ЭКСПЕРИЗА. Нет денег — не играй
— Тур выдался богатым на сюрпризы. Кто бы мог предположить, что гродненский “Неман”, наконец-то дождавшийся возвращения на родной стадион, будет так жестоко бит “Гомелем”? Крупное поражение при своей публике лишь подтвердило опасение, что серебряный призер переживает глубокий кризис. Будет обидно, если команда, на протяжении трех сезонов шедшая по восходящей, снова обретет статус середнячка.
Зато игра “Гомеля” достойна восхищения. Команда уверенно лидирует в первенстве, а первый гол пропустила лишь в двенадцатом туре! Гомельчане имеют сбалансированный состав, в который очень удачно вписались Панковец, Шагойко, Сулименко. Кое-кто считает манеру игры подопечных Сергея Подпалого излишне прагматичной, нацеленной исключительно на то, чтобы уберечь свои ворота от неприятностей и ограничиться минимальным преимуществом. Готов поспорить, что это не так. Имея в составе таких опытных и мастеровитых плеймейкеров, как Карсаков и Лукашенко, “Гомель” априори не может позволить себе игру “бей-беги”. И, кстати, забивает отнюдь не мало — уступает лишь четырем командам. Зато обладает потрясающей разницей мячей. Если в межкруговой паузе гомельчане не растеряют лидеров, а такие предпосылки имеются, им будет вполне по силам бороться за чемпионский титул.
Думаю, не меньше шансов на это имеет и столичное “Динамо”. Хорош болгарин Златинов, великолепно смотрится Павлючек — главное для меня открытие чемпионата. После того как динамовцев возглавил Анатолий Байдачный, они преобразились на глазах. Из всех тренерских рокировок, произошедших по ходу сезона, именно “Динамо” попало в точку.
Правда, в поединке с “Шахтером” динамовцам пришлось довольствоваться домашней ничьей, но “виноваты” в этом исключительно солигорцы. В очень интересном, напряженном поединке они проявили не только характер, но и отменную функциональную готовность. Что стало неприятным сюрпризом для соперника, надеявшегося на то, что у “Шахтера”, разрывающегося на два фронта, именно этот показатель окажется слабым звеном. Признаюсь, раньше считал, что участие в Кубке Интертото — минус для клуба. Однако в последнее время изменил точку зрения. Трудности, возникающие из-за плотного календаря, могут быть перекрыты очевидными плюсами — полезным международным опытом, а также крепнущей уверенностью в своих силах после положительных результатов. Главное, чтобы тренеры смогли правильно распределить нагрузки между игроками. Юрий Вергейчик располагает хорошим подбором грамотных исполнителей, и потому вынужденное раздвоение не лишит солигорцев шанса побороться за медали.
Совершенно по-разному сложился тур для еще двух соискателей наград — БАТЭ и жодинского “Торпедо”. Набирающий в последнее время уверенный ход чемпион едва не оступился в Могилеве, где к 18-й минуте уже проигрывал три мяча. И все-таки сумел собраться, вырвать очко. Думаю, это неплохой результат для борисовчан, учитывая то, сколь неблагоприятно сложились обстоятельства в этом поединке. Приятно, что нашли в себе силы вырваться из психологического кризиса жодинцы. После трех поражений и отката с первой на шестую позицию в таблице команда не раскисла, сумела одержать крупную победу на поле амбициозного “Нафтана”, уверенное выступление которого в первом круге стало неожиданностью для многих. Полагаю, отступление торпедовцев с лидирующих позиций — явление временное. Ибо команда Якова Шапиро обладает всем необходимым для того, чтобы пребывать в когорте фаворитов: хорошим подбором исполнителей, ровным составом, длинной скамейкой и финансовым благополучием. А пережитые неприятности лишь укрепят командный дух.
Пожалуй, определить сегодня, кто из шести претендентов на медали в итоге окажется первым, столь же сложно, как и назвать тех, кому придется расстаться с высшей лигой. Семь очков, разделяющих седьмую и шестнадцатую команды, — весьма условная грань, а значит, роль неудачников с той или иной степенью вероятности могут примерить две трети участников чемпионата. Ведь даже аутсайдеры отчаянно цепляются за очки: мозыряне обыграли бобруйчан, к дележу очков с “Локомотивом” была близка столичная “Звезда”, а молодечненцы и вовсе ни в чем не уступали второй команде чемпионата. Ясно, что все решат финансы. Если испытывающие наибольшие денежные проблемы “Молодечно-2000”, ”Славия" и “Дарида” до начала августа не выправят финансовое положение и не смогут удержать у себя игроков, подавших в федерацию заявления на предмет получения статуса свободных агентов, остальные команды, имеющие опасное соседство с зоной вылета, могут вздохнуть с облегчением.
А вообще мне импонирует позиция Российского футбольного союза: клубы, которые имеют задолженность перед футболистами, лишаются права делать дозаявки в трансферный период. Почему бы и белорусской федерации не пойти на подобный радикальный шаг?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь