерий Стрипейкис (“Славия”) и Максим Цыгалко (“Динамо” Мн).
БОРИСОВЧАНИН Геннадий Близнюк стал двукратным обладателем Кубка Беларуси (“Гомель” — 2002; БАТЭ — 2006). Остальные футболисты БАТЭ, выступавшие в финальном матче, впервые добились столь почетного звания. А самым титулованным футболистом в розыгрышах Кубков Беларуси по-прежнему считается Андрей Хрипач, четырежды выигрывавший почетный трофей (1996, 1997, 1999, 2001). По три раза обладателями Кубка становились Игорь и Эдуард Градобоевы (1997, 1999, 2001), по два — Валентин Белькевич, Евгений Кашенцев, Александр Тайков (все — 1992, 1994), Юрий Свирков, Олег Сысоев (оба — 1993, 1996), Эдуард Деменковец (1994, 1998), Андрей Турчинович (1995, 1999), Дмитрий Денисюк (1996, 2000), Александр Борисик, Сергей Жемчугов, Сергей Разумович, Евгений Тимофеев, Андрей Хлебосолов, Игорь Шустиков (все — 1997, 1999), Александр Седнев (1996, 2001), Дмитрий Балашов (1997, 2001), Сергей Вехтев (1998, 2001), Максим Разумов (1998, 2002), Федор Лукашенко, Дмитрий Карсаков (оба — 2000, 2002) и Виктор Борель (2002, 2004).
ТРЕТИЙ раз в кубковых финалах играли Александр Ермакович, Дмитрий Лихтарович, Дмитрий Молош (БАТЭ — 2002, 2005, 2006), Виктор Борель (“Гомель” — 2002, “Шахтер” — 2004, 2006), Павел Беганский (БАТЭ — 2002, 2005, “Шахтер” — 2006). Помимо этого, за плечами последнего имеется еще и победный финал Кубка Казахстана (“Женис” — 2005). А чаще всего в решающих матчах Кубков Беларуси играл Федор Лукашенко — 6 раз (“Динамо-93” — 1997, “Славия” — 1999, 2000, 2001, “Гомель” — 2002, 2004). 5 раз в финалах на поле выходили Андрей Хрипач (“Фандок” — 1994, МПКЦ — 1996, “Белшина” — 1997, 1999, 2001), 4 — Игорь и Эдуард Градобоевы (“Фандок” — 1994, “Белшина” — 1997, 1999, 2001), Дмитрий Денисюк (“Славия” — 1996, 1999, 2000, “Локомотив” Мн — 2003), Александр Седнев (“Торпедо” Мг — 1995, МПКЦ — 1996, “Торпедо”-МАЗ — 2000, “Белшина” — 2001) и Вадим Скрипченко (“Динамо-93” — 1995, 1997, БАТЭ — 2002, 2005).
ТРИЖДЫ в финалах участвовал Юрий Вергейчик, причем один раз как игрок (“Динамо-93” — 1995), и дважды как главный тренер (“Шахтер” — 2004, 2006).
ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ в финальном матче судил брестчанин Сергей Шмолик (1997, 1998, 2004, 2006). А рекордсменом среди арбитров по числу обслуженных финальных матчей считается минчанин Вадим Жук, за плечами которого 6 игр такого уровня (1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2002). По разу решающие матчи проводили могилевчанин Евгений Сережкин (1996), Олег Чикун из Столбцов (2000), оршанец Владимир Суховаров (2001), минчанин Андрей Жуков (2003) и гомельчанин Алексей Кульбаков (2005).
Уже 4-й раз судил встречи в качестве ассистента рефери минчанин Василий Калиновский (1999, 2001, 2002, 2006). Чаще его подобное удавалось лишь минчанину Юрию Дупанову — 6 раз (1994, 1995, 1998, 1999, 2001, 2004) и Вячеславу Быкову — 5 (1996, 2000, 2002, 2003, 2005).
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ раз кубковый финал проводился в Минске на главной арене страны. Однажды, в 2002 году, такое право получил Витебск.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?