Эхо сезона. За то, что Риге все простили, давай, дружище, три по сто

11:36, 2 июня 2006
svg image
2388
svg image
0
image
Хави идет в печали

УСПЕХ СЕЗОНА
И все-таки вначале о самом заметном — лучшем результате национальной сборной за всю историю ее выступлений в элитной группе мирового хоккея. Так высоко в итоговой таблице белорусская дружина еще не забиралась ни в ранжире отдельно взятого первенства (6-е место), ни в суммарном рейтинге ИИХФ (10-е). Конечно, на ум приходит олимпийский успех Солт-Лейк-Сити. Но, наверное, изрядная доля правды и в утверждении, что нынешний рижский успех более весом. Четыре года тому триумф тянул на звание сенсации и очередного “чуда на льду”. Белорусы тогда на жилах и не без помощи фортуны повалили шведов после серии крупных и закономерных проигрышей фаворитам. Теперь ситуация принципиально иная: сборная ни разу не уступила более трех шайб, при этом сама дважды разделывала визави под орех. Причем на пояс были повешены скальпы не только соседей по некогда “великому и могучему”, но и авторитетных в хоккейном мире словаков и швейцарцев. Особенно приятно, что успеха добились в Риге. То есть там, где чуть более года назад нас постигло едва ли не самое сильное ледовое разочарование — фантастический в своей нелогичности пролет мимо Олимпиады в Турине.

ПОБЕДА СЕЗОНА
Последняя из упомянутых в предыдущей номинации викторий заслуживает отдельной номинации. Победа над сборной Швейцарии в матче квалификационного раунда прибавила бы вистов нашей команде, даже если бы в четвертьфинале с финнами белорусов ожидал разгром. В поединке с соотечественниками президента ИИХФ для выхода в плей-офф нас, как и швейцарцев, устраивала ничья, оставлявшая за бортом “топ-8” словаков. Общественное мнение склонялось к тому, что она почти неизбежна, большинство букмекеров даже отказывались принимать ставки на такой результат. Говорят, случившееся на льду “Сконто-Арены” 16 мая заставило словацких фанатов буквально влюбиться в Беларусь — подопечные Хэнлона на жилах вырвали победу, удалившую с чемпионата команду Ральфа Крюгера и фактически обеспечившую выход в плей-офф подопечным Госсы. Впрочем, бросаясь под шайбы и сдерживая сумбурный швейцарский навал, наши хоккеисты едва ли задумывались о чужом благополучии. Скорее — о своих реноме и авторитете. Несомненно, возросших по итогам минувшего мая. В начале которого на минском льду заодно (и также впервые в истории) оказались повержены канадцы. Но то был все-таки выставочный матч.

НЕКОМПЛЕКТ СЕЗОНА
И как здесь не вспомнить старый анекдот: “Ой, Сарочка, как вы сегодня хорошо выглядите!” — “Ха, это я себя еще плохо чувствую!” Это мы о том, что рижские успехи были достигнуты отнюдь не сильнейшим составом. За бортом сборной остались самые что ни на есть отборные штыки. Салей со своим “Анахаймом” продолжал выступление в плей-офф Кубка Стэнли. Калюжный, Башко, Кольцов, Крутиков, Страхов не поехали в Ригу по медицинским показаниям. Белкин — по трансферным. Наделавший шороху в хоккейной лиге Онтарио Костицын-младший — по младости лет. Лучший белорусский бомбардир 14-го ОЧБ Шитковский — по так толком и не понятым причинам… И остается гадать, каких результатов сумела бы добиться наша команда, пребывай в Риге под началом Хэнлона хотя бы половина упомянутых бойцов. Впрочем, это уже из области теории вероятностей. Аппетит, как известно, приходит во время еды.

ОПТИМИСТ СЕЗОНА
Шеф-поваром хоккейной кухни, несомненно, стал наставник белорусской сборной Глен Хэнлон. Никоим образом не превращая канадца в очередного Мессию, все-таки нельзя не признать: его профессиональные качества и уровень работы — достойный пример для подражания. Не вдаваясь в тонкости методики (для дилетантов она все равно — китайская грамота), отметим один из главных козырей коуча — психолог он отменный. Как выяснилось в ходе чемпионата мира, разговоры о завоевании медалей начались именно с подачи канадца, не желавшего размениваться на мелочи и настойчиво искоренявшего в подопечных комплекс “выживания в элите”. Возможно, в реальность достижения цели не верил и сам тренер, но его психологический прессинг возымел действие. В каждом матче игроки выходили на лед без оглядки на “религейшн-раунд”. Говоря об оптимизме, нельзя не вспомнить и Михаила Захарова. На старте национального первенства конъюнктура у тогда еще двукратных чемпионов Беларуси также была не самой благоприятной: прошлогодний состав потерял дюжину орденоносных бойцов, в новые короли общественное мнение небезосновательно пророчило соперников из минского “Динамо”. Что, впрочем, не помешало “Юности” уверенно выиграть первый этап национального чемпионата и еще более уверенно — финал плей-офф. Вера в себя и команду — мощный фактор.

ДЕБЮТ СЕЗОНА
Особенно приятно, что мировое первенство открыло хоккею и несколько новых белорусских имен. Еще до старта чемпионата канадец отмечал: “Вы посмотрите на прогресс Денисова. Кем он был год назад — восьмым-девятым защитником “Керамина”. А сейчас парень отлично справляется с персональной опекой первого номера драфта-2005”. Кросби оказался не единственной жертвой Владимира Денисова, по ходу форума сильнейших сборных планеты сумевшего “выключить” россиянина Овечкина, словака Мариана Госсу… За Денисовым тянулись и ровесники Сергей Кукушкин и Алексей Савин. Первый, несмотря на молодость, отменно справился с ролью разрушителя и смело выпускался тренерами на площадку в меньшинстве. Для второго, правда, чемпионат мира ограничился участием в поединке со шведами. Но когда тебе двадцать, количество еще не главное — качество важнее. Например, Степану Горячевских вообще было не суждено ступить на лед мундиаля. Слишком уж хорош был безусловный “номер один” Мезин, из-за спины которого не сумел пробиться даже опытный Шабанов. И все же сезон для молодого голкипера “Юности” прошел на ура: вклад Горячевских в третье золото его клуба трудно переоценить. Думается, успешное выступление Денисова на рижских аренах серьезно поспособствовало его трейду в суперлигу. В тольяттинской “Ладе” молодые да ранние нынче в цене. Можно не сомневаться, что при сохранении динамики без внимания зарубежных селекционеров не останутся и три других представителя упомянутого квартета.

“СТЕНА” СЕЗОНА
Затронув вратарскую тему, нельзя не упомянуть в очередной раз безупречную игру Андрея Мезина. Едва ли не каждый соперник белорусов или упоминал фактор голкипера еще до стартового вбрасывания, или же отмечал его важность после финальной сирены. На таком фоне включение нашего вратаря в “All-star team” чемпионата мира по результатам опроса нескольких сотен работавших в Риге журналистов авансом никак не назовешь. Скорее — давно заслуженным подтверждением мастерства Андрея. Причем на “ять” голкипер белорусской сборной отработал не только на первенстве планеты, но и в уфимском “Салавате Юлаеве”. По итогам чемпионата России-2005/06 Мезин также вошел в число самых надежных стражей ворот. Что тут скажешь — мастер. И что бы мы без него делали?..

НОУ-ХАУ СЕЗОНА
Наверное, надеялись бы на стойкость молодых и очередные плоды чьего-нибудь тренерского гения. А возможно, и на последние достижения техники. Появление в штабе сборной аналитика из “Вашингтон Кэпиталс” Тодда Вудкрофта привнесло в работу нашей сборной новые черты. Комментируя его приглашение, Хэнлон отметил: “Не подумайте, что я лоббирую интересы соотечественников или не доверяю местным специалистам. Просто в Европе пока еще в новинку некоторые методики, давно и успешно используемые в НХЛ”. У нас не принято готовить видеонарезки первого периода таким образом, чтобы тренеры успевали просмотреть их за перерыв и внести коррективы уже к началу второго. Не говоря уже об обработке записей матчей по оригинальной методике, дающей информации больше, чем иной покадровый просмотр. Новинка настолько заинтересовала белорусов, что они попросили Вудкрофта прочитать для них курс лекций и познакомить с новейшими достижениями техники поближе. Семинар должен пройти во второй половине августа, когда в Минске развернется тренинг-кэмп. В его рамках делиться опытом с нашей молодежью и тренерами будут канадские специалисты — еще один полезный результат сотрудничества с Гленом Хэнлоном. Мы учимся.

РОКИРОВКА СЕЗОНА
Учиться, как известно, никому не рано и никогда не поздно. Особенно — молодежной и юношеской сборным нашей страны, продолжающим печальную традицию шатаний между дивизионами мирового хоккея. Возьмем хотя бы последние два сезона: на стыке 2004 и 2005 годов “молодежка” утратила прописку в элите, зато юноши через три с небольшим месяца, напротив, вернулись в группу “А”. Прошло всего ничего, и уже в следующем цикле маятник качнулся в обратную сторону: сборная U-20 на родном льду триумфально возвратилась в элиту, первенствовав в дивизионе 1. А вот 18-летки в апреле подвели, вновь свалившись в низшую лигу мирового хоккея. И такой полный цикл, увы, повторяется не впервые — программа зависла. Неудача в Швеции сместила с поста главного тренера юношеской команды молодого наставника, а еще недавно одного из лидеров национальной сборной Василия Панкова. Именно под его началом дружина U-18 год назад и вернулась в группу сильнейших. Штурвал передан Владимиру Цыплакову. Вместе с Эдуардом Занковцом он вывел в элиту “молодежку” и теперь, по замыслу федерации, должен повторить этот путь с юношами. Работать, правда, будет нелегко: следующий год начинающий наставник намерен посвятить изучению тренерского ремесла в Лос-Анджелесе. Что и говорить — дело благое, учиться нужно. Но не повредит ли совмещение парты и станка результату?

ПРИЗЕР СЕЗОНА
Хотелось бы, чтобы не повредило и из нынешнего молодняка выросло как можно больше мастеров экстра-класса. Например, таких, как Михаил Грабовский. По окончании российского чемпионата болельщики грустно шутили, что в известном скандале с двумя контрактами белорусскому центрфорварду неплохо было бы отдать предпочтение “Ак Барсу”. Мол, тогда белорус стал бы чемпионом России, да и без зарплаты по полгода сидеть не пришлось бы. Что и говорить, в “Динамо” Михаил перешел накануне едва ли не самого серьезного для “бело-голубых” финансового кризиса. Но в патологической любви к деньгам он, слава богу, замечен не был, в отличие от фанатичной преданности хоккею и очевидной человеческой порядочности. Да и без солидного трофея наш соотечественник все равно не остался. В январе он не просто завоевал вместе с “Динамо” Кубок европейских чемпионов, но и оказался лучшим бомбардиром турнира. Еще одним белорусом, игравшим заметные роли в суперлиге, был Алексей Калюжный. В уходящем хоккейном году нападающий не только улучшил свои и без того нехилые бомбардирские показатели сезона-2004/05, но и стал в составе омского “Авангарда” серебряным призером чемпионата России. Жаль, что на чемпионате мира в Риге в форме сборной Алексея мы не увидели.

ЗВЕНО СЕЗОНА
Причем не только Калюжного, но и Крутикова — центра “белорусской” тройки уфимского “Салавата Юлаева”. Возможно, звено Чуприс — Крутиков — Мелешко пока и не так гремит по миру, как в свое время Макаров — Ларионов — Крутов или Михайлов — Петров — Харламов. Но как минимум в умах и сердцах белорусских (да, наверное, уже и уфимских) болельщиков оно неразрывное целое. Мало кто верил, что их мечте уехать в суперлигу вместе когда-либо суждено сбыться. Да и они, наверное, сомневались, что подобное реально, на каком-то этапе прошлогоднего межсезонья пытаясь устроиться в России поодиночке. Но от судьбы не уйдешь: в конце концов тогдашний наставник “СЮ” Рафаил Ишматов решился взять белорусов “оптом”. И едва ли пожалел о своей смелости, пусть процесс адаптаций и вызвал короткую голевую “засуху” экс-кераминовского трио. Увы, счастье оказалось недолгим: в разгар сезона Крутиков серьезно повредил коленные связки. И в клубе, и в сборной Чупрису и Мелешко приходилось играть с разными центрами и подчас даже в разных звеньях. “Конечно, для нас любой партнер по сборной — как свой, но Лехи не хватает”, — признался автору в одном из разговоров Мелешко. Но, похоже, дела Алексея идут на поправку и новый сезон тройка начнет в прежнем составе. И, надеемся, сумеет блеснуть на чемпионате мира-2007. В Риге Мелешко и Чупрису действительно не хватало третьего — своего.

ХЕТ-ТРИК СЕЗОНА
Однако пора отвлечься от международной арены и обратить взоры на внутренний фронт. Здесь событием номер один, несомненно, стало третье кряду золото столичной “Юности-Минска”. Об обстоятельствах вскользь упоминалось — исходные данные были для чемпионов не самыми благоприятными. Стартовав ни шатко ни валко, минчане тем не менее, сумели набрать к Новому году приличный ход и завершить регулярный чемпионат на первом месте даже с большим отрывом, чем в минувшем сезоне, когда “Юность” называли чуть уменьшенной копией национальной сборной. Тогда дружина Михаила Захарова пребывала в статусе фаворита, нынче же — лишь одного из соискателей короны, к тому же с не самыми большими шансами на успех. В итоге команда проскочила плей-офф на одном дыхании, потерпев поражение лишь в единственном матче из одиннадцати и “всухую” разгромив в финальной серии “Динамо” с общей разницей шайб 23-7. Кто и как ни относился бы к “Юности”, спорить с тем, что это одна из самых зрелищных команд сезона, сложно. Причем столичная дружина сумела совместить достижение результата с красивой игрой. За это хоккей и любят.

НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ СЕЗОНА
Отдельных слов заслуживает и поверженное в финале минское “Динамо”. Именно ему прошлой осенью общественное мнение едва ли не единогласно готовило чемпионский трон. И было отчего: августовское завоевание Кубка страны, отличный подбор именитых исполнителей, серьезная административная поддержка, грамотный иностранный наставник, бравший золото чемпионата Словакии и входивший в тренерский штаб ее национальной дружины… Но система дала сбой, динамовский истребитель свалился в “штопор”. Казалось, что к концу марта — началу апреля крен удалось выправить. Но финал “Юность” — “Динамо” стал едва ли не самым скучным за последние годы из-за явного преимущества трехкратных чемпионов. И все-таки под руководством Любомира Поковича “бело-голубые” сделали заметный шаг вперед, перескочив сразу через несколько ступеней: в прошлом чемпионате они даже не пробились в плей-офф. А сдержанность попечителей команды, сумевших удержать на посту готового к отставке тренера, намекает на их похвальную дальновидность. Судя по всему, в сезоне грядущем полку супердерби прибавится.

УРОЖАЙ СЕЗОНА
В медальной зоне открытого чемпионата Беларуси впервые финишировала небелорусская команда. Причем у “Риги-2000” хватает поклонников и по эту сторону белорусско-латвийской границы. Возможно, и из-за присутствия на ее тренерском мостике Юлиуса Шуплера, сумевшего завоевать симпатии наших болельщиков за короткий период работы во главе “Динамо”. Хотя более все-таки из-за зрелищного хоккея, в котором цепкость обороны гармонично сочетается с остротой атаки. Именно эта гармония позволила “львам” собрать в сезоне-2005/06 полный комплект трофеев: золото чемпионата Латвии, серебро Континентального кубка и бронзу белорусской чеканки. Правда, первый и третий успехи едва не породили скандала: из-за занятости на решающих стадиях родного первенства “Рига” вынуждена была выставить на полуфинал ОЧБ полудублирующий состав, обеспечив тем самым “Динамо” курортный проход в финал. В будущем сезоне недоразумение обещали устранить и убедить свою федерацию не накладывать сроки решающих матчей чемпионатов Латвии и Беларуси. Так оно будет честнее, интереснее и полезнее и для белорусов, и для латвийцев. Кто-то сомневается?

ЭКСПЕРИМЕНТ СЕЗОНА
С иностранцами было связано и еще одно занимательное начинание, опробованное в 14-м ОЧБ. Прислушавшись к требованиям клубов, недовольных работой отечественных судей, белорусская федерация провела эксперимент по привлечению в ОЧБ иностранных рефери, в роли которых выступили россияне. Официальной оценки опыту дано не было, но даже поверхностный анализ позволяет констатировать — он не удался. Даже несмотря на то, что за соблюдением правил следили арбитры, обслуживающие и матчи суперлиги. Раздраженная тональность тренерских комментариев осталось прежней, инспекторы не единожды отмечали судейские ошибки, да и болельщики не заметили особой разницы. Эксперимент тихо умер через несколько месяцев: решающие встречи чемпионата вновь обслуживали “свои” — белорусы, латыши и украинцы. И, заметим, без серьезных нареканий. Да и лучшим рефери первенства по итогам опроса дюжины клубов стал представитель “коалиции ОЧБ” — рижанин Эдуард Одиньш. Ему, кроме прочих, было доверено обслуживать и решающую игру финальной серии. Можно, конечно, скинуться и в будущем приглашать шведов, чехов или американцев. Только стоит ли? Может, мы просто не там ищем?

СОТНЯ СЕЗОНА
Знаменательным событием завершившегося национального чемпионата стало и учреждение “Клуба бомбардиров”, символическими членами которого отныне и впредь будут считаться хоккеисты, забросившие сто шайб в чемпионате страны. На то, чтобы дождаться первого покорителя этой гроссмейстерской высоты, белорусскому первенству понадобилось четырнадцать сезонов. Пионером стал минский динамовец Виталий Валуй, сумевший, таким образом, увековечить свое имя — клуб, как и полагается, навечно назван в его честь. За продолжателями дело не стало. Свою сотню форвард “бело-голубых” оформил 24 февраля, а вскоре его примеру последовали два нападающих “Юности”: 2 апреля членом “Клуба 100” стал Степан Пономарев, а днем позже — Сергей Шитковский (оба забрасывали в финальной серии в ворота все того же “Динамо”). Следующих рекордсменов придется ждать недолго, несколько кандидатов подошли к заветной сотне вплотную. Их фамилии оглашать не станем — игроки, как правило, этого не любят, на пороге рубежа может и “заклинить”.

ИНЦИДЕНТ СЕЗОНА
Иногда, впрочем, “заклинивает” и без предвкушения рекорда. “Нежные” отношения могилевской торсиды к минской “Юности” за минувший сезон стали притчей во языцех. Первый всплеск произошел во время декабрьского поединка “львов” — направляющаяся в раздевалку команда гостей была атакована с воздуха. В качестве оружия нападавшими использовалась слюна. Правда, у фанатов своя правда: мол, на столь нелицеприятные (в прямом смысле) действия их подтолкнула грубость со стороны гостей. Так или иначе, но вердикт рассмотревшего инцидент спортивно-технического комитета ФХРБ был суров: не обеспечившему порядок хоккейному клубу “Химволокно” выписали штраф и обязали провести один домашний поединок без зрителей. Под грузом требований общественности вторую часть приговора федерация вскоре отменила, но конфликт на сем не был исчерпан. В марте, во время полуфинальной серии “Юность” — “Химволокно”, плевков уже не было — могилевские власти предприняли для этого все меры. Но рот каждому не заткнешь, и чемпионы узнали о себе много нового. Против обыкновения хоровому прессингу подвергался не арбитр и даже не наставник минчан, а хоккеисты. Адресное унижение игроков сборной дало “Юности” повод обратиться в СТК федерации вновь. На сей раз за некорректное поведение торсиды хозяевам влупили по полной: первый домашний поединок 15-го чемпионата страны “Химволокно” все-таки вынуждено будет провести при пустых трибунах. И этот приговор обжалованию уже вряд ли подлежит. Странная какая-то война…

ВОЙНА СЕЗОНА
После печально известных венских событий — истории с нандролоновым анализом Тимофея Филина — запрещенным стимуляторам в Беларуси был объявлен тотальный прессинг. Его оружием стало введение допинг-контроля на матчах ОЧБ. На предварительной стадии он был выборочным, в плей-офф — постоянным. Результаты можно оценивать двояко. С одной стороны, серия проведенных в аккредитованной ВАДА лаборатории анализов отмела поползшие было по Европе слухи, что в белорусской лиге “ширяются” чуть ли не через одного. Напомним, вслед за белорусом на ЧМ-2005 в применении анаболиков обвинили и украинца Александра Победоносцева из могилевского “Химволокна”. С другой — в невод борцов за чистоту хоккея все-таки попалась очередная юная белорусская рыбка — 19-летний защитник гродненского “Немана” Павел Сибирцев. Особенно неприятно, что в применении стимуляторов его уличили не отечественные контролеры, а инспекторы ВАДА, нагрянувшие с пробирками на тренировку молодежной сборной. Хочется верить, что хотя бы его примерное наказание убережет от шприца сотни молодых хоккеистов. Кстати, положивший начало антидопинговой компании Тимофей Филин испил свою чашу до дна. В течение всего сезона он активно участвовал в программах ИИХФ, пропагандирующих отказ от запрещенных препаратов. Его активность в сем благом деле оказалась столь высока, что ФХРБ приняла решение ходатайствовать перед международной федерацией о сокращении срока двухлетней дисквалификации Филина. Есть основания надеяться, что в Цюрихе прислушаются — прецеденты бывали. Хорошая новость. Пусть в следующем сезоне их будет больше. А войн поменьше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?