Знакомство. С севера Европы на север Беларуси

11:35, 2 июня 2006
svg image
1937
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сергей Михайлович, в Беларуси вы человек новый. Поэтому расскажите нашим читателям о себе.
— Родился 25 февраля 1964 года в Ленинграде. Как и многие мальчишки, играл в турнире дворовых команд на приз “Золотая шайба”. Там меня и присмотрел наставник известной хоккейной школы, расположенной на стадионе мясокомбината, ныне заслуженный тренер России Николай Горчаков. Эта школа воспитала таких хоккеистов, как братья Солодухины, Николай Маслов, Василий Каменев, и многих других, защищавших цвета питерских армейцев. В 1981-м получил приглашение в команду мастеров “Ижорец” из Колпина, выступавшую в то время во второй лиге чемпионата СССР. Это была новая дружина, отмерявшая на момент моего прихода всего второй год существования. Затем “Ижорец” вместе с ярославским “Торпедо”, наследником которого позже стал “Локомотив”, завоевал путевку в первый дивизион. В этой команде провел немалую часть своей хоккейной жизни — восемь сезонов. Итогом успешных выступлений за “Ижорец” явилось приглашение в питерский СКА, а позже и сборную России. В ее составе в 1993-м стал чемпионом мира и получил звание заслуженного мастера спорта. Далее начался заграничный этап: отыграл сезон в шведском “Брюнесе”, затем провел шесть лет в различных клубах норвежской лиги. Последней командой оказался “Фриск-Аскер”, где и завершил игровую карьеру. Там же в 2000-м начал работать тренером. Возглавлял фарм-клуб, параллельно трудился в хоккейной гимназии, куда съезжаются молодые ребята из разных уголков Норвегии.

Надо полагать, у норвежского хоккея есть свои особенности?
— Не без этого. Наш вид спорта в Норвегии в отличие, скажем, от футбола носит статус полупрофессионального. Многие игроки, помимо занятий хоккеем, имеют постоянную работу. Исключение составляют главным образом легионеры, которые, как правило, являются стопроцентными профессионалами.

Как возник вариант сотрудничества с “Химиком”-СКА?
— Здесь ничего необычного. Все-таки восемнадцатилетняя карьера игрока и приобретенный тренерский опыт требуют реализации на более высоком уровне, чем полупрофессиональный чемпионат Норвегии. Находясь в Скандинавии, получил приглашение из Новополоцка и уже при первом знакомстве отметил серьезное отношение руководства белорусского клуба к работе. Подкупает стремление всех людей, причастных к новополоцкому хоккею, а также мэра города дать импульс развитию этой игры и вывести ее на более высокий уровень. Поэтому без сомнений принял решение о переезде в Беларусь.

— Нет опасений, что может сказаться отсутствие опыта работы со взрослыми коллективами?
— Если есть шанс, надо использовать его на все сто, что я и сделал. Испытываю огромное желание попробовать себя на новом уровне. В конце концов, самостоятельная тренерская работа в белорусском хоккее, безусловно, ступень вверх по сравнению с норвежским этапом карьеры.

Как обустроились на новом месте?
— Клуб выделил удобную квартиру, расположенную недалеко от хоккейной арены “Химика”. Правда, моя семья (жена Наталья и две дочери — 19-летняя Анна и 5-летняя Мария) пока останется в Норвегии.

Если не ошибаюсь, раньше вам уже доводилось бывать в Новополоцке. Каким показался он сейчас?
— Да, не раз приезжал сюда с “Ижорцем”. Поэтому город остался в памяти еще с той поры. Пока не было времени познакомиться с ним ближе, но первые впечатления исключительно позитивные. Приятно удивлен людьми, с которыми общался в первые дни. Отметил и радующую глаз чистоту.

Расскажите о своих помощниках.
— Вторым тренером является Юрий Михайлович Рыхлов, с которым знакомы еще по совместным выступлениям в “Ижорце” и СКА. У него была такая же долгая карьера хоккеиста, включившая и заграничный период. Затем он работал наставником в клубах Швеции и Финляндии, а также преподавал на кафедре хоккея в академии Лесгафта. Кроме него, в тренерский штаб входит Валентин Александрович Лебедев, которого представлять белорусским болельщикам, думаю, нет необходимости. Он хорошо знаком с местным хоккеем, игроками, а потому его помощь трудно переоценить. Остался в клубе и прежний главный тренер Владимир Петрович Катаев, занимающий должность спортивного директора.

Какие цели преследовал майский сбор?
— Строго говоря, он стал уже вторым. Первый, 10-дневный, мы провели в конце апреля на льду. Теперь — такой же по продолжительности, но уже на земле. Помимо поддержания физической формы, хотим познакомиться с ребятами поближе. А это, как известно, лучше всего делать в процессе работы. Кроме того, игроки уже сейчас привыкают к новым требованиям, и это, считаю, также немаловажно. Ведь когда команда приступит к ударным циклам подготовки, не придется тратить время на притирку. Тем более что его и так катастрофически не хватает, межсезонье пролетит в один момент.

Состав уже сформирован?
— Пока с нами работают в основном местные ребята, среди которых немало интересной молодежи из фарм-клуба. Команда в стадии формирования. Поэтому новички, несомненно, будут появляться. Однако брать котов в мешке не хотелось бы, все кандидаты обязательно пройдут просмотр. Необходимо оценить, на что каждый хоккеист способен, и только по впечатлениям тренировочного процесса и игр станем принимать решение о целесообразности его дальнейшего пребывания в команде.

Каковы планы?
— 31 мая команда ушла в отпуск. Вновь соберемся 4 июля. Первые две недели поработаем на земле, после чего запланирован ледовый сбор в латвийской Елгаве. В нашем дворце идет ремонт, и поэтому какое-то время будем искать лед на стороне. Однако руководство обещало закончить все строительные работы к 1 августа. Надеюсь, обойдется без крайне нежелательных задержек.

Какое-то впечатление о белорусском первенстве уже сложилось? Где черпали о нем информацию?
— Как только поступило предложение возглавить “Химик”-СКА, стал внимательно отслеживать в прессе публикации, касающиеся открытого чемпионата Беларуси. Кроме того, просмотрели с помощниками много игр новополочан в прошлом сезоне. В принципе мы и сейчас продолжаем изучать и анализировать видеоматериалы. Так что определенное представление об уровне турнира есть.

Задачи на предстоящий сезон руководством клуба уже озвучивались?
— Об этом говорить пока рано. Но наверняка одной из главных целей станет попадание в плей-офф — это обычная практика. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы мои подопечные показывали интересную и стабильную игру, которая будет радовать болельщиков. Тогда придет и результат.

Завершившийся недавно мировой форум наверняка не остался без вашего внимания.
— Безусловно. К сожалению, российской дружине вновь не покорилась вершина, недоступная ей с того самого 1993 года, когда под руководством одного из тренеров нынешней сборной Бориса Михайлова завоевать золото посчастливилось и мне. Кстати, с Борисом Петровичем мы до сих пор контактируем, пусть и не так часто, как хотелось бы. Само собой, следил не только за россиянами. Во многих командах остались знакомые, в тех же сборных Швеции и Норвегии, например. Что касается белорусов, то их игра на чемпионате была симпатична многим. Дружина продемонстрировала добротный, интересный хоккей. И то, что в итоге подопечные Глена Хэнлона добрались до четвертьфинала, абсолютно заслуженно.

Как тренеру вам удалось почерпнуть для себя что-то новое?
— Каждый мировой чемпионат привносит в хоккей новинки. Были интересные моменты, над которыми теперь намерены работать и мы, а кое-что попробуем использовать в ближайшее время. Особняком стоят новые принципы судейства. Арбитраж стал намного строже, и с этим нельзя не считаться. Другой важный аспект — игра в неравных составах. Пожалуй, реализация большинства окажется одним из приоритетных направлений развития хоккея.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?