Не спешите и вам воздастся

14:24, 1 июня 2006
svg image
2261
svg image
0
image
Хави идет в печали

Новое и старое

Долгие годы у нас не было современных арен: пришли в негодность стадионы и манежи в Минске, Гомеле, Витебске и Бресте. Первыми встрепенулись брестчане, постепенно создавшие красивый стадион “Брестский” и реанимировавшие замороженное лет на 15 строительство манежа. Ныне город над Бугом — единственный в Беларуси, имеющий новые летнюю и зимнюю базы.

В Минске они тоже вроде бы есть, но… Главный стадион страны “Динамо” используется в первую очередь как футбольный. На нем невозможно проводить длинные метания, а теперь и прыжки с шестом и в высоту — прогнили маты. Это уже восемь видов программы. Сейчас на “Динамо” проходит фактически один большой турнир в год — мемориал Равили Аглетдиновой.

Стадион, который прежде назывался “Трудовые резервы” и теперь принадлежит РЦОПу, требует коренной реконструкции и солидных капвложений. Сейчас на нем проводят юношеские состязания регионального масштаба. Что до манежа РЦОПа, то он сверхзагружен и буквально трещит по швам. Манеж легкой атлетики в Уручье давно потерян, динамовский изношен донельзя и не соответствует никаким нормам. Необходимо либо срочно обновить то, что имеется в наличии, либо построить хотя бы один новый, который бы не уступал брестскому и могилевскому.

О проблемах стадиона “Витебский” мы упоминали в номере от 23 мая. Но есть еще Гомель и Гродно, где пока дело движется черепашьими темпами. Кроме того, жизнь настоятельно требует создания баз в городах-стотысячниках Минской области — Молодечно, Солигорске и Борисове. В одном из них могли бы соорудить стадион, в другом — манеж. Столичная область — единственная в стране, где не существует ни единой базы королевы спорта! Не позорно ли в ХХI веке?!

В Минском областном УОРе даже нет отделения легкой атлетики, за открытие которого боролся прежний гостренер по региону Александр Трощило.

Создан прекрасный манеж в Могилеве. И хотя он требует доработки, туда по инициативе руководителя области Бориса Батуры уже переместился центр тяжести зимних легкоатлетических соревнований. А вот старый спартаковский манежик, в котором столько лет ютились легкоатлеты, у них волевым решением отняли и передали футболистам. Разумно ли это? Легкая атлетика — самый демократичный и человекоемкий вид спорта. А Могилев — большой город, и всех в один манеж не загонишь. Тем более в зимнюю пору сюда стали наезжать на сборы лучшие спортсмены со всех концов Беларуси…

Разговор о базах возник неспроста. К нему подтолкнули прошедшие соревнования, породившие полярные впечатления. Первенство вузов в Стайках отразило старые подходы: провожу, когда и где хочу; люди, планы, календарь, тренировочный процесс, результаты, отбор в национальную команду — плюнуть и растереть, главное — парадная пыль в глаза.

Кубок страны в Бресте контрастно продемонстрировал профессиональный подход к делу большой группы брестских специалистов — судейской коллегии (главсудья Борис Хаткевич), секретариата (главсекретарь Дмитрий Вольский), работников стадионной инфраструктуры (директор Казимир Рингевич) и общей организации (начальник Брестского облспортуправления Анатолий Новицкий, гостренер Леонид Зубрицкий). За восьмичасовой кубковый марафон арбитры и хозяева ни разу не дали повода для неразберихи либо конфликтов. Четко выдержанное расписание, протоколы, внимание к журналистам. Впервые корреспонденту “ПБ” предложили информацию в двух видах — печатном и электронном. В Стайках результаты пришлось переписывать, о прессе там никто и не думал, ведь накануне уже прошла телекартинка с министрами.

Праздничная атмосфера и эстетика, царящие на брестских турнирах, пришлись по душе и спортсменам, и тренерам, и руководству БФЛА и национальной команды. Здесь квалифицированно проводятся всебелорусские турниры различных рангов, организуются сборы ведущих атлетов и их наставников. Сами брестчане от этого только выигрывают: и региональная казна полнится, и на республиканских соревнованиях местные спортсмены занимают 30-40 процентов призовых мест. Имена питомцев тамошних тренеров знают все: олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко, чемпионка мира Надежда Остапчук, призеры мировых первенств Наталья Сологуб и Оксана Драгун. Вот что такое база плюс профессионалы!

К хорошему быстро привыкают. Автор этих строк недавно стал свидетелем того, как известный гомельский специалист Олег Курилин просил главного тренера сборной Анатолия Бадуева перенести чемпионат младших юношей из Гродно в Брест. Причина: даже кадетский национальный форум негоже проводить на четырех дорожках. И Бадуев, и брестский гостренер Зубрицкий сразу же дали принципиальное согласие, оговорившись, что перенос должен утвердить исполком федерации.

Тревожная вакансия

Мы уже сообщали об уходе с дорожки призера трех чемпионатов мира Натальи Сологуб и освобождении в связи с этим вакансий сразу в двух эстафетах. Минувшие старты показали, что наши надежды на континентальное господство в беге 4х100 метров под большим вопросом. Хозяйка первого этапа Юлия Нестеренко в подготовительном периоде проделала привычный объем работы, но пока сохраняются некоторые проблемы, не позволяющие ей выйти на старт крупных состязаний. Вероятно, это произойдет в июле. Елена Невмержицкая (третий этап) на кубковой стометровке уступила 4 сотые Оксане Драгун (четвертый), однако здорово пронеслась 200 метров — за 23,17. Обе девушки почти наверняка будут увеличивать скорость по ходу сезона.

Бесхозным остался самый длинный, второй, этап. Пока на него претендует подопечная Виктора Ярошевича Анастасия Шуляк. Но ее показатели на 100 (11,67 и 11,76) и 200 метров (24,35) требуют существенного улучшения. Лучшее время Сологуб в сезоне-2005 — 11,30 и 22,81.

Имеются надежды на возвращение из декретного отпуска чемпионки мира-2004 в залах Натальи Сафронниковой. Однако Наташа стала мамой всего девять месяцев назад, и ожидать от нее сверхскоростей пока преждевременно. Ее наставник и муж Леонид Сафронников полагает: раньше середины июля на старт выходить не стоит. Есть небольшая вероятность, что выстрелит кто-то из девушек, разменявших на Кубке 11,90 — Ольга Воронова (11,82), Анна Лепешко (11,84), Ирина Андрухова (11,89). Из них только Воронова имеет на 200 м время, близкое к Шуляк — 24,46.

У мужчин шаг вперед сделал Максим Лынша, преодолевший 200 м за 21,27. Последним у нас демонстрировал такую скорость Дмитрий Котенков четыре года назад. Прибежавшие плотной группой следом за Максимом Александр Елистратов, Виталий Чечетко, Максим Сидоренко и Дмитрий Голуб проиграли лидеру не менее шести метров (21,91-21,97).

На голом энтузиазме

Воспитанник заслуженного тренера СССР Бориса Хачатуряна Сергей Козлов впервые стал чемпионом Беларуси еще в 1998-м. С тех пор витеблянин никому не уступает лидерских позиций в длинном спринте. Одно время конкуренцию ему составлял Кудрявцев, потом — Елистратов, но Сергей поста номер один так и не отдал. Выиграл он и сейчас, причем оба старта. На “вузах” Козлов только разбегался (47,74), а на Кубке выдал 46,5 по ручному хронометражу. То есть на секунду вперед продвинулся. Соперники же отстали на полсекунды и более! Однако монолог победителя после финиша удивил.

Сергей КОЗЛОВ, 12-кратный чемпион Беларуси, победитель Кубков Европы в первой и второй лигах.

— Выиграл благодаря Паше Дриневскому, нашему доктору. Посмотрите, у меня весь ахилл заклеен, там микронадрыв. (Павел Адамович многим ребятам здорово помогает.) Обидно только, что в Витебске мои победы никому не нужны. За столько лет не заработал ни хотя бы однокомнатной квартиры, ни доплаты к 270-тысячной стипендии. На голом энтузиазме тренируюсь. Если бы помогли чуток, пробился бы на “Европу”. Сделаю все возможное, чтобы попасть в Гетеборг.

Если вспомнить прохладное отношение местных властей и к оснащению стадиона легкоатлетическим оборудованием, напрашивается вывод о том, что Витебску не нужны ни легкая атлетика, ни люди, приносящие городу спортивную славу. Хотелось бы ошибиться…

О Кравцовой

Ольга Кравцова (тренер Владимир Романовский) стала настоящей звездой минувшего сезона. И хотя в Хельсинки она не дотянулась до мировой медали, сумела обратить на себя внимание всей Беларуси и поклонников королевы спорта из многих стран. В полуфинальном забеге на 5000 метров на чемпионате мира Ольга долго лидировала, потом “с помощью” одной из соперниц упала, но поднялась и завоевала право участвовать в финале, при этом сбросив со своего же рекорда страны целых 14 секунд. В решающем забеге она продвинула национальное достижение еще на 9 секунд и замкнула десятку лучших бегуний планеты. Этому триумфу предшествовали успешные выступления в домашних турнирах и в первой лиге Кубка Европы, где Кравцова неизменно финишировала первой, постоянно улучшая результаты.

Мы надеялись, что талантливая спортсменка продолжит восхождение и в нынешнем сезоне. Однако вероятность подобного хода событий невелика. Тревожным симптомом показалось неучастие Кравцовой в финале Всебелорусского кросса ровно месяц назад. Тогда это объясняли подготовкой к главным стартам. В канун первенства вузов в глаза бросалась психологическая закрепощенность Ольги, которую вполне можно было расценить как неуверенность в себе. Так и случилось. На дистанции 1500 метров она финишировала только третьей (4.21,66), проиграв около пяти секунд Наталье Корейво и Светлане Климкович. Но еще более важно, что гродненчанка уступила своему же прошлогоднему вузовскому показателю 8,5 секунды! На “троечке” история повторилась: Кравцова прибежала второй за Анастасией Старовойтовой с 10-секундным отставанием, хотя в 2005-м победила с таким же временем, какое сейчас у ее соперницы. Тем важнее было увидеть на Кубке, станет ли улучшаться спортивная форма Ольги?

Увы, ответа на этот вопрос мы не получили. Кравцова не приехала в Брест и подвела команду Гродненской области. Каково же было увидеть в итоговом протоколе против ее имени надпись “перезачет” и 7 очков, которые заработала и победительница Кубка Ирина Кунаховец.

Еще в прошлом году председатель БФЛА Леонид Михайловский заявил, что с перезачетами будет покончено. И действительно, с тех пор эта отметка исчезла из протоколов. Почти не было ее и на Кубке. Единственное исключение сделали именно для Кравцовой. Странно и другое: чтобы сделать перезачет, нужно использовать результат спортсмена, показанный им на другом соревновании. Но Кравцова в нынешнем сезоне на 5000 метров не стартовала, и ей просто нечего было засчитывать. Некрасивая история…

Увы, в этом вопросе главный тренерский совет принял не совсем логичное решение и заочно, без отбора, включил Кравцову в состав сборной для участия в Кубке Европы.

Как аукнется…

Положительная ментальность

Главной сенсацией кубковых испытаний стало выступление 26-летнего гродненского молотобойца Валерия Святохо, запустившего семикилограммовый снаряд на 81,5 метра! Воспитанник Игоря Цицорина имел в серии также броски на 76,41 и 78,77. Его оппонент Дмитрий Шако тоже метал неплохо — на 77 метров ровно, но все же это из другой оперы. Третьим с личным рекордом оказался 22-летний питомец Александра Носова Александр Козулько — 75,02.

Теперь на три места в команде, которая выступит в августе на первенстве континента, претендуют по крайней мере четверо: двукратный чемпион мира Иван Тихон, серебряный призер Хельсинки Вадим Девятовский, Валерий Святохо и Дмитрий Шако.

И у женщин подобралась нешуточная компания. Дарья Пчельник (тренер Игорь Цицорин) выиграла в Бресте — 69,16. Месяц назад на призах Шукевича она преодолела 70-метровый рубеж. Всего 10 сантиметров уступила ей Мария Смолячкова, 1,05 метра — Оксана Менькова. Последняя неделей ранее отправила молот на 6 м 58 см дальше — 74,69. А позавчера пришло известие из Остравы, где так же здорово, за 74 метра, метнула Ольга Цандер. И здесь интересный квартет с вариантами.

Именинниками чувствовали себя стипльчезистка Ирина Бахановская (тренеры Анатолий Стацкеевич, Василий Дубойский), высотники Ирина Чуйко (тренер Константин Твердохлеб) и выпускник мехмата БГУ Данила Городецкий, впервые выполнившие мастерские нормативы. Данила, прошедший многолетнюю школу великолепного наставника-методиста Сергея Хомчука (светлая ему память!), год назад попал под крыло вернувшегося после многолетней работы на Ближнем Востоке Валентина Курдюка. Когда-то другой его ученик Олег Жуковский был 10-м на чемпионате мира-95 и взлетал на 2,33. Впрочем, Валентин Васильевич считает, что и Городецкий свой потенциал далеко не исчерпал, и другие мастера у него обязательно вырастут.

Празднует успех гомельский тренер Олег Лемешевский, выведший Александра Воробья на новый качественный уровень в тройном прыжке. Уже на “вузах” тот проскакал 16,72. Через неделю Воробей закрепился на этом плацдарме, показав 16,68 и 16,61.

Александр ВОРОБЕЙ, победитель Кубка Беларуси в тройном прыжке.

— Мне 24 года, учусь в магистратуре Гомельского государственного университета. Возможно, в будущем стану тренером. Пока же хочу далеко прыгать. Сейчас улучшил личное достижение на 41 сантиметр. Нет, объемы не увеличивали. Просто все сейчас сложилось: проделанная работа, отсутствие травм и каких-то других помех. Раньше тренировался у Федора Черепковского и Александра Леонова, которому до сих пор принадлежит зимний рекорд Беларуси (17,45). Последние три года занимаюсь под руководством Олега Валентиновича Лемешевского. Был бы рад на Кубке Европы повторить нынешние результаты.

Оба раза вторые строки протокола оккупировал 18-летний брестчанин Дмитрий Плотницкий. В Стайках он показал 16,20, дома — 16,09. Прыжки высокого стройного паренька оставляют впечатление легкости, воздушности.

Александр СИДОРУК, тренер Дмитрия Плотницкого.

— Дима пришел ко мне в конце пятого класса. Маленький был, ничем не выделялся. Даже не знаю, чем он тогда приглянулся. Несколько лет прыгал в высоту. По технике этого прыжка много методической литературы, а вот по тройному, сколько ни ищу, почти ничего не нашел. Так что учусь вместе с учениками. Тройным Дима прыгает третий год. Он парень разумный. Прислушиваюсь к его ощущениям, в зависимости от них варьируем нагрузку. Понимаю, что спешить недопустимо.

После того как брестский турнир завершился, к корреспонденту “ПБ” подлетел известный тренер, явно пребывавший в состоянии аффекта. Специалист, для которого прошлый сезон выдался неудачным, пытался втолковать, что журналист-де обязан формировать у спортсмена “положительную ментальность”. Не-ет, голубчик, профессионализм тренера никто и ничто не заменит. Умеешь работать — сформируешь у своих питомцев эту самую “положительную ментальность”. Не умеешь — “неча на зеркало пенять…”.

Форсаж… Есть форсаж?

Имя Кати Шабан предыдущие два года произносилось с благоговением и восторгом: девушка из Бобруйска побеждала на дистанциях 800 и 1500 метров всюду, где только можно: на Европейских олимпийских днях молодежи (ЕМОД), на матчах Беларусь — Россия — Украина, не говоря уже о юношеских чемпионатах страны. За последний год Катя заметно повзрослела, возникли естественные для 18-летней девушки проблемы роста. Ее результаты почти не улучшаются, возможно, временно. Но чтобы Шабан прибежала последней со временем 2.19,19 — это уж слишком! Оказывается, спортсменка вышла на старт нездоровой, с недолеченной ангиной. На что надеялся ее тренер, заявляя юную бегунью на представительный форум? Почему не подумал о последствиях для здоровья воспитанницы? Не потому ли предшественницы Шабан талантливые Наталья Галушко и Елена Толстыгина в полной мере не реализовали своих возможностей, что в юном возрасте перелопатили огромные тренировочные и соревновательные объемы без должного восстановления? Не на том ли пути сейчас и Ольга Минина, серебряный призер молодежного чемпионата Европы? Не будем торопиться с выводами и пожелаем наставнику и его питомицам здоровья и прогресса.

Удивило отсутствие в составе брестской эстафетной команды 4х100 метров Ольги Осташко. Девушка еще прошлой зимой на тройственном юниорском матче выполнила мастерский норматив. Оказалось, сейчас она травмирована. С кем не бывает! Но когда сейчас 18-летняя ученица того же наставника Ирина Чуйко взяла высоту 1,80, поневоле задумываешься: а может, рано не спешат ли тренер и спортсменка?

Эта проблема касается большинства специалистов, работающих с юными атлетами. Желание поскорее добиться результата приводит к чрезмерным нагрузкам, выдержать которые ребята не в состоянии. Изнашиваются неокрепшие связки, истощаются функциональные возможности. Чтобы нагрузить спортсменов, уж очень большого искусства не требуется, а вот мастерством восстановления владеют единицы. Большинству тренеров не хватает методических знаний, очень многим — терпения, умения ждать.

Есть и объективные факторы. Нужен постоянный контроль за биохимическим составом крови спортсменов, а в большинстве случаев тренеры такой возможности лишены. Необходимы своевременный массаж, современные витаминные комплексы, а это все деньги.

Эти строки написаны не для того, чтобы кого-то обидеть, а для того, чтобы напомнить тренерам: не спешите — и вам воздастся!

В Прагу

По итогам прошедших турниров главный тренерский совет (председатель — главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев) определил предварительный выездной состав для участия в первой лиге Кубка Европы, который пройдет в Праге 17-18 июня.

МУЖЧИНЫ

100 м

Максим Лынша

200 м

Максим Лынша

4х100 м

Максим Лынша, Виталий Чечетко,

Максим Пискунов, Дмитрий Голуб

400 м

Сергей Козлов

4х400 м

Сергей Козлов, Михаил Ратников,

Алексей Мишнев, Александр Елистратов

800 м

Алексей Карпов

1500 м

Марк Романчук

3000 м

Андрей Гордеев

5000 м

Степан Роговцов

110 м с/б

Кирилл Зиновенко

400 м с/б

Леонид Вершинин

3000 м с/п

Сергей Бердник

Высота

Александр Верютин

Длина

Дмитрий Децук

Тройной

Александр Воробей

Шест

Станислав Тивончик

Диск

Александр Малашевич

Копье

Вадим Евтухович

Молот

Дмитрий Шако

Ядро

Павел Лыжин

ЖЕНЩИНЫ

100 м

Оксана Драгун

200 м

Елена Невмержицкая

4х100 м

Оксана Драгун, Елена Невмержицкая,

Анастасия Шуляк, Ольга Воронова

400 м

Юлиана Жолнерук

4х400 м

Юлиана Жолнерук, Анна Козак,

Илона Усович, Ирина Хлюстова

800 м

Наталья Корейво

1500 м

Светлана Климкович

3000 м

Анастасия Старовойтова

5000 м

Ольга Кравцова

100 м с/б

Евгения Лихута

400 м с/б

Кристина Ведерникова

2000 м с/п

Наталья Григорьева

Высота

Алеся Герасимова

Длина

Ирина Чернушенко

Тройной

Наталья Сафронова

Шест

Юлия Таратынова

Диск

Ирина Ятченко

Копье

Наталья Шимчук

Молот

Оксана Менькова

Ядро

Юлия Леонтюк

***

На турнире в чешской Остраве удачно выступили белорусские метатели молота. В женском соревновании Ольга ЦАНДЕР из Гродно заняла второе место — 74 м 54 см, уступив всего 15 см кубинке Йипси Морено, которая повторила лучший результат сезона, принадлежащий другой белоруске Оксане Меньковой.

У мужчин верхние ступени пьедестала оккупировали олимпийские чемпионы Кодзи Мурофуши (Япония) — 79,82 и Шимон Зелковски (Польша) — 79,06. Серебряный медалист первенства мира-2005 Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ из Новополоцка с броском на 78,20 стал третьим. Молот двукратного чемпиона мира Ивана ТИХОНА пролетел всего на 27 см меньше, но это отодвинуло его на пятую позицию.

ИААФ. ГРАН-ПРИ

ОСТРАВА (Чехия). 29-30.05.

МУЖЧИНЫ. Молот. 1.К.Мурофуши (Япония) — 79,82. 2.Ш.Зелковски (Польша) — 79,06. 3.В.ДЕВЯТОВСКИЙ (Беларусь) — 78,20. 4.К.Парш (Венгрия) — 78,06. 5.И.ТИХОН (Беларусь) — 77,93. 200 м (ветер +0,5 м/с). 1.У.Болт (Ямайка) — 20,28. 2.Б.Уильямс (США) — 20,61. 3.О.Браун (Ямайка) — 20,63. 800 м. 1.У.Бунгей (Кения) — 1.45,39. 2.Д.Милкевич (Латвия) — 1.45,73. 3000 м. 1.Т.Бекеле (Эфиопия) — 7.36,44. 110 м с/б (ветер +2,2 м/с). 1.Т.Трэммелл (США) — 13,19. 2.С.Олияр (Латвия) — 13,34. 3.Д.Пэйн (США) — 13,35. 400 м с/б. 1.Б.Джексон (США) — 48,76. Копье. 1.С.Макаров (Россия) — 88,49. 2.А.Ковальс (Латвия) — 85,74. 3.Я.Железны (Чехия) — 83,52.

ЖЕНЩИНЫ. Молот. 1.Й.Морено (Куба) — 74,69. 2.О.ЦАНДЕР (Беларусь) — 74,54. 3.Б.Хайдлер (Германия) — 72,91. 4.К.Сколимовска (Польша) — 72,31. 5.М.Монтебрун (Франция) — 71,29. 100 м (ветер +1,4 м/с). 1.Д.Фергюсон (Багамы) — 11,14. 3000 м. 1.П.Йеплетинг (Кения) — 8.40,55. 100 м с/б (ветер +1,3 м/с). 1.Л.Джоунс (США) — 12,72. 400 м с/б. 1.Л.Демус (США) — 54,62. 3000 м с/п. 1.Т.Петрова (Россия) — 9.29,84. Высота. 1.Б.Власич (Хорватия) — 2,00. Шест. 1.А.Роговска (Польша) — 4,60. Диск.1.Н.Садова (Россия) — 67,24. 2.В.Потепа (Польша) — 64,11. 3.В.Чехлова (Чехия) — 63,44. Копье. 1.Н.Брейхова (Чехия) — 65,26.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?