ПОБЕДНЫЙ деМАРШ. Голос Америки из телефона

14:31, 1 июня 2006
svg image
6779
svg image
0
image
Хави идет в печали

Несмотря на саркастический подтекст, навеянный гремучей смесью радостной современности с грустными воспоминаниями трехлетней давности, когда белорусская команда покинула элиту мирового хоккея, ответил просто: “Одинаково далеки”. И тогда, и сейчас полагаю: сборные страны требуют к себе более тщательного отношения, нежели руководство “по телефону”, с удаленного доступа. С хоккеем не играться — работать надо.

Недалекая близость

Крикунов после феерии в Солт-Лейк-Сити оказался настолько приближен к официальному Минску, что на отсутствие главного тренера у руля национальной команды не обратили внимания не только на тренировочных сборах и этапах “Евровызова”, но и во время чемпионата мира. Москва была “рядом” вплоть до осечки в Финляндии-2003, когда подопечные Владимира Васильевича вынужденно вернулись из элиты в дивизион 1, откуда команду в Голландии-2002 вывел стоявший на капитанском мостике, но не вблизи престола Валерий Воронин. Тогда, три года назад, на исполкоме ФХРБ и встал вопрос о пагубности “телефонного” права, а Крикунова сместили с “общественной” должности лишь потому, что он имел удаленное от нее основное место работы.
Олимпийский казус, произошедший далее с командой Михаила Захарова, вполне вписывался в теорию всемирного равновесия: если где-то прибыло, что-то обязательно убывает — зигзаг удачи. В качестве “компенсации” за кикс от головы Томми Сало судьба в следующее четырехлетие уготовила шведам медальное шествие по чемпионатам мира вкупе с золотом Олимпиады, белорусов же, мало того что дважды мусолила в дивизионе 1, еще и в Турин не пустила.
Но снаряд, говорят, дважды в одну воронку не падает, и рижский кошмар сменился триумфом, хотя случись в столице Латвии с дружиной Глена Хэнлона фиаско, от которого в спорте не застрахован никто, писать настоящие заметки было бы тяжелее, больнее. Сейчас же они, право слово, даются легко, ибо при всем желании не могут быть восприняты в качестве пепла на голову или соли на раны. Напротив, исторический выход в четвертьфинал ЧМ дает возможность воспринять критику с точки зрения позитива — той самой основы, на которой строит свои отношения с аудиторией столь приближенный к нам американский тренер.
Четвертьфинальные сирены
Беларусь играла в восьмерке сильнейших и восемь лет назад, дебютируя в элите чемпионатов мира, но вплоть до последнего турнира повторить то достижение не удавалось. Между тем такая задача ставилась из сезона в сезон, а утвержденная Совмином Целевая программа развития предусматривала к Олимпиаде-2006 и вовсе создание трехкратного (!) резерва хоккеистов, способных бороться за 1-8-е места на ЧМ.
Ресурс наших планов исторически черпался из “Юности”, родной школы, откуда и вышло сначала золотое племя хоккеистов, а затем на сей почве дали плоды новые ледовые арены да указы примерившего коньки в столичном парке Горького главы государства. В официальном документе справедливо доминирует тема резерва, в нем мало говорится о тренерах, хотя, когда триумвират Анатолия Варивончика, Владимира Меленчука и Михаила Захарова в Швейцарии-98 привел команду к восьмому месту, никто их плохими наставниками не называл. Основа — это все же материал: лед, инвентарь, календарь, деньги, игроки, без которых ни Хэнлон, ни Тихонов, ни сам Боумэн и шагу не сделают.
Люди сведущие помнят, как, независимо от того, кто стоял на капитанском мостике, Варивончик или Крикунов, понятия управляемости главной командой страны неизменно ассоциировались с ее лидерами: Андриевским, Салеем, Скабелкой, Ковалевым, которые-де и руководили игрой. Теперь молва ушла в другую крайность: все заслуги адресуются волшебнику Глену, что, аки Гудвин, наделил незатейливых белорусских ребят мозгами, вложил в грудь каждого сердце и одарил невиданной смелостью.
И вот уже новый голос Америки, словно сирена из столицы штата Юта, усыпляет настолько, что тренер “Вашингтон Кэпиталз” предстает в Минске в роли мессии, по образу и подобию которого выстраивается едва ли не вся вертикаль белорусского хоккея.
“Это мнение Хэнлона”, “Так считает главный тренер”, — резко подводится черта под зарождающимися в цехах дискуссиями, и больше вопросов не задают…

Дым Фазела нам сладок и приятен

В Риге мы часто смотрели хоккей рядом с Артуром Ирбе, который по причине конфликта с одним из наставников сборной Латвии оказался не на льду, а среди зрителей. Знаменитый вратарь не имел аккредитации или пригласительных на чемпионат, тем не менее приходил посмотреть на матчи не только родной сборной, но и белорусской, постоянно при этом подчеркивая: “Болею за Глена!” И Артур с удовольствием делился приятными воспоминаниями о совместной с Хэнлоном работе в “Ванкувере”, где они оба оказались в конце девяностых. Тогдашний ассистент главного тренера “Кэнакс”, по словам Ирбе, проявлял немало изобретательности для оздоровления климата в команде. Сейчас в восторге от нестандартных психологических приемов американца были и игроки сборной Беларуси. Большинство из них и в кулуарах, и в опубликованных на страницах “ПБ” многочисленных интервью акцентировали незаурядность, нестандартность мышления Хэнлона, который, казалось бы, в безнадежной ситуации мог найти потрясающий выход и извлечь выгоду.
О Беларуси в Риге говорили много и в восторженных тонах. Команду, а с ней и страну уважали хотя бы за неподатливость соблазну нечестной игры. Ведь мало кто сомневается: будь у руля тренер совкового менталитета, матч со Швейцарией закончился бы вничью, которая устраивала обе стороны. Но Хэнлон пошел на риск и даже не повел бровью, когда в его разрезе глаз многие искали колею ползучего компромисса. Швейцарцы дрогнули, сомнения на лицах послов Крюгера читались за версту. Могу засвидетельствовать: одно движение ресницы — и по рукам, гарантия, но…
После матча некурящий президент ИИХФ из Швейцарии Рене Фазел, обращаясь к заместителю генерального секретаря оргкомитета ЧМ из Беларуси Александру Лещику, сказал: “Саша, мы отдали вам два очка — дай мне сигарету”. И многозначительно пустил дым…

Да, будет Глен!

Фактор Хэнлона по достоинству оценили хоккеисты, болельщики, журналисты, исполком ФХРБ — американца не хвалил только ленивый. Но, как показалось, наиболее точное, реальное определение ситуации подобрал живущий ныне в Германии Юрий Перегудов. Бывший тренер новополоцкого “Полимира” вспомнил времена, когда державшийся на штыке советский хоккей по перестроечной моде ударился во все либеральные крайности. Тогда покойный Игорь Дмитриев стоял в коридорчике, а сборная игроков в раздевалке решала, выбирать его себе или нет в качестве главного. Позже этой участи “удостоилась” масса хороших наставников, которые в силу зависимости от подопечных так и не сумели с ними совладать. Сейчас все как бы вернулось на места, но характер и качество влияния власти изменились. Вместо штыка появились более цивилизованные инструменты: деньги, карьера, репутация, которые и мотивируют игроков к жесткому подчинению, уважению.
“В конце концов, кто такой тренер? — поставил вопрос Перегудов. И сам же на него ответил: — Это человек, который помогает хоккеисту зарабатывать. И если игрок чует, что именно под руководством этого наставника он способен добиться максимальных успехов и гонораров, командный дух появляется сам собой”.
Нет сомнений, на сей раз в открытом для коучей-легионеров традиционном опросе “ПБ” на лучшего хоккейного тренера Беларуси победит не Захаров. Хотя наставник “Юности”, с моей точки зрения, даже в этом сезоне заслуживает звания лауреата не меньше самого Хэнлона. Да, будет Глен! Но хотелось бы, чтобы здесь! Не заочно, не по наветам и телефону руководил он хоккеистами, которым так помогает зарабатывать. Пока есть результат, о проблемах говорить не- модно, но от этого они не исчезают, а лишь нарастают, приобретая порой необратимый характер. И для того, чтобы весна-2006 не привела нас к событиям хотя бы трехлетней давности, необходимо уметь анализировать ситуацию, заглядывать в день завтрашний и слышать не только фанфары, но и критику.
В Риге Хэнлону не раз приходилось отвечать на скользкие вопросы о приоритетах в работе, но и без ответов было понятно, что главное для американца — контракт с клубом НХЛ, а здесь он просто помогает в свободное от работы время. Обстановка тому благоприятствовала — в прошлом году был локаут, в этом “Вашингтон” не попал в плей-офф, но что будет в следующем, не знает никто.

Почетный легион

С глубоким уважением отношусь к Эдуарду Занковцу — некогда капитану сборной, которого “ПБ” в 1993-м признал лучшим хоккеистом Беларуси, но предположить, что он уже в Москве-2007 будет способен заменить Хэнлона, по меньшей мере, наивно. Эдуард не относится к числу просто тренеров-практиков, не говоря уже о наличии у него серьезных результатов на этом поприще. Достаточно сказать, что Занковец ни одного дня самостоятельно не работал с каким-либо из профессиональных клубов. Молодежная сборная дивизиона 1 — это нечто иное. У не менее уважаемого Василия Панкова в прошлом году тоже получалось, что называется, покатило. Затем он весь сезон старательно трудился, но вот пропустили наши восемнадцатилетки пару обидных шайб в Швеции, и удачливого тренера Панкова тут же не стало. Вместо него по модной схеме назначили одного из самых выдающихся белорусских хоккеистов, хотя о самостоятельных тренерских достижениях Владимира Цыплакова известно столь же немного. Но чем дальше в лес, тем больше дров: наставник юношеской сборной, мало того что неопытен, еще и легионер — следующий год Цыплаков-младший собирается провести в Лос-Анджелесе, где только планирует учиться тренерскому ремеслу. Стремление похвальное, дело полезное, однако при чем здесь Беларусь U-18, которой предстоит не просто вернуться в элиту, но и стать факультетом института сборных команд, о котором в последнее время так много говорят в ФХРБ?
Такой симбиоз вызывает, по меньшей мере, недоумение. Если на легионерский статус Хэнлона в силу личности и объема работы глаза еще более или менее закрываются, то в отношении юношеской сборной он ни в какие ворота не лезет! Во-первых, наставник самой младшей национальной команды имеет и самый широкий список в нее кандидатов. В этом возрасте звезд очень мало, равных достаточно много, а при хорошей черновой работе на звездный путь ребята выходят за пару месяцев.
Интересы этой команды нужно постоянно лоббировать при принятии регламентов, правил и других хоккейных законов. Кандидатов в состав необходимо просматривать в соседних государствах, не говоря уже о том, чтобы ежедневно держать руку на пульсе в родной стране. Телефонным проводом, пусть даже самым современным, из Лос-Анджелеса весь этот ворох работы не то что не повернуть, но даже не шевельнуть, не возбудить…

Братья по маразму

Еще одно слабое место фактора Хэнлона — незнание белорусских игроков и отношений, в которых те пребывают. В прошлом сезоне кто-то напел Глену про неуживчивость в коллективе Калюжного. Да, характер Алексея не сахар, но сладкие и пушистые лидеры, забивающие голы и определяющие игру, встречаются редко. В Вене сборной Беларуси не хватало именно такого нападающего, и главный тренер, надо отдать ему должное, принял огонь на себя, заявив 1 августа, после заседания исполкома ФХРБ, буквально следующее: “Единственное, о чем жалею, так это о своем решении отказаться от услуг Алексея Калюжного. Признаю свою ошибку и в будущем рассчитываю на помощь этого квалифицированного форварда. Вне сомнения, он прекрасный нападающий, который еще не один год будет полезен национальной команде”. Увы, обида, видимо, пересилила, и у Калюжного нашлась причина, по которой он не поехал не только в Вену, но и в Ригу, а тронувшие было душу слезы Хэнлона предстали крокодильими, как только Глен наступил на те же грабли, на сей раз поставив аналогичный шлагбаум перед Сергеем Шитковским.
Трудно сказать, почему Эдуард Занковец не пригласил на рижский сбор своего ровесника, с которым не один сезон бок о бок провел в клубе и сборной. Специальный опрос по Шитковскому, проведенный на сайте “ПБ” среди более тысячи болельщиков, наблюдавших за игрой Сергея в течение сезона, сигнализировал о несправедливости. Хэнлон в связи с этим логично перевел стрелки на помощников: мол, ничего о таком нападающем не слышал, а аргументация Занковца, на мой взгляд, выглядела более чем абсурдной. Дескать, для первых двух звеньев Шитковский не подходит, а для третьего и четвертого слишком стар, там нам “зайцы” нужны. Но ведь в современный хоккей играют не звеньями, а командой, и лучший на данный период, в данную минуту, в сей эпизод, секунду должен выходить на лед! Та же команда Шитковского, придерживаясь именно этого основного закона спорта (примитивно — тасуя звенья), в третий раз стала чемпионом страны, тем же принципом сам Хэнлон руководствовался во время чемпионата мира в Риге — и достиг успеха!
Национальная сборная — это не клуб Захарова, Наумова, Занковца или Хэнлона, и как минимум одно правило в ней должно быть неприкасаемым, святым: приглашаются все сильнейшие, а там посмотрим. К сожалению, ни один из многочисленных тренеров сборной Беларуси в силу легионерского статуса и прочих командировок не смогли видеть блестящую игру Шитковского в финальной серии плей-офф с минским “Динамо”. А ведь именно в этих, максимально мотивированных матчах, проявляется истинный уровень готовности спортсмена! Но и простое наблюдение за регулярным сезоном ОЧБ давало все основания на то, чтобы хотя бы предоставить Сергею шанс в товарищеских играх, не говоря уже о месте в выездном составе. По мнению специалистов, наблюдавших за игрой сборной Беларуси с трибуны, в Ригу невероятным образом проехала парочка таких сытых “зайцев”, которых старому волку Шитковскому обежать, что на голодный желудок зубами щелкнуть.

Семейно-пАХовая ситуация

Попадись в хорошем бою Шитковский на глаза Хэнлону, уверен, недоразумений удалось бы избежать. Равно как гораздо сильнее и мобильнее выглядела бы наша команда, определяйся состав не заочно, по именам, возрастам и клубам, в тиши кабинетов, а с учетом дискуссии, на основе современной и объективной информации. Ведь в хоккее, по сути, произошла революция, точнее, он вернулся к оригинальной модели советского стиля, когда блистали Харламовы и Мальцевы, Лутченко и Фетисовы. Блоки, зацепы и шлагбаумы ушли в прошлое, и техничные, скоростные нападающие уже не продавливают ледорубов- защитников, а обходят их по большой дуге. Выставил вправо-влево оглоблю — получи две минуты.
Как показалось, в Риге, особенно после травмы Копатя, команда почувствовала острый дефицит оборонцев, способных высокотехнично кататься, начинать и завершать атаки, конструировать, а не только разрушать. И в связи с этим оставшиеся дома Леонтьев и Хмыль пригодились бы весьма кстати. Совершенно неиспользованным, на мой взгляд, оказался потенциал Савина, которого так ни разу и не соединили в привычном сочетании с Угаровым и Грабовским. Последние также играли порознь, хотя видел бы Хэнлон, что творила эта птица-тройка в финале плей-офф ОЧБ! Объединение же Грабовского с Костицыным дало два фланга, перетаскивавших одеяло на себя.
Впрочем, последний абзац из разряда дискуссионных — каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Однако нельзя не признать, что наряду с тем, что Хэнлон сумел сплотить команду изнутри, он, сам того не желая, стал невольно расшатывать ее снаружи. При всех обстоятельствах, сборная Беларуси никогда не страдала проблемами сведения счетов, вкусовщины, отказников, в то время как сейчас они постепенно назревают. В Вену не поехал Салей, за Калюжным появился Шитковский, на горизонте Хмыль, а о следующих мы можем только догадываться. Во всяком случае, тренерам сборной, перенимающим бесценный опыт Хэнлона, нужно быть готовыми к тому, что перед Москвой фактор семейно-паховых обстоятельств у кандидатов в команду может усилиться.

Труп не играет в хоккей

Однако вернемся к позитиву. На фоне некоторых видов спорта о белорусском хоккее не молчат, как о покойнике, более того, находясь в авангарде так называемой отрасли, пульсирующий, заряженный, противоречивый организм притягивает к себе внимание, остроту, критику, которая и является непременным условием нормального развития. На мой взгляд, критические стрелы в период эйфории полезны особенно — они не добивают, а лишь дают направления уязвимых точек. Ведь самая главная наша беда заключена в нежелании своевременно ставить диагноз, а значит, и применять современные, консервативные методы лечения. Зато легко отрезаем живое — при первой же острой боли, падении, приступе. Выиграл — везде порядок, ты во всем идеален! Проиграл, не выполнил — пшел вон. И порой все зависит не от работы, стремления, объективных причин, а от воли случая, настроения, фортуны — одного гола, забитого либо пропущенного на последних минутах.
Государство выделило хоккею громадный административный ресурс. Нельзя сказать, что у руля федерации стоит равнодушный, недеятельный человек, однако сама структура, призванная управлять видом спорта, сегодня аморфна, непоследовательна, порой беспомощна. Цех не отвечает уровню главка, там мало мысли, инициативы, рационализации, профессионализма. Наш юношеский хоккей, что бы ни говорили, топчется на месте — туда-сюда, из группы в группу — и в такт этому сюрплясу ФХРБ принимает решения. То вводим, то выводим. Каково им, масочникам, будет в следующем сезоне, когда клубы и тренеры вновь утратили всякую мотивацию привлекать молодежь в составы? Или Угаровы, Савины, Горячевских появились сами собой, естественным образом? Президент подписывает указы, бюджет напрягается, чтобы содержать команды, на которые не ходят зрители, так хоть бы перспективу иметь в виду, пацанов за государственные деньги на коньки ставить! Зачем… Лучше парочку варягов за 50 тысяч в сезон подписать, чем троих-четверых парней за “5 копеек” поднять.
То своих судей растим, то чужих вместо них зазываем, то делаем заявку на проведение чемпионата мира, то от нее внезапно отказываемся. И самое главное — этому нет внятного объяснения. Кто-нибудь знает, почему Беларусь ушла от борьбы за ЧМ-2011? Сначала говорят, что со строительством арены не успеваем, а потом на субботник выходит сам Александр Григорьевич. Это с ним-то не успеем?! Или другой вопрос: как относится ФХРБ к проекту “чемпион Беларуси в чемпионате России”? Шансов получить ответ на него в хоккейном штабе практически нет, там на любую ситуацию реагируют с оперативностью милицейского курьера, который, возможно, и осмелится дойти до приемной главы МВД, но толком ничего не донесет. Тем более после истории с другой инициативой Михаила Захарова по имени “вертикаль”, отношения ФХРБ с “Прессболом”, всего лишь отразившего то, что сейчас повсеместно принято за основу организации хоккейного дела в стране, почему-то похолодели.
Казалось бы, цивилизованное общение публичных людей из общественной организации с представителями публики и общества должен наладить пресс-атташе, но тому даже не находится места в официальной делегации на чемпионат мира. Журналисты не должны дергать по мелочам тренеров и игроков, обрывать им мобильные телефоны в поисках информации накануне игры, как это происходило в Риге. Там как минимум за два часа перед каждым матчем уважающие себя сборные делегировали в пресс-центр своих представителей, которые вплоть до последнего вопроса делились последними новостями и проблемами в команде. У нас об этом можно было только мечтать, хотя пожаловаться на дефицит людей белорусский штаб не имел оснований. Однажды, когда российский коллега, изучив официальную заявку на матч, спросил меня, чем именно в нашей команде занимаются юноши и девушки 16-19-летнего возраста, официально наделенные полномочиями “Team Staff” либо “Equipment Manager”, честно говоря, не знал, что и ответить. Оказалось, Беларусь установила рекорд чемпионата мира по количеству обслуживающего персонала команды — 14 человек! Для сравнения: канадцы от этого числа имели только половину, хотя и из числа семи “кленовые листья” отрядили того, кто не только регулярно выходил к журналистам, но и выводил к ним из раздевалки одну звезду за другой, будь то юный Кросби или опытный Шенахан. Понимание того, что хоккей существует не сам для себя и в себе, что пресса далеко не самый последний участник этого бизнеса — и есть цивилизованное, профессиональное отношение к своему делу.

Культ наличности

Так же, как на популяризации, нельзя экономить и на резерве. На фоне тех трат, что произвела ФХРБ накануне и в ходе рижской кампании, совершенно сиротски выглядят белорусские детские тренеры и судьи. Если их зарплаты не позволяют сегодня выехать даже в соседнюю Латвию, а федерация, клубы, строящие шикарные офисы, снаряжающие в Ригу чартеры, на широкую ногу принимающие канадцев, заключающие с игроками контракты до 8 тысяч долларов в месяц, не могут изыскать 700 евро за “все включено” на всемирном тренерском семинаре, то в этом соотношении вещей, извините, что-то не так. Командировать некую странную сборную на совершенно бессмысленный “товарняк” с датчанами — это запросто, на эти игрушки денег хватает, а привезти пару-тройку судей и посадить их на трибуны, чтобы с утра до вечера учились новым правилам — уже сверх нормы. Тот, кто не хочет кормить свою армию, как известно, потом кормит чужую…
Увы, изречение императора Наполеона Бонапарта сегодня актуально не только в отношении тренеров, судей, но и менеджмента белорусского спорта вообще и хоккея в частности. Сплошь и рядом слышны сетования на то, что у нас не хватает грамотных управленцев, что национальные федерации не имеют влияния в международных организациях, что медали делаются не только на аренах, но и за кулисами и т.п. Вот и Владимир Наумов на февральской пресс-конференции признался: “Наша страна испытывает дефицит хороших менеджеров. Потому в ближайшее время с этой целью постараемся пригласить опытного канадского специалиста, который сейчас работает над организацией чемпионата мира в Риге”. Речь, судя по всему, велась о Крисе Рейнольдсе, которого действительно призвал в помощь оргкомитет ЧМ-2006, однако не его одного — также с подачи Цюриха в столице Латвии работал упомянутый выше Лещик, член спортивного комитета ИИХФ. Остается добавить, что Александр Францевич, всю свою сознательную жизнь проработавший в белорусском хоккее, от имени которого пока еще представительствует в международной федерации, в последний год от него далеко — ко двору не пришелся. Двор в ожидании очередного легионера, который все за нас сделает и все нам тут по американской схеме наладит. Да еще, глядишь, на общественных началах, как дядюшка Глен, дай бог ему здоровья и орден Скорины.
Сегодня с победой! А завтра… Очередной зигзаг удачи.
Будет гол и будет пища…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?