ПОСЛЕСЛОВИЕ. Василий Глушанков: набираю форму

16:41, 7 июля 2003
svg image
1498
svg image
0

— Очень хотелось посмотреть, как мы выглядим на фоне одной из сильнейших команд страны, и, естественно, дать ей бой. В дебютные двадцать минут у нас получалось буквально все, трижды поразили ворота Жевнова, но потом, видимо, немного испугались своей прыти. Получили гол в ответ, занервничали и пропустили еще один. Во втором тайме попытались сыграть на удержание счета, но не вышло.

— Расскажи, как забивал.

— В первом эпизоде смело атаковал Багу. Алексей решил меня обыграть, но я его удачно “накрыл”, и оставалось только не промазать по пустым воротам. А при втором голе классную передачу принял от Антона Хромых. Сначала хотел ударить с лету, но передумал — развернулся и пробил в дальний угол.

— Второй гол “Днепра” получился просто на загляденье — хоть по “Евроголу” показывай.

— Перепасовывая в одно касание, прошли полполя, думал, что Саша Павлов сам забьет, и когда он мне откатил назад, ударил в дальний угол, но промазал. Однако, как говорится, нет худа без добра. Илья Галюза здорово поддержал атаку вторым эшелоном и замкнул нашу комбинацию.

— Болельщики с удивлением не обнаружили твоей “восьмерки” в днепровском составе, вышедшем на второй тайм.

— Незадолго до перерыва в столкновении с кем-то из борисовчан получил микротравму.

— И каковы впечатления Глушанкова-зрителя?

— В раздевалке главный тренер дал указание во втором тайме играть от обороны, не лететь вперед без оглядки. Жаль, что не удалось удержать преимущество, упустили Диму Лихтаровича. А вот сами забить должны были: хорошо пробил головой Сазанков, а на последней минуте мог принести команде победу Боровицкий, но уверенно сыграл вратарь БАТЭ.

— Не первый раз в этом сезоне “Днепр” открывает счет, но удержать победный результат не может. В чем, на твой взгляд, проблема?

— Не хватает опытных игроков, которые могли бы и мяч подержать, и вперед за собой повести. Поэтому непроизвольно сбиваемся на отбойную игру, подсознательно стремимся удержать минимальный перевес. Но чтобы этого добиться, тоже ведь нужен опыт. Да и силенок к концу игры ребятам обычно уже не хватает.

— А на какой позиции наиболее уютно чувствуешь себя?

— В ДЮСШ всегда играл в центре полузащиты. В “Днепре” же сначала использовали на позиции крайнего хава. Но затем выздоровел Хромых, и меня перевели в центр. Я не был против. Игра крайнего полузащитника требует больших физических затрат, а мне в начале сезона сил явно не хватало. Правда, сейчас чувствую, что форму набираю.

Игорь ЛОЗНУХО

Максим Разумов: все в норме

В пух и прах разбили “Неман” футболисты “Гомеля”. Непосредственное участие в крупном выигрыше гомельчан принял полузащитник Максим РАЗУМОВ, с результативного удара которого начался разгром вице-чемпиона.

— Не ожидал увидеть “Неман” таким слабым. Гродненцы, вернувшиеся в родной город после долгого перерыва, не показали никакой игры, чем нас очень удивили. Мы думали, матч сложится намного труднее, готовились со всей серьезностью, настраивались…

— Рассказывают, что поведение гродненских болельщиков было весьма своеобразным…

— Сперва трибуны, как и положено, болели за своих. Было довольно шумно. Но когда мы довели счет до крупного, а потом забили и четвертый гол, некоторые зрители стали поддерживать нас. Наверное, болельщиков удивил ход событий на поле.

— Это правда, что свой гол ты забил, будучи травмированным?

— Не знаю, стоит ли считать это травмой. В начале матча после одного из столкновений оказался на земле и, падая, ушиб голову. Ощущения не из приятных. Тайм доиграл, гол забил, а потом все же попросил замену.

— Сейчас как здоровье?

— Уже нормально. Все прошло.

— Начало сезона у тебя не заладилось…

— Это все из-за межсезонных поездок на всевозможные просмотры. Один клуб, другой, третий… Хорошо подготовиться к чемпионату не успел. Признаться, феерической игры от себя по весне и не ждал. Теперь все потихоньку приходит в норму.

— Не досадно, что прервалась ваша “сухая” серия?

— Судье, как говорится, виднее, однако мы с ребятами считаем, что пенальти там не было. Обидно, конечно, пропускать такие мячи. Но ничего не поделаешь. Жизнь продолжается. А гол этот не скажется на результатах “Гомеля” — таково мое мнение.

Сергей КАЙКО

Михаил Литвинчук: надо быть жадным

Столичный “Локомотив” одержал трудную победу над “Звездой”-ВА-БГУ во многом благодаря сменившему по ходу матча амплуа Михаилу ЛИТВИНЧУКУ, который в отличие от своих партнеров отнесся к имевшимся моментам намного бережливее.

— В том, что игра получилась сложнее, чем можно было ожидать, виновата прежде всего психология. На прошлой неделе мы потерпели крупное поражение от “Гомеля”, и неприятный осадок от той игры чувствовался в матче со “Звездой”. Хотя нам удалось переступить через себя. Считаю, что в целом игра удалась.

— После первого тайма, когда “Локомотив” создал много моментов, на табло тем не менее был ничейный счет…

— Причиной этого парадокса стала не совсем уверенная игра Макавчика. Свое преимущество по ходу первого тайма мы логично материализовали в забитый гол. Однако уже в следующей атаке соперник воспользовался растерянностью нашего вратаря и сравнял счет. На какое-то время мы упустили нити игры. Но наступил перерыв, в котором сумели успокоиться. Зато во втором тайме полностью переиграли “Звезду”.

— Ты начинал встречу на позиции левого полузащитника. Однако в середине первого тайма поменялся местами с Кашевским.

— Это было тренерским решением. Меня пробуют на разных позициях. Но, если честно, лучше получается в нападении. На фланге игра у меня не пошла с самого начала, да и негатив внесло неприятное столкновение, приведшее к тому, что потом врачи оказывали помощь.

— Не успели вы поменяться местами, как тут же открыли счет…

— Кашевский здорово сбросил мне мяч под удар.

— Показалось, что связка Кашевский — Литвинчук одна из самых перспективных в команде…

— На тренировках мы часто отрабатываем аналогичные ситуации. Да и тренеры не устают повторять, что самая острая игра получается тогда, когда один нападающий ищет другого.

— Перед вторым взятием ворот решение ударить с не самой перспективной позиции родилось спонтанно?

— У меня было несколько мгновений оценить ситуацию. Обратил внимание, что голкипер чуть выдвинулся из ворот, и потому решил пробить издали.

— На последней минуте ты был в эпицентре атаки, которая могла поставить точку в игре. Но вместо напрашивавшегося паса партнеру влево решил ударить сам и промахнулся…

— Форвард всегда должен стремиться забивать. Возьмите, например, француза Анри, который бьет по воротам из любых положений. Считаю, что нападающий должен быть жадным.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Александр Лисовский: полоса неудач прервалась

Полузащитник жодинского “Торпедо” Александр ЛИСОВСКИЙ был одним из главных творцов крупной победы над новополоцким “Нафтаном”. А гол-красавец, забитый им, и вовсе позволил ему номинироваться в герои матча.

— Обе команды потеряли очки в последних турах и потому отчаянно бились за победу. Ожидали, что игра будет непростой. Такой она и получилась.

— Во втором тайме, наверное, вам было проще?

— Не сказал бы. Лишь когда забили третий мяч, на душе полегчало. Нам повезло, что удалось быстро открыть счет после перерыва. Сразу раскрепостились, стали играть так, как умеем. Ведь груз трех поражений давил, несмотря на то, что тренеры прилагали все усилия, чтобы избежать последствий. Когда же повели, у нас словно крылья выросли.

— И они помогли тебе создать маленький футбольный шедевр…

— Я уже давно не забивал в высшей лиге, затянулась черная полоса, и, наверное, Бог наградил меня красивым голом. В принципе к нему привела наработанная комбинация, как раз то, что не получалось в первом тайме. Естественно, я не стремился попасть именно в “девятку”, хотя и метил в дальний угол. В итоге вышло очень даже неплохо.

— Стоящие перед командой задачи не корректировались?

— Нет. Цель — финишировать как можно выше, желательно в тройке. У нас были и хорошие встречи, и провальные, но, надеюсь, черная полоса неудач прервалась.

— По-твоему, “Торпедо” по силам оказаться в тройке призеров?

— Сейчас в чемпионате нет явного лидера. Есть парочка команд, которые лучше укомплектованы, такие как БАТЭ или минское “Динамо”. Остальные клубы примерно одного уровня, поэтому бороться надо всем. Да и результаты игр доказывают, что слабаков сейчас нет. Та же “Звезда” не прощает наплевательского к себе отношения. Но, повторюсь, при любом раскладе мы будем бороться за самые высокие места.

Дмитрий РУМЯНЦЕВ

Сергей Корниленко: перемен не боюсь

Оба гола столичного “Динамо” в ворота “Шахтера” забивались при прямом участии Сергея КОРНИЛЕНКО. Сначала форвард отличился сам, а затем ассистировал Максиму Цыгалко. Заметим, что это второй кряду успех 20-летнего нападающего: туром ранее он принес минчанам победу в Бресте.

— Начало игры с солигорцами нам совершенно не удалось. Первыми пропустили, затем пришлось большими силами идти в атаку. Хорошо, что сумели отыграться еще в первом тайме. В перерыве тренер нашел слова, которые нас встряхнули. И игра пошла: уже в дебюте второй половины Макс еще раз огорчил Мартешкина. Однако удержать победный счет, увы, не смогли…

— У тебя как будто бы нет повода для недовольства собой.

— Свою задачу выполнил неплохо, но ведь команда не выиграла. Потому-то и не удовлетворен.

— С приходом Анатолия Байдачного “Динамо” рвануло вверх по турнирной таблице. Твое мнение на этот счет?

— Кардинально изменился тренировочный процесс. Не вдаваясь в подробности, скажу, что работать стало намного интереснее, хотя и тяжелее. По всему видно, что команда прибавляет день ото дня.

— Ваш главный тренер обещает значительное кадровое обновление в паузе между кругами. Тебя это не тревожит?

— Конкуренция никому не вредила. Буду с удвоенной энергией доказывать свою состоятельность. И если это удастся, то почему тренер должен меня игнорировать?

Денис ОРЛОВ

Дмитрий Вирко: любовь не картошка

Уверенная игра на последнем рубеже обороны брестского “Динамо” голкипера Дмитрия ВИРКО стала одним из главных факторов победы его команды над ждановичской “Даридой”.

— Так получается, что практически каждую межсезонку тренеры ищут для Вирко замену: Екимов, Афанасенко, Евневич, Казаков… По идее, тебя давно должны были “съесть”, а ты по- прежнему первый вратарь.

— Отрабатываю на тренировках, а игра показывает, кто сильнее.

— Как появление конкурента влияет на тебя психологически?

— Это дополнительный стимул, заставляющий больше работать.

— На протяжении многих лет твои “коронки” — одиннадцатиметровые дуэли и ликвидация выходов один на один, а слабое место — игра на выходах. Заложенное природой неисправимо?

— Почему? Вместе с тренерами стремимся исправить недостатки. Кажется, в этом году сдвиги к лучшему есть.

— Можно ли сказать, что в матче с “Даридой” именно ты принес команде очки?

— Я же не забивал…

— Зато ликвидировал два чистых выхода один на один. Имеешь какой-то секрет в противоборстве с нападающими?

— Смотрю на мяч до конца — вот и все.

— Перед сезоном у брестского “Динамо” почти полностью сменилась линия обороны. С кем удобнее играть: с “прошлогодними” Вороновым и Панасюком или “нынешними” Лабецким и Гриневичем?

— Если люди ответственно выполняют свои обязанности, то особой разницы нет. Воронов и Панасюк были опытнее, может, с ними игралось чуть легче. Но с Лабецким и Гриневичем также нашел общий язык. Появились даже матчи “на ноль”…

— Зато в атаке дела у “Динамо” идут туго. Создается впечатление, что команда играет без нацеленности на ворота соперника, делает ставку на случайный гол.

— Просто “не катит”. Но, думаю, нападающих еще прорвет. Тот же Рома Свинцицкий — он же за мяч цепляется, царапается…

— При любых взлетах и падениях команды тебя продолжает любить болельщик. Как думаешь, с чем это связано?

— Это у болельщиков надо спросить. Но мне, конечно, приятно…

Василий САРЫЧЕВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?