ПОСЛЕСЛОВИЕ. Кирилл Павлючек: издержки роста

14:38, 23 июня 2003
svg image
664
svg image
0

— Доволен?

— Дайте хоть отдышаться, в себя прийти… Такие чувства — не могу описать. Очень рад, в первую очередь за команду. Все-таки матч был принципиальным как для “Динамо”, так и для “Локомотива”. Всем еще памятен финал Кубка Беларуси, в котором мы победили железнодорожников. Сегодня соперник наверняка нацеливался на реванш, но мы не позволили этого сделать. Приятно, что мои голы принесли победу “Динамо”.

— Для голевых ударов ты выбрал последние минуты таймов и голевые передачи Володенкова…

— Это они меня выбрали. Виталя настоящий мастер, с его передач регулярно забивает вся команда. А то, что отличался в концовках таймов, так это простое совпадение.

— Это наигранные комбинации?

— На тренировках регулярно отрабатываю подключения в штрафную. Приятно, что старания не проходят даром и работа приносит свои плоды.

— Игра головой — твой конек?

— Скорее мой козырь — рост. А что до действий головой, то как раз тут мне еще расти и расти. Надеюсь, в будущем действительно смогу похвастаться хорошими действиями на “втором этаже”.

— В основной обойме “Динамо” ты лишь первый сезон…

— До этого был в динамовской школе и наконец попал в главную команду. Коллектив здесь великолепный — приняли просто прекрасно. Никакого деления на группировки, все дружны и едины. Глядя на опытных ребят, набираюсь опыта, учусь.

— Главное достижение в твоей карьере — выигрыш Кубка Беларуси?

— Конечно. Это почетный трофей, да и участие в Кубке УЕФА — неоценимая школа.

— Той победы “Динамо” добилось под руководством Георги Гюрова, нынче же командой руководит Анатолий Байдачный. Что-то изменилось с приходом нового главного тренера?

— А что, по результатам не заметно? Четыре победы подряд — по-моему, результат неплохой. Теперь осталось улучшить качество игры. Над этим упорно корпеем на тренировках.

— Занятия тоже кардинально изменились?

— Стало тяжелее, но гораздо интереснее. А поэтому тренировки совсем не в тягость.

— Чем объяснишь нервозность в матче с “Локомотивом”?

— Только плохим судейством. Понимаю, что дело футболистов играть, а не обсуждать действия арбитров, но это было уже чересчур. Так судить нельзя.

— Классные игры у тебя чередуются с неудачными — например, предыдущая, с жодинским “Торпедо”, явно не удалась. Это нестабильность, свойственная молодости?

— Согласен — тогда не все получилось. Поэтому сегодня работал с удвоенной энергией и, думаю, сумел хотя бы отчасти реабилитироваться. А не ошибается тот, кто ничего не делает…

Сергей КАНАШИЦ

Владимир Остриков: и снова травма

Скоротечным выдалось участие защитника минского “Торпедо”-СКА Владимира ОСТРИКОВА в первом после почти месячного перерыва матче. Снова получив травму, он вынужден был покинуть поле на носилках. Однако и проведенных минут ему хватило, чтобы принять участие в единственной голевой атаке своей команды.

— Володя, каков вердикт врачей?

— Могло быть и хуже: растяжение связок плечевого сустава.

— Почти месяц ты провел вне футбола. Тяжело было входить в такую игру?

— Не совсем так. Я ведь поддерживал форму самостоятельно, провел один матч за дубль. Поэтому функциональная готовность была на уровне. Другое дело, что выход в первом тайме оказался для меня неожиданным. С тренерами договаривались, что появлюсь на поле после перерыва, но все спутала травма Довнара.

— Твой навес Леденеву “за шиворот” защитникам был настолько удобным, что Виталию оставалось только подставить голову. Признайся, дело случая?

— Вовсе нет. Перед матчем мы скрупулезно разбирали слабые места в игре жодинской защиты. Поэтому пасовал именно в ту зону, из которой вышли “персональщики”.

— Удаление Макара могло вам стоить победы.

— Дима, конечно, подвел команду. Стало ясно, что в дальнейшем придется основное внимание уделить обороне и пытаться поймать жодинцев на контратаках. Кстати, пару раз хорошо убегали и обязаны были забивать. Но и пропустить тоже могли. Спасибо Тучинскому — выручил.

— Ты по-прежнему уверен, что судья лишил тебя пенальти?

— Конечно. Защитники так врезали сзади, что плечо “вынесли”. Судья же и не свистнул! А в том моменте, когда Шелег взял Козака на бедро, пенальти был не стопроцентным? Так он еще и “горчичник” Сереге дал за симуляцию.

— В следующем туре вам предстоит сыграть с чемпионом в “облегченном” составе: выпали сразу четверо — ты, Довнар, Макар и Козак. Нелегко придется.

— Ничего, командная скамейка не такая уж и короткая — есть кому нас заменить. Так что пусть борисовчане раньше времени не расслабляются. Терять лидерство мы не намерены.

Александр ДОБРИЯН

Александр Пищур: полоса невезения

Одним из лучших игроков “Днепра-Трансмаша” в последних матчах стал оправившийся от травмы Александр ПИЩУР. Нападающий спас игру с брестским “Динамо”, а в минувшем туре забил единственный мяч столичной “Звезде”.

— Почему “Днепр” во втором тайме столь разительно отличался от себя первотаймового?

— Желание было, а вот силенок у большинства игроков не осталось.

— А может, недооценили “Звезду”?

— Причем здесь недооценка! Просто не везет. У “Днепра” сейчас черная полоса. Тот же Брест отпускать было нельзя. Будто кто-то нас сглазил…

— Зато ты сам отличаешься два тура подряд.

— В последнем матче забил курьезный гол. Так шарахнуть через головы двух защитников, да еще в штангу…

— Ты подключился к исполнению командных “стандартов”.

— На тренировках часто отрабатываю подобные удары. Правда, в этой игре вышло не совсем удачно. В первом случае пробил на силу — не попал. Во второй раз попытался обвести стенку, но опять неточно. Поэтому после перерыва предоставил шанс отличиться другим.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

Сергей Синицын: играть до конца

Поединок с “Неманом” стал для нафтановцев непростым испытанием. Но они выстояли, и главная заслуга в этом голкипера команды Сергея СИНИЦЫНА.

— Прокомментируй эпизод, вызвавший много споров, когда мяч влетел в твои ворота.

— После розыгрыша углового Ковалевич запустил “свечу” на дальнюю штангу. Я не успевал к мячу, но, судя по траектории, думал, что он должен опуститься за лицевой линией. Однако Таращик каким-то образом сумел выпрыгнуть и головой вернуть мяч в поле, после чего он ударился в ногу нашему игроку и оказался в сетке. Это урок и мне, и защитникам: каждый момент надо доигрывать до конца.

— Реабилитироваться шансов было достаточно — работы у тебя хватало.

— В первой половине ничего особенного не было. Тайм провели довольно неплохо, строго действовали в обороне, в контратаке забили красивый гол, все получалось, как задумывали. А после перерыва все сломалось — нелогичный гол, необязательное удаление. Играя полтайма вдесятером, ребята устали, и потому преимущество “Немана” в концовке было ощутимым.

Дмитрий РУМЯНЦЕВ

ЭКСПЕРТИЗА. Больше мысли!

Минувшая неделя вместила в себя события двух туров национального чемпионата, которые, безусловно, дали дополнительную пищу для размышлений причастным к белорусскому футболу персонам. В качестве эксперта на прессболовскую трибуну был приглашен Евгений ШУНТОВ, являющийся председателем апелляционного комитета БФФ.

— В среду мне удалось посетить матч минского “Динамо” с жодинским “Торпедо”, а в воскресенье я присутствовал на игре “Дариды” с “Белшиной”. Не могу не оттолкнуться от этих встреч и уже во многом через призму увиденного сделать конкретные выводы.

Честно говоря, такого хорошего футбола, который был на “Динамо”, я в этом сезоне не видел. На поле шла не просто борьба, а со смыслом. Именно в быстроте мысли первыми прибавили минчане, что предопределило их успех. Надо сказать, раньше динамовские действия грешили невнятностью — тренер не знал, что взять от игроков, а те не понимали, чего от них хотят. Четыре одержанные кряду победы подтверждают: Байдачный и Курненин преобразили команду. Выходит, не всегда стоит обвинять подопечных в невыполнении установки — нужно уметь ее правильно дать. Ведь задание может быть не только непонятным, но и запредельным. Новый же руководящий штаб оттолкнулся от реального положения вещей. Думаю, теперь в “Динамо” все нормализовалось, но попутно посоветую Максиму Цыгалко не ставить так себя в коллективе и не обижаться прилюдно на тренерские решения. Надо больше анализировать свои действия, а Байдачный как раз уловил момент, когда следовало выпустить на замену Рындюка, и оказался абсолютно прав.

Добрые слова хочу сказать и в адрес “Торпедо”: автозаводцы не делают того, что не умеют, знают свои возможности и выступают неплохо. А причина очковых потерь жодинцев в последнее время связана с пресловутым давлением лидерского бремени. Оно незримо забрало ту долю сил, которая на первый взгляд незаметна, но на самом деле очень ощутима. В связи с этим замечу, что нынче в высшей лиге нет ярких фаворитов, и потенциальным чемпионом могут стать команд шесть. В действительности цели добьется тот, кто справится с ношей психологически, если хотите, пронесет ее с наименьшими потерями. И в этом для меня сокрыт весь интерес. А умение придать уверенности и снять напряжение — огромный пласт работы, проделываемой внутри коллектива…

Конечно, чаще хотелось бы посещать футбол, где игрок устает не только физически, но и умственно, но на “Дариде” увидел только обилие жестких единоборств и стихийных моментов. Имея значительное преимущество, “Белшина” не смогла совладать с этой стихией. Хотя даридовцы проявили волю и старание, бобруйчане проиграли обидно: опытные футболисты не справились с темпом и скоростью, заданными самим себе.

Резкий негатив вызвали прошлотуровые разгромные счета, с которыми уступили аутсайдеры — “Звезда” и “Славия”. Понимаю, возможны всяческие внутриклубные трудности, но выносить их на футбольное поле… Это дискредитация чемпионата, и на возникшую ситуацию должен обратить внимание тренерский совет. К примеру, можно приехать в Мозырь и попытаться на месте разобраться с проблемами. Впрочем, сами игроки знают, что в БФФ есть и контрольно-дисциплинарный, и апелляционный комитеты. Если что-то не устраивает — обращайтесь, но не надо демаршей на поле. От таких избиений в полной мере не получают удовольствия ни зрители, ни победители.

Теперь — о расположившихся наверху таблицы “Торпедо”-СКА и “Гомеле”. Полагаю, гомельчане серьезно настроены на самые высокие задачи. Сужу об этом хотя бы по порядку в обороне. За десять туров “Гомель” не пропустил ни разу, что указывает на отлаженность всего механизма и подчеркивает силу команды. Приятно, что мысль в игру вкладывают и минские торпедовцы. Сергей Боровский весьма неплохо подготовил их не только физически… Не думаю, что с его уходом что-то сильно изменилось, ведь Александр Башмаков и Боровский — тренеры-единомышленники. Башмаков продолжил трудиться в том же духе и сделал правильно: зачастую перестройки по ходу чемпионата даются болезненно и ни к чему хорошему не приводят.

Из сегодняшних новичков элиты откровенно радует “Нафтан”. Еще в прошлом году у новополочан наблюдались радужные проблески в игре, и достаточно удачный ход нафтановцев по турнирной дистанции я не считаю случайным. Вот и в воскресенье они добились ничьей с “Неманом”, а раньше показали аналогичные результаты на выезде с “Торпедо”-СКА и дома с БАТЭ. Кстати, борисовчане должны осознавать тот факт, что их клуб имеет игровую марку, и выходить на поле без учета того, с кем они соперничают. В какой-то момент нужно сработать не шаблонно, а использовать разнообразные средства для достижения желаемого. Как ни крути, с манерой БАТЭ все давно знакомы и прекрасно ее выучили. Вместе с тем действующий чемпион, естественно, относится к числу претендентов на золото. Но гадать о том, отстоит ли БАТЭ почетное звание или уступит пальму первенства другому, я не буду. Все только начинается…

Записал Владимир ПИРОГ

Слово и дело

Кто-то из классиков справедливо утверждал: “Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется”. И в самом деле, порой один абзац вызывает куда больший резонанс, нежели материал, занимающий несколько газетных страниц. Вот и главный редактор “Прессбола” не мог, наверное, предположить, отвечая на телефонный звонок любителя футбола Виктора, сообщившего во время “Прямой линии”, что “правоохранительные органы очень грубо обращаются с болельщиками”, какая реакция за этим последует. По прошествии всего 10 дней с редакционной почтой пришло письмо следующего содержания:

… Министерством внутренних дел Республики Беларусь постоянно изучаются материалы, публикуемые вашей газетой. Изложенный в статье “Чем отличается перо от жезла” за 12 июня 2003 года вопрос, касающийся охраны правопорядка во время проведения футбольных матчей, нами рассмотрен.

Сообщаем, что охрана общественного порядка во время футбольных матчей в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с принятой 19.08.85г. в Страсбурге европейской Конвенцией по жестокости и беспорядкам со стороны зрителей во время спортивных соревнований, а также обязательной инструкцией УЕФА по предупреждению беспорядков со стороны зрителей, Регламентом чемпионата и Кубка Беларуси по футболу на 2003 год. Принимаемые органами внутренних дел меры полностью соответствуют нормативно правовым документам Республики Беларусь.

Вместе с тем мы благодарны за внимательное отношение к данному вопросу, а также информируем, что в обязательном порядке будет обращено внимание на вежливое и тактичное обращение сотрудников милиции с футбольными болельщиками.

Одновременно выражаем признательность за позицию газеты…, направленную на поддержание должного общественного порядка во время проведения футбольных матчей.

Начальник управления охраны правопорядка МВД Республики Беларусь В.Л.Русак

Подобная оперативность не может не радовать. Тем более что сотрудники милиции, осуществляющие охрану порядка во время футбольных матчей, действительно стали вести себя корректнее. Во всяком случае, в воскресенье на столичный стадион “Локомотив”, где хозяева поля принимали земляков-динамовцев, можно было запросто пройти с зонтиками в руках. Хотя еще месяц-полтора назад туда не пускали даже с газетой. Хочется верить, что со временем на трибуны можно будет, как в старые добрые времена, проходить с трубами, горнами, “пищалками” и там-тамами. И во всю мощь собственных легких и горла болеть: дудеть, бить в барабаны, орать, не допуская при этом, однако, нецензурных выражений. Как это было позволено фанатам национальной команды Голландии. Или болельщикам хоккейной сборной Латвии, которые на все матчи своих любимцев приезжают с огромным — и очень громким! — барабаном. А нашим милиционерам хотелось бы пожелать: не следует огульно записывать всех отечественных любителей спорта в хулиганы, полагая, что культура боления белорусов ниже, чем у их западных “собратьев”.

Сергей ОЛЕХНОВИЧ

КАЛЕЙДОСКОП

Братья Маковские возвратились в “Динамо”

Главный тренер столичного “Динамо” Анатолий Байдачный, активно ищущий пути усиления состава, предпринял неожиданный шаг, вернув в команду полузащитника Михаила МАКОВСКОГО (1977) и нападающего Владимира МАКОВСКОГО (1977). Братья-близнецы, тренировавшиеся в последнее время в киевском ЦСКА (Украина, Д2), взяты в аренду до окончания нынешнего чемпионата Беларуси у киевского “Динамо” (Украина, Д1), которому принадлежат по контракту.

Пресс-конференция после минского матча “Торпедо”-СКА — “Торпедо” Жд, увы, оказалась неполноценной, ибо на нее явился лишь наставник столичных автозаводцев Александр Башмаков. Что касается его коллеги Якова Шапиро, то он по окончании проигранного жодинцами поединка спешно покинул стадион. Идти же на встречу с журналистами без санкции главного тренера никто из помощников Шапиро, несмотря на настойчивые приглашения пресс-атташе “армейского” клуба, не соизволил. Налицо нарушение регламента чемпионата, в котором четко указано: “Тренеры клубов высшей лиги обязаны принимать участие в послематчевых пресс-конференциях, если они проводятся” (п.3.15). Теперь слово за контрольно-дисциплинарным комитетом БФФ.

Столичное дерби “Локомотив” — “Динамо” вызвало большой ажиотаж, и задолго до игры к стадиону потянулись многочисленные ручейки болельщиков. Зрелище обещало быть недурственным, да и платить не надо — по традиции на стадион “Локомотив” пускали бесплатно. Уже за сорок минут до начала матча милицейский патруль вынужден был запереть ворота — трибуны заполнились до отказа. Вполне понятно негодование уткнувшихся в закрытую дверь. Те, кто был посмекалистее, сумели завладеть лучшими местами — вдоль забора по периметру арены и наблюдали за перипетиями встречи из-за решетки, напоминая заключенных. Наиболее же отчаянным покорились крыши близлежащих домов. Правда, в конце первого тайма всех их “с небес на землю” опустил милицейский патруль. В общем, к наплыву болельщиков на стадионе оказались не готовы. Посему есть рацпредложение. Почему бы не воспользоваться жодинским опытом? На тамошнем стадионе трибуны находятся в аварийном состоянии, и болельщики наблюдают за футболом стоя на беговых дорожках. Это, конечно, потребует особого внимания от органов правопорядка, но на “Локомотиве” с этим проблем нет — там порядок блюдут. Ненавязчиво, но строго.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?