ТУР 11. АНОНС. В этом мире бунтовать не ново
БАТЭ — ТОРПЕДО-СКА
Борисов. 26 июня. Городской стадион. Начало в 18.30. Билет — 3000-4000.
Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).
Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).
Баланс встреч: +6=2-2, 16-8 (в Борисове — +2=1-2, 7-6).
В предыдущем чемпионате: 14.05, Минск — 0:0; 31.08, Борисов — 0:2 (Кирильчик, Безбородов).
Дисквалификации: Д.Макар — удаление, С.Козак (оба — Торпедо-СКА) — 4 предупреждения.
Травмы: О.Страханович (БАТЭ), А.Довнар, В.Остриков (оба — Торпедо-СКА).
БАТЭ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Жевнов — Рогожкин, Мардас, Молош — Кобец, Лихтарович, Ермакович, Чумаченко, Лошанков — Стрипейкис, Беганский.
ТОРПЕДО-СКА: Тучинский — Бочков, Соболь, Наумов, Климович, — Чалей, Григоров, Михалев, Разин, Былина — Леденев.
При выборе наиболее рейтинговой игры в туре другой альтернативы не сыскать — в гости к действующему чемпиону приедет лидер. Однако пересечение путей команд вызывает интерес не только поэтому: в Борисове столкнутся соперники, исповедующие совершенно разные стили. Родной стихией хозяев всегда выступала атака, гости же отдают приоритет крепости обронительной линии и строят игру, во многом отталкиваясь от безопасности тылов. Красноречивым примером тому служат прошлогодние взаимоотношения клубов в чемпионате, когда минчане не пропустили ни разу! Ныне движение дружины Александра Башмакова по турнирной дистанции впечатляет — три победы кряду и отсутствие “баранок” наверняка радует глаз главного тренера. Заметим, что в играх на своем поле для БАТЭ нет более неудобного оппонента, нежели “Торпедо”-СКА, тем не менее борисовчане смогли подтвердить профпригодность своего нападения и в прошлом году, взяв убедительный реванш у торпедовцев в 1/8 финала Кубка Беларуси-2002/03 — 3:0. Чья ставка сыграет на этот раз, судить не беремся, но подопечные Юрия Пунтуса находятся в лучшем положении, поскольку после матча с жодинским “Торпедо” конкурент борисовчан столкнулся с массой сложностей, связанных с формированием состава. Дисквалифицированы полузащитники Дмитрий Макар и Сергей Козак, серьезное повреждение получил хавбек Андрей Довнар, снова в число травмированных попал его коллега по амплуа Владимир Остриков. Что и говорить, если Довнар и Остриков не смогут помочь партнерам, это будут очень серьезные потери в центральной оси автозаводцев.
Борисовчанам уже нельзя отступать — в случае неудачи ликвидировать отставание от тех же минских торпедовцев будет крайне сложно. Впрочем, две победы подряд с общей разницей 11-0 подтверждают серьезность намерений клуба как нельзя лучше.
Накануне матча мы побеседовали с набравшим обороты в последних турах молодым полузащитником БАТЭ Александром Кобецем и возвращенцем из краснодарской “Кубани”, укрепившим защитные порядки “Торпедо”-СКА — опытным голкипером Эдуардом Тучинским.
Александр Кобец: ничего необычного
— Судя по тому, что в минувшем чемпионате БАТЭ набрал лишь очко во встречах с минским “Торпедо”, для вас это неудобный соперник?
— Скажем так, необычный. В защите торпедовцы играют по нетрадиционной для Беларуси схеме “четыре в линию”, что делают весьма эффективно. Правда, у нас с минчанами матчи складывались в целом неплохо — в прошлом году огорчили их в кубковом розыгрыше. Просто в футболе многое зависит от конкретного временного отрезка. Сейчас, надеюсь, все сложится по-другому и в чемпионате.
— Вы провели игру первого тура с “Молодечно” заранее, и перед сегодняшним поединком у БАТЭ было больше времени на отдых и подготовку. Это дает определенное преимущество?
— Если оно и есть, то очень незначительное. Торпедовцы сейчас на ходу, что подтверждает их положение в таблице, а у нас был перерыв… Неизвестно, кому в этой ситуации лучше.
— Однако и БАТЭ в двух последних турах набрал максимум очков…
— На старте сезона нам явно не хватало свежести — сыграли много товарищеских матчей плюс выступали на “Кубке Содружества”, поэтому подошли к начальному этапу первенства не в лучшей форме. Благо ныне пошел обычный цикл, так что будем набирать обороты и дальше.
— Небось трудно догонять вырвавшихся вперед конкурентов?
— Ничего необычного не вижу — мы не первый раз оказываемся в таком положении. Уверен, что все в итоге сложится для БАТЭ хорошо.
— Определенный подъем наметился не только у команды, но и у тебя лично — три гола за три последних тура.
— Приятно, что приношу пользу клубу. А забитые мячи являются результатом работы на тренировках. Хотя у меня еще многое не получается.
— Как же тогда выдерживаешь конкуренцию на правом фланге полузащиты? Здесь у БАТЭ она самая сумасшедшая — Шмигеро, Рубненко, Лошанков…
— А кому конкуренция мешала? По-моему, она только подстегивает… Чтобы завоевать место в составе, нужно показать себя с наилучшей стороны. А если не попадешь в основу — никаких обид не возникает: у нас в коллективе прекрасные дружеские отношения.
— Удалось ли тебе выкроить время для посещения матча минского “Торпедо” с жодинским?
— Не пришлось присутствовать на игре, поэтому ничего конкретного не могу сказать. Да и впечатлениями ребят, которые были на минском стадионе “Торпедо”, особо не интересовался — все станет ясно на поле.
— Одолеть “Торпедо”-СКА можно…
— …за счет быстрого передвижения мяча и скорости. У минчан хорошая организация игры, базирующаяся на прочной обороне. С ней и надо справиться в первую очередь.
Эдуард Тучинский: классика жанра
— После российского периода карьеры ты вновь оказался в родном клубе. Как считаешь, есть ли в этом некий символизм?
— Безусловно. У меня был хороший учитель русской литературы, который говорил, что у настоящих классиков произведения с чего начинаются, тем и заканчиваются. Вот и у меня так: откуда уходил, туда и вернулся. Еще в прошлом году, когда играл за “Кубань”, на сборе в Кисловодске встречался с Сергеем Боровским. И он сказал, мол, как только соберешься вернуться — сразу ко мне. Не долго думая, я и предложил свои услуги “Торпедо”. Честно говоря, устал мотаться по России, да и дети уже требуют к себе большего внимания.
— Что нового подметил для себя в игре команды?
— Достаточно высокий уровень технико-тактических действий, заложенный Боровским. Приходившие в клуб ребята росли на глазах, но поначалу не были сыграны — в этом крылся единственный минус. Однако уже с первого тура футболисты уверенно вели себя на поле, знали, что делать в конкретной ситуации. Так продолжаем работать и сейчас.
— Один из главных козырей “Торпедо” — оборона. Лично тебя нападение кого-либо из соперников впечатлило?
— Ни одна из белорусских команд пока не удивила своей атакой и не смогла предъявить серьезных аргументов. А пропущенные голы стали следствием не до конца отлаженных действий с нашей стороны. Целенаправленной же работы конкурентов впереди не узрел — только хаотичные моменты…
— Пожалуй, опровергнуть твои суждения способен БАТЭ, к которому вы сегодня отправляетесь в гости.
— Видел несколько отчетов о матчах с участием борисовчан по телевидению, и единственный раз сыграл против них на сборе в Турции: тогда “Кубань” разошлась с БАТЭ миром — 2:2. И все равно даже не представляю, что нас ждет в Борисове, но уверенности в своих силах и возможностях партнеров отнюдь не убывает. Едем в гости к чемпиону, чтобы показать хороший футбол и не быть мальчиками для битья. Стоп, о чем это я? В Беларуси “Торпедо”-СКА является одним из законодателей мод…
Рефери Владимир Суховаров проведет двадцатый матч с участием БАТЭ: +13=2-4. При этом для “Торпедо”-СКА он самый нефартовый арбитр — ни при каком другом судье клуб так часто не проигрывал: +8=6-14. Из очных встреч соперников Суховаров обслуживал три из четырех последних: +2=0-1, 9-5.
В связи со скорым стартом в Лиге чемпионов ФК БАТЭ обратился в Белорусскую федерацию футбола с просьбой о переносах, на что и получил добро. Так, игра 13-го тура, в коей борисовчанам будет противостоять брестское “Динамо”, передвинута с 9 июля на 8-е. На этот же день назначен и матч “Дариды” с минским “Динамо”, поскольку в 14-м туре БАТЭ встретится со ждановичцами не 13-го, а 12 июля.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь