Правильная статья. Пером как штыком

14:17, 8 июня 2006
svg image
2569
svg image
0


Налаживание добрососедских отношений между странами обеспечивает широкое общение людей, и это, в свою очередь, содействует взаимопроникновению культур, выравниванию их уровней. Наша сравнительно молодая республика охотно идет на сближение и обмен опытом с другими дружественными странами. Общение на парламентском уровне совершенствует законотворчество, на медицинском — методы диагностики и лечения тяжелых заболеваний и т.п.
Однако этот процесс при кажущихся простоте и естественности таит и некоторые опасности. Во-первых, нежелательно перенимать то, что не соответствует менталитету своего народа, его вековому семейному и общественному укладу. Например, подражая элементам западной культуры, Россия открыла сотни казино и ночных ресторанов, где соседствуют фальшивые вино и водка с обнаженной женской натурой. Сегодня перед Россией стоит архитрудная задача — избавиться от этих “прелестей”, пришедших с Запада. Как хорошо, что Беларусь не пошла по этому пагубному пути. Во-вторых, при перенимании передового опыта есть опасность пойти по избитому сотнями статей пути: “У них все хорошо, у нас все плохо”. Мне представляется, что автор Сергей Щурко пошел именно по этому неконструктивному пути, несколько возвышая спорт Чехии и энергично принижая свой — белорусского общественного строя.
Автор пишет: “Разные мы — стоим на противоположных политических платформах, хотя и очень похожи — по населению и стартовым позициям, с которыми когда-то Белоруссия и тогда еще Чехословакия вступали в новую эру своей истории”. Трудно судить, что имеет в виду автор, подчеркивая “противоположность”. Вроде бы, на первый взгляд, у нас с Чехией много общего. Нет притязаний на чужую территорию, нет желания обладать атомной бомбой, нет запретов на въезд и выезд граждан. Есть свободно избранный парламент, работает демократическая структура власти и др. Однако если автор имеет в виду то, что Белоруссия в высшей степени дорожит своей независимостью, а Чехия вновь пошла по пути ее утраты, то это весьма существенное различие, которое действительно ставит нас на “противоположные политические платформы”.
Недопустимо искажена правда во второй половине фразы, где говорится о якобы “похожести стартовых позиций”. Чтобы опровергнуть эту “похожесть”, достаточно проделать беглый экскурс в прошлое. В первую империалистическую войну полчища австро-венгерских и немецких войск были остановлены и разгромлены в основном русско-белорусско-украинской коалицией. В результате сокрушительного поражения распалась Габсбургская Австро-Венгерская империя, и в 1918 году чехи и словаки имели возможность образовать независимую Чехословацкую Республику. А Белоруссия получила тысячи разрушенных и сожженных городов и сел, сотни тысяч убитых и раненых.
К сожалению, мирное послевоенное время не было использовано европейскими странами для укрепления всеобщего мира. В этом отчасти повинны и руководители Чехословацкой Республики Иржи Масарик (1850-1937) и Эдуард Бенеш (1884-1948). Несколько завуалированный антисоветизм мешал им проводить реалистическую политику. В результате Чехословакия одной из первых была сметена с европейской карты и исчезла под натиском набиравшего силы немецкого фашизма.
Разразилась вторая мировая война, и, слегка упрощая, можно сказать, что история повторилась. Славянские народы вместе с другими народами Советского Союза, понеся неисчислимые потери, разгромили угрожавшее всему человечеству зло — немецкий фашизм, дойдя до его логова. Прага была освобождена. Чешский народ и Советская Армия ликовали. Танки встречали цветами. Чехи и словаки вновь получили независимость, воссоздав Чехословацкую Республику.
Потери Белоруссии в Великой Отечественной войне общеизвестны. Они огромны! Сотни разрушенных и сожженных городов и сел, миллионы убитых и искалеченных. Эти сухие трагедийные фразы хочется подкрепить одним примером. Нам, участникам войны, преподавателям БГОИФК, ежегодно 9 мая в День Победы представляется почетная, но вместе с тем печальная миссия возложения цветов на мемориальные мраморные плиты, посвященные погибшим в войну студентам и преподавателям БГОИФК. Один из них — героически погибший преподаватель плавания Леонид Мамат. Он был рекордсменом СССР, отличным человеком и талантливым тренером. Стоит задуматься, каким было бы белорусское плавание, если бы не война, если бы не гибель этого чудесного человека. Такова историческая правда, и от нее никуда не уйти. Зная эту правду, как же можно говорить о том, что у Чехии и Белоруссии были когда-либо равные стартовые позиции для развития спорта?
Статья иллюстрирована тремя фотографиями, причем одна из них, как принято нынче говорить, “обнаженка”. На фото раздевалка, в которой четыре человека: женщина-корреспондент, беседующая с одетым хоккеистом, и два совершенно голых спортсмена. На скандальную фотографию можно было бы и не обратить внимания, но поскольку публикация ее в газете выдается как реализация права личности на свободу, то стоит разобраться. Чешский журналист Богумил Червенка, передавая этот снимок, поучает нашего корреспондента: “У нас ведь думать и показывать не возбраняется. Свободная страна”. Задиристая фраза имеет хитрый подтекст: мы свободная страна, а вы нет. Удивительно, что это примитивное представление о свободе было воспринято как норма. Разумеется, в далеком прошлом оголять свои перед и зад, ходить голым и еще многое другое было нормой, но ведь цивилизация внесла свои коррективы, и с тех пор люди ходят одетыми. С утверждением на земле христианского вероучения чувство стыда было возведено в одну из добродетелей верующего человека. Всем нам, верующим и не верующим в Бога, но воспитанным в христианской среде, присуще чувство стыда. Вот почему публикация непристойных, как прежде их называли, картинок — это прежде всего удар по чувству стыдливости людей. Казалось бы, лица, причастные к публикации, реализовали свое право на свободу, но так как они при этом ущемили чувства других, ограничили их свободу, то это недопустимо! В данном конкретном случае мы имеем дело с проявлением вседозволенности, а вовсе не свободы.
Автор уж очень преувеличивает значение побед и поражений в спорте, не учитывая, что победа всегда условна, всегда преходяща. Не зря же спортсмены говорят: “Сегодня ты, а завтра я”. Все-таки прав основатель олимпийского движения барон Кубертен, говоривший, что “главное не победа, а участие”. Участие для общения, участие для укрепления дружбы между народами в этом переполненном злобой мире. У спортсменов бытует еще одно красивое выражение: пусть победит дружба. То, что маленькая Чехословакия успешно конкурировала с Советским Союзом, удивляет автора, хотя, по сути, ничего удивительного в этом нет. В хоккее с шайбой с Советским Союзом успешно конкурировали и Швеция, и Канада, и др. По-видимому, этот разговор понадобился автору для того, чтобы походя назвать Советский Союз монстром. До такой жестокой, как штык трехлинейной винтовки, оценки не додумался даже ярый враг СССР, ныне покойный президент США. Разумеется, в свободной стране Белоруссии каждый волен оценивать СССР как хочет, но, применив бранное слово, в приличном обществе принято извиняться. Перед миллионами граждан СССР (смотри итоги всесоюзного референдума), перед президентами России и Беларуси, перед читателями “Прессбола”, которые вовсе не рады, что СССР был разрушен.
Советский Союз был спортивной державой, побеждавшей на сотнях спортивных соревнований по всевозможным неофициальным подсчетам завоеванных медалей. Он воспитал великих спортсменов, навечно вошедших в мировую историю спорта. А главное, он преобразил спорт, подводя под него научные основы и придав возвышенную направленность на укрепление мира и дружбы между народами. Хотя бы за это, при всех своих недостатках, СССР достоин более снисходительного отношения.
Повинуясь заранее избранной порочной схеме, автор пишет: “Потому как и тренировались мы с ними по-разному: наши — на износ, а чехи — по науке и собственному самочувствию”. Это совершенно ошибочное и, я бы даже сказал, обидное высказывание, потому что создателем врачебного контроля над тренировкой спортсменов был СССР. Еще на заре советского физкультурного движения провозгласили лозунг: “Нет физической культуры без врачебного контроля”. Затем усилиями Семашко (белоруса), Летунова, Саркизова-Серазини и др. была разработана стройная система врачебного контроля над здоровьем спортсменов. Поэтому стали открываться кабинеты врачебного контроля, а позже организовываться врачебно-физкультурные диспансеры. На основе накопленного научно-практического опыта была разработана система контроля над состоянием здоровья и нарастанием тренированности спортсменов с помощью функциональных проб, в том числе специфических для конкретного вида спорта. Десятки молодых иностранных специалистов совершенствовались в наших институтах. Некоторые книги советских специалистов были переведены на иностранные языки. Советский опыт работы перенимался многими странами, в том числе Чехословакией. На страже здоровья спортсменов в Белоруссии стояла вся система медицинского контроля, возглавляемая Минздравом, врачебно-физкультурным диспансером и кафедрой спортивной медицины БГОИФК. Традиция бережного отношения к здоровью спортсменов сохраняется и сегодня. “Тренироваться на износ”, как пишет автор, у нас никому не разрешалось и не разрешается сегодня.
Уколы пером, направленные на принижение белорусского спорта, иногда напоминают разящие удары штыком. Походя пригвоздив командные виды спорта Беларуси словами “неудачные потуги”, автор пытается объяснить причины их якобы отставания. Оказывается, это потому, что белорусы не способны на “…предельную концентрацию командного (читай — национального) духа”. Прежде всего нельзя ставить знак равенства между командным и национальным духом. Они могут быть проявлены независимо друг от друга и в оптимальном случае — совместно. Такие футбольные команды, как “Челси” или “Барселона” отличаются высоким командным духом, а национального духа там нет, поскольку он вытеснен высокими гонорарами. Говорить об отсутствии национального духа у белорусских спортсменов, по крайней мере, несправедливо. Жизнь ежедневно опровергает эту ересь. Завершился чемпионат мира по хоккею, на котором белорусская команда показала хорошую командную игру и заняла достойное место. Относительно национального духа нашей команды вот что сказал специалист Юрий Перегудов: “Выступление белорусской команды вообще приятный сюрприз, и не только для меня. Можно долго разбирать особенности игры, но один лишь ритуал прослушивания национального гимна стоит многого. Я не видел еще ни одной дружины, которая слушала бы его, обнявшись…” Позволю себе еще две короткие цитаты из этой толковой статьи специалиста: “…такой теплой атмосферы, что царит сейчас в лагере белорусской сборной, они не видали давненько”, “несомненная черта нынешней белорусской дружины — очень дружная игра” (“ПБ”, 26.05.2006). Вот что можно сказать о белорусском спорте, если судить не предвзято.
Автору не откажешь в наблюдательности. Он верно заметил неравноправные взаимоотношения между Чехией и США. Дело в том, что гражданам США для посещения Чехии виза не требуется, а чеху побывать в США, миновав их посольство, никак не удастся. “Не очень честно получается…” — робко заметил С.Щурко, явно не домысливая, что это, в сущности, начало потери Чехией независимости. Как обычно, за сим последует установка военных баз США, явно нацеленных на Россию (ту самую Россию, которая в короткий исторический срок дважды с оружием в руках содействовала чехам в обретении независимости). Затем после принятия в НАТО пойдут перестройка и последующий захват военно-промышленного комплекса страны, продвижение к руководству страной своих охочих до денег ставленников и т.д. и т.п. Вот здесь уместно было бы сопоставление Беларуси с Чехией и гордое восклицание: “Нет! На моей Родине подобное невозможно”. А отсюда уже один шаг до понимания истинных причин неприязненных отношений США и других сильных мира сего к маленькой, но гордой Родине. Все дело в том, что Беларусь отвергает политику двойных стандартов, она категорически против неравноправных отношений между странами.
Нападки на Беларусь со стороны США, Европы и их приспешников объяснимы. Совершенно непонятны, уму непостижимы нападки белорусской газеты, ее корреспондента Сергея Щурко.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?