ТУР 13. Первым будешь?

14:01, 9 июля 2003
svg image
766
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: В.Ковалев (внк, Минск).

ТОРПЕДО (5,27): Селькин — 5,5 / Зеневич — 5, Шелег — 5,5, Булойчик — 5 / Дорошкевич — 5, Киреня (к) — 5, Цаплюк — 5,5, Трухов — 5,5 (Лисовский, 77 — б/о), Диваков — 5,5 (Мороз, 88 — б/о) / Сащеко — 5,5 (Родионов, 86 — б/о), Мархель — 5.

Запасные: Саакян, Адамицкий, Шуманский, Дрозд.

ЛОКОМОТИВ (4,43): Котляров — 4,5 / Биончик — 4,5, Линев — 5, Берианидзе — 4, Роговик — 4,5 / Осипенко — 4 (Кучук, 63 — 4), Денисюк — 5, Кабельский (к) — 4,5, Рыбак — 4 (Шуманов, 46 — 4,5), Кашевский — 4,5 (Афонасенко, 46 — 4,5) / Литвинчук — 4,5.

Запасные: Халецкий, Равина, Макавчик, Михновец.

ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Сащеко (71, пас — Мархель). 2:0 — Цаплюк (84).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Денисюк (39, за грубую игру), Берианидзе (52, за неспортивное поведение), Шуманов (65, за грубую игру), Литвинчук (77, за толчок соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 9 (7+2) — 1 (1+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (7+13) — 4 (0+4).

В створ ворот: 7 (1+6) — 0.

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.

Мимо ворот: 7 (3+4) — 2 (0+2).

Блокированные: 5 (3+2) — 2 (0+2).

ФОЛЫ: 27 (12+15) — 21 (11+10).

ОФСАЙДЫ: 0 — 2 (0+2).

Название поединка могло впечатлить только в том случае, если закрыть глаза на географическую приписку раскрученных советско-российских футбольных брэндов. В белорусских же реалиях это была первая турнирная стычка никогда прежде не встречавшихся клубов-скромников. Впрочем, назвать их в полном смысле оппонентами-незнакомцами не поворачивается язык. История знает несколько ярких примеров тренерского соперничества Якова Шапиро и Анатолия Юревича в бытность обоих под другими клубными знаменами. А с номинально ведущим игру минчан Леонидом Кучуком наставника жодинцев связывает и вовсе сложнейшая гамма чувств, которая распростерлась в историческом диапазоне от давней атаковской дружбы до теперешнего неприятия-антагонизма.

До матча главная тактическая коллизия игры виделась в том, какой из команд лучше удастся… уступить территорию. Не секрет, что и “Торпедо”, и “Локомотив” гораздо увереннее чувствуют себя тогда, когда им не приходится лезть на рожон собственных атак, а удается колоть чужаков из глубины, выступая вторым номером.

К слову, отоборонный крен отчетливо читался в заявке гостей, где насчитывалось сразу шесть (!) номинальных защитников. Правда, двоим из них — Рыбаку и Кабельскому — были поручены роли хавбеков в “низко посаженном” построении 4-5-1. Хозяева, невзирая на отсутствие двух ключевых фигур (к давно травмированному Каролику присоединился Малеев, официально вступивший в ипостась играющего тренера), остались верны штатной расстановке 3-5-2. И при этом решили обойтись без тактических выгадываний, со стартовым свистком обозначив интерес к чужим воротам. Его выражением после навеса слева Трухова стал момент уже на первой минуте. Цаплюк, замкнув его головой у дальнего угла вратарской, заставил Котлярова кулаками вытаскивать мяч из-под перекладины.

Описывая эпизод столь дотошно, мы отнюдь не рискуем показаться чрезмерными педантами. До перерыва он так и остался единственной реальной угрозой, замеченной в обеих штрафных. Гости, те вообще умудрились обойтись в первом тайме без ударов… Что же касается жодинцев, то они очень быстро сбились на неторопливую, монотонную осаду, которая выглядела одинаково мучительной как для них, так и для оппонентов. Подобие обострения игры случилось незадолго до антракта, да и оно стало следствием нелепых неточностей игроков “Локомотива” у своих ворот.

Едва начался второй тайм, минчане продолжили дарение шансов хозяевам. Котляров неосмотрительно принял в руки откидку от Роговика, что было справедливо наказано свободным с линии вратарской! Однако и здесь на гол жодинцы не расщедрились. Выстрел Шелега пришелся в перекрывавшего ворота Осипенко.

Заметим, что наступательные потуги гостей ничуть не оживили проведенные в перерыве замены. Совсем уж было приунывшие трибуны на 61-й минуте разбудило падение Дорошкевича в чужой штрафной после контактной борьбы за позицию с Афонасенко. Но рефери Суховаров, не желавший осложнений сюжета и собственной судьбы, показал: можно играть!

Торпедовцы восприняли такое разрешение буквально, и наблюдать за событиями на поле стало наконец не скучно. Для начала Трухов хлестким ударом с семнадцати метров проверил бдительность юного голкипера “Локомотива”. А на 71-й минуте к долгожданному голевому успеху привела вертикальная атака жодинцев с участием Дорошкевича, Мархеля и Сащеко. Герой эпизода на входе в штрафную одурачил Берианидзе и катнул мяч в сетку под помогавшим защитнику Котляровым — 1:0.

Все, на что сподобились в ответ удрученные гости, — это единственный за игру случай, когда мяч, посланный Афонасенко, обдул ветерком Селькина, а заодно и правую от него штангу.

Закрепление перевеса было логичным следствием финишной активизации автозаводцев. Цаплюк добивал в пустые ворота мяч, в отчаянном броске парированный Котляровым после удара головой Мархеля — 2:0.

Лучший бомбардир жодинцев, как ни старался, в пятом матче кряду покинул поле без гола. Хотя в добавленные Суховаровым минуты благодаря тонкому пасу Родионова Мархель имел отменную возможность сделать победу крупной. Этому воспротивилась сыгравшая за Котлярова перекладина…

Победил тот, кто решил наступить на горло собственной песне. Впрочем, иного выхода у жодинцев в этот вечер просто не было.

Тренерское послесловие

Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):

— В первом тайме нам явно не удался быстрый переход середины поля. Из-за необоснованно большого количества мелких передач в центре мы вязли в плотной обороне соперника. После перерыва этот изъян нами был ликвидирован: пошли пасы за спины минчанам, заметно активизировались фланги. И за счет силового давления мы добились победы.

Леонид КУЧУК (Локомотив):

— В сложной игре “Торпедо” одержало заслуженную победу. Во втором тайме соперник выиграл у нас практически весь подбор. В том числе и после стандартных положений, приведших ко взятию ворот. Победил тот, кто более рачительно отнесся к своим шансам. А еще хотел бы отметить джентльменское поведение команд на поле.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Жодинцы не проигрывают на своем поле в 6-м матче кряду — клубный рекорд.

“Локомотив” не знает побед в 5 гостевых играх подряд и не забивает в 5 выездных встречах кряду — клубные антирекорды.

Яков Шапиро, находясь в роли главного тренера, впервые обыграл Анатолия Юревича. Статистика взаимоотношений наставников выглядит следующим образом: +1=3-3, 5-8.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?