ТУР 12. АНОНС. СЛАВИЯ — БЕЛШИНА

15:05, 30 июня 2003
svg image
1845
svg image
0

Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).

Баланс встреч: +8=3-4, 30-24 (в Мозыре — +6=0-2, 16-11).

В предыдущем чемпионате: 22.05, Мозырь — 1:6 (Мартинович; Остриков, Горбачев, Стрипейкис — 3, Каролик); 11.09, Бобруйск — 2:2 (Балин, Раковский; Гормаш, Каролик).

Травмы: М.Горбачев, В.Ковальчук, Р.Кондрашук (все — Белшина).

Болезнь: М.Суховеев (Славия).

Дублеры: 1.07, Мозырь, стадион “Спартак”, 18.00, судья — Д.Абушкевич (1к, Могилев).

Визит замыкающей таблицу “Славии” нанесет “Белшина”, дела которой также идут не ахти — бобруйчане опережают мозырян всего на четыре очка. На счету южан лишь один выигрыш, а белшиновцы не знают вкуса побед в шести матчах кряду. Парадоксально, что шинники дарят непозволительно много очков соизмеримым по силам оппонентам, в то время как с фаворитами играют куда успешнее. Продолжить свое развитие тенденция может только в том случае, если мозыряне не опустили руки окончательно. Ведь какая бы нестабильность не царила в стане “Славии”, без сомнения, помнит последний домашний матч против “Белшины”, завершившийся конфузом для хозяев, и постарается оформить гостям малоприятный юбилей в 100 поражений в чемпионатах (пока 99). Однако последние наверняка держат в уме иные планы…

Главная же новость из стана бобруйчан датирована 29 июня — в клубе ожидаемо сменился главный тренер. Утреннюю воскресную тренировку провел прежний наставник Владимир Геворкян, а перед началом вечернего занятия команде был представлен новый рулевой — Людас Румбутис, вернувшийся к руководству “Белшиной” после отставки четырехлетней давности.

Олег ГУЩА (президент “Белшины”):

— Прокомментировать принятое решение несложно: к смене главного тренера привели неудовлетворительные результаты. Еще перед июньской паузой в игре команды наметился спад, и я предупредил Владимира Геворкяна, что его дальнейшее пребывание в должности главного тренера будет зависеть от того, как “Белшина” выступит в июне. После этого последовали поражения от “Нафтана”, “Локомотива”, “Дариды” и домашняя ничья с “Неманом”. Результаты говорят сами за себя. Чуть раньше команда плохо выступила в розыгрыше Кубка, с которым мы не без оснований связывали большие надежды. Сегодняшнее место “Белшины” в группе аутсайдеров даже с учетом всех предсезонных передряг никак не отвечает ее потенциалу. Не прими мы этих мер, ситуация могла вообще выйти из-под контроля. Людас Румбутис согласился поработать у нас до конца сезона. А потом будем решать вопрос о продолжении сотрудничества исходя из ситуации. Большие задачи перед новым главным тренером ставить уже поздно. Будем удовлетворены, если улучшим турнирную ситуацию, закрепившись в середине таблицы, и сумеем подготовить плацдарм для успешного выступления в следующем сезоне. Что касается Геворкяна, то отношения с ним разрывать мы не хотим. Он проявил себя в высшей степени порядочным человеком, настоящим трудоголиком. Я благодарен Володе за все, что он сделал для нас нынешней зимой, приехав в Бобруйск на развалины и без гарантий материального благополучия. Ему предложено остаться в клубе на одной из вакантных должностей: либо ассистентом Румбутиса, либо в административном штабе — моим помощником. Выбор он волен сделать сам.

Вчера на вопросы корреспондента “ПБ” ответил Людас РУМБУТИС.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Людас РУМБУТИС. Родился 24.11.55 в литовском городе Тельшяй. Воспитанник местной ДЮСШ (первый тренер — Миндавгас Сабецкас), которую закончил в 1971 году. Выступал за вильнюсский “Жальгирис” (1974-75), минское “Динамо” (1976-1986). Мастер спорта. Игровое амплуа — полузащитник. Чемпион СССР (1982), бронзовый призер чемпионата СССР (1983). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 137 игр, забил 3 гола. Игровую карьеру завершил в 1986 г. В 1983 году закончил БГОИФК. Работал главным тренером брестского “Динамо” (1987-90), минских “Смены” (1991-93) и “Динамо-93” (1996-98), “Белшины” (1998-99), “Молодечно-2000” (1994-95 и с февраля 2000 г. по июль 2002 г.). С 1999 г. по июль 2000 г. был вторым тренером национальной сборной Литвы.

— Вас не смущает перспектива выглядеть человеком, намеренным вторично ступить в одну и ту же реку?

— Нет. “Белшина” наряду с минским “Динамо” и БАТЭ входит в число самых титулованных белорусских клубов. Работать в ней почетно и интересно. А время — лучший лекарь прежних обид. Олег Аркадьевич Гуща давно звал меня назад. Я просто не был к этому готов. Сейчас, когда команда оказалась в непростой ситуации, отказываться неудобно.

— В нынешнем сезоне вы короткое время участвовали в подготовке “Белшины” в качестве тренера-консультанта…

— …и пришел к убеждению, что Владимиру Геворкяну удалось собрать неплохой состав, способный показывать содержательную игру. А всего очко из 12 возможных в последних турах с отступлением на 12-е место — это, конечно же, нонсенс, который надо исправлять.

— Неотложные меры?

— Первое: встряхнуть рябят в психологическом плане. Второе: добиться улучшения в реализации голевых возможностей — в каждой игре их разбазаривается недопустимо много. Третье: доукомплектоваться в трансферное “окно”, обрасти людьми. На первой моей тренировке работали всего 14 здоровых игроков. Куда это годится?

— С поправкой на сегодняшний форс-мажор какие итоги сезона принесут вам удовлетворение?

— Итоговое место в середине таблицы и достижение сплава опыта и молодости, который позволит ставить престижные цели в новом году.

Ситуация с травмированными у бобруйчан не претерпела изменений: полузащитнику Валентину Ковальчуку удален мениск, его коллега по амплуа Руслан Кондрашук повредил связки голеностопа, а защитник Михаил Горбачев восстанавливается после операции.

Тем временем в калининградскую “Балтику” (Россия, Д2) отбыл нападающий “Славии” Александр КЛИМЕНКО, с которой оформит контрактные отношения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?