ТУР 10. Попали под поезд
ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).
ЛОКОМОТИВ (4,62): Макавчик — 4 / Роговик — 4,5 (Тромбин, 46 — 3,5), Линев — 4,5, С.Кабельский (к) — 5, Берианидзе — 4,5 / Лукашевич — 4,5 (Шуманов, 75 — б/о), Денисюк — 5, Афонасенко — 5, Кашевский — 4,5 / Швыдаков — 5, Литвинчук — 5 (Осипенко, 60 — 5).
Запасные: Котляров, Равина, Рыбак, Халецкий.
БЕЛШИНА (4,17): Ашихмин — 4 / Разумович — 3,5 (Мигас, 60 — 3,5), Воронов — 4, Данилюк — 4,5, Панасюк — 4 / Кондрашук — 4,5, Кукар — 4,5, И.Градобоев — 4,5, Э.Градобоев (к) — 4,5, Борисик — 4,5 / Денисеня — 4 (Мельник, 80 — б/о).
Запасные: Бычук, Чернакович, Варивончик, Турлин, Ковальчук.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Литвинчук (56, пас — Кашевский). 1:1 — Данилюк (63, со штрафного). 2:1 — Линев (87). 3:1 — Швыдаков (90-г). 3:2 — Борисик (90, с пенальти за фол против Э.Градобоева).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Литвинчук (28, за симуляцию), Лукашевич (71), Данилюк (86) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (0+3) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (6+7) — 13 (8+5).
В створ ворот: 6 (0+6) — 3 (0+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 2 (2+0) — 7 (6+1).
Блокированные: 5 (4+1) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 15 (7+8) — 18 (11+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (1+0).
Попав под лошадь, Остап Бендер отделался легким испугом. Хотя сам великий комбинатор это категорически отрицал — станет он, дескать, пугаться лошади. Футболисты “Белшины” тоже, надо признать, оказались не из пугливых. Угодив под “Локомотив” в весеннем полуфинальном матче Кубка страны (многим еще памятны сокрушительные 0:3), они без страха легли на рельсы еще раз. И ведь не сказать, чтобы агрегат, собранный руками Анатолия Юревича, напоминал курьерский поезд, стремительный и мощный. Пока “Локомотив” под управлением Леонида Кучука вынужден всего лишь пыхтеть от полустанка к полустанку. Правда, чего не отнять, — с детским упорством и задором мультяшного “Паровозика из Ромашково”, путешествовавшего с неизменной песней на устах: “Поле большое, зеленый лужок, сколько весною путей и дорог”. Путей и дорог действительно много, и железнодорожники не без успеха их осваивают. А вот у “Белшины” всякий романтизм в игре на сей раз отсутствовал. Быть может, именно поэтому бобруйчане во второй раз не сумели поставить шлагбаум на дороге только начинающего путь “Локомотива”?
Соперники провели далеко не лучшие свои матчи. Первый тайм красочнее всего характеризуют статистические показатели — ни одного удара в створ ворот. Несмотря на это, зрителям приходилось вертеть головами из стороны в сторону, как будто находясь на теннисном матче. Футболисты отчаянно гоняли мяч от штрафной до штрафной, напрочь позабыв при этом о воротах, а ближнюю к трибунам бровку облюбовали для себя голуби — спугнуть птиц мира никто так и не рискнул.
А вот после перерыва покой пернатым только снился. Тайм начался с атаки гостей и традиционной уже для Денисени передержке мяча. Находясь во вратарской, он промедлил с ударом, что позволило Макавчику приблизиться вплотную и выиграть ближний бой. Минчане же спустя десять минут своего шанса не упустили. Заменивший в воротах “Белшины” гренадера Варивончика “малыш” Ашихмин после подачи углового смело рванул на перехват мяча, но поймал лишь воздух. В сутолоке у ворот быстрее всех сориентировался Кашевский. Он покатил мяч под удар набегавшему Литвинчуку, и удар форварда оказался безукоризненным по силе и точности. Героем дальнейших событий стал столь расхваленный бразильский вундеркинд “Локомотива” Кристов Тромбин. Появившись на поле после перерыва вместо Дмитрия Роговика, отвечавшего в первом тайме за всю правую бровку и вполне, надо заметить, справлявшегося со своей задачей, легионер занял привычное место в центре защиты. Бразилец стал главным участником двух голов в свои ворота. Его страсть к игре руками стала заметна сразу. Однако первый фол вблизи ворот гости ему простили, а вот за второй пришлось расплачиваться. Макавчик, показалось, выстроил стенку лишь для того, чтобы самому укрыться за ней от пушечного удара Данилюка. Мощный выстрел бобруйского “дальнебойщика” с 25 метров восстановил паритет. После этого игра вновь затихла. Голуби, почувствовав, что им теперь ничто не угрожает, вернулись на обсиженное место, зрители заскучали, а футболисты снова занялись перетягиванием каната в центре поля.
С ног на голову все перевернулось за три минуты до финального свистка. После подачи Денисюком очередного углового Ашихмин, изображая Бэтмена, снова атаковал воздух. Мяч заметался в штрафной, несколько ног пытались придать ему прямо противоположные направления, но транзитом от спины Игоря Градобоева он оказался у Линева, а затем — в сетке. Таким образом, матч, уже практически причаливший в ничейную гавань, вдруг круто изменил направление. Тут же зашевелились и бобруйчане. Они перебросили все силы к владениям Макавчика и настырно, но большей частью бездумно стали грузить мяч в направлении штрафной. Шансов сравнять счет это им не добавило, а вот свои ворота “Белшина” вновь не уберегла. Осипенко подхватил мяч у своей штрафной и стартовал настолько лихо, что соперники едва ли успели заметить номер на его майке. А оказавшийся на пути следования Мигас, провожая реактивного минчанина на свидание с оставшимися отдуваться за всех Вороновым и Ашихминым, лишь изумленно посмотрел форварду вслед. Задача двух бобруйчан осложнялась тем, что параллельным курсом к воротам приближался Швыдаков. Именно он, после удара Осипенко переправил в сетку отскочивший от голкипера мяч — 3:1. Так бы все и закончилось, но вновь решил о себе напомнить Тромбин. На сей раз бразилец играл ногами, но с тем же успехом — фол. Четко реализованный Борисиком пенальти облегчения “Белшине” не принес…
Тренерское послесловие
Леонид КУЧУК (Локомотив):
— Ожидал, что матч окажется трудным. Так и произошло. Благодарен игрокам за самоотдачу, особенно тем, кто вышел на замену. Именно они внесли перелом в игру. Удалось лишить “Белшину” самого главного — контроля над мячом.
Владимир ГЕВОРКЯН (Белшина):
— Госпожа Фортуна была на стороне хозяев. Видимо, минчане желали победы больше. Опытная команда не может разобраться с молодежью… Что тут еще комментировать? Нужно работать днем и ночью…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Локомотив” лишь в 5-м матче одержал первую домашнюю победу в чемпионате. В 5 играх кряду в родных стенах минчане пропускают — клубный антирекорд.
Эдуард Градобоев набирает очки по системе “гол + пас” в 4 последних встречах — 4 (3+1). Это позволило ему достичь рубежа 60 набранных очков (23+37) за все годы.
В пользу “Белшины” назначен 64-й пенальти (реализован 51) — больше всех. 56 раз (40) одиннадцатиметровыми ударами карались соперники “Локомотива-96”, 52 (41) — “Торпедо”-СКА.
Александр Борисик первый раз в карьере пробивал пенальти — удачно!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь