Контуры сезона. Дебаты о рыбаке и рыбке в национальном масштабе

15:20, 6 июня 2006
svg image
4500
svg image
0
image
Хави идет в печали


Впрочем, говорить об этом как о свершившемся факте можно будет по окончании даже не министерской аттестации сборной, а сегодняшнего исполкома НОКа. Ведь вести его собирается сам президент. Хотя наши коллеги из “Комсомольской правды” в материале “Последний выстрел лидеров белорусского биатлона?” в общих чертах уже обрисовали проблемные контуры нового сезона. В статье нашли отражение уход из большого спорта Вадима Сашурина, Олега Рыженкова, Владимира Драчева, появление Алексея Айдарова в стане украинской сборной, неопределенность с Еленой Зубриловой, квартирный вопрос Екатерины Ивановой, который может стать препятствием ее выступлениям за сборную, и многое другое. Вышедшая как раз накануне заседания тренерского совета, статья не прошла для собравшихся незамеченной. Мы обратились за комментарием к главному тренеру сборной Беларуси Александру ПОПОВУ.
— Ситуация сложилась следующая. После Олимпийских игр в Турине о завершении карьеры спортсмена заявил Олег Рыженков. Естественно, человек с таким колоссальным опытом выступлений на крупнейших международных стартах был бы весьма полезен национальной команде в качестве наставника. Исходя из этого мы предложили Олегу в будущем сезоне возглавить белорусскую “молодежку”, на что Рыженков ответил согласием. С аналогичной инициативой федерация обратилась и к Вадиму Сашурину, однако спортсмен, также завершивший выступления, предпочел пост главного тренера команды белорусских лыжников. Я Вадика понимаю, он парень амбициозный, и его новое назначение выглядит намного солиднее, нежели тренер молодежного состава. Но ему придется очень нелегко. Тренерский опыт лучше всего нарабатывать постепенно, не перепрыгивая через ступеньки. К тому же нужно учесть специфику вида спорта. Несмотря на принципиальную схожесть биатлона и лыжных гонок, в чистых лыжах совершенно другой подход к функциональным возможностям и методике подготовки. Так что Вадиму не позавидуешь. Умение придет со временем, а ответственности уже сейчас — вагон.
Серьезный разговор состоялся и с Владимиром Драчевым. После Турина титулованный спортсмен до конца не определился с решением по поводу дальнейших выступлений. Я ему сразу сказал, что команда нового созыва станет работать исключительно с прицелом на Игры в Ванкувере. Этой цели будет подчинено все, и если он чувствует в себе силы еще на один олимпийский цикл, то окажется весьма полезным для сборной. Володя взял некоторое время на размышления, после чего пришел к выводу, что по объективным причинам продлить спортивное долгожительство еще на четыре года не сможет. Уважаю его решение. Колоссальные заслуги Владимира в мировом биатлоне общеизвестны, и можно только гордиться тем, что в этот почетный реестр Драчев вписал белорусские странички.
Относительно Айдарова… О треволнениях вокруг сборной ввиду памятного самовольного отъезда спортсмена из расположения команды накануне Олимпийских игр в Турине известно всем. В тот момент прибегать к услугам бронзового призера Нагано было просто опасно. Алексей совершенно потерял форму, десять дней не тренировался и даже на Кубке Беларуси не смог пробиться в тройку сильнейших, умудрившись проиграть безусым пацанам. За время Игр у меня с Лешей никаких телефонных контактов не было. По приезде из Турина пытался выйти на откровенный разговор с человеком, с которым бок о бок проработал много лет. Но общения не получилось. По сути, Алексей отделался лишь одной фразой: “Ничего больше не хочу и ото всюду увольняюсь”. Насколько знаю, так он и поступил. Слухи о его передислокации на Украину ходили давно. Коль главный тренер украинской сборной имел личный разговор с Айдаровым на предмет его выступления за команду, у меня нет оснований в это не верить. Мы все взрослые люди и вправе самостоятельно выбирать место работы. Абсолютно справедливы слова Колупаева насчет двухлетнего буферного срока при смене спортивного гражданства. Таковы ныне требования ИБУ. Что касается юридического оформления перехода, то этот вопрос не в моей компетенции, его будут решать национальные федерации Украины и Беларуси. В одном лишь неправ Евгений Федорович. У меня нет никакого личного конфликта с Айдаровым. Мы не враги и до печальных предолимпийских событий всегда находили взаимоприемлемые решения. Перед Играми Алексей во всеуслышание заявил, что очень устал, эмоционально выхолостился из-за последних неудачных стартов и не намерен ехать в Турин за пятидесятыми местами. Никаких персональных претензий Айдаров никому не высказывал. Неужели Попов похож на упертого барана, который подпилил сук, на котором сидел, не взяв на Олимпиаду лидера по набранным очкам? Я по натуре неконфликтный человек, и если бы мои коллеги высказали заинтересованность в его услугах, костьми лег бы за Лешу и забыл о личных обидах. Но спортсмен своим неадекватным поведением настроил против себя весь тренерский штаб. И даже если бы Айдаров не уехал на Украину, полагаю, на будущий сезон места в коллективе ему не нашлось бы.
Что касается женской сборной, то здесь также много неопределенности. Последний углубленный медосмотр выявил болячки у Елены Зубриловой. В зависимости от результатов лечения Лена сама определится, продолжать ли ей карьеру действующей спортсменки. Примет решение завершить активные выступления — для нее готов тренерский пост в нашей молодежной команде. Естественно, если Ольга Назарова и Екатерина Иванова всерьез наметили прибавление в семействах, сезон спортсменки неизбежно пропустят. Но это их право. Единственное, что не совсем понял, так это какие-то иждивенческие настроения Кати. Все, что зависело от команды и федерации, мы сделали. Квартира для Ивановой давно найдена. Другое дело, что о сборе необходимого пакета документов для оформления и прохождении иных бюрократических процедур должна позаботиться она сама. Сколько можно взрослых людей водить за ручку? Детский сад, честное слово…
По большому счету, туринская рана еще ни у кого не зажила. Саднит и саднит… Сборной в грядущем сезоне наверняка придется несладко. Как говорил мудрец, не дай нам бог жить во времена перемен. Надеюсь, с помощью талантливой молодежи мы осилим дорогу к Ванкуверу. Большие задачи не решаются в одиночку, их претворяет в жизнь коллектив единомышленников. Результат усилий лебедя, рака и щуки всем хорошо известен. Векторов много, а продвижения нет. Благодаря достижениям прошлых лет планка белорусского биатлона поднята на запредельную высоту, и удержать ее можно лишь с помощью слаженных действий и центра, и периферии. Мы не можем похвастаться такими людскими ресурсами, какие есть у России или Германии. Если честно, выбирать нам не из кого. Это реальность, которая практически не зависит от того, хорошо работают отечественные тренеры или плохо. Беларусь — небольшая страна и, что главное, — не зимняя, с неустойчивым снежным покровом. Хорошо, если за последние восемь лет в биатлон пришло 10 тысяч человек. Из них занималась им профессионально в лучшем случае тысяча, из которой в обойму национальной команды попадали несколько десятков. В той же Германии над такими цифрами просто посмеялись бы.

Несколько слов к монологу Александра Владимировича добавил личный тренер Алексея Айдарова (кстати, в его учениках значатся и сам Попов, и Виктор Майгуров) заслуженный тренер СССР и Беларуси Владимир КАПШУКОВ.
— Обидно, что после неудачной Олимпиады все свелось к критике Попова. Он-то с функциями главного тренера справился в полном объеме: организовал команду, наладил механизм функционирования ее ветвей, обеспечил сборами и экипировкой, в сложных административных вопросах никогда не терялся. При определении причин провала необходим комплексный подход. Взять ту же ситуацию с Айдаровым. За мою бытность тренером никогда не сталкивался с ситуацией, когда после напряженного четырехлетнего цикла спортсмен вот так, за здорово живешь, отказывался от участия в Олимпиаде за две недели до ее начала. Это нонсенс. Нужно было перетерпеть буквально пару дней, но Леша с собой не справился. Сложный у него характер, что и говорить. С ним мало кто мог найти общий язык. Честно говоря, в последнее время даже у меня не получалось поговорить с ним по душам. Кроме биатлона, у Алексея ничего нет, поэтому у меня его решение выступать за Украину особого удивления не вызвало. Другое дело, что в этом поступке много авантюрного. Человек-то характер уже не поменяет, да и кондиции парень изрядно подрастерял. Посмотрим…
Возвращаясь к упомянутому тренерскому совету, большая часть которого была посвящена отчету областных училищ и ДЮСШ, соответствующему анализу их работы, следует сказать, что на нем не обошлось без критических стрел в адрес былого руководства сборной. Устами наставника Олега Рыженкова, тренера Могилевской ОШВСМ Анатолия ПЕРЕПЕЧКИНА ему вменялись в вину игнорирование мнений тренеров с периферии, столичная клановость, несоблюдение спортивного принципа при формировании состава. Однако наиболее примечательный, на наш взгляд, момент произошел после выступления генерального секретаря БФБ Александра Беляева, который озвучил совместное решение Министерства спорта и федерации о выдвижении кандидатуры Попова для аттестации на должность главного тренера. По идее, повторное вхождение в одну и ту же реку основного объекта постолимпийской критики должно было вызвать у собравшихся противоречивые чувства, а число альтернативных кандидатов вырасти хотя бы в арифметической прогрессии. Ничуть не бывало. Желающих занять вожделенное кресло главного не оказалось, более того, на сей раз Александр ПОПОВ не удостоился даже маломальской реплики недовольства. А посему списочный состав команды на текущий сезон представил именно он:
— Все вы знаете неутешительные результаты минувшей Олимпиады, за которые тренерский штаб жестко критиковали. В преддверии Игр мы нацеливали подопечных на завоевание медалей Турина, а коль их нет, стало быть, поставленная задача не выполнена. Досталось нам и в этот раз, что только подчеркивает неравнодушие к судьбе национальной команды со стороны белорусского биатлонного сообщества. В соответствии с высказанными замечаниями и предложениями реорганизована структура управления сборной, выдвинуты кандидатуры новых старших тренеров мужской и женской сборных. Хочу вынести на ваш суд списочный состав национальной дружины, который мы намерены рекомендовать аттестационной комиссии Министерства спорта для заключения новых контрактов. Старшим тренером мужской группы предлагается Евгений Васильевич Колокольников. Представлять его нет никакой необходимости — в биатлонных кругах его знают все. Скажу лишь, что он заслуженный тренер СССР и России, много лет проработал наставником российской команды. Мы надеемся, что с его приходом незавидное положение, в которое попали наши мужчины, постепенно выправится. С уходом из спорта заслуженных ветеранов основная нагрузка выступления на официальных чемпионатах и этапах Кубка мира ляжет на плечи молодого поколение, которое пока проигрывает в мастерстве аксакалам. Так что задача у Евгения Васильевича архисложная, и честь ему и хвала за то, что он осознанно и ответственно взваливает на себя столь тяжкий груз.
В качестве второго тренера мы рекомендуем Федора Свободу. На протяжении трех лет он работал с молодежной группой, и отзывы о нем самые лестные: трудолюбивый, пытливый, так сказать, тренер новой волны. Полагаю, что рядом с опытным и авторитетным наставником Свобода вырастет в настоящего профессионала. На должность старшего тренера женской сборной предлагается Андриан Цыбульский, а его помощником — Евгений Пермяков. Этот тандем работает в национальной команде с 1998 года, и за восемь лет проявили себя как грамотные специалисты и знающие тренеры. Молодые ребята на этом не останавливаются, постоянно повышают уровень знаний, и у них есть все предпосылки с честью показать себя уже самостоятельно. Тренером-инженером предлагается Николай Вербицкий. Тренер-оружейник у нас прежний — Валентин Батюков. В качестве тренера-врача в команде остается Андрей Семеняков, а массажиста — Александр Степанов. Сервисную группу по подготовке лыж должны возглавить Александр Устинов и Сергей Виноградов.
Теперь что касается списочного состава спортсменов, рекомендованных для подготовки к предстоящим стартам. В мае в “Раубичах” состоялся установочный сбор, на который приглашались атлеты, входящие в первую десятку внутреннего рейтинга. Все они прошли углубленное медицинское тестирование и получили разрешение на заключение контрактов. В мужской команде мы заинтересованы в услугах Сергея Новикова, Рустама Валиуллина, Александра Сымана, Сергея Дашкевича, Владимира Миклашевского, Евгения Жулева, Виталия Перцева, Евгения Степанова, Дмитрия Акулевича и Евгения Маркашанского. В женской для аттестации предлагаются Елена Зубрилова, Ольга Назарова, Екатерина Иванова, Наталья Соколова, Людмила Ананько, Дарья Домрачева, Людмила Калинчик, Надежда Скардина, Ольга Тетерук и Елена Жинь. Замечу, что включение Зубриловой в этот список носит исключительно страховочный характер на случай пропуска сезона Назаровой и Ивановой. По шесть мужчин и женщин образуют основной состав (группа “А”), по четыре войдут в переменный (группа “Б”). Хочу особо отметить тот факт, что наши ведущие биатлонисты, которые решили завершить спортивную карьеру, выразили готовность подставить плечо в работе с молодежью, то есть с переменным составом национальной команды. Мои слова благодарности — Олегу Рыженкову и Елене Зубриловой. Думаю, большую помощь в этом им окажут бывшие старшие тренеры сборной Николай Захаров и Юрий Альберс, чей опыт бесценен.
Особых возражений представленный список не вызвал, за исключением двух персоналий — Виталия Перцева и Евгения Степанова, которые за несколько лет не смогли показать достойного результата. Однако новый тренер “молодежки” Олег Рыженков попросил предоставить ему возможность до 1 сентября самостоятельно сформировать переменный состав на основе учебно-тренировочного сбора и двух стартов летнего внутреннего календаря. В заключение слово взяли новоявленные ключевые фигуры тренерского штаба белорусской команды образца-2006/07.

Евгений КОЛОКОЛЬНИКОВ:
— С большинством представителей тренерского штаба белорусской команды хорошо знаком по предыдущим кубковым стартам, более того, считаю их своими друзьями. Искренне надеюсь, что таковыми мы останемся и на протяжении уже совместной работы. Прежде всего хотел бы объяснить, почему российский наставник оказался в белорусском биатлоне. Совсем недавно в Российском союзе биатлонистов состоялся аналогичный тренерский совет, на котором я намеренно не стал подавать на конкурс тренерских должностей концепцию подготовки команды. Хотя особого труда она для меня не составила бы, как и возможность остаться в сборной на должности старшего тренера. Но мой контракт с федерацией истек, все обязательства по нему выполнены, и я мог распоряжаться правом на трудоустройство по собственному желанию. Выбор в пользу Беларуси вполне осознанный. Прекрасно понимаю, в какой сложной ситуации оказалась ваша, а теперь и наша команда. Хочется помочь ей выбраться из ямы, тем более что три года назад в мужской сборной России наблюдались точно такие же явления. Напомню, тогда в коллективе остались лишь три высококлассных биатлониста: Павел Ростовцев, Сергей Чепиков и Сергей Рожков. Остальные по уровню мастерства были крайне далеки от лидеров. Но за 36 месяцев кропотливой работы молодежь значительно подтянулась, и теперь Николай Круглов, Иван Черезов, Максим Чудов, Филипп Шульман и Андрей Маковеев могут решать практически любые соревновательные задачи. Моя душа спокойна, поскольку на родине оставил неплохое наследство. Ныне попытаюсь осуществить то же самое в белорусской сборной. У меня имеется несколько методик подготовки, которые являются моей интеллектуальной собственностью. В содружестве со спортсменами и тренерами надеюсь достичь хороших результатов.

Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ:
— Главный тренер в общих чертах уже обрисовал непростую ситуацию, сложившуюся в женской команде. На предложение возглавить ее ответил не сразу, вначале посоветовался со спортсменками, с которыми предстояло работать. Опять же Евгений Васильевич обещал помочь на первых порах. Ощутил доверие к себе, постараюсь его оправдать. Ранее в сборной занимался несколько иным направлением, больше работал с техникой, готовил лыжи. Но когда-то начинал именно биатлонным тренером, так что, можно сказать, вернулся к истокам. Что касается подготовки подопечных, то по обоюдному решению с коллегой она будет осуществляться совместно с мужской сборной. Стратегия на олимпийское четырехлетие всем известна: главная цель — удачное выступление в Ванкувере. В случае ухода в декрет Ольги Назаровой и Екатерины Ивановой и перехода на тренерскую работу Зубриловой грядущий сезон может сложиться для нас крайне тяжело. Из оставшихся биатлонисток реально претендовать на кубковые очки смогут, пожалуй, лишь Наталья Соколова и Людмила Ананько, поэтому в качестве задачи-максимум можно вести речь только о регулярном попадании в тридцатку сильнейших в личных гонках. Хороший потенциал имеет нынешняя юниорка Дарья Домрачева, но форсировать ее возможности пока преждевременно. Так что первоочередные задачи на сезон — не упасть слишком низко в Кубке наций, обкатать молодежь в боевых соревновательных условиях, создать крепкий плацдарм для последующего олимпийского наступления.
Таким образом, номинально все точки над “i” оказались расставлены. Насколько грамотно, во многом покажет новый сезон. И все же по окончании заседания мы попытались отыскать некоторые ответы на вопросы, на первый взгляд никак не вытекающие из логики вполне достойного выступления в Турине нашей женской команды.

Елена ЗУБРИЛОВА:
— Если бы мне пару месяцев назад сказали, что придется повесить винтовку на гвоздь, возможно, тоже удивилась бы. Такое решение сформировалось недавно и далось нелегко. Дело в том, что последнее медицинское обследование, помимо старых болячек, выявило множество новых, о которых даже не подозревала. Все-таки ничто не проходит бесследно. Похоже, организм больше не может справляться с высокими нагрузками. К тому же я довольно прагматичный человек и отчетливо понимаю, что уже не вытягиваю новые возросшие требования к функциональной и огневой подготовке. Соревноваться на равных с наступающей волной молодых соперниц становится все труднее. Биатлон — это моя жизнь, и я довольна, что остаюсь в этом виде спорта в качестве тренера молодежного женского состава. Особого волнения нет. Как-никак в течение последних лет большую часть времени тренировалась самостоятельно. Накопилось немало опыта в стрелковой методике, существуют собственные маленькие секреты и хитрости. Другое дело — длительное планирование нагрузочных циклов. В этом пока не очень сильна, посему надеюсь на поддержку старших товарищей. Вот только не знаю, как буду привыкать к планированию медалей, столь распространенному в нашей отрасли. Это я вам как многократная чемпионка мира говорю: большей бессмыслицы трудно представить. Ну невозможно при нынешней конкуренции заранее наградить медалью кого бы то ни было. Представьте себе: вы — опытный рыбак. Подготовились к ловле по высшему разряду: лодка, снасти последней модели, изготовленная по хитрому рецепту подкормка. Приехали на озеро, просидели четыре часа — и хоть бы одна поклевка. Оказывается, рыбе тоже есть из чего выбирать.

Николай ЗАХАРОВ:
— На тренерском совете была озвучена не совсем верная формулировка. Никто от должности старшего тренера женской сборной меня не отстранял. Никогда не делал секрета из того, что работаю с командой лишь до Олимпиады в Турине, поэтому ушел бы с поста при любом раскладе. Понимаете, тренер, если только он по-настоящему предан профессии, не должен долго работать с одними и теми же людьми, иначе он непременно деградирует. Периодически необходимо менять обстановку, находить новых молодых подопечных и уже вместе с ними вновь преодолевать путь наверх. Да и возраст тоже сказывается. Напряжение перед Играми да и в самом Турине пережил колоссальное. От нас весь сезон ждали побед, не отдавая себе отчета в том, что обыграть требовалось лучших представительниц Германии, России, Норвегии, Франции и других ведущих стран. Да не наш это пока уровень, поймите! Чтобы войти в эту когорту, надо всю систему подготовки перестроить, да что там систему подготовки — экономический потенциал страны должен быть на порядок выше. Не бывает так, чтобы все и сразу. На успех нужно кропотливо работать. Поэтому сейчас с чистой совестью отправляюсь готовить нашу юниорскую команду и предвкушаю от новой ипостаси массу положительных эмоций. Андриану Цыбульскому и Жене Пермякову пожелаю всяческих успехов, они вполне созрели для самостоятельной работы. Если что, всегда готов помочь. И главное — не надо делать вселенской трагедии из ухода из спорта старшего поколения и в связи с этим значительного омоложения команды. Эти процессы — неизменные атрибуты постолимпийского сезона в подавляющем большинстве сборных. Насколько я знаю, в женской сборной России сразу пять биатлонисток выразили желание уйти в декретный отпуск. Полагаю, больших изменений следует ждать от возрастной немецкой дружины. Так что новичков в нынешнем розыгрыше Кубка мира будет в достатке. Тем интереснее он пройдет для болельщиков.

P.S. На вчерашнем заседании аттестационной комиссии Минспорта списочный состав сборной Беларуси по биатлону был утвержден в полном объеме. Но оставят ли его без изменений сегодня?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?