ТУР 11. В фиксаже
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).
БАТЭ (5,35): Жевнов — 5,5 / Рогожкин — 5, Бага — 5, Молош — 5 / Шмигеро — 5,5, Лихтарович (к) — 5, Шкабара — 4,5 (Кобец, 39 — 5,5), Чумаченко — 6 (Мардас, 89 — б/о), Лошанков — 5,5 / Стрипейкис — 5,5, Беганский — 5,5 (Рубненко, 58 — 6).
Запасные: Федорович, Ермакович, Щегрикович, Седнев.
ТОРПЕДО-СКА (5,05): Тучинский — 5 / Климович — 4,5, Соболь — 4,5, Наумов (к) — 5, Былина — 5 / Бочков — 5 (Верстак, 82 — б/о), Чалей — 5, Михалев — 5,5, Разин — 5,5, Григоров — 5,5 (Левицкий, 89 — б/о) / Леденев — 5.
Запасные: Боровский, Д.Чигладзе, Вяжевич, Яскович, Пурцеладзе.
ФОРМА КОМАНД: сине-желтые майки, желтые трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Беганский (49, пас — Чумаченко), 2:0 — Рубненко (90, пас — Стрипейкис).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Лихтарович (76, за подножку).
УГЛОВЫЕ: 8 (5+3) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (12+13) — 16 (10+6).
В створ ворот: 11 (5+6) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 11 (7+4) — 10 (6+4).
Блокированные: 3 (0+3) — 0 (0+0).
ФОЛЫ: 9 (4+5) — 19 (10+9).
ОФСАЙДЫ: 5 (0+5) — 1 (0+1).
В биографии столичного “Торпедо” и при других главных тренерах старты бывали многообещающими. Правда, всякий раз до медалей на финише команда не дотягивала. А это заставляет и к нынешнему ударничеству подопечных Александра Башмакова относиться с изрядной долей скепсиса — как к фотоизображению, находящемуся на пути от проявителя к фиксажному раствору. Визит к чемпиону, открывавший вторую треть турнирной дистанции, вполне годился для очередной пристрастной оценки намерений и возможностей лидера.
Тем более что и БАТЭ, встряхнувшийся после стартовой раскачки, не меньше “Торпедо” нуждался в серьезном сопернике, дабы разобраться, что было зернами, а что плевелами в удачно проведенном борисовчанами июньском турнирном отрезке.
Никакого пиетета перед прошлогодними чемпионскими регалиями хозяев минчане не выказали, даже несмотря на вынужденную перекройку состава после дисквалификаций Козака и Макара, а также травм Довнара и Острикова. Ожидавшегося противостояния стихов и прозы, пламени и льда в первом тайме, как ни странно, не сложилось: обе команды предпочли играть подчеркнуто интеллигентно, озаботившись скорее зрелищным наполнением игры, нежели разрушительными ее составляющими. Действия соперников можно назвать обоюдопижонскими — до такой степени они не старались мешать соперникам атаковать и в свою очередь стремились делать это сами. При обилии ударов по воротам и полутора десятках острых моментов, примерно поровну распределившихся между двумя штрафными, нули, не тронутые на табло, были явно нелогичным итогом первой половины.
В большее соответствие игровым реалиям счет был приведен очень скоро после перерыва. Очередная обложная атака БАТЭ добралась до штрафной гостей слева. Верховой наброс от бровки, исполненный Чумаченко, был легкомысленно пропущен защитниками на дальний угол вратарской, а затаившийся там Беганский в малопригодной для атаки позиции проявил чудеса координированности и ударом через себя вогнал мяч под перекладину — 1:0.
Вскоре к огорчению публики ее отличившегося любимца пришлось заменить из-за травмы. Однако эта вынужденная мера хозяев лишь добавила проблем торпедовцам. Эти проблемы в итоге перед самым занавесом вылились во второй гол. Отлично вошедший в игру Рубненко ударом с линии вратарской вогнал мяч в “девятку”, завершив размашистую комбинацию, затеянную Лошанковым и Стрипейкисом.
Отрезок же между голами отчетливо выявил отсутствие у “Торпедо” резервов, прежде всего моральных и людских, для того чтобы воспротивиться угрозе первого в чемпионате поражения. Послеантрактное преимущество БАТЭ было более чем убедительным. Сделав попытку посостязаться с борисовчанами в футболе “на исполнение”, минчане предсказуемо уступили в индивидуальном мастерстве.
Борисовский фиксаж закрепил продолжительность беспроигрышной стартовой серии автозаводцев — она оборвалась на отметке в 10 игр. А еще — обоснованность намерений БАТЭ вмешаться в разборки, происходящие на самом верху таблицы.
Тренерское послесловие
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Это была игра за шесть очков. Первый тайм нам не удался — поддались тому сценарию, который предложил соперник. Недоволен Стрипейкисом, который упустил три выгодные возможности.
— Выход Рубненко в атаку явился импровизацией или вынужденной мерой?
— В принципе это игрок универсальный — может сыграть и слева, и справа, и в атаке, что сегодня и доказал.
Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):
— Вы, наверное, понимаете, что главная причина закрытого варианта нашей игры — недостаток свежести. В общем, первый тайм провели согласно плану, но его нарушил гол в начале второй половины. После этого сложно было усилить игру в связи с тем, что отсутствовали равноценные замены: на поле не смогли выйти четыре футболиста основы, а первую правку в состав мы внесли примерно за десять минут до конца матча…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Чумаченко сыграл 200-й матч в чемпионатах страны.
“Торпедо”-СКА потерпело первое поражение в нынешнем чемпионате. Лишь однажды, в 1998 году, стартовая беспроигрышная серия минчан была длиннее — 11 игр. БАТЭ одержал 3-ю “сухую” победу подряд. В 7 домашних матчах борисовчане не знают поражений.
Игорь Чумаченко набирает очки в 3 играх подряд — 5 (2+3).
Павел Беганский пополняет личную очковую копилку в 3 играх кряду — 5 (3+2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь