Кубок Европы. Как сделать "харашо"

14:29, 22 июня 2006
svg image
2068
svg image
0
image
Хави идет в печали

Без единого срыва

Кубок Европы — соревнование, принципиально отличающееся от чемпионатов мира и континента, на которых медали нескольких выдающихся атлетов заслоняют проблемы и провалы остальных. В кубковых турнирах суммируются очки всех без исключения спортсменов, поэтому яркие вспышки суперзвезд — еще не гарантия командного успеха. В Праге олимпийский чемпион Кристиан Олссон прыгнул тройным на 17,40, но шведы остановились в шаге от путевки в суперлигу, уступив ее бельгийцам. Практика показывает, что фортуна поворачивается к тем, кто выступает ровно, без срывов и одерживает победы хотя бы в четверти из 20 видов программы.
В нынешнем году это удалось женской сборной Беларуси: ни одна из 23 спортсменок не опустилась ниже шестой строки протокола (всего их 8). В 15 видах белоруски вошли в тройки лучших, причем восемь раз победили (всего победительниц с учетом эстафетных дисциплин — 13), шесть — были вторыми и однажды — третьими. Это ли не командный триумф?! Нечто похожее наблюдалось 10 лет назад: тогда тоже не было седьмых-восьмых мест, правда, обошлись и без первых, но то была суперлига.
Давайте посмотрим на таблицу достижений наших легкоатлеток.

По полочкам

В команде выступали семь дебютанток (30 процентов состава) — 16-летняя Алеся Герасимова, 20-летняя Наталья Корейво (21 ей исполнится только в ноябре), 21-летняя Юлиана Жолнерук, 22-летние Ольга Воронова, Наталья Григорьева и Юлия Леонтюк, 23-летняя Кристина Ведерникова. Ни одна из них не дрогнула, Корейво и Жолнерук выиграли индивидуальные номера программы, а последняя еще и сделала запевку в рекордно-победной эстафете 4х400 м.
Средний возраст команды — двадцать три с половиной года. Это без учета Эллины Зверевой — Эля выдающаяся спортсменка, ее спортивное долголетие не вписывается ни в какие рамки!
Любопытно сравнить показатели белорусок в прошлогоднем и нынешнем турнирах.
В минувшем году призовых мест было 12 (3-6-3), а побед всего три. К тому же тогда было потеряно 7 очков из-за дисквалификации “длинной” эстафеты, в которой нынче побит национальный рекорд шестилетней давности — 3,26,19.
На сей раз команда набрала на 19 очков больше, правда, появился новый вид — стипль-чез, в котором Наталья Григорьева завоевала три балла. Следовательно, в остальных видах прибавили 16 пунктов. из которых 8 — в эстафете 4х400 м.
По группам видов движение таково: прирост в спринте составил 8 очков благодаря упомянутой рекордной эстафете. Здесь бросается в глаза продвижение Елены Невмержицкой. В прошлом году отставание спортсменки на 200 м от бельгийской звезды спринта Ким Гевар выразилось в 0,29 секунды, сейчас — всего в 0,08. Юлиана Жолнерук, выглядевшая на чемпионате мира-2005 в Хельсинки робкой ученицей, сбросила в беге на 400 м больше секунды.
Очень существенный прогресс достигнут в беге на выносливость: на четырех дистанциях добыто почти максимальное количество баллов — 31 из 32. Наталья Корейво, Светлана Климкович и Ольга Кравцова одержали впечатляющие победы, а Анастасия Старовойтова хотя и была второй, но продвинула личное достижение сразу на 5,12 секунды — 9.00,67. Климкович и Старовойтова в этот раз выступали на более длинных дистанциях, но уровень показанных ими секунд заметно вырос. Он еще далек от высокого международного, но обещает возможность взлета.
Есть потери в барьерном беге, хотя Кристина Ведерникова на 400 м и финишировала со своим лучшим результатом — 58,83. Почти на том же уровне выступили прыгуньи, а метательницы сделали шаг вперед. Наталья Шимчук послала копье на 8 м 16 см дальше, чем прежде, Оксана Менькова молот — на 11 м 38 см. Это и дало шестиочковую прибавку.

Факторы успеха

Успехи женской команды 90-х годов обеспечила большая группа высококлассных спортсменок, прошедших суровую школу разновозрастных сборных Советского Союза: олимпийская чемпионка Татьяна Ледовская (400 и 400 м с/б), чемпионки мира Наталья Шиколенко (копье) и Эллина Зверева (диск), Ирина Ятченко, позже ставшая призером двух Олимпиад (диск), чемпионка Европы Наталья Духнова (800 м), олимпийская финалистка Татьяна Курочкина (400 м с/б), медалистка чемпионата континента Лидия Юркова (100 м с/б), чемпионка мира среди юниорок Нелли Воронкова (400 м с/б), победительница Кубка Европы Татьяна Шевчик (высота). Впечатляющая плеяда, не правда ли?
Уже одно присутствие в команде таких личностей создавало атмосферу высоких притязаний, в которой прогрессировали более юные Наталья Сафронникова, Маргарита Молчан, Наталья Сологуб, Жанна Гуреева, Анна Козак, Татьяна Храмова, Елена Лемешевская, Елена Стахова, Оксана Величко, Янина Корольчик, Людмила Губкина, Светлана Судак…
Даже в сборной-2006 есть представительницы тех эпох, но в целом это новый коллектив, сформированный из воспитанниц белорусских наставников. Одни из них (Бадуев, Зинченко, Мясников, Пологов, Сивцов, Хачатурян) поработали в сборных СССР, другие (Романовский, Ярошевич, Бочин, Воронцов, Оксенчук, Цицорин) выдвинулись в суверенные годы, третьи (Сафронников, Богдан, Снапко, Кунац, Тивончик) созревают прямо сейчас. Прогресс достигается там, где есть конкуренция тренерских школ. Дисциплины же, в которых талантливые атлеты всеми правдами и неправдами концентрируются в одной-двух группах, развиваются деструктивно.
Другой фактор — изменившийся подход руководства национальной команды к Кубку Европы. Теперь он рассматривается не только как обкаточный полигон, а в первую очередь как престижный турнир, в котором и выступать почетно, и цели ставятся высокие. А от постановки цели, как известно, пляшут как от печки. Именно цель определяет направления работы с тренерами и атлетами. Если в людях заинтересованы, они это чувствуют.
Третий — изменившаяся атмосфера в национальной команде. Люди, притерпевшиеся за многие годы к окрикам и оскорблениям, начинают привыкать к спокойному деловому стилю общения. Однако руководству сборной и БФЛА надо еще приложить немало стараний и пройти длинный путь к тренерскому доверию. Если это будет сделано, дальнейший прогресс обеспечен. Если же кого-то захлестнет эйфория и появятся нотки самодовольства, самовозвышения, ячества, пренебрежения к мнению специалистов на местах, все очень скоро возвратится на круги своя. Это мы уже проходили.
Четвертый фактор. Если отбор по спортивному принципу возведен в ранг закона, это всегда дает соответствующий результат. В женской команде сей постулат выдержан почти идеально, в итоге — завоевана путевка в суперлигу. Тренеры точно знают: отбираешься на Кубке страны — едешь на Кубок Европы. Соблюдение “Fair play” — мощный стимул для профессионалов. В то же время в мужской дружине в нескольких случаях этот принцип по разным причинам оказался нарушен. Как итог — два последних места.
Пятый. Главный тренер Анатолий Бадуев после удачных выступлений на чемпионатах мира в Хельсинки и Москве получил определенный карт-бланш, который использовал наилучшим образом. Стратегия Бадуева заключается в том, чтобы создать полтора-два равноценных состава. Это обеспечило бы дух высокой конкуренции и позволило бы не выхолащивать ежегодно одних и тех же атлетов, давать им “окна” для восстановления без ущерба для результата. Сейчас важно проанализировать, какие именно действия руководства были эффективными, а от чего следует отказаться.
Шестой, один из важнейших. В стране появляются и совершенствуются современные легкоатлетические базы, в первую очередь в Бресте и Могилеве. По их стопам идет Гродно. Медленно шевелится гомельское руководство. Откровенно тормозят Минск и Витебск. Если бы каждый областной центр мог принимать соревнования по легкой атлетике хотя бы белорусского масштаба, это дало бы новый толчок в росте мастерства.
Вероятно, названо далеко не все. Наша трибуна открыта для специалистов и заинтересованных в движении вперед.
Показался важным разговор после возвращения из Праги с атлетом, выступавшим в национальной команде еще в 90-е годы. Он сказал, что возвращение в суперлигу может оказаться пирровой победой, если победители не получат материальных дивидендов. На вопрос, что имеется в виду, собеседник как вариант назвал премирование полной экипировкой всех причастных к успеху атлетов и тренеров. О них должны помнить не только, когда требуется лечь костьми за престиж страны, но и потом, когда впечатления от триумфа закономерно тускнеют. Могут быть и другие варианты поощрений, например, постановка на губернаторские стипендии. Ходатайствовать об этом в отношении наиболее отличившихся кубковых лауреатов руководство сборной как раз собирается.
Помните, в бессмертном “Мимино”: “Если мне будет ”харашо», я тебя так довезу, что и тебе будет “харашо”. Дай-то бог, чтобы нам было “харашо” и после выступления в суперлиге.

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА КЕ-2006 (ПЕРВАЯ ЛИГА)

МЕСТО СПОРТСМЕН ГОД РОЖДЕНИЯ ТРЕНЕР РЕГИОН ВИД
1, 1 Юлиана ЖОЛНЕРУК 1984 В.Богдан Брестская 400 м, 4х400
1 Наталья КОРЕЙВО 1985 Ю.Снапко Гродненская 800 м
1 Светлана КЛИМКОВИЧ 1980 В.Искаков Минская 1500 м
1 Ольга КРАВЦОВА 1981 В.Романовский Гродненская 5000 м
1 Ирина ЧЕРНУШЕНКО-СТАСЮК 1979 В.Сафронов Минск длина
1 Оксана МЕНЬКОВА 1982 В.Воронцов Могилевская молот
1 Ольга ВОРОНОВА 1984 В.Зинченко Гомельская 4х100 м
1 Оксана ДРАГУН 1981 Е.Гурков, В.Зинченко Минск-Брестская 4х100 м
1 Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ 1980 Л.Сафронников Гомельская 4х100 м
1 Анастасия ШУЛЯК 1983 В.Ярошевич Брестская 4х100 м
1 Ирина ХЛЮСТОВА 1978 Б.Хачатурян Витебская 4х400 м
1 Анна КОЗАК 1974 Б.Хачатурян Витебская 4х400 м
1 Илона УСОВИЧ 1982 И.Захаревич Минская 4х400 м
2 Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ 1980 Л.Сафронников Гомельская 200 м
2 Анастасия СТАРОВОЙТОВА 1982 С.Давыдик Минская 3000 м
2 Наталья САФРОНОВА 1974 В.Сафронов Брестская тройной
2 Эллина ЗВЕРЕВА 1960 В.Бочин Минск диск
2 Наталья ШИМЧУК 1981 В.Оксенчук Брестская копье
2 Юлия ЛЕОНТЮК 1984 Л.Кунац Брестская ядро
3 Оксана ДРАГУН 1981 Е.Гурков, В.Зинченко Минск-Брестская 100 м
6 Евгения ЛИХУТА 1981 В.Мясников Минск 100 м с/б
6 Кристина ВЕДЕРНИКОВА 1983 Т.Нарейко Минск 400 м с/б
6 Наталья ГРИГОРЬЕВА 1984 В.Дубойский Брестская стипль-чез
6 Юлия ТАРАТЫНОВА 1983 В.Тивончик Брестская шест
6-7 Алеся ГЕРАСИМОВА 1990 М.Шур Витебская высота

ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛОРУСОК В КУБКАХ ЕВРОПЫ-2005 и -2006

2005 2006
100 м 2.Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ 11,37 3.О.ДРАГУН 11,60
200 м 2.Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ 23,26 2.Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ 22,99
4х100 м 1.БЕЛАРУСЬ 43,41 1.БЕЛАРУСЬ 44,03
400 м 2.И.УСОВИЧ 52,45 1.Ю.ЖОЛНЕРУК 51,53
4х400 м ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ 1.БЕЛАРУСЬ 3.26,19 рек.РБ
спринт (сумма очков) 29 37
800 м 3.С.КЛИМКОВИЧ 2.05,24 1.Н.КОРЕЙВО 2.01,63
1500 м 6.А.СТАРОВОЙТОВА 4.17,21 1.С.КЛИМКОВИЧ 4.10,85
3000 м 2.А.ТУРОВА 8.55,13 2.А.СТАРОВОЙТОВА 9.00,67
5000 м 1.О.КРАВЦОВА 15.10,14 рек.РБ 1.О.КРАВЦОВА 15.25,66
бег на выносливость 24 31
100 м с/б 5.Е.ЛИХУТА 13,64 6.Е.ЛИХУТА 13,65
400 м с/б 4.И.КАЛИНИНА 58,63 6.К.ВЕДЕРНИКОВА 58,83
барьерный бег 9 6
3000 м с/п не проводилось 6.Н.ГРИГОРЬЕВА 10.26,61
высота 3.О.ЧУПРОВА 1,85 6-7.А.ГЕРАСИМОВА 1,80
длина 3.Н.САФРОНОВА 6,36 1.И.ЧЕРНУШЕНКО 6,39
тройной 1.Н.САФРОНОВА 14,25 2.Н.САФРОНОВА 14,08
шест 7.Ю.ТАРАТЫНОВА 3,80 6.Ю.ТАРАТЫНОВА 3,90
прыжки 22 20,5
диск 2.Э.ЗВЕРЕВА 60,12 2.Э.ЗВЕРЕВА 58,38
копье 5.Н.ШИМЧУК 51,67 2.Н.ШИМЧУК 59,83
молот 4.О.МЕНЬКОВА 62,24 1.О.МЕНЬКОВА 73,62
ядро 2.Т.ИЛЬЮЩЕНКО 17,19 2.Ю.ЛЕОНТЮК 17,46
метания 23 29

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?