ТУР 13. Кенни озадачен
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).
БАТЭ (5,08): Федорович (к) — 5 / Рогожкин — 5, Мардас — 5, Молош — 4,5 / Шмигеро — 5, Шкабара — 5 (Кобец, 46 — 5), Ермакович — 5 (Тарасенко, 56 — 5,5), Чумаченко — 5,5 (Рубненко, 75 — б/о), Лошанков — 4,5 / Стрипейкис — 5, Беганский — 6.
Запасные: Жевнов, Бага, Седнев, Климович.
ДИНАМО (4,54): Вирко — 4 / Наливайко — 4, Лабецкий — 4,5, Гриневич — 4,5, Майсейчик — 4 (Ишмаков, 73 — б/о) / Гриб — 4,5, С.П.Ковальчук (к) — 5, Ковалюк — 4,5 (Репецкий, 73 — б/о), Силантьев — 4 (Свинцицкий, 46 — 5,5), Прокопюк — 5 / Арбузов — 5.
Запасные: Сахарук, Чистый, Цеван, Лясюк.
ФОРМА КОМАНД: желто-синие майки, синие трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Беганский (38). 1:1 — Арбузов (49, пас — Свинцицкий). 2:1 — Беганский (50, пас — Чумаченко). 3:1 — Стрипейкис (64, пас — Кобец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лабецкий (14, за грубую игру), Мардас (70, за задержку соперника руками), Рубненко (90, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (6+3) — 5 (1+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (11+12) — 7 (0+7).
В створ ворот: 8 (3+5) — 3 (0+3).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 11 (5+6) — 2 (0+2).
Блокированные: 3 (2+1) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 19 (6+13) — 15 (7+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 2 (1+1).
Рассказ об одиннадцатом свидании брестского “Динамо” и БАТЭ в национальных первенствах уместно предварить констатацией следующего факта: традиционная нефартовость брестчан в противоборствах с борисовским клубом приобрела угрожающие формы. Десять побед при одном поражении — столь часто действующий чемпион не огорчал никого. Впрочем, и жаловаться на немилость госпожи удачи динамовцам поначалу не приходилось. Добрые полчаса они не могли зацепиться за мяч, перейти на чужую половину поля, организовать осмысленную контратаку. Передняя линия, кстати, полностью обновленная Андреем Сосницким после выигрыша у “Дариды”, выглядела бледно, в итоге в раздевалку команда отправилась, так и не проведя ни одного удара по воротам Федоровича, после долгого перерыва появившегося в стартовом составе вместо начудившего в Могилеве Жевнова. Голкиперу не оставалось делать ничего другого, как для согрева крутить руками “мельницу” примерно в десяти метрах от границы штрафной…
Вместе с тем постоянный пресс подопечных Юрия Пунтуса хоть и держал в тонусе Вирко, но не приносил ему настоящих проблем. И все же у гостевой обороны не нашлось средств для нейтрализации главного “террориста” Беганского. Проверка им на прочность штанги брестской “рамки” явилась пристрелкой, а в концовке тайма “Динамо” погубила-таки неуверенность крайних защитников — фол на Беганском заработал Наливайко. И после выстрела Чумаченко уже для Вирко обернулась трагедией первая серьезная встреча с мячом, который был выпущен из рук на несколько метров, чего вполне хватило вездесущему нападающему.
Принимая во внимание доантрактные события, преображение гостей во второй половине выглядело еще более неожиданно. Катализатором резкого обострения игры выступил Свинцицкий, откомандированный в помощь к выполнявшему доселе роль выдвинутого форварда Арбузову. То ли борисовчане оказались не готовы к подобному перестроению, то ли их просто убаюкала прежняя безынициативность соперников, но вскоре Арбузов, использовавший передачу Свинцицкого и ошибку не попавшего по мячу Молоша, нырнул “ласточкой” на мокрый газон возле углового флага, где принимал поздравления партнеров. Однако радость динамовцев длилась всего минуту — Чумаченко и Беганский вывели БАТЭ вперед. А затем затяжную, трехэтапную комбинацию до логического завершения довел Стрипейкис.
После этого наметившаяся было обоюдоострая борьба вошла в спокойное русло, очень походившее на режим доигрывания, сопровожденный вальяжным наступлением хозяев. Похоже, им не улыбалась перспектива раскрытия всех карт на глазах прибывшего в разведку наставника ирландского “Богемиана” — конкурента БАТЭ в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов. Как выяснилось впоследствии, головных болей у Стивена Кенни прибавилось и без того. Если, конечно, он не лукавил…
Тренерское послесловие
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Игра оставила двоякое впечатление, хотя и назвать ее плохой не могу. С одной стороны, забили три гола. С другой — нам пришлось нелегко, особенно до перерыва, когда соперник едва ли не полным составом оборонялся. Хорошо, что в первом тайме смогли найти брешь в защите и открыть счет. Брестчане же создали не так много острых моментов, но все равно отличились. Оборона — наше самое слабое звено на нынешний момент. Что касается позитива, то здесь в первую очередь отмечу игру Беганского. Уж сколько у меня было к нему претензий, но сейчас он вроде бы понял, чего я от него хочу. Очень надеюсь, что Паша продолжит прогрессировать дальше.
Андрей СОСНИЦКИЙ (Динамо):
— Два совершенно разных тайма. Как ни убеждал ребят, они не смогли настроиться на то давление, которое оказал БАТЭ в первой половине. В это время мы проиграли буквально все. После перерыва удалось перестроиться на игру в два “чистых” нападающих. Главной задачей во второй половине было искать счастье у чужих ворот. И моменты пошли. За нападающими подтянулась средняя линия, сумевшая чаще контролировать мяч. Но наша оборона — особая тема. Ее изъяны видны невооруженным глазом даже неподготовленному человеку. Это наглядно показала во втором тайме линия атаки БАТЭ, ставшая своего рода лакмусовой бумагой уровня мастерства наших защитников.
Стивен КЕННИ (Богемиан):
— Игра БАТЭ меня впечатлила. Команда имела большое преимущество на протяжении всей встречи и должна была побеждать с более крупным счетом. Ее футболисты поддерживали высокий темп в середине поля и уверенно контролировали мяч. Особенно мне понравились Шкабара, Шмигеро и Беганский. Гости же выглядели не лучшим образом, особенно до перерыва, когда практически всем составом отсиживались в обороне. Думаю, если бы борисовчанам противостоял более серьезный соперник, они могли бы прибавить и еще. Так что я реалист: шансов у нас немного. Думаю, в матчах с белорусами придется непросто даже норвежскому “Русенборгу”…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
БАТЭ в 8 домашних матчах не знает поражений, а в 4 последних побеждает. К тому же борисовчане забивают в 11 играх кряду.
Павел Беганский совершил 4-й голевой дубль в карьере, благодаря чему достиг отметки в 20 забитых мячей. Павел вышел на 3-е место в списке бомбардиров борисовского клуба. А лидируют в нем В.Кутузов — 56 голов и А.Гончарик — 27. Между прочим, Беганский забивает уже в 4-м матче кряду (6 голов).
В 5 играх подряд набирает очки по системе “гол + пас” Игорь Чумаченко — 8 (3+5), в 4 — Валерий Стрипейкис — 6 (4+2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь