Авторитетно. Анатолий Бышовец: хорошо, что нас там нет

13:38, 23 июня 2006
svg image
1154
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Анатолий Федорович, вы смотрите матчи глазами болельщика или специалиста?
— Только как тренер. Наблюдаю, анализирую, делаю выводы. У меня ведь довольно большая база для сравнения. Чемпионаты мира находятся в центре моего внимания с 1966 года. Причем в 70-м я участвовал в первенстве планеты как игрок, а в 94-м — как тренер. Поэтому хорошо представляю, как та или иная команда добивается результата. Могу сказать, что все самые крупные победы одерживаются за письменным столом, когда еще до старта турнира тренеры садятся и вырабатывают стратегию. Затем, уже в ходе чемпионата, они определяют тактику против каждого соперника.

— С высоты вашего опыта, наверное, особенно хорошо видно, в чем отличие нынешнего первенства от предыдущих?
— Дело в том, что каких-то кардинальных изменений нет. Время революций прошло, и сейчас футбол развивается эволюционным путем. Очевидно, что участники финального турнира сблизились, как по уровню игры, так и по стилю. Нынче трудно отличить южноамериканские команды от европейских. Есть, конечно, нюансы. Допустим, англичане и шведы исповедуют силовую манеру, тогда как Аргентина и Голландия делают ставку на смысловой футбол. Но между стилями нет прежних водоразделов. В частности, другое впечатление оставляют сборные Германии и Италии, в их действиях появилось больше творчества взамен рациональности. В первую очередь это связано с личностями тренеров — Клинсманном и Липпи, прививающими подопечным новое видение игры.
Или, например, те же команды из Африки и Азии, выглядящие неплохо. Их подъем связан с тем, что большинство игроков выступают в Европе, многие — в сильных клубах, другие — во второй и третьей лигах, как представители Тринидада и Тобаго. Но все равно это квалифицированные футболисты, которых не обыграешь на одной ноге. И здесь очень важен фактор психологии. Это видно и на примере сборной Украины, проведшей два разных матча.

— Какие игроки произвели на вас наиболее сильное впечатление?
— Их немало. Очень понравился Клозе. Раньше в его игре случались перепады, он выстреливал, а затем пропадал. Сейчас же немец почти полностью реализует свой потенциал. Думаю, можно говорить о появлении большой звезды в лице Торреса. Выделю Руни, с выходом которого атака сборной Англии смотрится совсем по-иному.

— На ваш взгляд, роль звезд в футболе по-прежнему велика?
— Безусловно. Возьмем сборную Голландии, в которой здорово отлажена командная игра: организация, схема, порядок. Однако всего этого мало, чтобы достойно противостоять Аргентине с ее Тевесом и Месси, способными в любой момент на нестандартные действия. Их значение трудно переоценить. Футбол был и остается соревнованием Личностей. Это относится как к игрокам, так и к наставникам. В тренерском цехе отмечу Пекермана, демонстрирующего очень вдумчивую стратегию. В каждом матче игра аргентинцев строится в зависимости от соперника, с использованием его слабых мест.

— Сборная России также имела шансы выйти на чемпионат мира. На ваш взгляд, как бы она выглядела в Германии?
— Не лучше, чем на первенстве Европы в Португалии. Так что слава богу, что мы в Германию не попали.

— Даже так…
— Да, потому что уровень игры, продемонстрированный в решающих встречах со словаками, не позволял рассчитывать на яркое выступление. Участники чемпионата показывают более качественную, зрелую игру, и на их фоне российская команда смотрелась бы невзрачно.

— Приход на должность главного тренера Гууса Хиддинка сможет изменить ситуацию?
— Голландец — сильный специалист, однако чудес ждать не стоит. Ведь он столкнется с дефицитом времени для шлифования игры, незнанием языка, новым менталитетом. При руководстве сборной Австралии он не имел такого количества проблем. Хиддинк знаком с этими трудностями по работе в Южной Корее, но в том случае его команда была освобождена от отборочного турнира, что предоставляло полную свободу для творчества и поиска.

— И последний вопрос. Нынешние звезды, которых мы видим в Германии, и представители вашего поколения — это разные люди?
— В определенной мере да. Сейчас у футболистов больше возможностей как для совершенствования мастерства, так и для удовлетворения материальных потребностей. У нас жизнь была прозаичнее. Но это не значит, что современные игроки менее профессиональны. Солидный счет в банке не мешает тем же Торресу и Клозе отлично играть и повышать мастерство. А вот в России, к сожалению, беда. Футболисты предпочитают соревноваться друг с другом в том, какая у них машина или дом, а не в достижениях на чемпионатах мира и Европы. Такое мышление и представляет собой основную проблему, от которой неплохо бы избавиться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?