Кубок Европы. Возвращение в суперлигу с новым рекордом

16:16, 20 июня 2006
svg image
1943
svg image
0
image
Хави идет в печали

Командный механизм

Прага встретила легкоатлетов свинцовым небом и предгрозовой духотой, не оставлявшими надежд на оптимистическое развитие климатических событий. Ребята выглядели вялыми, а это тоже преддождевая примета. Незаказанный концерт для грома с ливнем и невообразимым фейерверком разразился ночью и выдался продолжительным и грандиозным. К утру, видимо, следуя небесной партитуре, ненадолго выглянуло солнышко, и мелодия природы снова погрузилась в скучно-серую тональность. Но дышать стало значительно легче. Как оказалось, глобальные катаклизмы по-разному повлияли на сон и самочувствие большинства атлетов…
“Летучка” сборной прошла спокойно, по-деловому: начальник национальной команды Михаил Энтин раздал номера, объявил расписание. Вручая 13-й “квадратик” барьеристке Евгении Лихуте, Михаил Семенович извинился. Но у красавицы Жени оказались крепкие нервы, она встретила новость с улыбкой.
Главный тренер Анатолий Бадуев, понимая предстартовое состояние ребят, не стал делать обременительных накачек мозгов, а лишь напомнил простые житейские истины: ничего не забыть, все продумать, никуда не опоздать. И только потом, отпустив спортсменов и оставшись с тренерским штабом, заговорил о задачах и перспективах. Анализ заявочных списков, сделанный на основании результатов нынешнего сезона и персональных достижений атлетов, позволил главкому заключить: женская команда имеет почти равные шансы с итальянками в борьбе за единственную путевку в суперлигу. Но для того чтобы победить, во-первых, нельзя допустить срывов ни в одном из 20 видов программы, во-вторых, обязательно выйти на уровень личных рекордов. Однако при неудачном развитии событий мы можем отодвинуться и на третью позицию, уступив вторую хозяйкам. Энтин напомнил, что при вылете из элиты в 2001 году роковыми для белорусок стали всего два очка.
В мужской части программы Бадуев определил в фавориты Швецию и Чехию, а для своих подопечных назвал реальным место в диапазоне от четвертого до шестого. Но малейшая несобранность и невезение вполне могут стоить места в первой лиге, так как четыре-пять команд обладают приблизительно равным потенциалом. Заметим, прогноз Бадуева практически идентичен прессболовскому, опубликованному в позапрошлом номере.
Некоторым из наших соперников в случае удачного выступления светили неплохие премиальные. И практически все отнеслись к выступлению на “European Cup” с абсолютной серьезностью. Многое зависело от слаженной и разумной работы тренерского штаба, в котором каждый отвечал за группу атлетов. Короткий спринт (100 м, 200 м, эстафеты 4х100 м) курировал Леонид Сафронников, бегунов на 400 м — Татьяна Ледовская, средневиков и стайеров — Сергей Давыдик, Владимир Борознов и Владимир Казанцев, барьеристов — Виктор Мясников, прыгунов — Юрий Моисевич, Анатолий Ермишин и Владимир Тивончик, метателей — Игорь Астапкович, Анатолий Быков, Владимир Сивцов и Людмила Кунац. Едва ли не центральными в пиковой ситуации могли стать фигуры врача Алексея Алексейчика и массажиста Сергея Голубева. Оргвопросы решал Александр Трощило. Связь белорусской делегации с руководством Европейской атлетической ассоциации и оргкомитетом соревнований осуществлял Михаил Энтин, изъяснявшийся при необходимости то на немецком, то на французском языках. Председатель БФЛА Леонид Михайловский приехал для переговоров о сотрудничестве с руководством ЕАА. Забот у всех хватало, но цель — одна.

Мужские страдания

Прогнозные расклады в большинстве случаев подтвердились. Но для этого потребовались сверхусилия…
Открыли состязания метатели молота. Мокрый после дождя круг не способствовал высоким результатам. У основного соперника Дмитрия Шако (тренер Василий Барсуков) чеха Лукаша Мелиха показатели в нынешнем сезоне повыше. Однако новополочанин сразу же метнул за 75 метров — 75,53, во втором броске — 75,51, и это выбило хозяина сектора из колеи. Мелих долго приспосабливался к кругу, приходил в себя, но только в заключительной попытке изобразил что-то похожее — 74,11. Победная запевка сделана!

Игорь АСТАПКОВИЧ, старший тренер национальной команды по метанию молота:
— Честно говоря, опасался этого чеха. Недавно в Остраве с ним метал Вадим Девятовский и опередил его совсем ненамного. Я Диме Шако сказал: результат может быть любым, но победить ты обязан, команде очень нужны восемь очков. И он сработал очень достойно.
В барьерном беге на круг испытанный боец Леонид Вершинин финишировал третьим — 51,49. Бег давался ему тяжело, Леня остался собой недоволен, но признал, что выжал из себя все, на что был готов.
Неприятности ждали нас в секторе для прыжков в длину. Дмитрий Децук в первой попытке заступил, но было видно, что улетел за 7 метров. Однако из ямы он выбрался, заметно хромая, и сразу вступил в переговоры со своим наставником Юрием Моисевичем. Стало понятно, что Дима травмирован.

Дмитрий ДЕЦУК:
— На первенстве вузов прыгнул на 7,76 и почувствовал боль — травма паха левой ноги. Чтобы не усугубить ситуацию, тренировался не в полную силу. В Бресте на Кубке страны прыгнул только раз и, наверное, зря: снова появился дискомфорт. Тем не менее сюда приехал в нормальном состоянии. Во время прыжка почувствовал что-то неладное, а после приземления боль стала острой. Посоветовался с Юрием Викентьевичем. Решили, что сделаю зачетный прыжок, чтобы принести команде хотя бы очко.
Децук прыгнул на 6,17 и прекратил борьбу. В конце дня выяснилось, что это был единственный прокол в нашей команде. Никто не позволил себе опуститься ниже шестого места, дающего три балла. Анализ этой ситуации впереди, пока же констатируем недовольство руководителей команды отношением Децука к делу.
В шести беговых видах мужской программы в первый день только ветерану Вершинину удалось пробиться в первую тройку. Четырежды белорусы финишировали шестыми.
Наш лучший спринтер Максим Лынша, не имеющий дома конкурентов, привозящий им по два-три метра на стометровке, в Праге показал свои секунды — 10,65, но при этом сам отстал на столько же от победителя Эрика Виймерча. Как и на зимнем чемпионате мира в Москве, Лынша медленно реагировал на стартовый выстрел — 0,210 секунды, тогда как остальные уложились в диапазон 0,150-0,173. Подарить соперникам на старте 4-6 сотых — непозволительная роскошь для спринта! Высокое чувство ответственности сковывает парня, а необходимого международного опыта не хватает. На последнем этапе эстафеты 4х100 метров Лынша бежал более раскрепощенно. За счет удачной передачи (тренер Леонид Сафронников) ребята совершили гигантский скачок во времени. Лишь неделю назад на призах Желобовского Виталий Чечетко, Дмитрий Голуб, Максим Пискунов и Лынша пробежали всего за 41,55, в Праге уже за 40,24. Опытный боец Сергей Козлов получил по жребию самую неудобную дорожку — восьмую. Не видя конкурентов, Сергей начал довольно быстро, но на финише добавлять было нечем. Сказались травма, которую ему никак не удается залечить, и 10 дней постельного режима. Однако дома он легко разбирается с молодыми оппонентами. Здесь же 47,45 хватило только для шестой позиции.
Средневики на 1500 м стартовали в темпе марафонцев. Все думали только об очках. Было тревожно за Марка Романчука: почти все участники забега превосходили его в скорости. Буквально за 10 метров до финиша тихоходного забега он волевым усилием переместился с седьмой позиции на шестую.
Порадовал 20-летний Степан Роговцов, серебряный призер юниорского первенства Европы. Первые два километра дистанции 5000 м он бежал предпоследним, седьмым, двигаясь в темпе 2.50 на километр. Когда некоторые его коллеги по забегу устали, Степа выдвинулся на пятую позицию, стремясь выдерживать запланированный темп. На последнем отрезке недавний юниор продвинулся еще на ступеньку и установил личный рекорд — 14.12,23. Роговцов удивил не свойственной его годам тактической мудростью и умением сражаться за команду.
25-летний Павел Лыжин (тренер Эдита Гурская) выиграл в сезоне несколько турниров, неизменно посылая ядро за 20 метров. И на Кубке Европы Паша не тянул резину, сразу огорошив иноземных силачей толчком на 20,48. Его итоговое превосходство составило более метра, а 8 очков чуть приподняли начавшую сползать вниз команду. Первый день белорусские хлопцы завершили четвертыми.

Поколение next

В отличие от парней девушки блистали именно на дорожке. Победный тон задала Наташа Корейво, чемпионка мира среди юниорок на 800 м. С первых метров лидчанка присвоила себе лидерскую роль, протащив соперниц на стартовом круге за 58,88. За ней вплотную держалась итальянка Элиза Кусма, попытавшаяся выйти вперед на противоположной от финиша прямой. Однако Корейво первой позиции не уступила, а на финише и вовсе сломала девушку с Апеннин. Воспитанница Юрия Снапко показала замечательное время — 2.01,63, близко к личному достижению. Этот забег как две капли воды был похож на брестский, в котором с Корейво сражалась Татьяна Супрун. Домашняя конкуренция закаляет! Наташе всего 20, у нее отличные задатки, но важно поберечь девушку, не загнать ее до срока.

Наталья КОРЕЙВО:
— Еще дома мы с тренером решили, что я сразу выйду вперед и установлю нужный темп бега. Рассчитывала начать примерно за 59,6, но получилось быстрее. Когда итальянка хотела меня обойти, вспомнила, как в Бресте выпустила Супрун и как трудно потом было на финише. Поэтому уперлась, а за 150 метров начала финишное ускорение. Довольна и победой, и бегом, и результатом. Теперь буду стартовать на мемориале Аглетдиновой и чемпионате страны. Очень хочется пробежать еще быстрее. В прошлом году был явный спад, из которого сейчас начинаю выбираться.
22-летняя Юлиана Жолнерук (тренер Виталий Богдан) двумя отличными домашними победами (51,73 и 51,46) добилась права выступать на дистанции 400 м. И ей выпала далекая восьмая дорожка. На глаз было заметно, как брестчанка отрывается от соперниц все дальше и дальше. Однако на последних ста метрах Жолнерук стала сдавать, к ней стремительно приближалась Джоанн Каддихи. И все же первенство осталось за белоруской — 51,53, у ирландки — 51,63, личный рекорд.

Юлиана ЖОЛНЕРУК:
— Я очень, очень счастлива! Это первый успех на таком высоком уровне. Знала, что у меня результаты выше, чем у соперниц, потому думала только о победе. И очень хотелось сбросить хоть несколько сотых со своего достижения. Бежалось легко, скорости не чувствовала. Наверное, потому на половине дистанции получились 23,9, тогда как обычно начинаю за 24,3. И на отметке 300 метров было быстрее примерно на полсекунды — 36,9. А на финишной прямой мне как дало по ногам — с трудом их переставляла! Видимо, слишком быстро начала.
Анастасия Старовойтова весной участвовала в чемпионате мира по кроссу и была там 48-й, а среди европейских бегуний — седьмой. И начала летний сезон отлично, установив собственное достижение на “троечке” — 9.05,79. И все же показалось, что Настя погорячилась, сразу взяв на себя лидерство, ведь по крайней мере две конкурентки имели в запасе более быстрые секунды — швейцарка Тамара Винклер (8.42) и итальянка Сильвия Вайсштайнер (8.59). Первый километр Настя закончила за 2.59,8, метров на 15 впереди Сильвии, затем отрыв вырос. Но после прохождения половины дистанции Вайсштайнер стала “съедать” пространство, отделявшее ее от белоруски. На отметке 2000 м — 6.01, а еще через 100 метров южанка обошла Старовойтову и стала диктовать темп. Острая борьба принесла дивиденды и той, и другой: обе финишировали с личными достижениями: 8.57,80 и 9.00,67 соответственно. Подопечная Сергея Давыдика сбросила сразу 5 секунд, продемонстрировала характер и перспективы роста, ведь ей всего 23. А третьей прибежала 15-летняя (!) латышка Даниела Фетцере — 9.13,58. На нее мы обратили внимание еще на зимнем юниорском матче в Могилеве.
Еще трижды в первый день белоруски занимали вторые места. Олимпийская чемпионка в метании диска Эллина Зверева никак не могла приспособиться к мокрому сектору. Бросок на 56,49, конечно же, не отражает ее возможностей. Эля явно была недовольна собой и в заключительной попытке прибавила сразу два метра — 58,38. В пятой и шестой она непременно метнула бы за 60, но кубковая программа короче обычной. Наталья Шимчук, начав с настороживших 52,11, существенно прибавляла — 57,05, 59,83, однако Барбару Шпотакову было не достать — 64,68. И все же заметим, что за границей Наташа так далеко еще никогда не метала.
Прыгуньям тройным пришлось соревноваться под психологическим прессом: зрители эмоционально поддерживали потускневшую звезду Сарку Каспаркову. 35-летняя экс-прима так же стройна и привлекательна, но прыгает на метр-полтора ближе, чем прежде. Она начала с 13,82, итальянка Магдалин Мартинес — с 13,83, а финка Наталья Килпелайнен — с 13,81. И только наша Сафронова заступила. Но Наташа работала спокойно и сосредоточенно, планомерно продвигаясь вперед: 13,88 — 13,92 — 14,08. И все же Мартинес ее обошла — 14,25, а любимица чехов осталась третьей.
Заслуживает похвалы барьеристка Кристина Ведерникова, которая хоть и прибежала шестой, но установила личное достижение — 58,83.
Третью победу на дорожке праздновал эстафетный квартет — Ольга Воронова, Оксана Драгун, Елена Невмержицкая и Анастасия Шуляк. Девушки аккуратно отработали передачу, а исход борьбы решила на третьем этапе Лена Невмержицкая, обеспечившая Насте Шуляк комфортный отрыв — 44,03.

Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ:
— Неделю назад в Стайках я вам говорила, что в Праге хотелось бы разменять 44 секунды. Почти получилось: на 34 сотые улучшили то время, но ветер помешал убрать еще немного. Дорожка, видимо, новая, от нее так несет чем-то ядовитым, наверное, клеем. Мне это мешало.
Три первых, четыре вторых, одно третье и три шестых места вывели белорусок по итогам первого дня в лидеры — 67 баллов, у Италии и Чехии — по 62.

Белорусский бенефис

В субботу 22-тысячный стадион имени Евжена Рошицкого выглядел немного пустым: чехи смотрели трансляцию из Германии матча своей футбольной дружины с Ганой, совпадавшую по времени с Кубком Европы. Поражение национальных любимцев повергло Чехию в уныние. А состояние фанов трудно описать: как вариант — “утро после попойки”. Однако в воскресенье все вошло в колею, и около семи тысяч зрителей с неослабевающим интересом наблюдали легкоатлетический спектакль, ставший подлинным бенефисом женской команды Беларуси. Перед венчающей программу эстафетой 4х400 м отрыв от ближайших преследовательниц итальянок вырос до 8,5 очка, а это означало досрочный триумф! Наши девушки могли себе позволить даже нарушить правила, потерять палочку и прочие вольности. Больше 8 баллов отыграть невозможно. Но белорусский квартет в составе Юлианы Жолнерук, Ирины Хлюстовой, Анны Козак, Илоны Усович не просто выиграл, а улучшил на 12 сотых национальный рекорд шестилетней давности, стоявший еще с сиднейской Олимпиады! Теперь он равен 3.26,19!

Анна КОЗАК:
— Мы с девчонками вчера поговорили и решили, что, если каждая пробежит свой этап за 51 с половиной секунды, получится рекорд. Мы к нему стремились всей душой. А то как-то неудобно получается: прежний, сиднейский, уже стал плесенью покрываться.

Ирина ХЛЮСТОВА:
— Из того состава остались только мы с Аней. Здесь могли бы пробежать и быстрее, но вы ведь видели, соревноваться было не с кем, работали в одиночку. 3.25? Почему бы и нет?!

Илона УСОВИЧ:
— Блин, ну это вообще ни в какие ворота! Не поняла, что за дорожка?! Какая-то мягкая и запах от нее — прямо воротит! Если бы не этот “аромат”, наверное, пробежали бы еще быстрее.
Надо было видеть радость всей белорусской команды — и спортсменов, и тренеров, и руководителей: поздравления, объятия, улыбки, фотосъемки и, главное, чувства, замешенные на патриотизме и профессиональной гордости! Спустя пять лет состоялось возвращение женской команды Беларуси в суперлигу Кубка континента!
В девяти номинациях второго дня белоруски победили пятикратно, еще дважды были вторыми и заняли два шестых места. Из 20 видов наши девчата первенствовали в восьми, шесть раз брали вторые позиции и однажды — третью. И никто не опустился ниже шестой строки в протоколе! Понятно, что такое не случается вдруг, это результат целенаправленной работы БФЛА в текущем олимпийском цикле…
Воскресную запевку сделала Оксана Менькова (тренер Валерий Воронцов), которая после серебряной медали молодежного чемпионата Европы лишь изредка напоминала о себе преимущественно домашними всплесками. Месяц назад в Стайках она метнула молот на 74,69, но на Кубке в Бресте только на 68,11. Спортсменка повзрослела, пришло ее время. В Праге она сразу же нанесла удар главной сопернице итальянке Эстер Балаччини — 71,09, у той на три метра ближе. Второй бросок Меньковой с небольшим заступом — за 75 метров. Эстер приблизилась — 70,30. Наконец, третья попытка могилевчанки расставляет точки над “i” — 73,62. И вовремя: Балаччини метнула на 71,91, но уже не достала Оксану.
Ирина Чернушенко-Стасюк (тренер Вячеслав Сафронов) после каждой из четырех попыток прыжков в длину выходила из ямы, недовольно покачивая головой. Между тем она единственная из прыгуний не сделала ни одного заступа, а в заключительном выходе в сектор благодаря полету на 6,39 перебралась на первую позицию.

Ирина ЧЕРНУШЕНКО-СТАСЮК:
— Конечно, рада победе, но результат-то далек от тех 6,62, что напрыгала в Стайках. Понимаете, тут встречный ветер на последнем отрезке разбега. Разгоняешься, отталкиваешься — и не можешь подняться вверх. Хорошо, что Наташа Сафронова, испытавшая это днем раньше, помогала советом.
Светлана Климкович (тренер Вячеслав Искаков) великолепно провела забег на “полуторку”. После 700 метров она возглавила бег и стала нагнетать темп. Последний круг был сплошным ускорением, и к финишной черте Света привезла соперницам около 15 метров да еще установила личный рекорд — 4.10,85.

Старта Ольги Кравцовой (тренер Владимир Романовский) ждали с нетерпением. Хотелось, чтобы спортсменка вышла из неблагоприятной эмоциональной полосы, в которую нежданно угодила. И она не обманула наших надежд, провела бег уверенно, невзирая на далеко отставших соперниц. Вот ее победный график: 1000 м — 2.59,7, 2000 м — 6.04,7, 3000 м — 9.11,8, 4000 м — 12.20,5, 5000 м — 15.25,66. Хороший плацдарм для возвращения на прошлогодние позиции. Заметим, что Кравцова второй год кряду победила в первой лиге. Ее представляли как спортсменку мирового уровня, и комментатор по стадиону не уставал многократно повторять ее имя на протяжении всех 15 минут забега.
Елена Невмержицкая впервые разменяла 23 секунды на 200 метрах — 22,99 и уступила самой Ким Гевар, сделавшей спринтерский дубль, всего 8 сотых.

Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ:
— Ой, как я устала! Какая это все-таки трудная дистанция — 200 метров. Так хотела выиграть у Гевар! Слава богу, появилось желание бежать, соревноваться, а то после зимы совсем была никакая. Надеюсь, только начинаю разбегаться.
Второй в толкании ядра стала и Юлия Леонтюк, но, честно говоря, от нее ждали большего. Все же 17,46 почти на полтора метра меньше ее недавнего достижения. Впрочем, Юля дебютировала на таком уровне, и, вероятно, не обошлось без психологического зажима.
16-летняя высотница Алеся Герасимова не растерялась, взяла 1,80 и разделила 6-7-е места. Дома прыгала и выше, но у нее впереди юниорский чемпионат мира, и форсировать подготовку никак нельзя. Подтвердила домашние 13,65 барьеристка Евгения Лихута и тоже замкнула шестерку.
Что же, браво, девушки!

В золотой середине

Парням в воскресенье досталось меньше внимания, но и они заслуживают добрых слов. Еще в прошлом году мы отмечали, что складывается молодая, перспективная мужская команда. Нынешний турнир подтвердил те суждения. Во второй день в десяти дисциплинах завоевано три третьих места, два четвертых, пятое, три шестых и восьмое. Последним финишировал барьерист Кирилл Зиновенко, но и он повторил “личник”. А как здорово соревновались два других дебютанта — Алексей Карпов и Александр Воробей. Первый на финишной прямой 800-метровки обошел нескольких оппонентов, причем чеха Ружу на последнем метре, когда тот бросил бежать, посчитав, что шесть очков уже в кармане. Воробей же, соревнуясь рядом с олимпийским чемпионом Кристианом Олссоном, не дрожал осиновым листом, а работал весьма расчетливо. Швед, конечно, блистал, срывая аплодисменты едва ли не каждым движением, и украсил турнир полетом на 17,40. Гомельчанин же прыгнул свои 16,48.
Недюжинными бойцовскими качествами блеснули брестские ребята Станислав Тивончик и Сергей Бердник. Шестовик Тивончик повторил свой лучший прыжок на 5,30, а Берднику для того же не хватило всего полсекунды. Оба положили в копилку сборной по 5 очков. На своем уровне метал копье Вадим Евтухович — 73,93. Максим Лынша прибежал на 200 м шестым, но его 21,16 уже внушают уважение, и снова личный рекорд! Таким образом, слаженная работа атлетов привела мужскую дружину к четвертому месту.
Корреспондент “ПБ” попросил прокомментировать итоги Кубка Европы главного тренера национальной команды Анатолия БАДУЕВА:
— Подтвердились наши предстартовые расчеты: женская и мужская команды набрали суммы баллов, которые могли получиться лишь в случае максимально удачного выступления. Это итог совместной работы большого тренерского коллектива и федерации. Мы подходим к Кубку Европы не как к тренировочному турниру второго ранга. Это самостоятельное престижное соревнование с богатыми многолетними традициями, в котором, независимо от номера лиги, с гордостью выступают за свои страны суперзвезды мировой легкой атлетики. Для многих атлетов, не дотягивающих до олимпийского уровня, Кубок Европы должен быть вершиной, к которой следует стремиться. Подобное планирование и принесло соответствующий результат.
Считаю, женская команда выступила хорошо. Вероятно, она не затерялась бы и в суперлиге. Особенно приятно, что вышли на новый качественный уровень и молодые спортсменки Наталья Корейво, Юлиана Жолнерук, Анастасия Старовойтова, и более опытные — Оксана Менькова, Елена Невмержицкая, Светлана Климкович, Ирина Чернушенко-Стасюк. А эстафета 4х400 метров может уже в этом году существенно улучшить только что установленный рекорд. Там теперь конкуренция — шесть бегуний высокого уровня! К этому надо стремиться и в остальных дисциплинах. Нет претензий к ветеранам Эллине Зверевой и Наталье Сафроновой.
Неплохо соревновались и мужчины. Здесь у нас тоже вырисовываются интересные перспективы, которые мы связываем с Павлом Лыжиным, Алексеем Карповым, Степаном Роговцовым, Максимом Лыншей, Александром Воробьем, Стасом Тивончиком. Важно не снизить набранный темп.
В одном из ближайших номеров мы вернемся к итогам Кубка Европы. А пока радостно воскликнем: “Привет, суперлига!”
Редакция “ПБ” выражает признательность Белорусской федерации легкой атлетики за содействие в работе нашего корреспондента на Кубке Европы в Праге.

КУБОК ЕВРОПЫ

ПРАГА (Чехия)

1-я лига. Группа “А

ЖЕНЩИНЫ. 100 м. 1.К.Геварт (Бельгия) — 11,17. 2.А.Бойл (Ирландия) — 11,56. 3.О.ДРАГУН (Беларусь) — 11,60. 200 м. 1.К.Гевар (Бельгия) — 22,91. 2.Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ (Беларусь) — 22,99. 3.К.Шеи (Ирландия) — 23,58. 400 м. 1.Ю.ЖОЛНЕРУК (Беларусь) — 51,53. 2.Д.Каддихи (Ирландия) — 51,63. 3.Д.Рейна (Италия) — 52,18. 800 м. 1.Н.КОРЕЙВО (Беларусь) — 2.01,63. 2.Э.Кусма (Италия) — 2.02,42. 3.В.Мрачкова (Чехия) — 2.03,94. 1500 м. 1.С.КЛИМКОВИЧ (Беларусь) — 4.10,85. 2.С.Фишер (Швейцария) — 4.12,74. 3.Э.Берланда (Италия) — 4.12,99. 3000 м. 1.С.Вайштайнер (Швейцария) — 8.57,80. 2.А.СТАРОВОЙТОВА (Беларусь) — 9.00,67. 3.Д.Фетсере (Латвия) — 9.13,58. 5000 м. 1.О.КРАВЦОВА (Беларусь) — 15.25,66. 2.Р.Рунггер (Италия) — 15.58,15. 3.Ф.Боуф (Бельгия) — 16.05,29. 110 м с/б. 1.М.Макчиут (Италия) — 13,20. 2.Л.Мартинкова (Чехия) — 13,32. 3.Э.Берингс (Бельгия) — 13,34… 6.Е.ЛИХУТА (Беларусь) — 13,65. 400 м с/б. 1.З.Хейнова (Чехия) — 55,83. 2.М.Кэйри (Ирландия) — 57,20. 3.М.Наеф (Швейцария) — 57,56… 6.К.ВЕДЕРНИКОВА (Беларусь) — 58,83. 3000 м с/п. 1.И.Лентинен (Финляндия) — 9.45,64. 2.Ф.Бриттон (Ирландия) — 9.56,03. 3.П.Елизарова (Латвия) — 10.07,59… 6.Н.ГРИГОРЬЕВА (Беларусь) — 10.26,61. Эстафета 4х100 м. 1.БЕЛАРУСЬ (О.Воронова, О.Драгун, Е.Невмержицкая, А.Шуляк) — 44,03. 2.Италия — 44,27. 3.Ирландия — 44,40. Эстафета 4х400 м. 1.БЕЛАРУСЬ (Ю.Жолнерук, И.Хлюстова, А.Козак, И.Усович) — 3.26,19 (рекорд Беларуси). 2.Ирландия — 3.31,51. 3.Италия — 3.31,76. Длина. 1.И.ЧЕРНУШЕНКО-СТАСЮК (Беларусь) — 6,39. 2.С.Оберер (Швейцария) — 6,30. 3.Н.Килпелайнен (Финляндия) — 6,27. Тройной. 1.М.Мартинес (Италия) — 14,25. 2.Н.САФРОНОВА (Беларусь) — 14,08. 3.С.Каспаркова (Чехия) — 13,82. Шест. 1.П.Хомачкова (Чехия) — 4,45. 2.А.-М.Карвинен (Финляндия) — 4,10. 3.Н.Бюхлер (Швейцария) — 4,00… 6.Ю.ТАРАТЫНОВА (Беларусь) — 3,90. Высота. 1.Т.Хеллебаут (Бельгия) — 1,96. 2.Б.Лалакова (Чехия) — 1,94. 3.А.Ди Мартино (Италия) — 1,92… 6.А.ГЕРАСИМОВА (Беларусь) — 1,80. Диск. 1.В.Поспишилова (Чехия) — 63,48. 2.Э.ЗВЕРЕВА (Беларусь) — 58,38. 3.Л.Бординон (Италия) — 55,58. Молот. 1.О.МЕНЬКОВА (Беларусь) — 73,62. 2.Э.Балаччини (Италия) — 71,91. 3.Э.О’Киффе (Ирландия) — 65,35. Копье. 1.Б.Шпотакова (Чехия) — 64,68. 2.Н.ШИМЧУК (Беларусь) — 59,83. 3.З.Бани (Италия) — 59,35. Ядро. 1.Ш.Роса (Италия) — 17,96. 2.Ю.ЛЕОНТЮК (Беларусь) — 17,46. 3.Я.Карникова (Чехия) — 14,92.

МУЖЧИНЫ. 100 м. Э.Виймерч (Бельгия) — 10,36. 2.И.Войтик (Чехия) — 10,43. 3.М.Рипдал (Норвегия) — 10,50… 6.М.ЛЫНША (Беларусь) — 10,65. 200 м. 1.Й.Виссман (Швеция) — 20,56. 2.И.Войтик (Чехия) — 20,62. 3.М.Ниит (Эстония) — 21,02… 6.М.ЛЫНША (Беларусь) — 21,16. 400 м. 1.К.Блаха (Чехия) — 46,04. 2.С.ван Брантегем (Бельгия) — 46,37. 3.К.Дуглас (Норвегия) — 46,92… 6.С.КОЗЛОВ (Беларусь) — 47,45. 800 м. 1.М.Клессон (Швеция) — 1.48,33. 2.Т.Маттис (Бельгия) — 1.48,78. 3.А.КАРПОВ (Беларусь) — 1.49,64. 1500 м. 1.М.Шнебергер (Чехия) — 4.02,66. 2.М.Вандист (Бельгия) — 4.02,85. 3.М.Вельде (Норвегия) — 4.03,60… 6.М.РОМАНЧУК (Беларусь) — 4.04,26. 3000 м. 1.К.Белз (Швейцария) — 8.06,92. 2.Б.Квальхейм (Норвегия) — 8.07,94. 3.В.ван Хоф (Бельгия) — 8.09,52… 6.А.ГОРДЕЕВ (Беларусь) — 8.17,31. 5000 м. 1.Г.Ведлингер (Австрия) — 13.46,02. 2.М.ван Вайнберге (Бельгия) — 14.06,52. 3.Х.Анстрем (Швеция) — 14.09,32. 4.С.РОГОВЦОВ (Беларусь) — 14.12,23. 110 м с/б. 1.Р.Кронберг (Швеция) — 13,59. 2.Э.Лихтенеггер (Австрия) — 13,70. 3.И.Битзи (Швейцария) — 13,83… 8.К.ЗИНОВЕНКО (Беларусь) — 14,97. 400 м с/б. 1.М.Ухлик (Чехия) — 49,99. 2.К.Гроссенбахер (Швейцария) — 51,06. 3.Л.ВЕРШИНИН (Беларусь) — 51,49. 3000 м с/п. 1.М.Проль (Австрия) — 8.32,37. 2.Х.Скоог (Швеция) — 8.37,36. 3.К.ван Колвийк (Бельгия) — 8.43,56. 4.С.БЕРДНИК (Беларусь) — 8.46,05. Эстафета 4х100 м. 1.Бельгия — 39,44. 2.Швейцария — 39,73. 3.Швеция — 39,78… 5.БЕЛАРУСЬ (В.Чечетко, Д.Голуб, М.Пискунов, М.Лынша) — 40,24. Эстафета 4х400 м. 1.Бельгия — 3.03,94. 2.Чехия — 3.04,78. 3.Швеция — 3.06,12… 6.БЕЛАРУСЬ (А.Елистратов, А.Мишнев, М.Ратников, С.Козлов) — 3.08,62. Длина. 1.М.Вельтер (Бельгия) — 7,95. 2.Ж.Фиваз (Швейцария) — 7,65. 3.Я.Уудмяя (Эстония) — 7,59… 8.Д.ДЕЦУК (Беларусь) — 6,17. Тройной. 1.К.Олссон (Швеция) — 17,40. 2.М.Вельтер (Бельгия) — 16,84. 3.А.ВОРОБЕЙ (Беларусь) — 16,48. Шест. 1.А.Жен (Швеция) — 5,70. 2.К.Ранс (Бельгия) — 5,65. 3.А.Пташек (Чехия) — 5,50. 4.С.ТИВОНЧИК (Беларусь) — 5,30. Высота. 1.Л.Торнбальд (Швеция) — 2,27. 2.С.Тон (Чехия) — 2,25. 3.М.Алексеев (Эстония) — 2,14. 4.А.ВЕРЮТИН (Беларусь) — 2,14. Диск. 1.Г.Кантер (Эстония) — 67,49. 2.Ж.ван Дэйле (Бельгия) — 61,63. 3.А.МАЛАШЕВИЧ (Беларусь) — 60,65. Молот. 1.Д.ШАКО (Беларусь) — 75,53. 2.Л.Мелих (Чехия) — 74,11. 3.М.Йонс (Швеция) — 70,20. Копье. 1.А.Торкилдсен (Норвегия) — 82,24. 2.С.Мюллер (Швейцария) — 78,98. 3.М.Арвидссон (Швеция) — 77,90… 5.В.ЕВТУХОВИЧ (Беларусь) — 73,93. Ядро. 1.П.ЛЫЖИН (Беларусь) — 20,48. 2.Т.Пеетре (Финляндия) — 19,32. 3.А.Жаласки (Чехия) — 18,91.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ЖЕНЩИНЫ
1. БЕЛАРУСЬ 126,5
2. Италия 116
3. Чехия 102
4. Ирландия 86
5. Финляндия 82
6. Бельгия 78
7. Швейцария 67
8. Латвия 61

МУЖЧИНЫ
1. Бельгия 120
2. Швеция 115
3. Чехия 104
4. БЕЛАРУСЬ 88
5. Швейцария 79
6. Эстония 78
7. Норвегия 72
8. Австрия 63

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?