ИГРОК МЕСЯЦА. Антон Иванов: хочу в сборную

14:56, 30 июня 2003
svg image
993
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Ты способен оценить личный вклад в уникальное достижение команды?

— Личный — нет. Это нескромно. А коллективно мы с ребятами и вправду потрудились неплохо. Приятно глядеть на наш “ноль” в графе пропущенных мячей. На него кропотливо работала вся команда — как на поле, так и на тренировках.

— В каком из сыгранных матчей сохранить ворота в неприкосновенности удавалось с повышенными энергозатратами?

— Дайте подумать… Вообще любой матч труден с этой точки зрения. Ведь шанс отличиться в каждой игре имеет, как правило, любая команда. А наиболее сложными получились поединки… Сейчас-сейчас… Вот, вспомнил! С минским “Динамо” через пару дней после нашего проигрыша ему в ответном кубковом полуфинале. На ребят давило стремление реабилитироваться за поражение, не лучшим был и эмоциональный фон. А динамовцы умеют забивать. Но в тот раз не смогли, мы победили — 2:0. Еще в Борисове тяжело игралось. Знаете, эта подоплека матчей “Гомель” — БАТЭ… Слишком высока была ответственность. Но мы и тогда не оплошали, хотя и не забили. Не знаю, быть может, помогло то, что на тот момент борисовчане, прямо скажем, не блистали, то и дело теряли очки. Это сейчас они набрали ход, крушат всех направо и налево.

— Тяжело команда переживала вылет из Кубка?

— Очень. Обидно проигрывать, когда от цели тебя отделяет пара удачных матчей. Желание повторить прошлогодний успех у ребят было огромным. В минувшем сезоне, если разобраться, путь к трофею у нас был более трудным — полуфинал с тем же “Динамо”, а затем — БАТЭ. В межсезонье “Гомель” усилился, и обоснованность наших претензий на победу сомнений не вызывала. Но увы… Пару раз расслабились в Минске и пропустили два необязательных гола. А так хотелось еще разок сыграть с командой калибра “Шальке-04”… Оба матча с немцами до сих пор вспоминаю. Впечатлений — уйма…

— “Гомель” проповедует игру с двумя, поочередно сменяющими друг друга вратарями. Такая практика вносит дискомфорт в действия защитников?

— Никаких неудобств не ощущаем. Тренеры стали чередовать вратарей еще в межсезонных спаррингах, на венгерском и турецком сборах. Команда привыкла к игровым манерам и Юры Афанасенко, и Володи Гаева. По большому счету, нет особой разницы, кто стоит в воротах. Главное — чтобы это был классный, надежный голкипер. То, что таковых у “Гомеля” сразу двое, — только плюс команде.

— Несмотря на “сухость” ворот, незапланированных очковых потерь твоей команде избежать не удалось…

— Куда ж без них… В начале мая не сумели переиграть дома “Молодечно”. Моментов было хоть отбавляй, а мяч в ворота ну никак не шел. Не повезло… А еще недавно в Бресте “по нулям” сыграли.

— Тоже не повезло?

— Здесь дело в другом. Тренеры предупреждали, что хозяева в состоянии дать бой, а мы… Рассчитывали победить малой кровью, на классе. Не выложились до конца на поле. За ничью в Бресте пенять не на кого. Сами во всем виноваты. Этот матч будет для нас хорошим уроком.

— “Гомель” мало забивает. У тебя есть какие-то соображения на этот счет?

— С результативностью действительно существует проблема. От этого, кстати, и все наши потери. Ничего, вон “Локомотиву” в четверг сразу три вогнали. Может, дело пошло?

— В прошлом сезоне несколько атак “Гомеля” стали голевыми благодаря твоим подключениям. А нынче в завершении ты, мягко говоря, не блещешь. Сузил специализацию?

— Все как и прежде. Я частый гость у ворот соперника, регулярно подтягиваюсь в штрафную на угловые и другие “стандарты”. Партнеры пасуют мне, иногда очень здорово — только забивай… Но я не забиваю, и по этому поводу порой сильно расстраиваюсь. Вроде бы от либеро не требуется обязательной результативности, однако раз команде тяжело даются голы, то часть вины за это лежит и на мне.

— Расскажи, каким ветром тебя в Гомель занесло.

— Позапрошлый сезон заканчивал в санкт-петербургском СКА, руководимом небезызвестным Сергеем Францевым. Перед нами была поставлена задача выиграть зону в первенстве среди КФК, чтобы попасть прямиком во вторую российскую лигу. Не получилось — стали всего лишь вторыми. Потом Францев уехал работать в Минск, в “Торпедо”-МАЗ, куда вскоре позвал и меня. Я откликнулся на приглашение и даже успел в составе “Торпедо” поучаствовать в межсезонном турнире в Осиповичах. Все складывалось благополучно, но вскоре позвонил Сергей Иванович Подпалый. Гомельский вариант мне больше понравился, и я отдал ему предпочтение. Об этом, естественно, ничуть не жалею.

— Твоя карьера богата на смены места работы?

— Не особенно. Начинал в сочинской “Жемчужине”, в дублирующем составе которой отыграл с 1997-го по 1999-й год. Потом выступал в двух “Спартаках” — орехово-зуевском и костромском. После этого вернулся в родной Питер, а дальше вы знаете.

— А еще знаем, что живешь ты на загородной базе “Гомеля”.

— Да, здесь хорошо.

— И не скучно?

— Я ведь здесь не один живу. Большинство приезжих ребят обитают рядом. Нам есть чем заняться: бильярд, бассейн, тренажерный зал, тарелка НТВ-плюс… Карты, наконец. Рядом лес, футбольное поле. По выходным без дела не слоняюсь. В такой жизни есть и положительный момент. В любое время могу потренироваться самостоятельно, индивидуально поработать над устранением недостатков.

— Каких именно?

— Так я вам и сказал…

— А в городе, значит, бываешь только в дни матчей “Гомеля”?

— Почему? В институт здешний имени Франциска Скорины наведываюсь. Недавно вот первый курс физкультурного факультета заочно закончил.

— Главные достижения в твоей карьере на настоящий момент.

— Их немного. Кубок Беларуси — раз. Выигрыш с питерским СКА первенства Вооруженных Сил — два. Участие в Кубке УЕФА — три. Гол в ворота “Шальке” — четыре. Пока все.

— А в будущем?

— Хотелось бы поиграть на высоком уровне. В составе какого-нибудь солидного клуба выиграть престижный чемпионат. Да и в сборной России был бы не прочь засветиться. Чем черт не шутит, я ведь еще не старый.

— Между прочим, хороший либеро не помешал бы и белорусской сборной. А в России вон какая конкуренция…

— О смене гражданства, признаться, никогда не задумывался. Никуда ведь не зовут. Вот предложат, тогда и буду думать…

— Какие амплуа, кроме центрального защитника, тебе известны по личному опыту?

— Никакие. Я с детства в обороне играю. Так уж повелось…

— А как же пресловутый универсализм?

— Зачем что-то менять? В центре у меня вроде бы неплохо получается, а на другой позиции можно и дров наломать. Неохота рисковать.

— Эталон защитника в твоем понимании?

— Очень нравится игра Рио Фердинанда из “Манчестер Юнайтед”.

— На празднике 300-летия Санкт-Петербурга погулял?

— К сожалению, вырваться домой не получилось. У нас был напряженный отрезок в чемпионате, не до праздников. Но изменения в облике города все же засвидетельствовал. После матча в Жодино команде предоставили краткосрочный отпуск, который я провел на родине. Питер здорово обновился, причем — в лучшую сторону.

— У тебя есть реальная возможность вернуться домой…

— Да, зовут в “Динамо” СПб. Кстати, я уже провел с ним один сбор в период двухнедельной паузы в белорусском чемпионате. Теперь на уровне клубов ведутся переговоры о моем возможном трансфере. Но это не единственный вариант смены клубной прописки. Кроме динамовцев, видеть меня в своих рядах не прочь еще ряд команд.

— Каких именно?

— Секрет. Могу сказать, что имеется одно предложение и из премьер-лиги.

— Последний тур вывел “Гомель” в единоличные лидеры чемпионата. Следуете установленным курсом?

— Если это вопрос о планах команды на сезон, то они не конкретны. Далеко в будущее не заглядываем, решаем локальные задачи. На каждый матч выходим с единственной мыслью — о победе.

— Какая продолжительность “сухой” серии гомельской команды устроила бы ее центрального защитника Антона Иванова?

— Я бы не против и все тридцать туров сыграть “на ноль”.

— Такого не бывает…

— Все когда-нибудь случается…

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2003

Апрель-май Максим ЦЫГАЛКО Динамо Мн

Июнь Антон ИВАНОВ Гомель

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?