ТУР 12. МАТЧ ТУРА. Не только дренаж

16:38, 7 июля 2003
svg image
732
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).

ДИНАМО (5,13): Ю.Цыгалко — 5 / Тигорев — 5, Распопов — 5, Павлючек — 5, Ковальчук (к) — 4,5 / Рожков — 5,5, Греньков — 5, Сокол — 5, Володенков — 5 / Рындюк — 5 (М.Цыгалко, 46 — 5,5), Корниленко — 6 (Водовозов, 80 — б/о).

Запасные: Копанцов, Борсуков, Рябцев, Добровольский, Киренкин.

ШАХТЕР (5,15): Мартешкин (к) — 5 / Серегин — 5, Белоусов — 5, Будаев — 4,5 (Слесарчук, 69 — 4), Юревич — 5,5 / Трепачкин — 5,5, Беспанский — 5 (Скрипченко, 59 — 5,5), Леончик — 5,5, Никифоренко — 5,5 / Калачев — 5,5, Тихончик — 5,5 (Новик, 86 — б/о).

Запасные: Бойко, Герасимович, Ласовский, Подрез.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Тихончик (29, пас — Юревич). 1:1 — Корниленко (37, пас — Володенков, из аута). 2:1 — М.Цыгалко (52, пас — Корниленко). 2:2 — Скрипченко (73, пас — Белоусов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сокол (7), Ковальчук (76) (оба — за грубую игру), Ю.Цыгалко (83, за толчок соперника руками после остановки игры).

УДАЛЕНИЕ: Слесарчук (83, за умышленный удар соперника рукой).

УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 6 (4+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (5+5) — 17 (6+11).

В створ ворот: 2 (1+1) — 8 (2+6).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.

Мимо ворот: 6 (2+4) — 5 (3+2).

Блокированные: 1 (1+0) — 4 (1+3).

ФОЛЫ: 25 (12+13) — 16 (12+4).

ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 1 (1+0).

В кои-то веки метеопрогноз сбылся с точностью почти до минут. Прохождение через столицу очередного циклона пришлось действительно на вечерние часы и обернулось ливнем, который большую часть матча стоял над стадионом буквально стеной. Погодный катаклизм стал серьезнейшим испытанием для дренажной системы главной футбольной арены страны. Теперь мы знаем: она способна выдержать многое. Единственной замеченной с трибун лужей на газоне оказалась, кажется, та, за линией южных ворот, в которую нырнули на радостях динамовцы, отмечая эффектный гол Корниленко.

Впрочем, теперь мы знаем, что в Минске не перевелись и жертвенно преданные игре болельщики. Высидеть на трибунах полтора часа под беспощадными потоками могли только люди с неподдельной футбольной верой и крепкой волей. И таких оказалось — не одна тысяча! Правда, в подкрепление их терпению была предложена замечательная, по меркам нашего чемпионата, игра. В труднейших матчевых перипетиях “Шахтер” и “Динамо” были под стать стадионному дренажу — не скисли, не расклеились.

Посуху прошел лишь боевитый четвертьчасовой дебют, который остался за солигорцами. Они без гостевых комплексов (для половины “Шахтера” динамовский стадион был когда-то родным) захватили территорию и создали три реальные угрозы, погашенные промахами Беспанского и Калачева (дважды). “Динамо” выглядело опешившим и долго не могло завязать свою контригру. Гипотетически причиной тому можно выдвинуть отсутствие на диспетчерском посту Златинова, возвращенного софийскому ЦСКА по окончании срока аренды. Призванный заменить болгарина Сокол-младший много суетился, к тому же он быстро подрезал себе крылья необязательным “горчичником”.

Чуть умерив прыть, дабы адаптироваться к нагрянувшему дождю, гости вновь активизировались к исходу получаса игры и вскоре вышли вперед. На чужой половине они “накрыли” Рындюка, и отвоевавший мяч Юревич мягко забросил его в штрафную. Поразительно, но в зоне левого защитника минчан не оказалось ни ее номинального сторожа Ковальчука, ни кого-либо из его партнеров. Трое (!) солигорцев имели время “бросить на пальцах”, кому завершить атаку, но обошлись без жеребьевки, и лавры достались Тихончику — 0:1.

Шоково-голевая терапия явно подлечила “Динамо”. Оно властно передвинуло игру на чужую половину. И вскоре Рындюк, стремясь к индульгенции, ударом со штрафного “погладил” перекладину. А на 37-й минуте Корниленко великолепным соло в очередной раз отблагодарил за доверие Анатолия Байдачного, который прозорливо закрепил за парнем место в динамовском “старте”. Форвард получил мяч спиной к воротам, да и далековато от них, но парой-тройкой резких движений сумел совместить разворот и обыгрыш застигнутых врасплох Белоусова и Будаева. Расстрел Мартешкина Корниленко исполнял практически без помех — 1:1.

Начало второго тайма совпало с эффектным вводом в игру Максима Цыгалко. Выиграв несколько спринтерских забегов у защитников гостей, он посеял растерянность в их ряды. И она немало поспособствовала динамовцам на 52-й минуте в эпизоде образцовой “вертикальной” атаки, когда Корниленко в прыжке на опережение соперника головой продлил в чужую штрафную удар Распопова от своих ворот. Получился идеальный продольный пас на Цыгалко, а тот на скорости ушел от Будаева и технично переиграл шахтерского вратаря — 2:1.

“Динамо” продолжало в победном духе еще минут пять, до эпизода в солигорской штрафной, когда в острой схватке за мяч столкнулись Мартешкин и Цыгалко. Обоим понадобилась помощь медиков. И возникшая в игре пауза стала условным водоразделом, за которым пошел ва-банк наставник “Шахтера” Юрий Вергейчик. Лейтмотивом его решений было усиление группы атаки. Сначала, после выхода Скрипченко, солигорцы отказались от игры в два опорных хавбека и с левого фланга двинули в помощь форвардам Никифоренко. Следующая замена (форвард Слесарчук вместо защитника Будаева) знаменовала перестроение на еще более агрессивный вариант 3-4-3.

“Шахтер” вернул себе стартовый перевес, более того — сделал его ощутимее, на деле подтверждая веру главного тренера в лучшие функциональные кондиции подопечных. После серии острейших вылазок в динамовскую штрафную гром грянул откуда не ждали. Это Скрипченко ударом левой метров с 25 превратил в гол гостевую атаку-“оборотку” — 2:2.

В концовке обе команды не оставляли попыток добраться до победы. Впрочем, у “Динамо” после загадочной замены Корниленко на Водовозова шансов на это было заметно меньше, нежели у “Шахтера”. Солигорцы не стали сбавлять обороты даже тогда, когда остались в меньшинстве. Рефери справедливо удалил с поля Слесарчука, по-хамски ударившего Рожкова в момент изготовки к “стандарту”. К слову, бригада Юрия Кунцевича, назначение которой на этот важный матч после “приключений” в поединке “Звезды” и жодинского “Торпедо” отчасти насторожило, поразила хладнокровием и четкостью решений в ряде непростых эпизодов. Короче, оплошала только погода…

Тренерское послесловие

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (Динамо):

— Когда-то мы должны были оступиться. Ведь нельзя все время выигрывать, тем более с нашей командой. В ней не хватает равноценных замен. Выпустил Водовозова, а он сразу спрятался. Добровольский только оправился от тяжелой травмы. Чтобы играть в хороший футбол, нужны исполнители. А что говорить о молодых, если безобразно сыграли Володенков и Ковальчук? Отпечаток на характер матча наложили погода и тяжелое поле. В “Шахтере” более опытные футболисты, прошедшие к тому же школу “Динамо”. Сегодня игра складывалась так, что могли выиграть и мы, и соперник. Но уверяю вас, что во втором круге в гостях у “Шахтера” все для нас сложится гораздо проще. К тому времени у нас будет другая команда.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Несмотря на сложный для нас график, матч получился динамичным и, думаю, понравился болельщикам. Первый тайм у нас не сложился. Второй половиной доволен больше. Однако некстати заработал удаление Слесарчук. Если бы не оно, вполне могли увезти из Минска три очка.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сергей Корниленко забил свой 10-й гол в чемпионатах. Кстати, в нынешнем сезоне 20-летний форвард “Динамо” набрал уже 8 (5+3) очков по системе “гол + пас” и перекрыл свой прошлогодний показатель, равный 7 (2+5) баллам.

Алексей Белоусов 10-й раз в карьере ассистировал партнерам. Кстати, голевой пас позволил ему отметить еще один юбилей — 20 (10+10) очков.

Виталий Володенков делает результативные передачи в 4 матчах подряд (6 голевых пасов). Всего на его счету стало 60 (13+47) очков.

Анатолий Тихончик забил свой 25-й гол.

Вадим Скрипченко 3-й раз за все годы забил после выхода на замену, а Максим Цыгалко сделал это впервые. К тому же Скрипченко достиг отметки 80 (29+51) очков, набранных по системе “гол + пас”.

Игорь Слесарчук впервые удален с поля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?