ТУР 1. Чересчур
ИНСПЕКТОР: С.Строев (внк, Минск).
ЛОКОМОТИВ (4,63): Макавчик — 4,5 / Роговик — 4,5, Линев — 4,5, С.Кабельский (к) — 5, Берианидзе — 4 / Шуманов — 5 (Михновец, 75 — б/о), Денисюк — 5, Афонасенко — 5, Кашевский — 5 / Осипенко — 4,5 (Винцевич, 68 — 4), Швыдаков — 4,5.
Запасные: Халецкий, Равина, Рыбак, Котляров, Сикора.
ДИНАМО (5,38): Ю.Цыгалко — 5,5 / Тигорев — 5,5, Распопов — 5, Павлючек — 6,5, С.Ковальчук (к) — 5,5 / Рожков — 5, Греньков — 5 (Водовозов, 68 — б/о), Златинов — 5, Володенков — 6 / Рындюк — 5,5 (М.Цыгалко, 70 — 5), Корниленко — 5.
Запасные: Копанцов, Ленцевич, Рябцев, Андреенко, Борсуков.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Павлючек (44-г, пас — Володенков, с углового). 0:2 — Павлючек (90-г, пас — Володенков, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: С.Кабельский (30, за грубую игру), Водовозов (75, за симуляцию), Берианидзе (87, за грубую игру), Володенков (90, за задержку соперника руками).
УДАЛЕНИЕ: Водовозов (77, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ (сделана арбитром). Во время матча главный тренер “Динамо” оскорблял игроков и судей нецензурной бранью.
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ (сделана представителем “Динамо”). На 77-й минуте арбитр необоснованно дал вторую желтую карточку и удалил игрока “Динамо” Водовозова.
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (4+6) — 14 (8+6).
В створ ворот: 4 (1+3) — 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (3+1) — 6 (5+1).
Блокированные: 2 (0+2) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 14 (4+10) — 23 (12+11).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 5 (3+2).
Главной сюжетной зацепкой, благодаря которой матч будет впоследствии легко извлекаться из памяти, стали, конечно, голы. Точнее, поразительная схожесть обстоятельств, которые им сопутствовали. На исходе каждого из таймов “Динамо” получало шансы-“стандарты” (в первом случае — угловой справа, во втором — штрафной от правой бровки). Оба раза в дело умело вступали сначала левая нога Володенкова, а затем голова самого высокого игрока матча Павлючека, и мяч после его ударов с близких дистанций опускался за линией в правых от голкипера Макавчика углах ворот. Непринужденность, с которой динамовский стоппер добивался цели в голевых эпизодах, резко контрастировала с характером матча, переполненного вязкой, на грани жестокости, борьбой и аномальными по накалу эмоциями.
Во многом это было производной далекого от нормы арбитража, который совершенно не удался Александру Ремину. На наш взгляд, он допустил в своей работе наиболее опасный для судьи изъян — различия в трактовке схожих эпизодов — и в некоторых из них (как, например, с обоими предупреждениями бедолаге Водовозову) явно переусердствовал, чем настроил против себя не только большинство игроков, но и трибуну.
Хорошо еще, что рукопашная, вспыхнувшая на поле на 73-й минуте после агрессивного выпада хозяев против динамовского вратаря, не зашла так далеко, как в недавнем матче тех же минчан с “Гомелем”.
К слову, повышенную конфликтность встреч с участием “Динамо” можно объяснить еще рядом факторов. Во-первых, несообразной рангу крикливостью некоторых представителей клубного руководства, норовящих по-базарному прокомментировать любой спорный свисток и заводящих тем самым подопечных и судей. Во-вторых, какой-то патологической предрасположенностью к провокациям болгарского легионера Златинова. По большому счету, курс на бесконтрольность со стороны арбитра матч взял после артистического этюда динамовской “семерки” на 56-й минуте. Сначала болгарин вопреки заповедям “фэйр-плей” продолжил атаку, проигнорировав травму лежавшего на газоне соперника, и довел комбинацию до опасного штрафного в ворота “Локомотива”. А когда хозяева исключительно в “устно-бесконтактной” форме оценили поступок болгарина, тот вдруг пронзительно завопил на весь стадион, рухнул навзничь и изобразил подобие клинической смерти. Пока рванувшие на помощь динамовские медики недоуменно осматривали нежданного пациента, один из локомотивцев позабавил трибуну, посоветовав: “Ногу ему заморозьте, что ли…”
Златинов — классный хавбек, и он весьма полезен для динамовской команды без приложения в виде симуляции, плевков, ударов исподтишка. К тому же если болгарин не избавится от странных и пагубных пристрастий, то рискует не доиграть сезон. По нашим сведениям, тафгаи высшей лиги уже начали “передавать” его по эстафете, которая в любой встрече может прерваться печально для небесталанных легионерских ног…
Хронологически матч смотрелся продолжением спора, начатого соперниками чуть меньше месяца назад в кубковом финале. Правда, высматривать в нем распутывание завязавшихся в мае тактических узелков большого смысла не имело. В игре “Динамо” с приходом Анатолия Байдачного изменилось к лучшему многое. Но еще больше преобразился “Локомотив”. Посаженную “вниз” и ориентированную на разрушение тактическую схему 4-2-3-1 с двумя опорными хавбеками Анатолий Юревич и Леонид Кучук перекроили в 4-4-2, изменив при этом расположение на поле большинства игроков. Посвежевший “Локомотив” мог открыть счет уже на 12-й минуте, когда выше ворот с 6 метров ударил с лету Осипенко, выведенный в прорыв пасом-забросом Кабельского. Динамовцам адекватная угроза удалась четверть часа спустя. Тигорев набросил мяч на границу штрафной Рындюку, тот подыграл себе грудью и удобно вывел на завершение атаки Корниленко. Да вот только тот пробил прямо в Макавчика. Этот эпизод знаменовал переход к “Динамо” игрового перевеса. Он принес хорошие шансы Рожкову и Корниленко, которые неточно стреляли из пределов штрафной, и в целом логично вылился в гол под антрактный занавес.
Второй тайм из-за описанных дисциплинарных издержек в зрелищном плане много уступил первому. Игра была равной, но после того как гости остались в меньшинстве, с повышенной нагрузкой и вполне качественно поработал в воротах Юрий Цыгалко. Благодаря ему до реальных опасностей для “Динамо” дело не дошло. Кстати, хозяевам совершенно не удавались розыгрыши всегда чтимых ими “стандартов”. В этот день любимое оружие “Локомотива” оказалось результативно повернуто против него и продлило победную серию “Динамо”…
Тренерское послесловие
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (Динамо Мн):
— Хочу поделиться общими впечатлениями. Это какой-то КФК. Стадион, раздевалки, поле — жуть какая-то. Не понимаю, как федерация все это допускает. И вдобавок появляется “великолепный” рефери, который испортил всю игру — нам, соперникам. Короче, то, что я сегодня увидел, — это первобытно-общинный строй…
Леонид КУЧУК (Локомотив):
— Анатолию Николаевичу пора опускаться на землю. Ведь его команда, наш так называемый флагман, играя, как он выразился, с командой КФК, уползает за счет двух случайных ударов головой после стандартных положений. Если об игре, то нам было трудно. Мы настраивались на победу. Нам хотелось доказать после поражения в финале Кубка, что мы на равных готовы играть с “Динамо”. Немного не получилось. Перегорели. Не могли заявить из-за карточек Андрея Лукашевича и Мишу Литвинчука. Пришлось ставить Сережу Шуманова, и он отыграл очень хорошо. Выпустили на замену и юного Виталия Винцевича. Игра была очень сложной. И в ней больше повезло “Динамо”.
— В числе 18 заявленных игроков не было бразильского легионера Кристова Тромбина…
— Сам не знаю, где он. Возможно, уже в Бразилии. Вчера еще тренировался. Потом собрал вещи и уехал. Человек настроения. Думаю, в команде его больше не будет.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Минское “Динамо” одержало 4-ю победу кряду.
Кирилл Павлючек сделал первый голевой дубль в карьере. Это второй выстрел дуплетом в чемпионате, совершенный защитником. Первым два гола в матче забил солигорец А.Белоусов — в матче с БАТЭ (20.05). Любопытно, что в обоих случаях защитники отмечались дублями после ударов головой при розыгрышах стандартных положений. Два эти футболиста и возглавляют список самых результативных игроков обороны: у Белоусова 4 гола, у Павлючека — 3.
Виталий Володенков, отдающий результативные передачи в 3 последних играх — 5 (0+5), вышел на третье место в списке ведущих распасовщиков чемпионатов. Теперь у него 46 ассистентских баллов. Больше лишь у В.Белькевича — 53 и В.Скрипченко (“Шахтер”) — 51.
Юрий Водовозов, впервые в карьере удаленный с поля, стал 17-м футболистом в истории чемпионатов, получившим красную карточку после выхода на замену. Кстати, для этого ему понадобилось провести на поле меньше 10 минут. Прежде лишь однажды красный свет перед игроком зажигался быстрее: 21 августа 1998 года в матче “Гомель” — “Торпедо” Мн Казимир Знайдинский удалил с поля гомельчанина Игоря Фролова через 5 минут после появления того на поле.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь