Голос галерки. Между Москвой и Вашингтоном

14:34, 22 июня 2006
svg image
1805
svg image
0
image
Хави идет в печали

И еще: сочинитель песенного текста — кинорежиссер Эльдар Рязанов никогда не относил себя к профессиональным поэтам. Автор этих строк также не профессионал в журналистике или спортивной отрасли. Со спортом меня роднит только многолетняя любовь к нему в качестве болельщика. Болельщики, впрочем, являются самым многочисленным отрядом людей, имеющих отношение к голам, очкам и секундам. И это обстоятельство, надеюсь, в какой-то степени оправдывает мое появление здесь. Сегодня мой творческий дебют в “Прессболе” в новом для себя авторском амплуа. На ваш суд выносятся размышления на тему:

Между Москвой и Вашингтоном

Футбольный мундиаль в самом разгаре, а хоккейный сезон с каждым днем все дальше уходит в историю. Как и следовало ожидать из логики результатов рижского чемпионата мира, обещанного интервью с Михаилом Захаровым на страницах “ПБ” мы вряд ли увидим. В этом нет ничего страшного. Любому специалисту говорить лучше тогда, когда его суждения будут восприняты аудиторией с максимальной эффективностью. Для Михаила нынешний период в этом плане не самый благоприятный, а поскольку он продолжает оставаться одной из наиболее значимых фигур в нашем хоккее, то более подходящих моментов для интервью дождется еще не единожды. А вот к редакторскому “Голосу Америки из телефона” вернуться все же стоит. Сразу замечу: ни в коей мере не стремлюсь обратить Владимира Бережкова в свою веру. Более того, уважаю его за то, что он последовательно отстаивает собственную точку зрения даже на этапе, когда это требует определенного мужества, признаю право этой точки зрения на существование и то, что аргументы в ее защиту приводятся достаточно весомые. Мои же рассуждения прошу рассматривать как иллюстрацию того, что любую задачу можно решать абсолютно разными, но при этом правильными подходами. Примеров этому в окружающем нас мире не счесть. Достаточно заглянуть под капоты рядом стоящих “Тойоты” и “Мерседеса” или подискутировать о преимуществах и недостатках телевизионных стандартов PAL, SECAM и NTSC…
Итак: “Бывший и нынешний главные тренеры-легионеры сборной Беларуси на последнем чемпионате мира выступили на равных — и Владимир Крикунов, и Глен Хэнлон покинули Ригу в шаге от полуфинала. Обе команды были заметны, играли зрелищно и на результат, разве что выступлению россиян болельщики выставили “неуд”, а белорусов большинство оценило на “отлично”. И тогда один из уважаемых специалистов, также работавших со сборной Беларуси, задал буквальный вопрос: “И что теперь ближе к Минску — Москва или Вашингтон?”
Уже в первом абзаце Владимир Бережков невольно, так как говорил все-таки о другом, обозначил существование двух взглядов на то, что же такое хоккейная сборная. Североамериканский, предполагающий наличие развитой хоккейной инфраструктуры, где сборная лишь вершина пирамиды, и старый советский, где национальная команда — центр вселенной, которой подчинено все.
Эффективность второго подхода проверена временем. Будучи не просто видом спорта, а государственной политикой, хоккейная сборная СССР два десятилетия не знала себе равных. На алтарь международных побед ложилось все, включая интригу внутреннего первенства, когда в базовый клуб сборной игроки переводились звеньями, а тренеры назначались приказом по Министерству обороны. И никого не волновало, что на самом деле скрывается за фасадом этих самых международных побед. Помнится, как в семидесятые годы две сильнейшие на тот момент команды СССР ЦСКА и “Крылья Советов”, усиленные лучшими тройками двух других грандов — “Динамо” и “Спартака”, совершили вояж в Северную Америку. Проведя на пару восемь матчей, они одержали шесть побед, уступив “Филадельфии” и сыграв вничью с “Монреалем”. Это преподносилось как очередная иллюстрация преимуществ советской хоккейной школы. Мне же уже тогда было страшно интересно, как бы выглядели результаты серии, если бы в нашу страну приехали “Филадельфия” с “Монреалем” и прогулялись по ленинградскому СКА, воскресенскому “Химику”, челябинскому “Трактору”…
Канадцы же прежде всего озабочены своим хоккейным хозяйством в целом. И сборная для них дело если и не второстепенное, то отношение к ней, скорее всего, витает где-то вокруг мысли, что она не может быть плохой, поскольку базируется на сильном хоккее. То есть накануне нового сезона ни канадских специалистов, ни тем более болельщиков, по большому счету, не волнует, кто там будет тренером и каких игроков с собой повезет на тот или иной турнир. Сами же тренеры и игроки, которым оказана такая честь, стремятся продемонстрировать все, чему их научила жизнь в хоккее, и высоко пронести флаг своей страны. Между прочим, во времена, когда НХЛ была закрыта для советских и чехословацких легионеров, шведская сборная вынужденно из года в год формировалась по канадской модели, вызывав у наших болельщиков истинное восхищение тем, что на каждый чемпионат мира привозила на 50% обновленный состав и неизменно боролась за медали.
Какой, по-вашему, подход к сборной в силу чисто исторических традиций сидит в наших генах, и каким в своей работе руководствуется Глен Хэнлон? Бережкову хочется, “чтобы здесь! Не заочно, не по наветам и телефону руководил он хоккеистами”.
Или о сборной U-18, но уверен, то же самое он готов повторить и о главной дружине: “Интересы этой команды нужно постоянно лоббировать при принятии регламентов, правил и других хоккейных законов. Кандидатов в состав необходимо просматривать в соседних государствах, не говоря уже о том, чтобы ежедневно держать руку на пульсе в родной стране. Телефонным проводом, пусть даже самым современным, весь этот ворох работы не то что не повернуть, но даже не шевельнуть, не возбудить…”
Вы можете представить себе Хэнлона, весь сезон трудящегося в Беларуси, держащего руку на пульсе нашей хоккейной жизни, лоббирующего принятие хоккейных законов, просматривающего кандидатов? Я не могу. Более того, уверен, что от такой работы он попросту умер бы со скуки. За хоккейное хозяйство страны должны отвечать федерация и рыночные механизмы, а нам просто пора перестать делать выводы о том, хватает или не хватает у нас площадок по одному отдельно взятому результату на том или ином чемпионате мира. Несуразностей и галиматьи в нашей хоккейной жизни более чем достаточно. И на многие из них правильно указывает Бережков. Но не Хэнлон, извините, несет за это ответственность. Уверен, он сам не видит себя обремененным ничем иным, кроме как руководством командой, когда с ней непосредственно контактирует. А все наши охи да вздохи, что канадец, мол, управляет по телефону чуть ли не всем нашим хоккеем… Мне было бы очень интересно узнать, сколько времени Занковец и Хэнлон наговорили за сезон по телефону? То-то, наверное, поднялся бы шум, если бы оказалось, что оно исчисляется десятком минут. А вот я ничуть не удивился бы!
Захаров может сколько угодно недоумевать, как Хэнлон приглашает в сборную “никакого” Тимофея Филина, но именно в этом я призываю увидеть то, что заокеанский специалист в своей работе руководствуется какими-то совершенно другими принципами. Не лучшими или худшими, а просто ДРУГИМИ, так же разнящимися с нашими, как уже упоминавшиеся выше телевизионные стандарты. Это совсем не означает, что его подход будет постоянно приносить положительный результат. От неудач не застрахован никто. Шведы потерпели фиаско на Играх-2002, словаки две Олимпиады кряду не попадали в восьмерку, мимо четвертьфиналов чемпионатов мира дважды пролетали россияне… А на что рассчитываем мы? Иметь сборную, которая из года в год выступала бы все лучше и лучше, а достигнув первых высот, никогда с них не опускалась?
“Сегодня с победой! А завтра… Очередной зигзаг удачи”. Именно так! Потому что вся жизнь — это череда побед и поражений, удач и неудач, улыбок и иронии фортуны, а порой и ее зигзагов. А итоги завершившегося сезона, на мой взгляд, гораздо важнее рассматривать в ракурсе того, что и на нашей хоккейной почве вполне может приносить положительный результат североамериканская модель подготовки к чемпионату мира, когда тренер встречается с командой за две недели до его начала. Это совсем не означает, что сие единственно правильно, что к руководству нашей национальной дружиной закрыты двери Захарову и другим белорусским тренерам. Но всем последователям Глена Хэнлона просто необходимо брать на вооружение и его позитивный опыт. Хотим мы того или нет, сама жизнь заставит нас и дальше отказываться от строительства сборной по советскому образцу. Если наш хоккей будет развиваться в положительном направлении, то все больше и больше белорусских хоккеистов дебютируют в НХЛ, все больше и больше кандидатов на место в сборной начнет давать внутренний чемпионат. Чем богаче станут клубы, тем более независимыми они окажутся в вопросах, которые, возможно, пойдут вразрез с интересами федерации. И непременно настанет день, когда командно-административными методами уже ничего нельзя будет построить.
Вообще, я всегда считал и продолжаю считать, что сборную не строят по долгосрочным пятилетним планам. Планы хороши для возведения дворцов, развития детского хоккея, подготовки тренерских кадров. Главная же команда страны всегда уникальна. По большому счету, она существует только в рамках отдельно взятого турнира и действительно должна отражать все лучшее, чем располагает наш хоккей на сегодня. А давно ли у нас звучали предложения на несколько лет опуститься в группу “В” и наиграть там состав? Извините! Во все времена мы заслуживали гораздо большего, чем болтание между лигами. Получалось не всегда, но такова жизнь и это совсем не означает, что нужно сегодня отказывать себе в притязаниях на максимально возможный результат.
Сборной-2006 удалось подарить нам главное — радость за нее болеть. Не стану утверждать, что это уникально в своем роде. Что-то похожее было в связи с Нагано-98 и чемпионатом мира того же года. И если Бережков как-то обмолвился, что в свете той игры затея с историческим “Письмом-23” о недоверии Сидоренко себя оправдала, то давайте найдем мужество и сегодня признать, что прошлогодняя отставка Захарова тоже оказалась оправданной.
Что же касается дня завтрашнего, то “Будет гол и будет пища…” Но это уже совсем другая история.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?